В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Шафраник: Сибирские проекты требуют престолонаследника Назад
Юрий Шафраник: Сибирские проекты требуют престолонаследника
В ближайшие годы наш край должен стать одним из нефтегазовых регионов России. Сумеем ли мы изжить "испанский синдром"? Какова роль Сибири в прирастаниии могущества "государства Российского"? Каковы перспективы развития нефтегазовой отрасли в Красноярском крае. Об этом на страницах "Первого ряда" рассуждает Юрий ШАФРАНИК.

Богатство государства оценивается не потенциалом, не количеством тех или иных полезных ископаемых, а эффективностью использования своих возможностей. В свое время Испания, захватив Южную Америку, стала самой богатой страной Старого Света - галеоны с золотыми слитками вереницей потянулись через океан. Но несметные сокровища не помогли испанцам в борьбе с Великобританией за господство над океанами. Пока испанские гранды купались в роскоши, англичане развивали судостроение и новые технологии, постепенно вытесняя своих соперников с морских просторов. Этот пример, говоря о богатствах России, очень любит приводить председатель совета Российского союза нефтегазопромышленников, президент Высшего горного совета, председатель совета директоров ЗАО "Сибирская Сервисная Компания" Юрий Шафраник, побывавший на прошлой неделе с краткосрочным визитом в Красноярске.

Развитию Сибири нужно придать статус

- Если говорить о Сибири и Дальнем Востоке, то я должен с радостью констатировать: сегодня есть все предпосылки для того, чтобы от восстановления перейти к развитию. Но поскольку начался другой период, должны быть и другие подходы. Параллель проведу такую: в 1941 году стране нужны были упорные солдаты, которые умеют окапываться и защищаться, для которых главным девизом было "Ни шагу назад!" А в 1943 году понадобились воины, которые умеют атаковать и идти вперед, авантюрные в хорошем смысле этого слова, для которых главным девизом стали слова "Идти вперед и не останавливаться!" Я считаю, что свою "Курскую дугу" наша экономика прошла. Утраченные нами за девяностые годы позиции в экономике коряво, плохо, но восстановлены. Пока мы не достигли уровня Советского Союза по добыче нефти и газа, но приблизились к этим показателям. Наступают совершенно другие времена. Сегодня мы говорим о политической стабилизации, о том, что государство имеет возможности и силы для того, чтобы управлять экономическими процессами. Без участия государства мы вряд ли осилим те масштабные задачи, которые ставит перед нами время. В свое время, более ста лет назад, Транссибирская магистраль была построена в рекордно короткие сроки за какихнибудь двенадцать лет! Без всяких "ГУЛАГов", с примитивнейшим по нашим понятиям техническим оснащением работ. Но... руководил строительством никто иной, как престолонаследник! Пусть это руководство было формальным, он, конечно, не вникал в детали, не считал шпалы... Но сам его статус говорил о значении, которое придавалось строительству этой важнейшей магистрали, без которой мы не представляем себе сегодня жизни! Мы сможем достичь прорыва, если столь же "статусными" будут сегодня проекты освоения крупнейших месторождений Сибири и Дальнего Востока.

Без государственной программы эффекта не будет

- Полезные ископаемые Сибири и Дальнего Востока - это, по различным оценкам, от 75 до 95% всех залежей России. Потенциал огромный! Но большинство месторождений требуют длительных капиталовложений. На таких огромных территориях, как у нас, невозможно получать быструю отдачу. Поэтому направляющая роль в освоении богатств должна принадлежать государству. Если государство не сможет организовать этого, то ни один крупный проект не будет эффективен. Если вложения окупаются через 25 лет, то частные инвесторы не дают деньги. Проверено. Вспомните советские времена. В 1965 году в Тюменской области добывалось всего 20 тыс. тонн нефти (ведрами можно перетаскать!), а в 1970 году, всего через пять лет, - 32 млн тонн, а в 1980 - 300 млн тонн. И ведь не только "труба" строилась - дороги, инфраструктура, целые города. Это нечто! Ни один частный инвестор сегодня не потянул бы такое. Другой пример - ЮробченоТахомская скважина как добывала 20 тысяч тонн 15 лет назад, так до сих пор и добывает. Вроде бы мощная в свое время нефтяная компания взяла месторождение. Но затраты оказались слишком велики и для частника неэффективны.

Будущее связывать только с "трубой" - недальновидно

- На геологоразведочную работу по Сибири и Дальнему Востоку выделено государством 3,5 млрд руб. Это очень мало! Даже $3,5 млрд, пожалуй, было бы недостаточно! Но мы об этом сегодня не говорим. Хотя бы дали те 19 млрд, которые государство получило за лицензии на разработку полезных ископаемых! Сегодня нет органа, который бы координировал разведку и разработку полезных ископаемых. У Газпрома уже с будущего года газа не будет хватать, чтобы выполнять свои обязательства перед партнерами. Необходимо срочно осваивать новые нефтегазоносные месторождения на Ямале. А это не менее 30 млрд! Я могу сказать, что, понимая сложность ситуации, Газпром впервые дал хоть и небольшие, но реальные деньги. "Труба", конечно, заставляет шевелиться. Тем не менее будущее нашей экономики связывать только с ней - недальновидно.

В Восточной Сибири в отличие от Тюмени, где "боженька" дал как нефтяные, так и газовые уникальные месторождения, большинство скважин - или газонефтяные, или нефтегазовые. Поэтому здесь невозможно рассматривать добычу нефти и газа отдельно. Только в комплексе. И глупо, конечно, что все это по "трубе" мы будем гнать на экспорт. Нужна комплексная и глубокая переработка на месте. Но я могу сказать, что сегодня даже на бумаге нет проработок этих проектов. И можно годами говорить о том, что мы разбазариваем свои богатства, отправляя сырье за рубеж. Развивать технологии переработки на местах нужно. Но это вопрос времени. Давайте сегодня хоть чтото делать!

Главное - оживится территория

- Яркий пример - в 2001 году я занялся инвестиционным бизнесом, заранее заявив, что проект разработки Ванкорского месторождения - шаг в будущее. Сегодня я могу смело заявить - это состоялось. Проект заработал, он пусковой. В 2008 году первая нефть пойдет - факт. И не 20 тыс. тонн в год мы будем добывать - 20 млн. А геологоразведочные данные подтверждают 400 млн тонн извлекаемой нефти. И это не предел! Деньги в этом деле - вопрос второй, если не третий. Главное - оживится территория, появится инфраструктура. У нас есть все для того, чтобы начать интенсивные работы по освоению месторождений. Нужна грамотная экономическая политика государства. Нужно, чтобы проектом освоения Сибири руководил не меньше чем "престолонаследник". Я в переносном смысле, конечно, говорю - это должен быть второй-третий человек в государстве, не меньше!

ДОСЬЕ

Юрий Константинович Шафраник.

Родился в Тюменской области 27 февраля 1952 года. Окончил два факультета Тюменского индустриального института. Доктор экономических наук.

Как специалист Юрий Шафраник состоялся, работая на тюменских нефтяных месторождениях. Профессиональный путь нефтяника прошел от слесаря на промысле до Министра топлива и энергетики России (1993-1996 годы). В 1991-1992 годах был главой администрации Тюменской области.

Является председателем Высшего горного совета. Избран председателем совета Союза нефтегазопромышленников России (2002 год), членом президиума Горной академии, академии технологических наук, Международной академии топливно-энергетического комплекса. Является председателем комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, президентом фонда "Мировая политика и ресурсы", членом попечительского совета Фонда Михаила Шемякина.

Дмитрий ГОЛОВАНОВ

опубликовано в номере 10 (95) от 4 May 2007 года



с оригиналом статьи можно ознакомиться здесь:

http://www.gazeta-pr.ru/archive/?text=476&nom=95




Док. 462461
Перв. публик.: 04.05.07
Последн. ред.: 15.07.08
Число обращений: 147

  • Шафраник Юрий Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``