В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Шафагат Тахаутдинов: ЮКОС, `Татнефть` и `РуссНефть`: борьба за Сызранский НПЗ Назад
Шафагат Тахаутдинов: ЮКОС, `Татнефть` и `РуссНефть`: борьба за Сызранский НПЗ
Нефтяные компании активно выстраивают баланс между добывающими и перерабатывающими активами, что позволяет диверсифицировать бизнес, увеличивать прибыльность. "Татнефть", оставшаяся без собственной переработки, готова не только покупать НПЗ, но и вкладываться в строительство новых заводов. В Поволжье сосредоточены основные нефтеперерабатывающие мощности в стране, в большинстве своем они были открыты еще во второй половине прошлого столетия. За последние годы в макрорегионе появился всего один крупный завод по производству автобензинов, построенный татарстанской группой компаний "ТАИФ", которой управляет младший сын президента Татарстана - Радик Шаймиев. Более активно возводились мини-НПЗ. Только в Самарской области, например, было открыто три завода мощностью около 300 тыс. тонн в год каждый. На увлечение самарских нефтяников строительством небольших перерабатывающих предприятий влияла политика НК "ЮКОС". Этот гигант, владея в регионе всеми крупными НПЗ, долгое время не принимал на переработку чужую нефть.

Сегодня политика ЮКОСа поменялась кардинально. После потери "Юганскнефтегаза", главного нефтяного актива компании, перерабатывающие мощности трех ее самарских НПЗ освободились. Суммарная проектная мощность Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского НПЗ составляет более 26 млн тонн. Если раньше эти заводы полностью загружал сам ЮКОС, то теперь в структуре переработки его НПЗ 60% приходится на давальческую нефть. Основным оператором выступает компания "Роснефть", которая поставляет на предприятия сырье, добываемое, как и прежде, "Юганскнефтегазом".
"Татнефть"
Избыток перерабатывающих мощностей, образовавшийся у ЮКОСа, может оказаться на руку "Татнефти", которая осенью 2005 года осталась без собственной переработки. Крупнейшая в Поволжье нефтяная компания продала Нижнекамский НПЗ мощностью около 7 млн тонн группе компаний "ТАИФ".

Хотя по условиям продажи Нижнекамского НПЗ "Татнефть" по-прежнему сможет отправлять свое сырье на переработку на это предприятие (объемы стороны не уточняют), для компании это явно временная схема. Ей нужны собственные перерабатывающие мощности, и она ими непременно обзаведется.

О целях продажи столь необходимой переработки в "Татнефти" не говорят. Сумма сделки тоже не афишируется. Возможно, одной из причин продажи Нижнекамского НПЗ стало то, что "Татнефти" необходимы средства для реализации крупномасштабного проекта, анонсированного летом прошлого года. Речь идет о строительстве комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске общей стоимостью около трех млрд долларов. "Татнефть" как координатор строительства планирует инвестировать половину этой суммы. По 25% предлагается вложить стратегическим инвесторам.

Конфигурацию нижнекамского комплекса по заказу "Татнефти" разрабатывала компания Foster Wheeler France совместно со специалистами ОАО "Татнефть" и ОАО "Нижнекамский НПЗ", образованного осенью прошлого года для реализации нового проекта. Проектом предусмотрено строительство нефтеперерабатывающего предприятия мощностью 7 млн тонн нефти в год с получением ароматических углеводородов, завода глубокой переработки нефти мощностью 3,5 млн тонн сырья в год, а также нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов.

В январе 2006 года компания Foster Wheeler должна предоставить ТЭО проекта, после чего "Татнефть" огласит условия тендера для строительных организаций. О желании участвовать в конкурсе уже заявили Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), корейская строительная корпорация GS (бывшее подразделение LG, специализирующееся на строительстве нефтедобывающих и перерабатывающих объектов) и американская "дочка" международной корпорации ABB - ABB Lummus Global. Гендиректор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов на недавно прошедшей пресс-конференции пояснил, что компания отдаст предпочтение концерну, который будет готов построить заводы "под ключ". Причем все три предприятия комплекса должны строиться одновременно, а их пуск будет производиться с интервалом год-полтора. По предварительным подсчетам, строительство комплекса в Нижнекамске займет около пяти лет.
Сызранский нефтеперерабатывающий завод
"Татнефть" может обзавестить собственными перерабатывающими мощностями и в Самарской области. Шафагат Тахаутдинов в конце прошлого года заявил, что компания готова приобрести расположенный в Самарской области Сызранский нефтеперерабатывающий завод (СНПЗ) в случае, если его выставят на торги. Сейчас СНПЗ (проектная мощность 10,7 млн тонн нефти в год) принадлежит НК "ЮКОС", а его акции находятся под арестом из-за долгов материнской компании. Собеседник журнала "Эксперт Волга" в службе экономической безопасности завода пояснил, что с активов СНПЗ якобы уже снят арест и он будет выставлен на торги в счет погашения налогового долга ЮКОСа зимой или весной этого года. Подтвердить информацию официально не удалось.

Если "Татнефть" купит сызранский завод, то сможет перерабатывать на его мощностях почти половину добываемой нефти. Но самое главное - это предприятие выгодно с точки зрения логистики, поскольку находится близко к разрабатываемым "Татнефтью" месторождениям. К тому же Сызранский НПЗ соседствует с сетью нефтепроводов и водным путем, который позволяет экспортировать нефть и нефтепродукты до Каспия.

Татарстанская нефтяная компания и раньше выражала интерес к использованию мощностей СНПЗ. В этом ей пытался помочь сам президент Татарстана Минтимер Шаймиев: он дважды обращался к руководству НК "ЮКОС" (сначала к председателю правления Семену Кукесу, а впоследствии к Стивену Тиди) с предложением рассмотреть возможность переработки сырья "Татнефти" на Сызранском НПЗ. По не подтвержденной официально информации, договориться сторонам удалось только в прошлом году: "Татнефть", по словам источника на СНПЗ, заключила договор о переработке в Сызрани около 1,5 млн тонн нефти в год.

Что касается ЮКОСа, то в случае продажи СНПЗ компании будет достаточно двух других заводов в Самарском регионе. В 2006 году ЮКОС планирует добыть всего около 23 млн тонн нефти, а общая суммарная мощность Куйбышевского и Новокуйбышевского заводов составляет около 16 млн тонн. Учитывая распространенную за рубежом пропорцию реализуемой и перерабатываемой нефти 50 на 50, у ЮКОСа даже остаются "лишние" пять-шесть млн тонн перерабатывающих мощностей.
"РуссНефть"
Но "Татнефть" не единственная компания, претендующая на СНПЗ. О намерении купить завод, если он будет выставлен на торги, в конце декабря 2005 года заявил и президент "РуссНефти" Михаил Гуцериев. Логистика поставок сырья на СНПЗ у компании отлажена: "РуссНефть" перерабатывает на этом заводе около 2 млн черного золота в год на условиях процессинга. К слову, это примерно половина добычи компании в Приволжском федеральном округе по итогам 2005 года. В "РуссНефти" считают, что покупка СНПЗ укладывается в стратегию развития компании в Поволжье.

Потенциальные покупатели не разглашают сумму, за которую готовы купить СНПЗ. Неофициально в "РуссНефти" нам сообщили, что оценивают предприятие примерно в 100 млн долларов. "Рыночная цена значительно выше, но, учитывая условия, в которых завод продается, мы надеемся купить его за такую сумму", - говорит компетентный сотрудник "РуссНефти", пожелавший остаться неназванным.

Как и "Татнефть", "РуссНефть" создает нефтяную компанию полного цикла. В конце декабря 2005 года она купила у ТНК-BP "Саратовнефтегаз", добывающий около двух млн тонн нефти в год. Одновременно компания приобрела у ТНК нефтеперерабатывающий завод "Орскнефтеоргсинтез", мощностью 6,6 млн тонн сырья в год, "Нефтемаслозавод" мощностью 100 тыс. тонн смазочных материалов в год, а также "Оренбургнефтепродукт" (сеть из 100 АЗС и 37 нефтебаз в регионе). Общая сумма покупки всех этих активов составила примерно один млрд долларов, причем около половины этой суммы "РуссНефть" заплатила за "Саратовнефтегаз". Михаил Гуцериев заявил, что приобретение нефтеперерабатывающих активов позволяет компании полностью замкнуть цепь вертикальной интеграции холдинга. Кроме того, в конце 2005 года "РуссНефть" продала контрольный пакет акций самарской добывающей компании "Волганефть" ЗАО "Самара-Нафта" (ею руководит Семен Кукес). Взамен "РуссНефть" купила "Удмуртгеологию" с годовой добычей около 200 тыс. тонн сырья.

Сейчас "РуссНефти" принадлежат около 30 добывающих активов (в прошлом году общая добыча компании составила 17 млн тонн нефти) и три НПЗ.
Доходы нефтяных компаний
В последние годы динамика доходов нефтяных компаний заметно отстает от темпов роста цен на нефть. Одна из причин - государство изымает львиную долю так называемых дополнительных доходов при поставках за рубеж. При цене продажи до 25 долларов за баррель нефти экспортная пошлина составляет 40% от полученной выручки, а вот со "сверхдоходов" нефтяных экспортеров изымается до 95%. Столь высокая налоговая нагрузка сужает возможности нефтегазовых компаний по реализации проектов развития новых месторождений, строительства инфраструктуры, обновления производственных фондов.

Снизить риски и добиться стабильного роста доходов можно только за счет оптимального соотношения добычи и переработки, выстраивания полной технологической цепочки. Причем конечное звено этой цепи - АЗС, так же как и оптовая продажа нефтепродуктов, позволяет получать значительную прибыль. Неслучайно крупные нефтяные компании региона, обладая разветвленными розничными сетями, продолжают активно их наращивать - за счет строительства, заключения договоров франчайзинга и покупки готовых сетей. В ближайшее время на продажу могут быть выставлены заправочные станции и комплексы ЮКОСа, многие из которых расположены в регионах Поволжья.


http://www.au92.ru/msg/20060125_qf5rgtc.html

25.01.2006


Док. 461837
Перв. публик.: 25.01.06
Последн. ред.: 14.07.08
Число обращений: 183

  • Тахаутдинов Шафагат Фахразович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``