`Эхо Москвы`: Итоги марша несогласных
Передача :     Выхода нет
Ведущие :     Нателла Болтянская
Гости :     Борис Надеждин, Людмила Алексеева

Н.БОЛТЯНСКАЯ: 22 часа 12 минут, вы слушаете "Эхо Москвы", у микрофона Нателла Болтянская, в эфире программа "Выхода нет", и сегодня у нас в гостях председатель Московско-Хельсинской группы Людмила Алексеева. Здравствуйте.

Л.АЛЕКСЕЕВА: Здравствуйте.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин. Здравствуйте.

Б.НАДЕЖДИН: Добрый вечер.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Тема, которую мы обозначили, - "Итоги Марша несогласных". Позволю себе в качестве эпиграфа один из комментариев, который пришел от одного из наших слушателей, который видел человека, видимо, иногороднего, который случайно попал в центр города, произошел к омоновцу и спросил "Чего происходит-то?", а тот ему говорит "Марш недовольных", а мужик говорит "А что, довольные есть?". Надо сказать, что позиции обозначены уже до эфира, и позиция Людмилы Алексеевой, насколько я понимаю,... хотя, может, вы ее сами объясните, Людмила Михайловна? Чего я за вас-то?

Л.АЛЕКСЕЕВА: Я считаю, что моя позиция - то, что нам полагается по Конституции, мы можем иметь реально. По Конституции нам полагается, что мирное шествие демонстрации, митинги, все что хотите, мы имеем право осуществлять, не спрашивая у властей, а только уведомляя их о том, что мы хотим провести такое мероприятие, после этого власть должна обеспечить порядок и охрану на этом мероприятии. Это не только у нас так, так во всех цивилизованных странах. Ну вот, с этой точки зрения, я считаю, что Марш несогласных власть встретила неадекватно, она должна была узнать, по какому маршруту они собираются идти и обеспечить им порядок и охрану.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Сразу вопрос, вам вслед - насколько я понимаю, было предложено сразу провести митинг на Тургеневской площади - чем это не устроило несогласных?

Л.АЛЕКСЕЕВА: Не совсем так. Дело в том, что марш несогласных не первый. Во-первых, в Москве был, потом в Петербурге был, потом в Нижнем Новгороде, теперь опять вот в Москве - каждый раз не устраивал маршрут предложенный, каждый раз выдумывали какие-то препятствия, но каждый раз очень неубедительные, но тем не менее. В Нижнем Новгороде придумали какой-то там праздник ремесел, мастеров, что-то в этом духе, в Москве говорили, что шествие помешает автомобилистам. Ну, во-первых, в субботу-воскресенье в Москве не такое уж большое движение, а во-вторых, почему-то когда собирается невероятное количество "Наших", они никому не мешают, им разрешается перекрывать, и это было как издевка - как раз перед этим "Нашим" разрешили многочисленный, двенадцатитысячный, что ли, марш.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, центр был перекрыт, я сама не могла проехать.

Л.АЛЕКСЕЕВА: Да, а здесь предлагали на 2 тысячи, им сказали, только митинг, марш нельзя, но самое главное - они подавали заявку на Ново-Пушкинскую площадь, тот, кто делал эту заявку, пришел к 8 часам к окошку и знал, что власти врут, что их опередили Молодые гвардейцы.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Людмила Михайловна, эту позицию изложил, и неоднократно, Борис Надеждин, что тем не менее, при всем глубоком уважении к организаторам марша, они берут на себя ответственность за жизнь и здоровье людей.

Л.АЛЕКСЕЕВА: Совершенно верно, но не только организаторы марша. Не надо думать, что те, кто выходит на марш, это безмозглые дураки, которые сами не понимают, что они делают и куда они идут. Надо с уважением относиться к своим согражданам - они знали, что они идут на митинг, который власти запретили, незаконно, но запретили.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну что ж, слово Борису Надеждину. Борис Борисович, ваша позиция.

Б.НАДЕЖДИН: У меня позиция следующая. Первое: совершенно невозможно заподозрить СПС и меня, в частности, что мы как-то очень любим нынешние российские власти, - это совершенно не так, с нами расправляются и в Красноярске, где были выборы, и в других местах, об этом всем хорошо известно. Второе: я абсолютно согласен с Людмилой Михайловной в том, что законное конституционное право людей - митинговать, при условии уведомления властей - это вещь очень святая, важная, но вот дальше начинаются нюансы и, честно говоря, то, что было на Марше несогласных, и задачи, которые перед собой ставят организаторы Марша несогласных, вызывают у меня большие сомнения. Объясню, что имею в виду. Вы знаете, СПС в субботу тоже проводил, но несопоставимое по масштабам мероприятие - в 37 городах страны у нас более 10 тысяч человек вышло на митинги - эти митинги были разрешены, они были посвящены борьбе с административным ресурсом в ситуации выборов, и тогда была всероссийская огромная акция. При этом мы долго добивались, чтобы они нам разрешили, мы согласовывали места и все такое, и я абсолютно уверен - будущее за акциями, которые разрешены официально властями, но нужно заставлять их разрешать, и это исключает возможность применения силы, и гораздо важнее, поверьте мне, провести в Москве митинг, который будет разрешен, но в нем будет участвовать 100 тысяч человек - это гораздо важнее, чем провести мероприятие, которое будет запрещено, фактически сделать так, чтобы милиция людей хватала, била и все такое, - вот это, на мой взгляд, путь неправильный, именно этого от оппозиции и ждет силовая часть окружения Путина - им нужна бойня, им нужно показать Владимиру Владимировичу, что смотрите, что творится, провокаторы, им нужно, чтобы людей начали бить, и тогда они скажут "Ну все, третий срок", и поехали-поплыли, и вот это будет для страны гигантская проблема.

Л.АЛЕКСЕЕВА: Можно один вопрос Борису?

Б.НАДЕЖДИН: Да.

Л.АЛЕКСЕЕВА: А вы заметили, что эти неразумные люди, которых предупреждали, что тот марш несанкционированный, и они понимают, на что способны наши власти, особенно после того, как это уже было в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде, и ваш санкционированный митинг - где было больше народу?

Б.НАДЕЖДИН: На нашем митинге, если мы говорим про СПС...

Л.АЛЕКСЕЕВА: Я говорю конкретно про Москву.

Б.НАДЕЖДИН: Конкретно про Москву я вам доложу - мы подали заявку на 5 тысяч человек.

Л.АЛЕКСЕЕВА: А сколько пришло?

Б.НАДЕЖДИН: Сейчас, подождите секундочку, давайте по порядку разберемся. Мы подали заявку на 5 тысяч человек и, без всякого сомнения, у нас было бы столько людей. Нам разрешили на тысячу человек, и у нас было ровно тысяча человек - просто как точно посчитали. Поэтому вопрос в следующем, еще раз - я тоже за массовые акции, я потом покажу, если будет время, я Нателле показывал до передачи мою переписку с Лужковым, где нам тоже запретили и т.д., но - внимание - я никогда не выведу на заведомо запрещенное мероприятие на мероприятие, подставляя их под резиновые дубинки, а может, и пули, не надо этого делать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Знаете, что - я вспоминаю, как однажды в этой же студии один из лидеров молодежного движения оппозиционного толка произносил слова, что нельзя подставлять людей, что они будут действовать только в рамках легитимных мероприятий и, насколько я помню, не прошло и нескольких месяцев, как этот человек вывесил себя на Горбатом мосту с лозунгом "Верните народу выборы, гады!"

Б.НАДЕЖДИН: Ну, человек молодой, горячий. Это Илья Яшин, по-моему, был, да?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Нет, это была Мария Гайдар как раз.

Б.НАДЕЖДИН: А, они вдвоем висели, точно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: В связи с этим, Борис, вопрос к вам вот какой: акция номер один не разрешена, акцию номер два запрещают - я видела вашу переписку с Лужковым, там буквально в последнюю секунду не находят возможности - автобусы задерживают. То есть вся та же история, между прочим, что и с Маршем несогласных. Какие выводы для себя надо сделать людям, которые считают себя оппозицией, на будущее? Власть, с вашей точки зрения, дала ответ несогласным?

Б.НАДЕЖДИН: Вы знаете, я абсолютно убежден в следующем: я добился от московских властей официального разрешения. Да, они мне сократили количество людей в несколько раз, по сравнению с тем, сколько хотело участвовать. Да, они переносили это несколько раз - с 11 марта эта история тянулась. Но - внимание - я добился того, что у меня было разрешенное мероприятие, я отвечал за порядок на нем, и оно обошлось, слава богу, без битья, я не хочу подставлять людей под дубинки.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Борис, скажите, пожалуйста, а не ай-яй-яй быть в одном ряду с разрешенными "Нашими"?

Б.НАДЕЖДИН: Нателла, если нашей задачей, а задачей СПС является демократические свободные выборы в стране и участие в них легитимно, мы не должны провоцировать ту часть путинского окружения, которая спит и видит, как только ввести чрезвычайное положение.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Правильно, даже несмотря на то, что люди пытаются отстоять свои конституционные права.

Б.НАДЕЖДИН: Вы знаете, я только этим и занимаюсь, я нахожусь в десятках судебных споров, в куче уголовных дел, я лично этим занимаюсь по всей стране, но я никого не хочу подставлять под пули.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Таким образом, вы считаете, что единственным итогом событий, которые происходили вчера в Москве, сегодня в Питере, вывод нужно сделать такой...

Л.АЛЕКСЕЕВА: Что виноваты устроители Марша несогласных.

Б.НАДЕЖДИН: Не надо передергивать мои слова, секундочку, вы на меня напали, прямо как генеральный прокурор. Я последнее время часто общаюсь с прокуратурой, я пишу заявления, и у меня там тоже такой же язык.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, между прочим, лидер СПС Никита Белых, частное лицо, но пошел на Марш несогласных.

Б.НАДЕЖДИН: Я тоже там был, как частное лицо, мимо прошел. Тут сидит моя жена, мы с ней мимо прошли, посмотрели на это все, возмутились и пошли на свое мероприятие, которое мы пробили, чтобы оно было законное.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, так может, пора уже всем воедино?

Б.НАДЕЖДИН: Еще раз - не надо действовать, как действует кремлевский агитпроп, не надо передергивать, я ни разу не сказал, что я поддерживаю власть и т.д., боже упаси, я с ними воюю на всех фронтах по всей стране.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Что вы считаете главным итогом Марша несогласных?

Б.НАДЕЖДИН: Без всякого сомнения, выиграла силовая часть администрации президента, они говорят "Смотрите, они идут туда - мы им по башке дадим, дайте нам бюджет, дайте нам больше ОМОНа", вот что будет. Зачем нарываться на это? я не понимаю.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Людмила Михайловна, что вы считаете главным итогом Марша несогласных?

Л.АЛЕКСЕЕВА: Я считаю главным итогом, что люди показали, что он не боятся. И мне кажется, если больше думать о том, что происходит в Кремле, чем на улицах... я предпочитаю думать о том, что происходит на улицах, хотя бы потому, что я не очень понимаю и не очень знаю, что происходит в Кремле, они мне об этом не докладывают, они там у себя за стенкой. Так вот мне знаете, что больше всего понравилось - я по "Эхо" услыхала, как один москвич, который назвался Алексеем, сказал "Я вышел погулять с женой и с ребенком, вдруг, смотрю - идет какая-то демонстрация, а вокруг омоновцы. Я решил присоединиться", и потом он возмущается, что их схватили - жену с ребенком в один автобус, его в другой. Надо сказать, что я не видела, чтоб он испугался, он возмущался. И мне кажется, это самое главное в этом Марше несогласных: люди видели, сколько страшной силы выставлено против демонстрантов, и присоединялись к ним.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть вы считаете главным итогом то, что иллюзия больше нет, если в трех словах. Так?

Л.АЛЕКСЕЕВА: Страха стало меньше. Вот Борис боится, а очень многие москвичи перестали бояться.

Б.НАДЕЖДИН: Кто? Я боюсь?

Л.АЛЕКСЕЕВА: Да. Как это так, под пули подставлять?

Б.НАДЕЖДИН: Секундочку, товарищи дорогие, я вообще на ОРТ нахожусь или на "Эхо Москвы"? значит, лично я не боюсь ничего. Когда я 17 марта был вынужден разворачивать автобусы, потому что когда я вышел из Китай-Города и увидел полторы тысячи омоновцев - то, что я тогда показывал - я ничего не испугался, я остался там, я принимал людей, которые туда пришли...

Л.АЛЕКСЕЕВА: А что же вы так изменили отношение к неразрешенным митингам?

Б.НАДЕЖДИН: Да что ж вы прям так, как Шевченко какой-то, он меня все время затыкает. Значит так, смотрите, я не боюсь ничего, и если б я боялся...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, мы сейчас не о вас лично, Борис Борисович.

Б.НАДЕЖДИН: Но я не готов жертвовать здоровьем и жизнью молодых людей, как это делает Лимонов, которые там немножко повисят, сходят, и 5 лет тюрьмы получают. Я считаю, что есть другие способы, и когда люди теряют страх, а они действительно теряют страх - я проехал десятки городов страны, встречался с тысячами людей, они теряют страх - но я эту потерю страха конвертирую в их голосование и в избирательные бюллетени, я говорю им "На выборы приходите".

Н.БОЛТЯНСКАЯ: а какое голосование?

Л.АЛЕКСЕЕВА: Да, и получайте 6,98.

Б.НАДЕЖДИН: Если говорить об СПС, мы получаем не 6,98, мы получаем гораздо больше, другое дело, что власть нас боится, но мы с этим боремся. Внимание - энергетика протеста в цивилизованной стране должна быть направлена на изменение законным путем власти, путем выборов, митингов, массовых, огромных, но разрешенных. Надо заставить власти их разрешать. Вот в чем дело.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Борис Борисович, а нет у вас ощущения, что "круто вы воюете с властями - ходите и выпрашиваете то, что ваше и так по праву, стараясь не нарваться?" Вот это пришло смс-сообщение. Понимаете смысл, да?

Б.НАДЕЖДИН: Мои по праву, если брать Подмосковье, 106 тысяч голосов, у меня украли, про это был митинг, сейчас я нахожусь в уголовных делах десятка районов Подмосковья, и я добьюсь правды, виновные будут наказаны. Вот это то, чем я занимаюсь.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А как вы добьетесь правды, если решения будут сами понимаете какими.

Б.НАДЕЖДИН: За мной 106 тысяч человек в одной Московской области, проголосовавших 11 марта за СПС. Тысячи этих людей готовы были приехать на наш митинг, я их просто остановил, сказал "Стоп! Разрешили тысячу, в следующий раз разрешат 10 тысяч" - будет 10 тысяч...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А если не разрешат?

Б.НАДЕЖДИН: Разрешат.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: а если нет?

Л.АЛЕКСЕЕВА: В следующий раз разрешат 50.

Б.НАДЕЖДИН: Потому что моей целью является давление на режим Путина, недопущение провокаций, не подставлять людей, моей целью является сделать так, чтобы в следующий раз они разрешили мне митинг на 10 тысяч, потом на 100 тысяч, но он будет разрешен, они увидят эту массу народа и не смогут применять силу. А они хотят, чтобы они могли применить силу.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Борис, сообщение от Нины: "Митинги пока разрешают. В Питере с разрешенного митинга людей брали и били. Это действительно так".

Б.НАДЕЖДИН: если с моего разрешенного митинга людей будут брать и бить, я в первых рядах пойду на этот ОМОН, но я не буду провоцировать правоохранительную систему, ОМОН на битье.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Так они же этого и хотят, чтобы вы не провоцировали путем нехождения.

Б.НАДЕЖДИН: Я не буду провоцировать и буду действовать в рамках закона.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: У меня вопрос к Людмиле Алексеевой, которой тоже пришло такое сообщение, что "Звать людей на неразрешенный митинг под пули и дубинки могут только негодяи и провокаторы". Я цитирую вам полностью это сообщение от Михаила из Санкт-Петербурга. Есть зерно? Есть.

Л.АЛЕКСЕЕВА: Я так не считаю. Я считаю, что каждый взрослый человек сам может и должен решать за себя. Если бы устроители Марша несогласных скрывали бы, что митинг не разрешен, они были бы негодяи и провокаторы, а они говорили, что шествие неразрешенное, дальше взрослый человек имеет право решать за себя. Почему вы считаете, что вы такой смелый, вы можете идти, а они какие-то несмышленышы, которых надо оберегать? Каждый человек должен решать за себя.

Б.НАДЕЖДИН: Людмила Михайловна, я слишком хорошо знаю историю нашей родины.

Л.АЛЕКСЕЕВА: Я тоже ее знаю, и в свое время я тоже решала за себя, и мне говорили что стену лбом не прошибешь, и, кстати сказать, там действовали незаконно - Московско-Хельсинская группа была незаконной организацией, потому что по тогдашним законам разрешались только те общественные организации, где было ядро коммунистической партии и хотя бы 3 коммуниста. Мы были неразрешенной организацией, мы нарушали закон, потому что он стеснял наше право на организацию и быть нормальными людьми. Вы скажете, что Юрий Федорович орлов нас провоцировал? Я оскорблюсь за себя и за Юрия Федоровича Орлова. Я взрослый человек и я сама могу решить, идти мне в неразрешенную организацию или не идти.

Б.НАДЕЖДИН: Людмила Михайловна, мы, сегодняшние либералы и демократы, снимаем шляпу перед вашей... просто это разные вещи совершенно.

Л.АЛЕКСЕЕВА: Не перебивайте меня. Те люди, которые вышли на это шествие, сами решили, идти им или нет, а не потому что их Каспаров, Лимонов, еще какие-то негодные люди обманывали.

Б.НАДЕЖДИН: Секундочку, я что-то сказал, что кто-то кого-то обманывал, я сказал, что провоцировали.

Л.АЛЕКСЕЕВА: А я не считаю, что провоцировали - они их позвали на рискованное мероприятие, и потом, если б они их позвали, а не пришли сами, это были бы негодяи и провокаторы, а они пошли сами. Кстати говоря, вот вы говорите "Я так бился за этот митинг и я добился", вы знаете, я тоже билась за Марш несогласных. Вместе с Пономаревым я написала открытое письмо Элле Александровне Панфиловой и уполномоченным собрать срочное совещание совместное по этому поводу - пришли туда вице-мэр Москвы Виноградов, Куликов, который отвечает за безопасность в Москве. Мы им это все объясняли, что мы имеем эти права, что вы не имеете права нам запрещать, потому что уведомительное право и т.д., они тупо говорили "Все согласовано, будет по-нашему". 12-го было заседание Комиссии Москвы по правам человека, я в нее вхожу, ее ведет Виноградов, я пришла туда с письмом Лужкову, где писала, что этот Марш состоится, вы знаете об этом, заявляют его устроители, СМИ, это будет мирный марш, мы доказали это много раз, потому что ни во время ни одного этого мероприятия - ни в Петербурге, ни в Москве, ни в Нижнем Новгороде не было ни одного акта насилия, почему вы это обставляете ОМОНом? Я еще боялась, что они устроят драку между молодогвардейцами и участниками.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Людмила Михайловна, а вы не предполагали, какой будет итог этого марша?

Л.АЛЕКСЕЕВА: Минуточку, я им говорила, что если будет потасовка, если будет вмешательство ОМОНа, виноваты в этом будут московские власти, потому что вы были достаточно предупреждены, и ваша главная задача - не в том, что вы выполнили ваше противозаконное предупреждение, а в том, чтобы обеспечить в городе спокойствие и порядок. Если вы не обеспечите, вы единственный экстремист, вы единственный насильник в городе в этот момент. "У нас все согласовано, вы обязаны слушаться", я им сказала "А завтра вы издадите закон, что нам нельзя дышать, вы что, думаете, мы перестанем дышать?" Вот сейчас они интерпретировали закон, что нельзя выходить на улицу.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вот смотрите, две позиции, очень четко сформулированные - что мы получаем отказ, и мы идем - одна позиция. Вторая позиция - мы получаем отказ и добиваемся. Ну вот, скажем, один из наших слушателей, Игорь, пишет следующее, я цитирую: "Я под столом, дорогая редакция. Надеждин добьется, чтобы ему разрешили, а если не разрешат, засудят текущую власть в судах, полностью подконтрольных этой самой власти?"

Б.НАДЕЖДИН: Да, засужу.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А если не засудите?

Б.НАДЕЖДИН: Если я пойму, что мне невозможно... давайте чуть подробнее, хороший вопрос - где та черта, после которой Надеждин обвяжется гранатами и в обнимку с Каспаровым пойдет на Кремль? Можно так грубо сформулировать. Я условно говорю.

(говорят все вместе)

Л.АЛЕКСЕЕВА: Проблема в том, что Каспаров обвяжется гранатами, - а это абсолютно мирное мероприятие, еще раз подчеркиваю. Если бы была хоть одна акция насилия, я была бы против.

Б.НАДЕЖДИН: Подождите, стойте, ключевой вопрос - я здесь, на самом деле, абсолютно искренне говорю - для меня и для нашей партии6 где та черта поведения нынешней власти, за которой СПС, я лично или какая-то часть СПС начнет участвовать в такого рода мероприятиях, заведомо не разрешенных, с пониманием, что будет. Я хочу сказать, я знаю, где эта черта, точно понимаю.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Где?

Б.НАДЕЖДИН: Если я не сумею добиться правды, например, по итогам 11 марта, в российской правоохранительной системе, а это суды, если я пойму, что я не в состоянии согласовать массовые митинги, а у нас планы на десятки и сотни тысяч людей, на всякий случай, но разрешенных, напоминаю, если я пойму, что это невозможно, и если я пойму, что другого выхода у меня не существует, и, внимание, действующая власть, очевидно, идет на нарушение Конституции, например, третий срок, вот тогда да.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Подождите, Борис. Вопрос первый: а, запрещая мероприятия, заявка на которые носит уведомительный характер, если я ничего не путаю, власть не нарушает Конституцию?

Л.АЛЕКСЕЕВА: Нарушает.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Подождите, Людмила Михайловна, я не вас спрашиваю. Скажите, да или нет?

Б.НАДЕЖДИН: Закон, который приняла Госдума имени Грызлова, по нашему глубочайшему убеждению, нарушает Конституцию, но московская власть действует в точности формально, подчеркиваю, тупо в рамках этого закона.

Л.АЛЕКСЕЕВА: Это неправда.

Б.НАДЕЖДИН: Так, ну сейчас мы будем...

Л.АЛЕКСЕЕВА: В законе уведомительный характер.

Б.НАДЕЖДИН: В законе написано следующее, я не хочу цитировать идиотский закон имени Грызлова, но вынужден, просто чтобы мы в эфире говорили объективную информацию. Так вот, он выглядит так: да, уведомительный, но власти города могут предложить другие маршруты, временя и т.д., на которые организаторы могут согласиться. Вот в моем случае был такой вариант - другие сроки и время.

Л.АЛЕКСЕЕВА: А они не предлагали, они изменяли формат - они предлагали вместо шествия митинг, а этого, по закону, они не имеют права делать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Подождите, Людмила Михайловна, второй вопрос. Борис Борисович, ни для кого не секрет сейчас, что наше время неумолимо движется к 2008 году. Сами понимаете лучше меня.

Б.НАДЕЖДИН: Еще как.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я не избираюсь, вы-то избираетесь.

Б.НАДЕЖДИН: Постоянно, только этим и занимаюсь последние несколько лет.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вот. Вам не приходит в голову, что пока вы будете пытаться отстаивать свои права в легитимном порядке, то есть с помощью судебных инстанций, будут, что называется, тянуть кота за хвост, вплоть до той степени, пока не закрутят все гайки напрочь, насмерть? Дальше у вас не будет никаких вариантов.

Б.НАДЕЖДИН: Может такое быть.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы на это идете?

Б.НАДЕЖДИН: Подождите секундочку. Я играю в длинную стратегическую игру, и партия тоже. Партия - это немножко не та тема, что "Другая Россия", она существует много лет, участвует в выборах каждый день, вот сегодня в Красноярске. Мы играем в стратегическую игру или, более серьезно, мы думаем о стратегии 2008 года. Для меня абсолютно очевидно, что наши злейшие враги политические, а именно силовая часть окружения Путина, они больше всех заинтересованы в том, чтобы начала литься кровь, вот это мы хорошо понимаем, поэтому мы действуем в рамках российской правоохранительной системы. Я был в российском Конституционном суде, много раз там судился. Коэффициент выигрыша там, конечно, ниже, чем мне хотелось бы, но я подаю через две недели 6 исков в Конституционный суд. Я вас уверяю, что я создам им кучу проблем, и часть я отыграю, в том числе и по митингам, вот увидите.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, вопрос Людмиле Алексеевой, с вашей точки зрения "Госпожа Алексеева, кто ответит за случайно попавших шедших в булочную стариков, тех ,кто попал под дубинки ОМОНа? Есть люди совестливые, есть полководцы, кому не важна совесть". Вопрос понятен, да? сегодня в питерское РУВД привели старушку, у которой якобы вырвали сумку. Опять же, это не единичный пример. Более того, сегодня, за полчаса до того, как вы появились на радиостанции, прошла информация по "Эху Москвы" о том, что Владимир Петрович Лукин собирается отстаивать права тех, кто пострадал в результате Марша несогласных. Вопрос у меня к вам обоим, но я прошу все-таки начать Людмилу Алексееву. Понятно, что при любой такого рода массовой акции возможны случайные невинно пострадавшие. Более того, если я не ошибаюсь, сегодня "Эхо" Санкт-Петербурга передало такое предупреждение, которое прозвучало от питерской милиции, что, возможно, у участников марша будут в карманах заточки и другие предметы, которые можно использовать в плане оружия... вам уже понятно, куда дело идет?

Л.АЛЕКСЕЕВА: Понятно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Что в следующий раз эти заточки найдут при любом раскладе. Невинные люди, которые могут случайно оказаться в зоне конфликта.

Л.АЛЕКСЕЕВА: Ну, я еще раз говорю, что и за то, что окажутся случайно заточки в карманах, где их до этого не было, и за то, что побили старушку, которая стояла рядом, об этом Рыжков, кстати сказать, рассказывал очень драматично, я говорила до этого и еще раз говорю, вина прежде всего возлагается на московское правительство - они обязаны обеспечивать в городе покой и порядок даже во время массовых шествий, а уж как они его обеспечивают... что, демонстранты били этих старушек? Нет ОМОН бил - значит, власть отвечает.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Людмила Михайловна. Согласитесь, что если, не дай бог, пострадает кто-то из наших близких, первоочередной будет ужас и горечь от того, что с ним что-то случилось, а потом уже будем разбираться, кто виноват. Тут же комментарий к Борису Надеждину: "Провел 10 часов в милиции, пошел на это сознательно, ни о чем не жалею и вообще не видел таких людей".

Б.НАДЕЖДИН: Молодец.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Дальше идет гневная отповедь в ваш адрес. Скажите, пожалуйста, вы произнесли ключевую фразу, что вы присоединитесь к несогласным в тот момент, когда вы поймете, что другие пути закрыты. Сколько вы себе на это даете времени?

Б.НАДЕЖДИН: Думаю, что мне будет все более или менее понятно по итогам думской кампании 2007 года, то есть в течение этого года.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо, а скажите, сейчас очень много говорят о том, что будут менять закон.

Б.НАДЕЖДИН: Его постоянно меняют.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вот в тот момент, когда его изменят до такой степени, что никакие...

Л.АЛЕКСЕЕВА: А надо ж быть законопослушным, надо самые нелепые законы исполнять, даже расходящиеся с Конституцией, так я понимаю.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Людмила Михайловна, вам сказали уже, что вы себя ведете, как вся прокуратура, вместе взятая... я переврала Людмилу Михайловну...

Б.НАДЕЖДИН: Да что ж такое-то? Что ж у меня такая печальная судьба: пойду на ОРТ - там меня затыкают, потому что я говорю что-то, что не нравится, про демократию, прихожу сюда - мне говорят "Ты продал демократию, свободу", ужас какой-то.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Подождите, я этого не сказала, это вы сами сказали - зачем?

Л.АЛЕКСЕЕВА: Знаете, я, между прочим, тоже этого не сказала.

Б.НАДЕЖДИН: Но прямо чувствуется.

Л.АЛЕКСЕЕВА: Знаете, Борис, я вас огорчу. Моя давняя подруга, которая так же, как я, всегда голосовала за СПС, сегодня мне сказала "Позор, они сегодня же устроили митинг, чтобы оттянуть от Марша несогласных".

Б.НАДЕЖДИН: Давайте разберемся с главным вопросом.

Л.АЛЕКСЕЕВА: Кстати сказать, ваш кадр.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы знаете, я вам должна сказать, что мы с вами в известной степени не объективны.

Б.НАДЕЖДИН: Это точно.

Л.АЛЕКСЕЕВА: все не объективны.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я предлагаю включить телефон.

Б.НАДЕЖДИН: Я просто хочу еще реплику сказать, потому что это важный вопрос.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Давайте.

Б.НАДЕЖДИН: Значит, смотрите, СПС подал заявку на свое мероприятие сразу после выборов 11 марта, я Нателле показывал документы. Никаких у нас не было планов пересекаться, ни в пику, ни в поддержку Марша несогласных. Но что самое смешное - администрация президента искренне считала, что мы назначили на 14-е, потому что хотели поддержать Марш несогласных, чтобы люди были и там, и там, у нас время разное было...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть вы не хотели?

Б.НАДЕЖДИН: Это было сделано гораздо раньше. Более того, наша заявка была подана, внимание, в 50 городов страны - в 37 нам разрешили, на 14 апреля, на час дня, это было по всей стране и гораздо раньше, чем Марш несогласных. Вот и все. Связи никакой нет.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вот теперь давайте телефон.

Л.АЛЕКСЕЕВА: А некоторые люди восприняли это именно так.

Б.НАДЕЖДИН: Слушайте, ну вы еще скажите, что это так, - они точно воспримут. А Кремль считает, что, наоборот, в поддержку.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Народу дадим слово?

Л.АЛЕКСЕЕВА: Да.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Уши надо надевать, без наушников вы никак не сможете услышать глас народа. 7839025 - для жителей Москвы, 7839026 - для жителей российских и не только регионов. Давайте послушаем, что нам хотят сказать наши уважаемые слушатели, потому что говорят, что уже оборвали телефон, требуют. Еще раз напомню - Людмила Алексеева, Борис Надеждин сегодня в прямом эфире "Эха Москвы". Убедительная просьба, очень коротко, факты или вопросы, эмоции потом. Алло, здравствуйте, слушаем вас.

Слушатель: Здравствуйте. Василий из Москвы. Вы знаете, я поддерживаю абсолютно точно Бориса по той причине, что только дай повод для власти показать несоблюдение каких-то законов, сразу же пойдут уголовные дела, и всех лидеров партий просто-напросто, по крайней мере, на 2 месяца по обвинению в уголовном преступлении, отправят.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Василий, скажите, вот прозвучала такая информация, что московская мэрия считает, что сборища плотностью более 2 человек на квадратный метр... было такое?

Слушатель: Да, конечно, слышал.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: ...запрещены. Я по этому поводу вспомнила слушательницу "Эха", которая спросила, когда эти ребята последний раз в метро были в час-пик. Вот если вам завтра скажут, Василий, никаких ваших знакомых, ни друзей, ни подруг на площади в 1 квадратный метр, вы что будете делать? Рассасываться?

Слушатель: Придется согласиться, потому что из тех людей, которые попали под дубинки ОМОНа, я внимательно следил за событиями, мало кто на самом деле понимает, на что их сподвигли мною уважаемые наши оппозиционеры.

Л.АЛЕКСЕЕВА: Ну надо же, какие дураки, в таком большом количестве.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Жестоко сегодня Людмила Михайловна себя с нами со всеми ведет - всем досталось. Здравствуйте, это "Эхо Москвы", 7839026 - для жителей российских и не российских регионов. Кто вы и откуда?

Слушатель: Здравствуйте, Санкт-Петербург, Владимир. Вы знаете, у меня все время самый большой вопрос возникает во время обсуждения Марша несогласных, когда звонят, вопрос такой - жалкая кучка людей выдает себя за мнение всего народа. Ну, пришло в Петербурге 500 человек, 1000 максимум, и вот называют себя народом, а в Петербурге 5 миллионов человек живет.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Действительно, а что ж на них столько ОМОНа напускать тогда?

Слушатель: От беспорядков.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Понятно.

Слушатель: Если граждане начнут переворачивать автомобили и прочее, потом начнут обвинять власть, почему не было ОМОНа.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Понятен ваш комментарий. Борис, ваш ответ, пожалуйста.

Б.НАДЕЖДИН: Чего тут говорить-то? Суть дела простая. Реакция властей на события, особенно в Питере, безусловно, неадекватна, так же, как в Москве. Кто спорит-то? Просто те, кто организуют подобные мероприятия, тоже несут ответственность за судьбу людей, вот и все.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Смс-сообщение: "Сам черт не поймет, чего хотят трепачи московской национальности. Михаил из Омска".

Б.НАДЕЖДИН: Так, я понял, мы тут все московской национальности.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Да, что будем отвечать?

Б.НАДЕЖДИН: Не знаю, в Омск надо поехать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Затянувшееся прозрения может оказаться трусостью", пишет нам Ольга. "Митинг - предприятие добровольное, объявляется для всех желающих. Хочу - и приду", пишет Муся. "Почему вы не задаете вопрос власти - зачем ей зондер-структура ОМОН? У вас есть возможность. А о подвигах ОМОНа писала еще Анна Политковская. Борис из Екатеринбурга". Борис, это вопрос и к вам, и к Екатерине Алексеевой. Людмила Михайловна, вы, когда были на встрече с президентом, задавали вопрос о зондер-командах?

Л.АЛЕКСЕЕВА: Нет. Не задавал, про другое задавала. Наверное, после всех этих маршей надо и этот вопрос задать, но я, честно говоря, не шибко верю в полезность задавания таких вопросов президенту.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А почему?

Л.АЛЕКСЕЕВА: А я скажу, почему. Он отвечает очень правильными словами, а потом делается черт знает что в стране.

Б.НАДЕЖДИН: Я, кстати, про зондер-команды хочу еще одну вещь сказать. Я специфически еще занимаюсь Московской областью и хорошо знаю, что происходит. Ладно бы, просто ОМОН, - у администрации МО есть свое движение, "Местные" называется, и там десятки тысяч ребятишек, собирают студентов, но там реально, вне всяких государственных структур, вооруженные формирования, тысячные, вот это гораздо интереснее.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вот представьте, Борис Борисович, завтра вы получите разрешение на некое собрание людей в публичном месте, пойдете, поведете за собой этих людей, а вам навстречу выйдут местные, я не буду называть сейчас - и что тогда?

Б.НАДЕЖДИН: Нателл, дайте я скажу, я реально думаю о будущем страны, я реально просчитываю все варианты, поэтому я прекрасно понимаю, что провокации будут, финки из карманов будут, но если я, при этом, будут участвовать в стотысячном разрешенном властями митинге, и там пригонят провокаторов, местных или не местных, то этот ОМОН будет обязан защищать моих людей. Чувствуете разницу? Вот я об этом думаю - о будущих битвах за демократию и свободу в России, в которых будет участвовать не 500 человек в Питере. В этих битвах за демократию в России, может быть, я просчитываю и эти сценарии тоже, мне придется выводить на улицы десятки и сотни тысяч людей, и это может быть...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: На неразрешенные, вы имеете в виду?

Б.НАДЕЖДИН: На разрешенные.

Б.НАДЕЖДИН: Им придется разрешить, потому что когда собирается 500 человек, вы можете им сказать: "Пожалуйста, ну Тургеневской", а когда я подаю заявку на 100 тысяч, и они знают, что я выведу, уверяю вас, все будет развиваться...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Борис Борисович, а если, исходя из сказанного вами в эфире, к вам придут просто - в конце концов, вы все представители оппозиции к существующей власти, придут к вам завтра и скажут "Слушайте, ребята, помогите, не справляется "Другая Россия"...

Б.НАДЕЖДИН: Нателл, давайте я вам скажу честно, вот серьезные политики, а СПС - это серьезная политическая партия когда поймут, что за нами стоят десятки и сотни тысяч людей, готовых выйти на улицы, вот тогда мы и буде м разговаривать серьезно, и тогда нам разрешат любые шествия, куда угодно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Борис Борисович, даже если ваши цели будут совпадать все равно, пока у вас будет другой выход, вы вместе не пойдете?

Б.НАДЕЖДИН: Прежде чем серьезно выводить на улицы людей, вы должны убедить десятки и сотни тысяч вам поверить, а не 500 человек, вот когда будет так, все будет разрешено, вот увидите, как это было в Украине, где угодно, в любом месте.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Это Борис Надеждин, а это наш телефон - 7839025, 7839026. алло, здравствуйте, как вас зовут?

Слушатель: Здравствуйте, это Геннадий, Москва.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Слушаем вас, очень коротко, пожалуйста.

Слушатель: Мне бы хотелось спросить - за пропаганду из Госдепа вы какие деньги получаете?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы знаете, вам и не снилось, я не советую вам представлять - спать не будете. Я ответила на ваш вопрос?

Слушатель: Нет, не ответили. Березовский какое имеет...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Понятно, вне продали Россию - слышали, плавали - знаем. Алло, здравствуйте, 7839026, слушаем вас, как вас зовут?

Слушатель: Здравствуйте, анна, Санкт-Петербург. Вот я сегодня была на митинге несогласных. В общем, так получилось, что я была немножечко с другой стороны, я видела, что там творил ОМОН, и перед самым расходом демонстрации через весь ОМОН, когда не пропускали ни одного человека ни туда, ни обратно, прошли с корочками 10 человек в штатском, внедрились в эту толпу. И толпа разошлась очень мирно, я лично не видела никаких избиений во время митинга, никаких провокаций, и обо всех избиениях я узнала уже после того, как эти внедрения были произведены.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Анна, объясните. Я вас, наверное, правильно поняла, вы считаете, что их не было, или вы просто их не видели?

Слушатель: Не видела чего?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Насильственных акций в отношении...

Слушатель: Там происходило всё так: весь митинг прошёл на площади, и все разошлись мирно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Анна! Цель Вашего высказывания сегодня, сейчас?

Слушатель: Цель моего высказывания, что провокации были осуществлены со стороны ОМОНа и именно в тот момент, когда люди, когда провокаторы внедрились, достали щиты, и рванули со щитами уже после этого.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Поняла вас. Поняла. Ещё одно сообщение вижу: "Нас было не 500 - не надо вестись на враньё" - пишет Наталья. "Несогласные в противовес согласным - это гласные" - Мирослав сообщает. Ну да - это шутка такая у нас. Да, здравствуйте! Как вас зовут?

Слушатель: Константин. Москва.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Здравствуйте, Константин!

Слушатель: Я был на этом шествии. У меня создалось такое ощущение, что власти проигрывают.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошенькое проигрывают - 250 задержанных и куча пострадавших.

Слушатель: Это происходит из-за того, что они боятся! Из-за того, что у них нету других способов как бороться, они не могут вести диалог с общественностью и так выражают. Так получилось, что я поговорил с одним капитаном, и сам этот капитан не очень доволен этой властью. Он говорил: "Если бы в девяносто первом мы бы дожали, то такого бы не было".

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Что же он тогда стоит в космонавтском шлеме то тогда?

Слушатель: У МВД такая позиция: если нас не будет, то будет ещё хуже. То есть они хоть какой-то там порядок...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо вам. Спасибо, Константин.

Б.НАДЕЖДИН: Нателла, можно я сделаю ремарку? Это важно очень! Константин сказал очень точную вещь: "Правда на нашей стороне". Правда на нашей стороне. И те люди, которые дают такую команду, в том числе среди силовиков, они точно знают, что они не правы. Понимаете в чем дело? Но для того, чтобы это реализовалось в реальное изменение политической системы страны, на улицах должны быть не 500 и 5000, а 50 000 и 100 000 человек, но к этому надо идти. Готовиться, работать надо.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но в данной ситуации, я думаю, что Людмила Михайловна с Вами согласится, что действительно не 5 и не 10...

Л.АЛЕКСЕЕВА: Да, но только, по-видимому, для того, чтобы на улице появилось не 5 и не 10, а 100 тысяч - об этом думают и те, кто устроители Марша... Я ведь не устроитель Марша. Я помогала. Я - правозащитник, кстати сказать. Вы сказали, что здесь оппозиция. Я - не оппозиция. Я - человек.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Правозащитник.

Б.НАДЕЖДИН: Я-то как раз оппозиция, например.

Л.АЛЕКСЕЕВА: А я не оппозиция. Я защищаю всех, кто страдает от того, что нарушают законы, нарушают наши права, так что я просто думаю, что те, кто устраивают Марши несогласных, имеют ту же самую цель в виду. Но они считают, что, выводя на улицу всё больше и больше людей, они быстрее достигнут того, чего хочет достигнуть и Борис, как я понимаю.

Б.НАДЕЖДИН: Правильно. Но есть разумные, рациональные пути. Я не первый год, уже 20 лет занимаюсь политикой

Л.АЛЕКСЕЕВА: А я 40 правозащитой.

Б.НАДЕЖДИН: Примерно понимаю, как можно вывести. Я примерно понимаю, как нужно идти к тому, чтобы на улицах вас реально поддержало... Я понимаю, как это надо делать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Борис!

Л.АЛЕКСЕЕВА: Что же Вас до сих пор только 500 поддерживают, чёрт возьми?

Б.НАДЕЖДИН: Не 500 - не надо! У меня пять тысяч было - мне обрезали: тысячу. В следующий раз я получу разрешение на 10 тысяч, потом на 50.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Или не получите.

Б.НАДЕЖДИН: Я не тороплюсь. Вот получу. Вот я получу!

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вот как Вам с ними так договариваться удаётся?

Л.АЛЕКСЕЕВА: А чего же Вы на выборы с ними не договоритесь, что бы вы проходили? Почему у Вас всё время 6,98?

Б.НАДЕЖДИН: Слушайте, что же это такое? Я ни с кем не хочу договариваться о результатах выборов! У меня отнимают голоса, и я воюю. Но я пока не накопил достаточного политического ресурса, чтобы разговаривать с ними на равных, я не нарываюсь на разгон 500 людей, я не подставляю ребят под дубинки. Я коплю политический ресурс и работаю в стране. Вот.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо. Вам осталось несколько месяцев копить политический ресурс, поскольку многие представляют и многие считают, что именно декабрьские, а затем и мартовские выборы - это будет, что называется, гвозди в крышку!

Б.НАДЕЖДИН: Знаете. Вот те, кто считают, что это будут гвозди в крышку и уже гроб... Ну я не знаю - это их проблема. Я люблю свою страну и уверен, что российский народ может нормально прийти на выборы и избрать другое правительство, но нужно правильно работать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Борис, вы..

Л.АЛЕКСЕЕВА: При нынешнем избирательном законе вы действительно верите в это?

Б.НАДЕЖДИН: Тьфу ты господи, закон первый избирательный, по которому я избирался, это был 1990 год, при коммунистах, он был гораздо хуже, а я избрался, потому что люди мне поверили.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Борис, как вы считаете, как власть отреагирует на произошедшие вчера и сегодня марши несогласных в Москве и Санкт-Петербурге?

Б.НАДЕЖДИН: Власть уже отреагировала.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Как? Нет, дальше что она будет делать? Все, уже народ разогнан.

Б.НАДЕЖДИН: Значит, смотрите, дальше будут по всем экранам телевизора, по ОРТ, РТР и НТВ показывать картинку, сюжет. Вот вы вчера новости смотрели?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Нет.

Б.НАДЕЖДИН: А я смотрел. Вот какой, угадайте, был сюжет номер один? Был автопробег в защиту каких-т оправ в Ставрополе, какая-то группа людей защищала..

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Борис, отвлекаетесь...

Б.НАДЕЖДИН: Я не отвлекаюсь, Нателл, я говорю самую важную вещь. Второй сюжет: что-то там в Турции. Третий сюжет: я рассказываю то, что люди видят по картинке - группа людей, нарушив общественный порядок, во главе с Каспаровым, и с ними разобрались. Третий сюжет: Турция - 200 тысяч человек на улице - это смонтировано точно, чтобы люди поняли, что это несерьезно. Прежде чем вы начинаете серьезную политическую борьбу, это мой совет Каспарову и другим, накопите необходимое количество политического ресурса, доверие людей, знание ситуации, и давайте это делать. А это профанация, другого не могу сказать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну послушайте, проходил и в парламент, и достаточное большинство было - чего ж вы так с ресурсом-то обошлись?

Б.НАДЕЖДИН: Какое большинство, Нателл, о чем вы говорите?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, много было

Б.НАДЕЖДИН: Когда это, интересно, у меня было большинство в парламенте?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Так, Людмила Михайловна, вам тот же самый вопрос - какие, на ваш взгляд, выводы сделает власть завтра-послезавтра? потому что, насколько я поняла из заявлений участников марша в обеих столицах, они будут продолжать.

Л.АЛЕКСЕЕВА: Они будут продолжать. Я не знаю, не могу сказать. Если бы она была поумнее, то, наверное, допустила бы...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Это сослагательное наклонение.

Л.АЛЕКСЕЕВА: ...мирное шествие, потому что, я согласна, если бы это шествие было мирным, оно было бы гораздо большее по количеству участников и гораздо меньше привлекло бы внимания. В свое время, когда Иосифа Бродского, будущего Нобелевского лауреата, осудил и за тунеядство на ссылку, Анна Ахматова сказала "Какую биографию делают Рыжему!" вот сейчас, я думаю, таким образом власть делает, сама того не желая, биографию "Другой России". Я все время удивляюсь, почему такая неадекватная реакция и на "Другую Россию", и на эти демонстрации, на все на свете. Не знаю, как они будут себя вести.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я подвожу итоги.

Л.АЛЕКСЕЕВА: Скорее всего, будут дальше махать дубинками.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Итак, это программа "Выхода нет", Людмила Алексеева, Борис Надеждин. Людмила Алексеева считает, что все-таки надо продолжать, Борис Надеждин считает, что нельзя рисковать чужими жизнями и здоровьем, и говорит, что, возможно, изменит свое мнение после выборов 2007 года. Если ему не удастся добиться судебной правды, значит, он готов будет свое мнение изменить. Я благодарю моих гостей, напоминаю, что через несколько минут вас ждет программа "Контрудар", в которой вопросы вам будет задавать политолог Станислав Белковский.

15.04.2007

Док. 462571