В эфире радиостанции `Эхо Москвы`: Всемирный конгресс армян Назад
В эфире радиостанции `Эхо Москвы`: Всемирный конгресс армян
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Ара Абрамян президент Союза армян России, Ашот Джазоян вице-президент Союза армян России.
Эфир ведет Александр Климов.

А. КЛИМОВ В студии Александр Климов, еще раз добрый день. Я приветствую наших гостей. Ара Абрамян президент Союза армян России. Здравствуйте.
А. АБРАМЯН Здравствуйте.
А. КЛИМОВ И Ашот Джазоян вице-президент Союза армян России. Добрый день.
А. ДЖАЗОЯН Добрый день.
А. КЛИМОВ Вот прошли по информационным агентствам сообщения о том, что в октябре, буквально уже 6 числа соберется Всемирный конгресс армян. По-моему, такого еще в истории не было. Вот что это такое, Всемирный конгресс армян, и цель этого форума?
А. АБРАМЯН Действительно, 6 числа в Москве, в Колонном зале будет Всемирный армянский учредительский съезд Всемирной армянской организации. Это мы год тому назад создали оргкомитет в международном форуме, оргкомитет год работал и подготовил этот съезд. Цели и задачи это консолидация армянского общества. Мы все знаем, что армяне живут по всему миру. У нас сегодня 72 страны мира имеют организованные армянские общины. Вот мы примерно 27 стран мира, где больше армян живут, я проехал, поговорил со всеми, встречался с властями, объяснил цели и задачи. Цели и задачи те, что мы должны помогать исторической родине Армении, по экономическим вопросам, содействовать в решении карабахского конфликта мирным путем, на основе международных прав, заниматься вопросом геноцида и, конечно, заниматься, как международная организация, вопросом терроризма, вопросом борьбы за деятельностью, и образование, интернет-образование по международным стандартам. Четвертый такой блок, которым мы хотим заниматься, самый главный, экономическая интеграция, диаспора, диаспора, Армения, т.е. межгосударственная интеграция экономическая. Будут создаваться различные холдинги, где будут заниматься бизнесом. Допустим, у нас уже готова, наверное, 6 числа скажем, в день открытия съезда, Международная инвестиционная торгово-промышленная компания. Там может участвовать любая компания, любое частное лицо. Единственное обременение, что там есть, это от прибыли 10% надо отдавать во Всемирную армянскую организацию.
А. КЛИМОВ Не много?
А. АБРАМЯН Я думаю, хватит для этой организации.
А. КЛИМОВ Я прошу прощения. А что, сейчас не очень охотно соотечественники идут на историческую родину, вот с помощью экономической помощи, гуманитарной помощи?
А. АБРАМЯН Вы знаете, я бы не сказал не очень охотно. Есть, конечно, вот сейчас немножко спад. Армения, вы знаете, по экономическим вопросам сейчас не так хорошо, как бы хотелось. Начало 90-х, 91-й, 92-й, 93-й год, до 95 года была война. Надо восстановить. Немножко более тяжелая ситуация, чем в остальных бывших республиках. Нужна просто консолидация, и правильно делать такие предложения. Я думаю, то, что за год я работаю, встречался с деловыми людьми, они все готовы работать, вложить деньги.
А. КЛИМОВ Они готовы вложить свои деньги?
А. АБРАМЯН Да, готовы. Я могу сказать, уже есть достаточно большие деньги, собранные вот этим международным холдингом. И будет, конечно, другой холдинг, который чисто армянский, это община, которая будет помогать Армении, среднего, малого бизнеса развитию, социальные вопросы, это уже армяне будут. А другие это открытое.
А. КЛИМОВ А кто будет гарантом этих вложений, государство или ваша организация создаваемая?
А. АБРАМЯН Гарантом будет наша организация. И, конечно, эти все холдинги будут международным правом. Это будут как все организации, акционерные общества, со своими законами. Основной гарант это Всемирная армянская организация. И будет бизнесом заниматься, за это 10% она будет отрабатывать, будет лоббировать интересы этой компании, российские армяне в России, американские армяне в Америке, французские армяне во Франции.
А. КЛИМОВ А как будет осуществляться представительство в этой организации? Т.е. от каждой диаспоры будут какие-то делегаты, этот конгресс будет действовать на постоянной основе, собираться через какое-то время?
А. АБРАМЯН Да, действительно так. Сегодня у нас на съезде уже заявлено 138 организаций из 52 стран мира. Структура организации будет такой. Центральный, главный офис будет в Армении, деловой центр будет в России, и в каждой стране будут отдельно офисы. В Америке это будет центральный офис, допустим, в Вашингтоне, будут свои филиалы в Лос-Анджелесе, в Нью-Йорке, во Франции, Ближнем Востоке, Аргентине. Там, где армяне проживают, везде будут офисы, торгово-промышленные компании будут именно в этих офисах. И одновременно там будут, конечно, общественными делами заниматься 3-5 человек, которые будут лоббировать те интересы, в которых сегодня нуждается мировое армянство.
А. КЛИМОВ Вы сказали, что деловой центр будет в Москве. Почему выбор такой?
А. АБРАМЯН Понимаете, мы исходили из того, что в России живут более 2,5 миллиона армян. Сегодня Союз армян России наиболее организованный, самая крупная диаспора среди других диаспор. Почему? Потому что у нас есть в 240 городах свои филиалы. За три года мы дали тот механизм, который раньше не работали армяне. Т.е. формирование вообще в целом гражданского общества в России. Второе связь, общество и власть. Вот Союз армян России в целом получился за эти три года. Опыт показывает, что здесь более мы организованны. И то, что мы создали здесь, внутри России, компанию, холдинг, который сегодня финансирует Союз армян России, мы просто этот опыт привели на более крупном уровне. И второе: Россия это огромное государство, великая держава. Так что, я думаю, это правильный выбор.
А. КЛИМОВ Я не случайно задал вопрос, почему Москва. И после новостей, которые буквально через несколько секунд, я поясню свою мысль.
-
А. КЛИМОВ Мы продолжаем беседовать с Арой Абрамяном президентом Союза армян России, и Ашотом Джазояном вице-президентом этого Союза, который пока не сказал еще ни слова.
А. ДЖАЗОЯН Я готов.
А. КЛИМОВ Так вот Москва. Дело в том, что буквально вчера был опубликован очередной доклад Amnesty International, правозащитной организации, по нашей стране, по России. В том числе там говориться, что в России продолжаются факты национальной дискриминации и даже расовой дискриминации. Вот в связи с этим выбор резиденции для делового центра именно в России вас не настораживает, не пугает?
А. АБРАМЯН Я думаю, что нет. В России, конечно, переходный период, любая страна, наверное, в переходном периоде имеет свои сложности. Конечно, такие мысли бывают. У нас вот в Союзе армян России очень сложное положение по поводу разгромления кладбища в Краснодарском крае, наверное, вы знаете. Мы очень активно стали работать, работать с местными властями, с казаками, объяснили, что незачем там, мы вместе живем, в одной стране, мы должны вместе поднять эту страну. Я думаю, что, в принципе, есть, может быть, сложности, но это не пугает нас. Мы будем спокойно работать, помогать властям, чтобы такого не было. Мы участвуем, вот как раз сейчас создается "круглый стол", Совет национальностей при президенте РФ, где будут эти вопросы подниматься. Меня вот как раз избрали председателем "круглого стола", там будут все национальные объединения.
А. КЛИМОВ Общины.
А. АБРАМЯН Да.
А. КЛИМОВ И вы председатель этого "круглого стола".
А. АБРАМЯН Вот скоро будет тоже съезд такой же. Надо работать. Что делать, наша страна, мы должны сами бороться против таких явлений.
А. КЛИМОВ А вообще как вашим соотечественникам живется в нашей стране, и в Москве в частности?
А. АБРАМЯН Конечно, хотелось бы, чтобы они лучше жили. Мы живем так, как живут все россияне, особенно не отличаемся от остальных.
А. ДЖАЗОЯН Армяне живут тут с 9 века, и живут неплохо, хорошо, и чувствуют себя как бы нормально, ощущение такое. Вот, например, я могу сказать, что я 13 лет тому назад переехал в Москву. Могу сказать, что я в Москве не ощущаю себя москвичом, я на пути становления. Но могу сказать, что сын мой закончил Московский университет, дочка учится, жена даже учится. Т.е. ощущение есть того, что ты находишься в европейском городе, находишься в центре большой доброй страны. Есть это ощущение. Но и есть такое понятие, как маргинализм, маргинальные течения, которые мешают нам жить. Это ощущение тоже есть. Но только из-за этих ощущений не думать о том, чтобы проводить здесь съезд или не проводить, это было бы неправомерно. Вот именно хотя бы только и потому, что есть такие понятия, как скинхеды, есть такие противоправные действия, из-за цвета кожи могут обидеть человека, милиционер может остановить на пути домой или на работу, вот хотя бы только из-за того, что это есть, и включая все эти понятия, нужно съезд проводить именно в Москве, Всемирный армянский съезд.
А. КЛИМОВ А то, что ужесточаются миграционные наши законы, и федеральные, и в Москве в частности, вы все это прекрасно знаете, это сильно мешает?
А. АБРАМЯН Эта проблема, действительно, есть.
А. КЛИМОВ А вы как-то пытаетесь ее решить в контакте с властями московскими?
А. АБРАМЯН Да, мы пытаемся, не с московскими, с федеральными миграционными службами участвуем в их совещаниях. Эта проблема для армян тоже сложная. Потому что примерно 150 тысяч армян сегодня в России, от 100 до 150 тысяч, имеют паспорт Советского Союза. Они были гражданами этой страны, они в своем доме стали иностранцами, и есть сложности их прописки. Это Краснодарский край, Ставрополь, Москва
А. ДЖАЗОЯН Подмосковье.
А. АБРАМЯН Да, Подмосковье. Это один из сложнейших вопросов. Вы тоже знаете, сейчас новое изменение в законе будет, будет немножко облегчать эту задачу, чтобы страны СНГ имели какое-то преимущество. Потому что до этого вообще абсурдно было, сравнивали с иностранцами. Я думаю, что тоже надо совместными усилиями это решать и участвовать в процессе. Мы держим контакты с миграционными службами. И такие явления, которые дают повод к конфликтам, мы немедленно приезжаем на место, стараемся помогать.
А. КЛИМОВ А вообще к чему больше склоняются в Ереване, в Ереване я говорю, как в государстве, к тому, чтобы армянских диаспор по всему миру было как можно больше, или наоборот, параллельно ведется работа по возвращению соотечественников на родину?
А. АБРАМЯН Это не воля армян, что армяне живут в 72 странах мира. Вы знаете, основные две причины. Первое это геноцид армян, основная причина. Потом, конечно, эмигранты, это малое количество, после распада Советского Союза. Надо сказать, основная цель, конечно, лучше, чтобы они возвращались в Армению. Надо для этого создать там условия. Но мы должны пользоваться той ситуацией, которая есть. Как раз, с одной стороны, это беда Армении, с другой стороны, это сила Армении. Без помощи диаспор, силы диаспор очень тяжело в Армении поднять экономические вопросы. Так что это такое взаимосвязанное. Мы сейчас стараемся их собирать, чтобы единым, как сказать, фронтом пытаться решать те задачи, которые стоят перед армянством в целом.
А. КЛИМОВ А вы уже просчитывали в деньгах вот такое единение? Я имею в деньгах, вот когда все будет на деловом уровне осуществлено. Вот эти деловые центры. Уже просчитывали, какую это реальную, в деньгах, выгоду принесет Армении?
А. АБРАМЯН Вы знаете, у нас есть различные экономические, я уже сказал, большой блок. Я могу сказать, чтобы только организовать, вот эта организация это огромные деньги, это более 50 миллионов долларов. Это везде открывать офисы, везде найти таких людей, чтобы идеология совпала с той идеологией, которую мы сейчас ведем, людей, чтобы работали. Примерно мы рассчитываем, что в 30 странах мира в первые два года мы должны открыть офисы. А инвестиции в Армению это должно быть не менее сотни миллионов долларов. Иначе нет смысла. Мы уже слишком опоздали, это должны были вообще делать давно, вот эта Всемирная армянская организация. Сейчас есть сторонники, которые считают, что еще рано даже
А. ДЖАЗОЯН Я тут добавлю. Ара Шерович как-то тоже сказал Дело в том, что объединение, вот это чаяние такое объединиться у армян существует уже на протяжении многих веков, если не 7-8 веков. Поэтому хорошо, что это при нас происходит. Хорошо, что повезло нам, например мне, что я участник этого процесса. На самом деле, это чаяние всего армянского народа. И здорово, что сейчас у нас появилась такая возможность создать эту организацию, которая будет объединять. Я к словам хочу добавить, что это на самом деле очень серьезное дело. Потому что только наладить всемирную информационную службу для всех армян всего мира это само по себе уже очень трудная задача, поскольку вы знаете, что такое высокие технологии, как это организовать, как создать, например, армянскую библиотеку всемирную. Т.е. много очень дел и, конечно, очень большой затратный механизм все это.
А. КЛИМОВ Я спрашивал вас, как армянам, вашим соотечественникам, живется в нашей стране, в Москве в частности. А как моим соотечественникам живется в Армении? Есть ли там факты аналогичные, негативные факты, которые мы знаем здесь, в Москве?
А. АБРАМЯН Знаете, если я скажу, лучше, чем в России, вы, наверное, будете смеяться.
А. КЛИМОВ По крайней мере, усомнюсь.
А. ДЖАЗОЯН Но это факт.
А. АБРАМЯН Это факт. Лучше, чем в России. Я могу добавить, я регулярно встречаюсь, мы помогаем русской общине в Армении, мы сейчас собираемся строить даже православную церковь в Армении, в Ереване.
А. ДЖАЗОЯН Ара Шерович, кстати, открыл церковь в Малышке, деревня называется Малышка, интересно, где он родился.
А. АБРАМЯН Я военный. Это самые уважаемые люди в Армении. Российские войска, российские военные очень хорошо относятся. Мы постоянно, каждый год две программы ведем. У нас есть частные поездки и есть "Дни Союза армян России в Армении". Это примерно 700 человек организованно прилетают в Армению, врачи делают операции, преподаватели читают лекции в различных вузах, в институтах, политологи встречи И вот такую культурную программу ведем, 4-5 дней. В этом году с 8 до 12 числа будут "Дни Союза армян России в Армении". Встречаемся с высшим руководством страны, объясняем, культурный обмен Так что наши поездки, 500 человек, половина постоянно не армяне, могу так сказать, русские, нерусские
А. ДЖАЗОЯН В основном русские люди.
А. АБРАМЯН Да, в основном русские люди. Это мэры городов, вице-губернаторы, это те люди, которые армяне здесь, в России работают. И мы с гордостью показываем, как в Армении относятся к русским. Приглашаем вас, ваше радио.
А. ДЖАЗОЯН А кстати, с нами в поездке будет "Эхо Москвы", зам. главного редактора и обозреватель Владимир Варфоломеев. Т.е. мы, кстати, будем там проводить "Дни российской прессы в Армении". Могу добавить, просто чуть-чуть сказать, что испокон веков россияне, русские, которые живут в Армении, они всегда себя ощущают как у себя на родине. Это самая важная вещь, когда человек другой национальности, где он живет, он ощущал себя как дома, как у себя на родине.
А. КЛИМОВ В школах русский язык преподают?
А. АБРАМЯН Мы вообще ведем очень хорошую программу по развитию русского языка в Армении. Я могу сказать, в Армении вообще, кроме меня, все лучше говорят по-русски. Преподают русский язык. Я скажу, два года подряд проводим международный конкурс по русскому языку.
А. ДЖАЗОЯН Русскую олимпиаду.
А. АБРАМЯН Под эгидой Московского центра русского языка.
А. КЛИМОВ Вам надо супругу президента пригласить.
А. АБРАМЯН У нас два года подряд супруга президента участвует, под его, наверное, руководство. Очень довольны.
А. ДЖАЗОЯН Патронирует.
А. АБРАМЯН Патронирует, действительно. Мы собираем 15 республик бывшего Советского Союза. Очень интересно. Я постоянно участвую. Каждый год добавляются желающих опять вернуться к русской школе, изучать русский язык. Вот сейчас даже места нет в школах, в которых изучают
А. КЛИМОВ Преподают русский язык.
А. КЛИМОВ Конкурс.
А. КЛИМОВ Уже краем мы упомянули такую важную и больную тему, как геноцид армянского народа. Как сейчас строятся отношения с Турцией?
А. АБРАМЯН Мне кажется, сейчас такие времена, надо, действительно, выстроить отношения с Турцией.
А. КЛИМОВ А они прохладные?
А. АБРАМЯН Знаете, вопрос такой тяжелый, что тяжело сказать. Надо просто найти силу воли Турции, чтобы сесть за стол переговоров.
А. КЛИМОВ Они не признают, да, факт?
А. АБРАМЯН Да, они не признают. Мне кажется, немножко надо мужества и силы воли, чтобы сесть за один стол и посмотреть, что мы можем дать ей целью. Потому что это очень большой вопрос, это очень тяжелый вопрос, для армянина, неважно где он проживает, касается каждого армянина. Вот сегодня что мы, в частности, в Москве или в другой стране мира живем, это последствия этого геноцида. Мы должны просто найти мирным путем
А. ДЖАЗОЯН Решение армянского вопроса.
А. АБРАМЯН Вот как раз создание Всемирной армянской организации, по нашему мнению, будет способствовать, уже диаспоры, неважно где проживаешь, уже будут выступать как единое целое, и будет одна задача. Не так, что каждая община по отдельности.
А. КЛИМОВ Елена спрашивает, может, вы ей сейчас поможете. Она просит назвать телефон, по которому можно связаться с представителями армянской диаспоры здесь, в Москве. Есть такие телефоны?
А. ДЖАЗОЯН Да, много таких телефонов.
А. КЛИМОВ Ну хотя бы один или два основных.
А. ДЖАЗОЯН 291-52-91, пускай свяжется. И у нас есть сайт, если что-то, может выходить. У нас там десятки телефонов, но это основной. Какой у нее будет вопрос, направят в соответствующее подразделение.
А. КЛИМОВ Я благодарю наших гостей. Напоминаю, у нас в эфире были Ара Абрамян президент Союза армян России, Ашот Джазоян вице-президент Союза армян России. Говорили мы о предстоящем конгрессе, на котором будет создана Всемирная армянская организация. Спасибо.

03.10.2003

Док. 461438