В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Петр Аксенов: `Реформа ЖКХ в Москве идет, но по пути, отличному от федерального` Назад
Петр Аксенов: `Реформа ЖКХ в Москве идет, но по пути, отличному от федерального`
О том, как реализуется реформа ЖКХ в Москве, сообщил руководитель комплекса городского хозяйства г. Москвы Петр Аксенов в рамках своей пресс-конференции 15 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

ЖКХ в городских условиях - важнейший фактор для любого из 10-милионого населения Москвы. Горожанин должен быть уверен в надежности своей среды обитания, быть обеспеченным водой, теплом, пользоваться услугами по выводу мусора и т.д., отметил Аксенов. Поэтому реформа ЖКХ не может не привлекать самое пристальное внимание горожан. Но Москва отличается от остальных субъектов федерации, идет по своему собственному пути реформы, подчеркнул Аксенов. По его словам, следует учитывать, что более 70% москвичей имеет квартиры в собственности, платят соответствующий налог и их отношения с поставщиками услуг ЖКХ строятся на рыночных условиях. "Здесь - главная составляющая реформы ЖКХ в Москве, - подчеркнул Аксенов. - Идет ли эта реформа в городе? Да, идет. Но не по таким схемам, которые предлагает федеральное правительство. И это путь более правильный: реформа проводится постепенно, не ущемляя интересы жителей Москвы и соразмеряя ход реформы с доходами жителей".

При том, что Жилищный кодекс Российской Федерации имеет для столицы такое же значение, как и для других субъектов Федерации, но нормативные акты города сохраняют свою силу, добавил Петр Аксенов. "Мэр не заявил, что не следует отменять законодательные акты города, которые сегодня работают, - пояснил руководитель комплекса городского хозяйства. В частности, что касается закона города Москвы о перепланировке жилых помещений, то, по словам Аксенова, разрешение на него дает Мосжилинспекция. За 4 месяца за разрешением узаконить перепланировку обратились 4 тыс человек. "Представляете, сколько квартир не создадут теперь проблем для соседей в связи с незаконной перепланировкой? - подчеркнул Аксенов. - Но по новому Жилищному кодексу такое разрешение должны дать представители центральной власти. А мы не знаем, кто и в какие сроки должен заниматься этими делами на федеральном уровне. Но знаем, что москвич получает соответствующее разрешение от главы управы или Жилищной инспекции, которая является государственным органом России и Москвы. Пока не будет законодательных актов, регламентирующих действие Жилищного кодекса, мы свои отменять не будем. Вакуум законодательства всегда ведет к появлению беззаконных действий, что и происходило прежде". При этом, подчеркнул Петр Аксенов, в Жилищном кодексе немало пробелов, и связаны они прежде всего с тем, что, по его мнению, он отвечает рыночным условиям, но "с учетом того, в каких условиях нередко живет наш потребитель жилищно-коммунальных услуг, он ни в какие рамки не лезет".

Одним из самых острых вопросов на сегодняшний день является следующий: как будут оплачивать услуги ЖКХ малоимущие слои населения в условиях реформы? По словам Петра Аксенова, нет никаких сомнений в том, что эта часть населения столицы не будет иметь трудностей в оплате своего жилья. "Москва поддерживала и поддерживает малоимущих граждан, в разрез даже с теми стандартами, которые существуют в Российской Федерации, - отметил он. Субсидии предоставляются тогда, когда доля расходов семьи на оплату услуг ЖКХ составляет не ниже 25%, пояснил Аксенов; в Москве этот процент с 2004 года установлен на уровне 10%. Причем эта ставка сделана скользящей, благодаря чему ставка по оплате может падать вплоть до 0%. В 2003 году на оплату субсидий из городского бюджета было выделено 1,5 млрд рублей, с 2004 года этот показатель составляет более 5 млрд рублей, а на 2006 год эта сумма запланирована в размере около 6 млрд рублей, с учетом роста тарифов на энергоресурсы.

Важным элементом реформы ЖКХ в Москве является установка приборов учета расхода воды и тепла в жилых домах. По словам Аксенова, счетчики установлены далеко не во всех домах; но сегодня ведется работа с ТСЖ, ЖСК и ведомственными домами. Беспокойство у столичных властей вызывают Западный и Северо-Западный округа, где программа выполняется недостаточными темпами. Но при этом Аксенов выразил уверенность в том, что "СЗАО Москвы быстро выйдет на нужный уровень по оборудованию жилых домов приборами учета. А вот что касается ЗАО - это будет зависеть от руководителей округа".

Петр Аксенов также призвал жителей к экономии, даже если в их дом или квартире не установлены счетчики. "Мы не ценим воду, которую ежедневно расходуем, - отметил он. - Вот когда каждый из нас получит счет за весь дом, разделенный на количество жильцов, тогда мы все почувствуем, сколько на самом деле расходуем". Как только москвичи почувствуют на собственном кошельке стоимость затрат на воду, они начнут е экономить, а значит, произойдет естественное снижение энергопотребления, городу придется меньше производить энергии, что также приведет к снижению затрат, и даже 100%-ная оплата услуг ЖКХ станет для москвичей куда менее нереальной, чем она сейчас, заключил Аксенов.

www.regnum.ru/news/515493.html
19.09.2005

Док. 462334
Перв. публик.: 19.09.05
Последн. ред.: 15.07.08
Число обращений: 197

  • Аксенов Петр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``