Юрий Шматов об итогах скандального дня в Псковском областном Собрании Назад
Юрий Шматов об итогах скандального дня в Псковском областном Собрании
- Юрий Анисимович, прокомментируйте, пожалуйста, произошедшие сегодня в областном Собрании события? По какой причине Вам пришлось взламывать двери в собственный кабинет?

- Вы знаете, что 8 июля суд признал законными мои требования и принял решение восстановить меня в должности председателя Собрания. В исполнительном листе говорилось, что к работе я должен приступить немедленно. После обеда я пришел на работу в свой кабинет, отработал, отдал некоторые распоряжения, а затем уехал на совещание. Сегодня утром я не смог попасть в свой кабинет, так как дверь оказалась опечатанной. На двери была печать областного Собрания, но не это самое главное. Это равносильно тому, что вы пришли домой, и кто-то на дверь наклеил какую-то бумажку. Вы ее отклеили и вошли в квартиру. Но дверь моего кабинета закрыли на ключ, говорят, что это дело рук Гавунаса, Каленского и Антонова.

Я сообщил депутатам, что есть законное решение суда и что меня восстановили на работе, с чем мои коллеги и товарищи не согласились. У них одна цель - чтобы я ушел добровольно в отставку и освободил место для того, кого они намечают на этот пост.

Я позвонил Каленскому, попросил открыть дверь. Он мне ответил, что делать этого не станет и предложил вызвать судебных приставов. Но я считаю, что судебные приставы нам ни к чему, поэтому был вынужден вскрывать дверь. При этом я поставил в известность прокуратуру и УВД области.

- Как Валентин Каленский мотивирует свои действия? Почему он отказывается отдавать ключ?

- Он говорит, что есть решение Собрания, которое назначило его исполняющим обязанности, и теперь он должен соблюсти процедуру. Он хочет, чтобы этот вопрос снова был вынесен на сессию, и депутаты освободили бы его от этой должности.

- Таким образом, они не признают решения суда?

- А они этого и не скрывают. Михаил Гавунас и Валентин Каленский мне сказали, что все равно пойдут дальше, потому что решение суда они не считают законным.

- Как Вы воспринимаете эти действия? Рассматриваете ли вы этот инцидент как способ давления, как попытку добиться от вас добровольного отказа?

Я считаю, что это способ психологического давления, чтобы я ушел в отставку. Но я не намерен этого делать, так как должен выполнить решение суда до конца. Необходимо дождаться решения областного суда, куда была подана кассационная жалоба, а пока всем надо исполнять решение городского суда. Именно суд должен расставить все точки над i в этом деле.

- Как на данный момент себя ведут сотрудники аппарата Собрания. Можете ли Вы сегодня сказать, кто контролирует сегодня деятельность Собрания?

Контролирует группа депутатов, которая добивалась моей отставки. Работники аппарата сейчас не знают, кому подчиняться, потому что Каленский считает себя законным исполняющим обязанности председателя, а я говорю, что есть решение суда и его надо исполнять.

Сейчас мы вскрыли кабинет, будем приглашать работников аппарата и разъяснять то, что является законным.

- Намерены ли Вы обращаться в правоохранительные органы?

Да, намерен, потому что не знаю дальнейших действий уважаемых коллег. Я намерен обратится в прокуратуру с заявлением, об открытии уголовного дела, так как эти действия препятствуют исполнению решению суда и исполнению мною обязанностей председателя областного Собрании депутатов.

12.07.2004

Док. 461658