В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Эхо Москвы`: Формирование и развитие рынка доступного жилья в России; перспективы ипотеки Назад
`Эхо Москвы`: Формирование и развитие рынка доступного жилья в России; перспективы ипотеки
В прямом эфире радио "Эхо Москвы" Анатолий Аксаков, депутат ГД.
Эфир ведет Ольга Бычкова

О. БЫЧКОВА Мы сейчас говорим с нашим гостем, Анатолием Аксаковым, депутатом ГД, добрый день.
А. АКСАКОВ Здравствуйте.
О. БЫЧКОВА Говорить мы будем о рынке доступного жилья в России. В новом составе ГД появилась комиссия не по ипотеке, а именно по доступному жилью. Правильно ли я понимаю, что это связано не только с тем, что, конечно, эта проблема стоит остро для значительной части населения страны, она всегда остро стояла, что тут говорить, много десятилетий, но это связано также и с появлением этого самого рынка, как такового, когда появились более сложные отношения и более разнообразные возможности.
А. АКСАКОВ В общем, через рынок хотят решить проблему жилищную, это вещи взаимосвязанные. Плюс, видимо, есть такая позиция о том, что строительство жилья будет одним из локомотивов экономического роста, будет решать проблему удвоения ВВП. То, о чем говорил президент.
О. БЫЧКОВА Как можно оценить, на самом деле, этот процесс? То, что происходит в Москве, мы видим. Здесь, наверное, все достаточно ярко и бурно. И жилья много строят, и цены высокие. Не значит, что жилье стало более доступным или очень сильно доступным, но, по крайней мере, что-то происходит. Какова ситуация в России в других регионах?
А. АКСАКОВ Во всей России ситуация меняется в положительную сторону, если можно говорить здесь о положительных моментах, но положительность в чем заключается рост строительства жилья. Если взять 2001-й г., строительство жилья возросло на 2.4%, 2002-й г., более, чем на 8%, в прошлом году более, чем на 12% построили жилья. Т.е. налицо рост строительства жилья, строительство жилья отражает рост доходов населения, как бы мы ни говорили, поскольку люди начинают вкладывать деньги в строительство жилья, потому что государство само и муниципалитет строят меньше.
О. БЫЧКОВА Остается только спросить, насколько этот рост соответствует потребностям в жилье? У вас есть данные о том, сколько людей стоят в очередях?
А. АКСАКОВ Я могу сказать, что десятки миллионов. При 150-миллионном населении это огромная цифра. Точные цифры не скажу, но огромные очереди, часто эти очереди искусственно просто, по привычке, возникают. Люди встают в очередь, поскольку надо встать в очередь, с надеждой когда-то получить жилье. Но реально, как правило, стоящие в очереди двухтысячными или десятитысячными его, к сожалению, не получат.
О. БЫЧКОВА В Москве, например, я слышала, с восемьдесят какого-то года очередь стоит.
А. АКСАКОВ Да, с 80-х гг. люди стоят в очереди. Правда, здесь есть один положительный момент для людей, которые стоят в очереди, потому что есть так называемая социальная ипотека, в тех случаях, когда государство субсидирует либо процентную ставку, либо первоначальный взнос гражданина, то в этом плане очередники имеют определенные преимущества.
О. БЫЧКОВА Но я-то вас спрашивала, вот вы говорите о росте строительства жилья на 8%, на 12%, а насколько надо, чтобы оно росло, чтобы не на 100% эту потребность удовлетворить, но чтобы были сравнимые темпы?
А. АКСАКОВ Это вопрос риторический. Я бы сказал, в два раза.
О. БЫЧКОВА Т.е. там такие космические цифры, оценить которые очень сложно?
А. АКСАКОВ На самом деле, проблема жилья заключается в том, что многие имеют жилье, но хотят улучшить жилищные условия.
О. БЫЧКОВА Да, семьи увеличиваются, меняются составы.
А. АКСАКОВ Или просто хочется улучшить условия. Живу в однокомнатной квартире хочу жить в двухкомнатной, поэтому это вопрос неоднозначный.
О. БЫЧКОВА Понятно. Мы сейчас прервемся на минуту на выпуск кратких новостей.
НОВОСТИ
О. БЫЧКОВА Мы продолжаем наш разговор с депутатом ГД Анатолием Аксаковым, мы говорим о формировании рынка доступного жилья в России. В ГД в ее новом составе создана комиссия, как раз занимающаяся этими проблемами. Но раз мы будем говорить о ГД, то, естественно, будем говорить о законопроектах. Но об этом чуть погодя, а сейчас я хотела бы попросить вас ответить на вопрос нашего слушателя Владимира. Вопрос пришел на пейджер. Возможно, ответ как раз текущую экономическую ситуацию должен прояснить, какова доля государства и частников в строительстве жилья? Это важно.
А. АКСАКОВ Я могу сказать, что доля частников в жилье, личная собственность, частная собственность гражданина либо компании, 70% сейчас составляет. Сегодня буквально в ГД должен рассматриваться один из законопроектов в первом чтении по поводу отмены бесплатной приватизации жилья. Соответственно, я думаю, это простимулирует приватизацию в этом году, поскольку в перспективе, примерно в 2006 г. предполагается, многие граждане, узнав об этом законе, решать приватизировать свою квартиру.
О. БЫЧКОВА Так не будет, что, например, сегодня примут законопроект, который послезавтра буквально вступит в силу?
А. АКСАКОВ Нет, он с самого начала предполагает перспективность его реализации. Поэтому доля частного жилья достигнет 90%. Если говорить о строительстве нового жилья, то сегодня государственное или муниципальное жилье примерно 10%, насколько я помню, составляет, а все остальное уже частные компании, на частные деньги. Доля государства, правда, есть, конечно, 30% государство берет на себя, иногда 70%, но это все уже переходит в частные руки.
О. БЫЧКОВА Это позитивно, конечно.
А. АКСАКОВ Я считаю, что это положительно. Вы сказали о том, сколько должно быть жилья, сколько его надо строить. Его надо строить столько, каков есть спрос. А спрос на рынке определяется деньгами, сколько денег предлагается, столько и надо жилья предлагать. Сегодня, к сожалению, ситуация такая, что жилья предлагается меньше, чем денег предлагается за это жилье. В результате цены на жилье растут. Нам как раз, в том числе, с помощью законодательных мер необходимо простимулировать более активное строительство жилья, создание площадок для строительства жилья, я имею в виду с коммуникациями, с теплотрассами, с водопроводами, другими инженерными сооружениями. Поскольку сегодня, к сожалению, тот потенциал, который был по строительству жилья, я имею в виду те земельные площади, которые были обустроены коммунальной инфраструктурой, он уже исчерпан. Соответственно, надо создавать новые площадки для того, чтобы это все застраивать.
О. БЫЧКОВА Это вопрос законодательный?
А. АКСАКОВ В том числе и законодательный, поскольку нам нужно стимулировать муниципалитеты, чтобы они строили жилье. Сегодня у муниципалитетов нет такого стимула, только социальная задача решать жилищную проблему. Налоги, те, которые поступают от жилья, они очень малы по всей России. За все жилье, оно измеряется миллиардами долларов, если оценить стоимость этого жилья, мы получили 2.5 млрд. руб. налогов за имущество, за квартиры. Т.е. никакого стимула для муниципалитетов, финансового стимула нет по строительству жилья. В связи с этим как раз предлагаются изменения в налоговый кодекс, которые предлагают внести новую главу или статью, касающуюся налога на недвижимость.
О. БЫЧКОВА Это с кого будут брать?
А. АКСАКОВ Будут платить собственники недвижимости.
О. БЫЧКОВА Граждане?
А. АКСАКОВ Естественно, граждане.
О. БЫЧКОВА Мы будем платить еще больше налогов? На один налог больше?
А. АКСАКОВ Нет, будет заменен налог на имущество налогом на недвижимость. Но величина этого налога будет побольше. Она будет дифференцирована, будет учитывать, естественно, и состояние имущества, и качество имущества. Сегодня мы знаем, если выехать в Подмосковье, увидеть эти замечательный коттеджи, которые стоят у наших богатых людей, платят копейки фактически за это имущество. Для того, чтобы эту несправедливость ликвидировать, в том числе надо вводить новую систему налогообложения.
О. БЫЧКОВА Но все-таки, как мне кажется, совершенно скромно, я думаю, что проблема не в том, что люди не платят за большие дома, за большие квартиры налоги, все-таки их доля не так велика в общем числе. Можно как-то иначе решать эту проблему, кроме как повышая налоги для нас, рядовых налогоплательщиков?
А. АКСАКОВ Другая проблема, опять же, она связана с денежным спросом, т.е. больше денег будет предлагаться на рынке, больше будет строиться жилья, будет развиваться строительная индустрия. Она сегодня по потенциалу своего роста, если весь спрос предъявить, то она сможет увеличить объемы строительства примерно на 20%, а этого недостаточно, как мы уже выяснили. А для того, чтобы строительная индустрия развивалась, на 20% возрастали объемы строительства жилья, в разы, то для этого, опять же, необходим спрос, необходимо предложение денег. А чтобы было предложение денег, надо ликвидировать те риски, которые сегодня для банков на рынке существуют. Т.е. банки готовы предоставлять кредиты, но им нужен залог. Залогом может быть существующая у вас квартира для того, чтобы вы могли первоначальный взнос осуществить. Но по существующему законодательству фактически вас выселить из этой квартиры, в которой вы сегодня живете, если вы взяли кредит и не расплачиваетесь, невозможно. Мы считаем, что это несправедливо, т.е. если ты берешь на себя такую ответственность, взять кредит и строить новое жилье, под залог отдаешь свою квартиру, то ты должен понимать, что ты можешь лишиться этой квартиры.
О. БЫЧКОВА Строго, очень сурово.
А. АКСАКОВ Это законы рынка, они, я считаю, справедливы. Правда, есть одновременное предложение создание фонда временного жилья, куда должны переселяться эти люди. Вторая проблема связана с конкурсной массой. Т.е. если, скажем, банк обанкротился, выпустивший ипотечные ценные бумаги, вы купили эти ипотечные ценные бумаги, вдруг банк обанкротился. Эти ипотечные ценные бумаги выпускаются под залог или под обеспечение, так называемое ипотечное покрытие того жилья, которое строится. В результате, если банк обанкротился, то это все попадает по действующему законодательству в общую конкурсную массу, и те, кто купил ипотечные ценные бумаги, они оказываются не у дел, в одну из последних очередей для того, чтобы вернуть свои деньги, потраченные на покупку этих ценных бумаг. И вот наше предложение все-таки выделить ипотечное покрытие из общей конкурсной массы, оно должно отдельно работать, несмотря даже на то, что банк обанкротился. Мы предлагаем в законе, даже если банк вдруг обанкротится, то эти ипотечные ценные бумаги в дальнейшем будут работать несмотря ни на что. Все эти механизмы в законодательстве заложены.
О. БЫЧКОВА Ипотека явно развивается в последнее время в России.
А. АКСАКОВ В более 40 субъектах федерации сегодня есть свои ипотечные законы, программы.
О. БЫЧКОВА И банки тоже начинают охотно это предлагать.
А. АКСАКОВ Внешторгбанк 500 млн. долларов у него программа, Национальный резервный банк 100 млн.
О. БЫЧКОВА Я хочу сказать о том, что несмотря ни на что, все-таки условия предоставления ипотеки может выдержать не каждая семья.
А. АКСАКОВ Безусловно.
О. БЫЧКОВА Все-таки там достаточно все дорого и сложно.
А. АКСАКОВ Одна из причин высоких процентов банков опять же в высоких рисках. Если бы не было таких рисков, то, соответственно, и проценты были бы ниже.
О. БЫЧКОВА Как эту ситуацию можно изменить?
А. АКСАКОВ Одно из направлений я сказал. Надо из общей конкурсной массы ипотечного покрытия изымать. Вообще я считаю, что нам нужно решить проблему залогов, т.е. если банк выдал кредит под залог, то, соответственно, этот залог и должен оставаться залогом, а не поступать в общую конкурсную массу. Он должен поступать тому, кому этот залог был заложен.
О. БЫЧКОВА Т.е. там нужно вести какие-то конкретные изменения в конкретные статьи закона?
А. АКСАКОВ Необходимо изменить, причем это во всем мире так, залог не трогается и не поступает в конкурсную массу. Далее бюро кредитных историй, сейчас у нас есть несколько версий законов, касающихся кредитной истории, тех, кто работает по ипотеке, с банками, по разного рода кредитам, по разного рода платежам: не платите телефон, не платите по жилищно-коммунальные платежи, естественно, у вас негативная история.
О. БЫЧКОВА Накапливается досье?
А. АКСАКОВ Естественно, вам не дадут кредит, по крайней мере, будет возникать вопрос по предоставлению.
О. БЫЧКОВА Или повысят проценты, или как-то условия изменят.
А. АКСАКОВ Соответственно, риски снижаются. Поскольку риски будут снижаться, то и цена кредитов будет снижаться.
О. БЫЧКОВА Понятно. Т.е. банк, не имея информации реальной о возможном заемщике, он, конечно, закладывается на риски и повышает процент, причем не только для этого человека, но и для всех.
А. АКСАКОВ Безусловно.
О. БЫЧКОВА Это понятно. Виктор Егорович спрашивает, он считает так, наш слушатель, что цены на жилье в Москве раза в три выше себестоимости. Я не знаю, почему в три, решил наш слушатель, но то, что они, конечно, колоссально высокие, я с этим соглашусь. Виктор Егорович считает, что это вообще не рынок, а вакханалия, намерены ли власти что-то предпринять против роста цен? Я не спрашиваю вас, на самом деле, собирается ли ГД издать закон цены не поднимать.
А. АКСАКОВ На самом деле, цены, конечно, безобразные, они вздуты, в том числе из-за ажиотажа, который возник с темой ипотеки, с разговорами о рынке доступного жилья, с темой о том, что многие банки ринулись в этот рынок, начали давать кредиты.
О. БЫЧКОВА Но экономическими методами можно повлиять на эту ситуацию?
А. АКСАКОВ Сам рынок это все отрегулирует, спрос будет равен предложению. Если люди не смогут покупать за эти деньги квартиры, то, соответственно, продавцы жилья вынуждены будут опускать цены.
О. БЫЧКОВА Но пока это не светит, потому что, как вы говорите, это известно, спрос существенно превышает предложение.
А. АКСАКОВ Есть такие оценки, что к концу года, к осени все-таки цены на жилье упадут, как раз будут рыночными, соответствовать тому спросу, который существует.
О. БЫЧКОВА Упадут в смысле рухнут? Или станут чуть-чуть ниже?
А. АКСАКОВ Станут ниже и будут соответствовать тому спросу, который есть на рынке жилья.
О. БЫЧКОВА На самом деле, очень много вопросов вам присылают наши слушатели на пейджер.
А. АКСАКОВ Я хотел бы еще раз ответить, только мы упорядоченно попытаемся с помощью государства или каких-то структур повлиять на цены, т.е. будем искусственно устанавливать цены на жилье, то моментально все это будет распределяться по блату.
О. БЫЧКОВА Поэтому я и говорю, что я вас не спрашиваю о том, будут ли издавать такой закон на эту тему. Речь идет об экономических способах, конечно, влияния. Андрей спрашивает, есть ли исследование, какое количество белых и черных денег приходит на рынок жилья? Насколько это является проблемой?
А. АКСАКОВ Вообще проблема черных и белых денег относительная, в смысле разные цифры гуляют по этому поводу. Достаточно сказать о том, что говорят, что в чулках от 30 до 80 млрд. долларов у населения находится, точную цифру никто не может сказать. Я могу сказать о том, что внедрение ипотеки стимулирует как раз легализацию зарплат. Я сам представляю Чувашию, в Чувашии многие приходили в хороших шубах получить ипотечный кредит. Но когда у них просили справку с места работы о зарплате, то они показывали 500 руб. зарплаты. Реальные доходы у них, конечно, гораздо выше.
О. БЫЧКОВА И не потому, что они не могли показать.
А. АКСАКОВ И они не могли получить ипотечный кредит. В результате многие начали легализовывать свои доходы для того, чтобы, в том числе, получить ипотечный кредит.
О. БЫЧКОВА И последний, наверное, вопрос от Сергея Владимировича развитие коммерческого найма, аренды и субаренды может ли улучшить жилищные условия в Москве? Это еще отдельная отрасль жизни.
А. АКСАКОВ Я думаю, что эта тема тоже будет развиваться. Как бы мы ни думали, многие будут покупать жилье для того, чтобы потом его отдавать в найм, в аренду, чтобы на этом зарабатывать. Это тоже мировой путь решения, в том числе, и жилищной проблемы. Не все за рубежом, в Америке, в Англии, в Германии являются собственниками жилья. Они просто берут в аренду жилье или в найм, платят за это жилье. Кто-то на этом делает бизнес.
О. БЫЧКОВА Т.е. я понимаю, что вы стоите и мы стоим фактически где-то на берегу большого океана, еще плыть и плыть?
А. АКСАКОВ Да, еще лет 5-6 пройдет, когда это дело упорядочится.
О. БЫЧКОВА Очень оптимистично. Анатолий Аксаков, депутат ГД, был в нашем прямом эфире. Спасибо вам.
А. АКСАКОВ До свидания.



17.03.2004
http://echo.msk.ru/programs/beseda/25085.phtml




Док. 462134
Перв. публик.: 17.03.04
Последн. ред.: 14.07.08
Число обращений: 209

  • Аксаков Анатолий Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``