`Эхо Москвы`: Дополнения в закон о языках народов РФ, касающийся использования алфавита на основе кириллицы
Передача :     Интервью
Ведущие :     Владимир Варфоломеев
Гости :     Рафгат Алтынбаев

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Рафгат Алтынбаев, член Совета Федерации от Татарской республики.
Ведущий эфира Владимир Варфоломеев.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ Добрый день! Сегодня Совет Федерации обсуждал и в итоге принял поправки в закон о языках народов РФ, и согласно этому документу, теперь именно кириллица устанавливается как единая графическая основа алфавита государственного языка РФ в целом и всех субъектов этой федерации. Наш гость был одним из немногих сенаторов, который проголосовал против. Почему?
Р. АЛТЫНБАЕВ Во-первых, я в своем выступлении в СФ попытался обосновать, почему я это делаю, и предложил вообще отклонить закон и создать согласительную комиссию. Есть статья 68-я Конституции РФ, часть 2, где проблема определения государственного языка в республиках, входящих в состав РФ, это прерогатива полностью самих республик, без каких-либо оговорок. Поэтому в этом случае произошло некое вторжение в полномочия субъектов, в частности, республик. Это главное возражение моего выступления.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Но при этом, наверное, не случайно, что с этими возражениями выступил представитель именно Татарской республики, потому что для вашей республики это вопрос не теоретический, а практический.
Р. АЛТЫНБАЕВ Действительно, в 1999 году был принял закон в Татарстане именно о введении латиницы. 2 года закон не вводился в действие, так было записано, т.е. было время дать оценку этого закону. Своеобразный переходный период. Я считаю, что Татарстан поступил очень корректно, т.е. дал возможность разобраться, этот закон каким-то образом повлияет на общее экономическое пространство в РФ или нет, политических аспектов или нет. Поэтому закон вступил в действие в 2001 году.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ К нему особых претензий за это время не было?
Р. АЛТЫНБАЕВ Претензии, с тем, чтобы на законодательном уровне вдруг возник такой вопрос, год тому назад, этого не было. Опять же хочу сказать, не только в самой латинице суть, а суть в том, что коли мы уж определили в конституции полномочии федерации, субъектов, область ли это или республика, и уже это четко расписано статьями, надо ее выполнять.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Т.е. в данном случае, вы считаете, произошло вторжение федерального центра в компетенцию региональных властей?
Р. АЛТЫНБАЕВ Наша точка зрения именно такая, потому что можно было бы, даже в этом законе, который мы сегодня рассматривали, там всего-то 2 предложения, и вот в предложении, когда говорится, что государственный язык русский, может меняться графика государственного языка, русского, и меняться графика в республиках только на основе федеральных законов. Ну, а субъекты так же надо было бы спросить. Т.е. добавку надо было сделать и законов субъектов РФ. Т.е. это не говорит же о том, что кто-то возьмет на себя такую ответственность и сам по себе начнет этим заниматься. Все понимают и все согласны с тем, что РФ это единое государство, все согласны, что мы объединены общими интересами, целостностью государства, нас интересует экономическое развитие, дружба, согласие, это понятно. Но уж определиться, какой государственный язык, например, определяется на той или иной территории, если в Татарстане половина, скажем, это татары, то, так или иначе, хотим или не хотим, мы этот народ должны удовлетворить тем, что он имеет право на своем языке разговаривать. Второе в Татарстане по Конституции 2 государственный языка, русский и татарский. В этом проблем нет
В. ВАРФОЛОМЕЕВ И русский язык у вас никто не собирается отменять?
Р. АЛТЫНБАЕВ Абсолютно! Как говорят в таких случаях, не приведи господь, если такой политик найдется. Т.к. мы уже столько лет живем с графикой-кириллицей, и все практически уже даже не представляют себе написание в другом варианте, 6 букв у нас добавляется в татарском алфавите для того, чтобы некоторые слова фонически лучше озвучивались, потому что от этого зависит общение. Есть более твердый разговор, есть мягкий разговор. И вот эти буквы каким-то образом регулируют это
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Мне все-таки кажется, что в сегодняшнем вопросе больше не лингвистики, а политики. По-моему, инициаторы этих поправок в закон о языках в РФ, опасаются, что республики или области, где может появиться письменность с использованием той же самой латиницы, это будет одним из шагов в сторону отдаления от РФ в целом. Есть такие опасения у тех людей?
Р. АЛТЫНБАЕВ Я бы считал, что если кто-то думает так, то он просто делает большую ошибку. Россия достаточно многонациональная страна. У нас как ни в какой стране народностей представлено столько, сколько дай бог каждой крупной стране иметь. Этим мы и гордимся, т.е. мы имеем достаточно широкую палитру, и этим и сильны. Есть такое высказывание человек, который знает много культур, он гораздо богаче чем тот, который знает одну культуру. В этом Россия как раз сильнее. Я не думаю, что изменение вдруг графики могло повлиять на то, что вы сказали.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Это не может подхлестнуть сепаратистские тенденции?
Р. АЛТЫНБАЕВ Моя точка зрения однозначно нет, но фантазиям предела нет. Если у кого-то в голове сидит такое понимание, то это гипотетически, наверное, можно и представить. Но с другой стороны, ну, разумные люди, так считают те политики, которым сегодня доверил народ республики или области, они же должны соизмерять свои действия. Поэтому здесь я не думаю, что есть такая подоплека.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Хорошо, тогда давайте подумаем, что делать дальше. Я могу предположить 2 пути возможных ликвидации нынешней юридической коллизии либо Татарстан отменяет, отказывается от своего закона, который был принят в 1999 году, либо Татарстан в Конституционном суде оспаривает законность принятых сегодня поправок.
Р. АЛТЫНБАЕВ С точки зрения оспаривания в Конституционном суде, у Татарстана никто не отбирал эти права, это все зависит от того, насколько этим воспользуются. А вторая часть какая?
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Что ваша республика отменит тот закон от 1999 года.
Р. АЛТЫНБАЕВ Я думаю, все-таки политическое решение может найтись
В. ВАРФОЛОМЕЕВ В Казани или в Москве?
Р. АЛТЫНБАЕВ Я думаю, что и в Казани, и в Москве вместе, потому что ничего не стоит добавить роль и место субъекта, в частности, республики Татарстан, в определение государственного языка, и в том числе графики, в этом законе. Т.е. в сам процесс можно внести некоторые дополнения еще. И тем самым снять вопрос.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Еще одно решение, которое принял сегодня Совет Федерации. Никто не спорит, наверное, с тем, что бороться с терроризмом надо самыми разными методами. Но мы живем в 21 веке, вроде бы государство цивилизованное, однако многие задают серьезные вопросы: почему сначала ГД, а потом СФ голосуют за решение, которое запрещает хоронить тела убитых террористов, передавать их родным и близким? Многим кажется, что это нечеловеческое решение.
Р. АЛТЫНБАЕВ После заседания СФ мне тоже пришлось дать интервью, не помню уже, какому ТВ, мне задали именно этот вопрос: как вы считаете, насколько это гуманно? Я на это ответил так: вот если сын или дочь решили по каким-то убеждениям взять оружие и вести вот эту террористическую деятельность, а вы понимаете, что человек, который имеет гражданские права, он уже сам себе хозяин, коли так, где-то и мать, и отец могут даже и не повлиять на ситуацию. А для матери, конечно, у нее душа болит, что сын террорист, или дочь. Но есть понятие обрядов, есть понятие каких-то родственных чувств, тогда когда человек сделал плохо, действительно терроризм осуждается всеми и вся, не думаю, что найдется кто-то, кто скажет, что это правильно, но тело похоронить. Мать может придти к могиле своего рожденного сына, даже если самый что ни на есть последний, там? Это ее право, это человеческое право. Может, она будет стоять у могилы и ругать, может, около могилы будет сидеть и говорить я тебе говорила, нельзя этим делом заниматься. Т.е. ее право. А вот взять и каким-то образом, скажем так, тело взяло и исчезло, и я представляю, в каком морально-психологическом состоянии находится эта женщина, и мать, и отец. Вот этот аспект все-таки требует более глубокого психологического рассмотрения.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Но ваши коллеги все равно проголосовали "за" большинство.
Р. АЛТЫНБАЕВ Понимаете, я за всех коллег не отвечаю, я высказываю свою точку зрения. Я сказал так, как я думаю.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Выдача тел не может служить неким элементом, если угодно, восхваления этого человека, убитого как героя? В Израиле иногда, если возьмем палестинских боевиков, которые совершают теракты, их похороны превращаются в массовые манифестации, люди идут с портретами и плакатами.
Р. АЛТЫНБАЕВ Передача тел, кто бы с кем не воевал, это в практике мировой. Есть, как-то пытаются, в рамках правил даже войны. В конце концов, человек, который вступил на эту стезю плохую, не он же, наверное, виноват. Я считаю, что в этом смысле достаточно серьезную ответственность несут те политики, которые
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Общество.
Р. АЛТЫНБАЕВ Нет, не общество, нельзя отождествлять, что мы с вами вместе взяли и решили. От кого-то начинается, скажем, такие отношения, кто-то начинает возбуждать эту тему, потом переходит это в общественное сознание, и уже общественное сознание начинает раскручиваться, вы знаете, как это бывает.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Спасибо! Нашим гостем был Рафгат Алтынбаев, член Совета Федерации от Татарской республики.

27.11.2002

Док. 462722