`Эхо Москвы`: Персонально Ваша...
Передача :     Особое мнение
Ведущие :     Матвей Ганапольский
Гости :     Екатерина Андреева

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Екатерина Андреева, ведущая программы "Время".
Ведущий эфира Матвей Ганапольский.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Добрый вечер! Наша гостья - Екатерина Андреева, ведущая программы "Время".
Е. АНДРЕЕВА Добрый вечер!
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Сколько лет вы работаете на ОРТ?
Е. АНДРЕЕВА На ОРТ или на телевидении вообще? На ТВ я с 1992 года, и т.к. я работала сразу в телекомпании "Останкино", которая плавно перетекла в ОРТ соответственно, почти 11 лет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Этапы большого пути?
Е. АНДРЕЕВА Сначала я работала в дикторском отделе, вела программу "Утро", экономические новости на втором канале, программу "Большие гонки"
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ой, напомните, "Большие гонки" - это что?
Е. АНДРЕЕВА Это автомобильная программа. И вот как раз из них я перетекла в ДИП ОРТ редактором. Вернее, это тогда еще был ТСН, первый канал ИТА
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ То, что Гурнов делал?
Е. АНДРЕЕВА То, что делал ТСН в том виде, в котором был на первом канале, а ТСН, который делал Гурнов, это уже было на шестом и гораздо позже.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ И после этого вы стали И тут я затрудняюсь сказать. Потому что вы работали редактором, вообще вы многое умеете, можно сказать, вот написано ведущая программы "Время" на ОРТ.
Е. АНДРЕЕВА Сейчас так называется должность.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Давайте разбираться, это очень интересно. Потому что мы в принципе как-то себе представляем работу сквозного ведущего, мы понимаем, что это такое, понимаем работу чистого новостника. Но каждая телекомпания имеет свои секреты и свою технологию. Прежде всего, вопрос: вы только читаете то, что написано, или нет? Насколько вы участвуете в подготовке новостей? Можно ли сказать, что в той или иной степени те новости которые вы ведете, они авторские?
Е. АНДРЕЕВА Можно, конечно. Потому что, во-первых, я не читаю то, что написано, а если я и читаю, то это написано мной лично. Соответственно, это мой авторский текст. И несмотря на то, что я стараюсь быть нейтральной, все равно какая-то моя личная позиция будет выходить по тем темам, которые меня саму глубоко волнуют. Что касается подготовки, естественно, это коллективная работа, но я участвую от начала до конца во всем том, что потом видят зрители в 21 час. Это и отбор корреспондентских материалов, и редактирование текстов, написание своих собственных текстов. Я сама могу монтировать или попросить кого-то, чтобы сюжет так или иначе перемонтировали, если мне кажется, что так будет лучше. И соответственно, последнее слово остается за мной во многом именно в подготовке.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Давайте теперь пойдем по нюансам. Знаете, почему я спросил, насколько вы участвуете в этом? Потому что, помните старый канал НТВ, там было абсолютно понятно. Он был в какой-то степени оппозиционным, было абсолютно понятно, что эти ребята делают новости, исходя из своей позиции. Когда мы говорим об ОРТ, приходил Эрнст, мы с ним беседовали на эту тему, мы знаем, что 51% - государство, и вообще это считается такой прогосударственный канал. Поэтому создается впечатление, что, например, Андреева приходит на работу, звонят телефоны, потом ее куда-то вызывают, потом ей дают ну, освети сегодня, давайте тут наведем некий
Е. АНДРЕЕВА Нет, никаких телефонов у меня нет. По моему телефону вообще никто никогда не звонит, и даже мне кажется, что его номер никто не знает, потому что мне некогда отвечать на звонки во время работы. Во-вторых, естественно, что есть какая-то стратегическая линия, которой придерживается канал, и не более того...
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Как она определяется? У вас есть летучка?
Е. АНДРЕЕВА Есть летучка, но потом я вообще сама, мне не надо ничего говорить, я на 10 шагов вперед знаю, как примерно это надо сделать без указаний. И бывает даже иногда, что кто-то может меня о чем-то попросить из руководства, а я уже это сделала, не потому, что мне сказали, а потому что я мыслю
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А если вы этого не сделаете? Или вы этого не можете?
Е. АНДРЕЕВА Почему, я могу отказаться, могу аргументировать свою точку зрения. И кстати, очень часто это делаю. Я не легкий человек на работе. Я конечно, не кричу, я не конфликтна в плане истеричности, но я достаточно жесткая. И если у меня получается аргументировать очень хорошо, то часто начальство соглашается именно с моей точкой зрения. И мне это очень нравится, потому что в этом плане мне с начальниками везет. Они не упертые люди, которые идут напролом, не замечая ничего на своем пути. Есть же нюансы, и я люблю как раз нюансы. И если мне удается как раз этот нюанс таким манком в этих новостях пропустить, я считаю, что данный день моя удача. И мне это часто удается. Никто не диктует мне, так, кондово, чтобы я что-то делала или говорила. Потому что я иначе не смогу там работать, иначе мне не будут верить люди. Если я буду врать и сама не буду верить в то, о чем я говорю, не будет ощущения этой связи со зрителем.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Это очень интересно. Раз вы уже признали, что ваши новости носят авторский характер, я понимаю, это не аналитическая программа, а новостная, я понимаю, то вот я хочу понять, а что вы думаете вообще об этой жизни? Вот, например, если перед вами, вот сейчас Россия-Грузия, вы ведь должны показать и то, что заявили все наши государственники, и не государственники. Но кроме этого есть еще и грузинская сторона.
Е. АНДРЕЕВА И это мы тоже показываем.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Как вы это делаете?
Е. АНДРЕЕВА Вот как есть, так и даем. Вот они сказали мы показали. Без комментариев, без попыток сказать, хорошие они или плохие. Они сказали что-то, мы это показали, дали синхрон.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А баланс?
Е. АНДРЕЕВА Ну, а как определяется баланс? Наш грузин, наш грузин, вот собственно и все. 2 грузина 2 русских. 3 русских 3 грузина. Нет такого четкого понятия баланса. Но если есть ньюсмейкер, если их 3, значит, мы дадим либо всех трех, если позволяет хронометраж, либо одного самого весомого, самого важного. Если хронометраж позволяет, дадим трех с этой стороны, трех с той.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ В чем самая большая трудность при подготовке новостей?
Е. АНДРЕЕВА Вы знаете, у меня нет каких-то больших трудностей. Самая большая трудность уместить все, что ты хочешь. Потому что бывают чудесные сюжеты, которые могут не влезть по хронометражу, а они очень хорошие. Потому что я всегда хочу дать обязательно в программе 1-2-3 сюжета из России. Просто я считаю, что новости Садовым кольцом не ограничиваются. Тем более у нас "Время", у нас охват огромный, мы должны показать жизнь страны.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Еще один момент, всегда это дилемма. У нас такая шутка была, помните, бывали такие времена, что все одновременно ужасное. И вот заходит очередной новостник, смотрим на него, он машет рукой, что опять, мы однажды взмолились ну, не приходи уже больше сюда либо принеси что-тоОн приходит и говорит - у меня сейчас будет мягкий позитив. Мы все упали. И вот это "мягкий позитив", это стало расхожей шуткой. Я о чем? Перед вами палитра новостей, совсем ужасные, ужасные, нейтральные и в другую сторону. Как вы находите баланс? Все-таки вы женщина
Е. АНДРЕЕВА Я стараюсь больше давать положительных новостей. Потому что я считаю, что ТВ очень большой инструмент воздействия на зрителей. Если говорить только о плохом, вырабатывается такое негативное восприятие мира, и многим людям кажется, которые живут во многом тем, что смотрят ТВ, через ТВ получают информацию, меньше читают газеты, хотя это неправильно, у них создается впечатление, что все плохо, надо взять веревку и повеситься. Я считаю, что это неправильно, потому что на самом деле хорошего тоже происходит много. Но плохое больше притягивает к себе внимание. Если идет репортаж о взрыве, людях, которые погибли, естественно, это выносится на первый план. Знаете, как у телевизионщиков, особенно у западных - кровь на первое место. А если идет новость, что где-то мост построили, она может как-то не пойти. Ну, подумаешь, мост, никто же не погиб. А я всегда считала наоборот.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Хорошая фраза: построили мост, никто не погиб!
Е. АНДРЕЕВА Да, крови нет, ничем зрителя не привлечешь. А мне кажется, что в новостях надо все-таки выдерживать этот баланс, чтобы, скажем, какие-то плохие новости, которые вынуждены сообщать, потому что люди должны это знать, и нельзя переступить через это, через катастрофу самолета, например, через взрывы домов, через гибель шахтеров, через много чего еще, но всегда надо давать и позитив, чтобы у людей была надежда, что жизнь не так страшна, как это показывает ТВ.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Как она есть на самом деле.
Е. АНДРЕЕВА Кстати, не всегда.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вот какие сюжеты вы любите? Вот как только они появляются, вы их сразу ставите?
Е. АНДРЕЕВА Вот, например, последнее это сюжет, Саша Казакевич, наш корреспондент, он такой на грани, талантливость, переходящая в гениальность в плане художественного видения. У него есть глаз корреспондентский. Сюжеты, которые он снимает из российской глубинки. Например, вчера был сюжет о гусях. Какой-то дядя, совершенно простой, у него все гусиные породы мира живут под Вологдой. И он говорит что ж вы все эти породы выбили? Нет в России гусей, а у меня есть все 21 порода.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ И замечу, как вы верно сказали никто при этом не погиб!
Е. АНДРЕЕВА Да. Вот такие сюжеты, я их называю человеческими, вот то, что я люблю.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А вы историк по образованию?
Е. АНДРЕЕВА Я историк, да.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вот видите, это знает Лариса. И тут мы переходим к вопросам наших слушателей. "Объясните такую вещь. В одном интервью с вами я прочла, что у вас в квартире висит портрет Сталина. Прокомментируйте"
Е. АНДРЕЕВА Вопрос не очень конкретный. Что я должна прокомментировать, почему у меня висит портрет?
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Конечно!
Е. АНДРЕЕВА Потому что, во-первых, мне было интересно понять, меня много раз спрашивали об этом, почему я интересуюсь личностью Сталина. Объясняю, потому что у вас большая и продвинутая аудитория. Я хочу понять, каким образом этот человек мог влиять на людей так, что они готовы были ради него идти на смерть, оклеветывать себя в застенках и многое еще. Я хочу понять, как он это делал. Для того, чтобы самой никогда не попасться на такую удочку.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Я хочу понять, как это происходит технологически. Вы что, приходите домой, пьете чай и смотрите на его усы?
Е. АНДРЕЕВА Нет. Портрет прижизненный, написан человеком, который был допущен в свое время к телу, а потом был этим же телом сослан в Магадан. И через портрет идет невероятная энергетика. И она мне помогает. Я читаю просто много литературы на эту тему. Ну, иногда, когда у меня глаз уже замыливается, я подхожу к нему и смотрю.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Невероятно! Ну, естественно, оценивают. Должен вам сказать, что Катя и сейчас выглядит шикарно как женщина и как человек, который понимает, что любое ее появление притягивает к себе внимание. "Катя, вы самое приятное женское лицо на ТВ России. Вам веришь безоговорочно. Осознаете ли вы полностью ответственность перед зрителями за достоверность преподносимой информации? Елена". Я доспрошу. Вы знаете, что бывает "дэза", и надо источники проверять и т.д. Вот как вы за этим следите?
Е. АНДРЕЕВА У меня есть такая вещь, очень интересная, как интуиция. Может, люди некоторые в это не верят, но я "дэзу" чувствую за версту, и никогда на нее не попадаюсь. Последний случай был, когда пришла информация об аресте генерала Младича. Меня напрягло то, что источник был из Вены, венский корреспондент ИТАР-ТАСС сообщал об этом. Вот даже этот маленький кусок информации, мне показалось, что это неправда. И когда я проверила, так и оказалась. А наши конкуренты, не буду называть канал, они на это купились и начали с этого выпуск новостей. А я нет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Но по технологии как вы проверяете?
Е. АНДРЕЕВА Сначала нюх, интуиция. Потом, когда я напрягаюсь, и мне кажется, что это неправда, тогда я пытаюсь через источники, которые я не обязана раскрывать, проверить так это или нет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Кстати, Елена Ивановна думала вас подкузьмить, но у нее не получится. "Катя, надоела политика, политики и войны. Отвлекитесь как-нибудь и расскажите хотя бы как обстоят дела с зерновыми и зернобобовыми. У нас живо сельское хозяйство?"
Е. АНДРЕЕВА Ура! Елена Ивановна, сразу видно, что вы не смотрите программу "Время". Не далее как позавчера у нас был об этом репортаж. На Краснодаре, несмотря на наводнения, собран рекордный урожай зерновых. Живо сельское хозяйство. Вчера Саша Казакевич рассказал о мужчине, который готов запрудить гусями всю Россию, и заявляет, что конкуренция заокеанская, "ножки Буша" ему не указ.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Денис из Саратова: "Иногда в ваших выпусках игнорируются очень важные события. А время эфира на 70% занимается рассказом о президенте. Если ваши новости идут от вас, то откуда такая любовь?". Я чуть поверну. Вот действительно, иногда некоторые новости, это такое вот жизнеописание президента. Вот что вы делаете в этом случае?
Е. АНДРЕЕВА Вы знаете, это очень тяжелый момент, потому что вроде как не давать это нельзя, а давать много тоже неправильно. Вот стараемся, когда получается, соблюдать такой паритет, чтобы этого не было слишком много, я считаю, что это неправильно тоже. Наш собеседник прав абсолютно, вся программа не должна в таком большом объеме состоять из того, что и где сделал уважаемый наш В.В. Путин. Потому что, естественно, он молодой, активный, он очень много работает. И если мы будем отслеживать каждый шаг его, то у нас весь эфир будет занят этим. Здесь я согласна, что надо выбирать самое важно. Иногда нам это удается.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Хорошая фраза! Напомню, наша гостья - Екатерина Андреева, ведущая программы "Время". Екатерина готова ответить на ваши вопросы на пейджере 974-22-22 для "Эха Москвы". "Вы русская красавица, почему такая строгость в костюмах, в имидже? Покажите свою красоту. Галина". А как вы должны показать?
Е. АНДРЕЕВА Ну, я не знаю, может, выйти в неглиже? С начесом!
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ира спрашивает: "Какой у вас любимый аромат?"
Е. АНДРЕЕВА Это разные, в зависимости от настроения. Очень мне нравится Сейчас так и не вспомнишь. Знаете, такой вопрос, вот каких вы любите актеров, или какие любимые ваши книги сразу все у меня из головы улетает.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вот, слушательница отличает хороший вкус в вашем виде, в том, как вы одеваетесь и т.д
Е. АНДРЕЕВА Хорошо, вот, вспомлила: "Тубероз Криминель" от "Шизейдо", очень интересный аромат. В нем, видимо, добавлены афродизиаки, потому что все мужчины как-то так на него очень реагируют бурно.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ "Какими духами вы сейчас пользуетесь? Вот очередные духи для работы".
Е. АНДРЕЕВА Забыла, не помню! Ну, "Дзен" "Шизейдо" мне еще нравится.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Денис из Питера спрашивает: "Какие у вас родственные отношения со знаменитой Ниной Андреевой?"
Е. АНДРЕЕВА Никаких нет. Она не моя мама, не сестра и не бабушка даже.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Еще разговор по профессии. Вот вы сейчас занимаетесь новостями, это дело такое поглощающее. Но вокруг вас мир ТВ и бесконечные возможности самореализации. Тем более, когда вы штатный сотрудник компании, вы с вашим прекрасным видом, великолепным русским языком, я отметил некоторые слова, т.е. вот эта практика, т.е. как минимум вы могли бы вести какие-то другие проекты. На них тянет?
Е. АНДРЕЕВА Вы знаете, я всегда живу в том моменте, который у меня сейчас есть. И все. И я не загадываю наперед. Если будут предложения подобного рода, я буду их рассматривать в зависимости от того, будет оно мне интересно, выгодно и т.д.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А что значит выгодно? Это деньги или позиционирование?
Е. АНДРЕЕВА И позиционирование, и деньги тоже, естественно. Ну, а пока не придуман другой эквивалент оценки труда, как деньги. Я была бы счастлива, если бы идеи Кастанеды, которые я не люблю, они были бы воплощены в жизнь.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А крики Андреева раскрылась перед нами в новом свете?
Е. АНДРЕЕВА Ну, и что?
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Или иная вещь бывает, устаешь от того, чем занимаешься.
Е. АНДРЕЕВА Да, это тоже, и выгода тоже. Но чем хороши новости, тем, что они все время разные, поэтому ты не можешь так быстро устать от этого. Я думаю, что если мне суждено заниматься чем-то другим, это обязательно в той или иной степени проявится. Я фаталист во многом, и во многом моя точка зрения оправдана течением моей жизни.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Что ваша за команда? Сколько человек работает с вами?
Е. АНДРЕЕВА Вы знаете, у меня бригада обалденная. Те люди, которые работают со мной, это совершенно потрясающие люди. Ира Филина, Миша Такин, Ира Зарагарян, Мина Волчков, Миша Куницын, мой звукорежиссер Маша, ассистент режиссера, все наши ребята из городов.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну, сколько по числу?
Е. АНДРЕЕВА - 20 человек примерно.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Это только с вами?!
Е. АНДРЕЕВА Да, только со мной.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Т.е. только с вами работают 20 человек. А сколько вас, ведущих?
Е. АНДРЕЕВА Ведущих новостей на ОРТ, я не считала, человек 6-7, наверное.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ 6-7 умножить на 20 Но это себя оправдывает?
Е. АНДРЕЕВА Да, а по-другому невозможно просто. Это очень большое напряжение.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Мы продолжим после новостей.
НОВОСТИ.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Напомню, наша гостья Екатерина Андреева, ведущая программы "Время". Сейчас была информация о демонстрации в Москве, где требовали легализацию марихуаны. Как вы относитесь к подобным вещам?
Е. АНДРЕЕВА Я знаю опыт многих стран, где были разрешены легкие наркотики. Действительно уменьшилось потребление сильнодействующих наркотиков. Но я вообще отношусь к проблеме наркомании как к очень сложной, которую вот так за 5 минут не обсудишь. Поэтому говорить о том, можно их разрешать или нет, надо очень сильно думать на эту тему. И на самом деле начинать надо с маленьких детей, просто им объяснять, проводить большие программы, показывать фильмы, где ломки наркоманов показываются, где показывается, как они валяются в, извините за выражение, в своем дерьме и блевотине, каких у них рождаются дети. Это все надо делать от 5 до 9 лет, позже уже ребенка этим не напугаешь. Мне кажется, эту проблему надо начинать через это, а не через разрешение наркотиков. Потому что если это делать планомерно с маленькими детьми, то может быть, они сами никогда не купят ничего подобного.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А вот интересно, какие у вас политические идеалы? Хотя не знаю, осмелитесь ли вы говорить это в эфире? Позиционировать себя здесь сложно, могут быть последствия. Вот наши политические деятели
Е. АНДРЕЕВА Именно российские?
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Да, вот кто из них вызывает у вас симпатию? Не обязательно, чтобы вы были с ними согласны.
Е. АНДРЕЕВА Вот мне Сергей Иванов очень нравится. Я бы не сказала, что он яркий политик, он такой, немного теневой, наверное. Но мне кажется, что он очень образованный, и в системе иерархии занимает очень высокое место. Душевной иерархии я имею в виду, а даже не тот пост, который он занимает. Олег Вьюгин, Геращенко.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну, Геращенко у всех вызывает положительные эмоции.
Е. АНДРЕЕВА Сергей Шойгу. Мне нравится, когда министр работает, а не отращивает себе брюшко. А так сложилось, в России много чрезвычайных ситуаций, но он постоянно в них. Скажем, мне приятно смотреть на него, когда он вместе с коллегами
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Разбирает очередное несчастье.
Е. АНДРЕЕВА Да, фактически. Хотя мне неприятно, что вообще несчастье произошло, но то, что он такой мобильный, мне это в нем нравится. Ну, так навскидку сказать трудно
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вы политически ориентированы? Вы либерал, государственник, где вы стоите?
Е. АНДРЕЕВА Я и государственник, но и программа СПС либеральная во многом мне близка.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Идем к вопросам слушателей: "Читали ли вы Де Сада или В. Сорокина?"
Е. АНДРЕЕВА Нет, я ни того, ни другого не читала, просто мне жалко тратить время. Я примерно знаю о чем это. Ничего нового для себя в этих книгах я найти не могу. К тому, что сжигают книги Сорокина я отношусь крайне отрицательно, потому что я считаю, что это глупо.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ "Расскажите пару слов о своей семье"
Е. АНДРЕЕВА О какой?
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Откуда я знаю, о какой?!
Е. АНДРЕЕВА Потому что есть семья родители, есть семья муж.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вот обо всем, скопом.
Е. АНДРЕЕВА Мама, папа, замечательные родители, живы, слава богу
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Мама у вас отмечена работой на радио, известный диктор?
Е. АНДРЕЕВА Никогда! Моя мама работала в ЦКБ "Алмаз", там делали "С-300"
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вы курите? А, продолжайте.
Е. АНДРЕЕВА Да, курю. Папа, Сергей Александрович, мама Татьяна Ивановна, муж Душан, черногорец, дочь Наталья. Вот такая у меня семья. А, сестра Света, моя любимая.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Александр: "Пробовали ли вы когда-нибудь бросить курить?"
Е. АНДРЕЕВА Пыталась, пока не получается, курю очень легкие сигареты. Надеюсь, когда-нибудь это произойдет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Оля считает вас, что-то среднее между господом богом
Е. АНДРЕЕВА Да?!
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Да, и умная, и красивая, и с другой стороны, пишет, не лапочка. Т.е. нет слащавости, которая бывает у персонажей на ТВ. Так, давайте послушаем телефон. 203-19-22, алло!
ЕЛЕНА - Здравствуйте! Это Елена. Я бы хотела выразить восхищение великолепным русским языком Катерины. В то же время я хотела бы узнать ее отношение. Вот заканчиваются ее великолепные новости, и идет реклама "Свешайте колбаски" - "Скока вешать"? Это русский язык или что? Как она терпит такое соседство?
Е. АНДРЕЕВА Во-первых, в этой рекламе, это, естественно, игра, можно к этому относится с юмором. А к рекламе я отношусь нормально, потому что она дает возможность каналам показывать зрителям то, что они любят. Вот пока такая только есть возможность. Я за, конечно, то, чтобы зрители сами оплачивали телевизионную антенну, или сигнал, это может быть 1 руб. или 5 руб., но если в масштабах страны, это будут приличные деньги. Тогда это будет действительно общественное ТВ, тогда они действительно могут влиять и на закрытие, и на открытие программ, потому что не будут смотреть, не будет рейтинга, соответственно, закроется. Пока реклама это благо для ТВ. Это благо для многих актеров, для многих людей.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Тут написано, что вы помогаете восстанавливать церковь в Трубино?
Е. АНДРЕЕВА Да
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Не та ли это деревня, которая находится в Щелковском районе
Е. АНДРЕЕВА Да, это так.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А что, расскажите 2 слова буквально.
Е. АНДРЕЕВА Ну, что об этом говорить? Просто помогаем.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Еще один звонок. Алло!
АНДРЕЙ - Добрый вечер! Это Андрей. Екатерина, вы работаете на государственном ТВ. Как вы относитесь к независимым каналам, которых у нас не так много в России? Хотелось бы вам попробовать себя на каком-то частном канале? Как вы думаете, есть ли различия между государственным и частным каналом в России?
Е. АНДРЕЕВА Я не думала о том, буду ли я работать на частном канале. Если будет такое предложение, я буду рассматривать в зависимости от того, будет ли оно для меня привлекательным. Что касается количества каналов, я считаю, что их должно быть очень много. Я очень хорошо отношусь к независимым каналам. Я считаю, что независимая пресса это показатель здоровья общества как и идеологическом, так в экономическом, политическом и во многих других планах. Чем будет больше таких каналов, тем лучше. Что касается различий, мне трудно сказать, потому что я никогда не работала на частном канале.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нет, он имел в виду не по форме работы. Вот вы когда смотрите, скажем, РТР и независимые, частные каналы, вы видите явные отличия?
Е. АНДРЕЕВА Есть, конечно, отличия. И скажем, те каналы, которые называются независимыми, потому что на самом деле это смешно, от кого они независимы?..
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нет, не независимые, а коммерческие каналы. Вот новости, например. Вы видите сильную разницу между своими новостями и, например, новостями НТВ, ТВС?
Е. АНДРЕЕВА Да не особо. Скажем, может быть, будет начало другое. Если нет другой новости, кроме визита Путина, мы начнем с Путина, а ТВС начнет с чего-то другого. Но если у нас будет более крутая новость, чем визит Путина, естественно, мы тоже начнем с нее.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Спасибо вам большое! Желаю вам успеха! Нашей гостью была Екатерина Андреева, ведущая программы "Время" на ОРТ.

05.08.2002

Док. 462752