В эфире радиостанции `Эхо Москвы`: Новые преступление скинхедов Назад
В эфире радиостанции `Эхо Москвы`: Новые преступление скинхедов
Эфир ведет Александр Климов, Александр Плющев

А. КЛИМОВ - В Москве 16 часов 08 минут. Продолжается программа "Разворот". У нас в гостях председатель Союза армян России Ара Абрамян. Господин Абрамян, здравствуйте.

А. АБРАМЯН - Здравствуйте.

А. КЛИМОВ - Сегодня вот зачастили вы к нам, к сожалению. К сожалению - потому что...

А. ПЛЮЩЕВ - Лучше бы по другому поводу.

А. КЛИМОВ - Да. Меньше месяца, наверное, прошло, как вы у нас были. Даже меньше месяца.

А. ПЛЮЩЕВ - Я вчера слушал Леонида Парфенова по поводу туризма в Грузии, хотел спросить Ару Абрамяна по поводу туризма в Армению. А вот приходится...

А. КЛИМОВ - Спрашивать, опять очередной случай. Опять, судя по всему скины. Опять юноша армянин. Нас часто обвиняют и вообще на бытовом уровне - вот вы раздуваете. Вот там ничего на самом деле такого нет. Вот вы выдаете обычные бытовые какие-то разборки, хулиганство за проявление экстремизма. Вот давайте вместе с нашими слушателями, мы естественно ничего не готовили, я просто предлагаю радиослушателям рассказать, сталкивались ли они с такими проявлениями, были ли они свидетелями такого.

А. ПЛЮЩЕВ - А пока наши радиослушатели набирают номера телефонов, я бы попросил Ару Абрамяна рассказать, лично он сталкивался с проявлением ксенофобии, лично по отношению к вам была какая-то агрессия или может быть даже насилие?

А. АБРАМЯН - К счастью я не сталкивался, но то, что я президент Союза армян России, очень много ко мне обращаются по поводу таких случаев, что они сталкиваются, наша община. Я к счастью еще ни разу не сталкивался. Надеюсь, что этого не будет.

А. ПЛЮЩЕВ - То есть вам лично не приходилось, но знаете многочисленные такие случаи от других людей. Давайте и мы послушаем наших радиослушателей.

РАЗГОВОР СО СЛУШАТЕЛЯМИ

А. КЛИМОВ - К сожалению можно слушать эти истории бесконечно.

А. ПЛЮЩЕВ - У вас, что сказать по поводу прослушанного только что?

А. АБРАМЯН - Знаете, к сожалению, действительно так и происходит. Убивают не только армян, убивают и грузин, и таджиков и азербайджанцев и русских.

А. ПЛЮЩЕВ - За то, что они русские?

А. АБРАМЯН - Нет, тоже всякие преступления есть. Но дело в том, что сегодня в обществе действительно целенаправленно убивают людей так называемых иностранцев или темной кожи. Это действительно существует. Не надо бояться об этом говорить. Я считаю, что мы должны наоборот говорить, обсуждать эти вопросы. Мы должны найти механизм, чтобы уменьшалось количество таких преступлений. Но вы знаете...

А. ПЛЮЩЕВ - Я слышал такую точку зрения, что те новости, которые происходят у нас в московском регионе, Москве и Московской области, они провоцируют глубинку, в частности молодежь, которой нечем заняться на то, чтобы заняться такого рода преступлениями. Я часто очень слышу, что где-то в провинции молодежь говорит, а что, в Москве черных бьют, а чего мы хуже что ли. Есть такое мнение. Вам не кажется, что иногда это тоже может спровоцировать.

А. АБРАМЯН - Конечно, элементы провокации есть. Дело в том, что мы не занимаемся воспитанием молодежи. Надо воспитание начинать со школы. В школах, институтах сегодня не принято говорить о дружбе. Сегодня, когда мы говорим о таких вещах, что убивают или если мы скрываем это, мы способствуем таким преступлениям. Они должны знать, что в обществе у них места нет. Я не говорю, что они убивают целенаправленно армян. Ни в коем случае я на счет армян не принимаю. Когда они убивают, они не знают даже какой национальности. Армения и Россия стратегические партнеры. Они члены коллективной безопасности, очень многим может, и хотелось бы, чтобы это делалось... Но такой вопрос не стоит и быть не может. Они убивают за то, что темная кожа, волосы.

А. ПЛЮЩЕВ - Не свой.

А. АБРАМЯН - Да, и когда кричат, что Россия для русских, это уже не против армян или какой-то национальности, это против российского государства. От этого и начинаются все проблемы. Если люди не знают истории, не знают, кто проживает в России, кто защищал Россию, кто участвовал в развитии и экономики и культуры и науки, и кто воевал за российскую державу - пожалуйста, пусть в Кремле в Георгиевском зале посмотрят фамилии. Какие фамилии там есть. Там не только русские фамилии. Это наше государство, мы граждане России. Они убили граждан России. И об этом мы должны говорить. Я считаю, что чем больше мы будем говорить систематически и чем больше мы будем следить за этими вопросами, тем меньше будет преступлений. Потому что 15-18-летние мальчики, когда они совершают это преступление, я не думаю, что они глубоко знают, зачем это делать. Значит, кто-то их ведет.

А. ПЛЮЩЕВ - Да, это очень важный вопрос. Кто их ведет. Если у них покровители или те, кто их направляют во власти?

А. АБРАМЯН - Я думаю, что такого быть не может, чтобы это преступление, не только против армян, я просто председатель Союза армян России, я занимаюсь этими вопросами. И правильно вы сегодня заметили, к сожалению, я сюда прихожу, когда есть случаи. Дай бог, чтобы не было случая, я сюда не приходил, или по-другому поводу. Действительно это так. Я не представляю, чтобы молодежь сама взяла, организовала такую огромную организацию и начинала убивать.

А. КЛИМОВ - Но это не просто молодежь, которая неграмотная и такое бессловесное быдло. Если вы обратите внимание, по последним даже случаям, это 10-11-классники, из весьма благополучных семей. Далеко не дураки. Это студенты. Причем не просто студенты, а студенты педагогических вузов или академий, юридических вузов и академий. Вы понимаете, куда, в какую сторону уже уходит этот экстремизм. Вот эти-то откуда? Думаете, они ничего не понимают? Да они лучше нас с вами все понимают.

А. АБРАМЯН - Я не думаю, если бы они все понимали, они просто этого бы не совершили. Дело в том, что вот эти скинхеды или по-другому их назвать, действительно их ведут. Ведут не против, еще раз говорю, армян или таджиков, грузин, а против российского государства. Это против политики президента. Я только так могу это комментировать.

А. ПЛЮЩЕВ - Вы как президент Союза армян России со своей стороны, как представитель, вас можно назвать представителем землячества, вы предпринимали попытку пойти в конкретную школу и встретиться со старшеклассниками или пойти в институт, просто так открытый разговор с глазу на глаз. Без посредников. Чтобы со своей стороны что-то сделать, чтобы эту волну сбить.

А. АБРАМЯН - Вы совершенно правильно говорите. Вы говорите один из тех механизмов, который сегодня мы пытаемся с властями, с правоохранительными органами найти, найти механизм, чтобы объяснять. Потому что я сказал, в Советском Союзе была система воспитания молодежи, сегодня нет четкого механизма воспитания, чтобы люди в школе, институтах о дружбе говорили, о национальности, о нетерпимости, о ксенофобии. Я думаю, что такие работы мы должны вести. Я могу сказать, что мы делали. После того как 23 апреля убили Вигена Абрамянца, мы с "Интерфаксом" договорились совместно с журналистами провести "круглый стол". И национальные объединения, общественные организации, представители правоохранительных органов, просто обсудить, что нам делать. Я думаю, национальный вопрос это очень острый вопрос. Мы должны мобилизовать все силы. Мобилизовать органы власти, общественность, граждан и ежедневно говорить по телевидению, по "Эхо Москвы". Кстати я могу сказать, что очень правильно делает "Эхо Москвы", что постоянно поднимает этот вопрос. Это безопасность и ваша тоже. И есть русские люди, которые темного цвета. Так что мы должны совместно работать и найти механизм общения. У нас был съезд 25 мая. Один из острых вопросов стоял этот - что нам делать. Как выйти из этой ситуации.

А. ПЛЮЩЕВ - Вот здесь Виктор, бизнесмен спрашивает с помощью нашего сайта. Вопрос достаточно жесткий. Я процитирую целиком. " Г-н Абрамян, почему Вы отговорили людей организовать акцию протеста после убийства на "Пушкинской". Призывая "не мешать правоохранительным органам сделать свою работу", вы попросту защищайте свои, абрамянские интересы, и, что страшно, мешаете людям защищать своих детей. У Вас не бывает угрызений совести по этому поводу?"

А. АБРАМЯН - Я могу сказать так, что нет, не бывает. Потому что этот день, когда убили Вигена Абрамянца 25 апреля этот день геноцида. Действительно собиралась молодежь, и действительно они хотели выйти на улицы. Я их уговорил, я сделал правильно. Потому что это не метод выйти на улицы, это не механизм. При этом меньше преступлений не становится. Или когда мы их судим, тоже меньше не становится. Это должна быть системная работа, мобилизация общественных сил против этих преступлений. Я бы сейчас тоже бы, если бы..., нам не на улицы выходить, нам надо работать со всеми. И вот те методы, которые сегодня я отметил, то, что вы сказали, в школах, институтах со всеми организациями, с религиозными организациями - вот это методы работы. А что на улицы выйти. Это ничего не даст. Я не призываю никого ни в каком случае. Может быть, очень многие хотели, чтобы люди вышли на улицы. Я уговаривал очень многих людей, чтобы они этого не делали. И это правильно было.

А. ПЛЮЩЕВ - Но ведь с другой стороны есть еще такое явление как этнические преступные группировки. Никуда от этого не денешься. И наши правоохранительные органы нам довольно часто докладывают о преступлениях, совершенных этническими преступными группами.

А. АБРАМЯН - Это разные вещи. Когда убиваешь безвинных людей, и когда идут бандитские разборки. Это абсолютно разные вещи и разные мотивы и разные методы, механизмы работы правоохранительных органов. Это совсем другой вопрос.

А. ПЛЮЩЕВ - Вы не считаете, что борьба с этнической преступностью она автоматически снизит градус нетерпимости в обществе?

А. АБРАМЯН - Я не считаю. Это очень хорошо, конечно не должны быть этнические преступления. Этнические преступления, я вообще не понимаю что это такое. Есть, наверное, группировки, но что это такое понятие, которое может остановить этот процесс, я не думаю, что этого достаточно. Мы должны найти новые механизмы, новые подходы работы с органами власти. С общественными организациями. И это должно быть системно. И когда будет система, а мы, общественные организации как элемент этой системы будем свою часть работы делать. Только такими путями. Это должна быть работа в школе, институтах, дома. Везде. По телевидению постоянно, по радио выступать и говорить. Людям очень бы хотелось, чтобы мы молчали об этих преступлениях. Абсолютно это неправильно. Кто молчит, тот способствует развитию таких преступлений. Я считаю, что, наоборот, здесь ничего такого нет, что мы говорим об этом. И я думаю, что такие выступления, дан нам механизм, вот "Интерфаксом" в следующем месяце, середина июня у нас будет огромный "круглый стол". Там и религиозные организации, и общественность и правоохранительные органы.

А. КЛИМОВ - Организации придут. А вот простые молодые люди. Обычные молодые люди, что они придут, как вы думаете. Вот к кому апеллировать напрямую надо. Не нужны посредники в лице различных организаций. Они все выскажутся. Они сегодня все выскажутся. По десятому разу выскажутся. А эти скинхеды как были, так и останутся.

А. АБРАМЯН - Вы совершенно правильно говорите. Один из механизмов то, что вы сказали. Мы сейчас определяем. У нас программа стоит так: найти хороших людей, которые будут выступать перед молодежью, перед этими организациями в институтах, чтобы регулярно проводили беседы, допустим, он говорит в одном университете, в другом, чтобы работу провели именно со всей молодежью, в школах со старшеклассниками - вот это будет определять. Один из механизмов то, что мы будем выступать в школах, институтах, везде. И общественные, в том числе организации. Мы же собираем молодежь армян, мы говорим, чтобы они были в правовом поле, чтобы они были законопослушными, чтобы они не нарушали. Но они задают вопрос: боимся на улицу выйти. И у меня нет ответа. Что мне делать.

А. ПЛЮЩЕВ - На наш интернет-сайт тоже поступают вопросы. Судя по всему, те же представители Армении или от армян, живущих здесь. И они спрашивают вот Сона, переводчица, Людмила Григорян, преподаватель, спрашивают, а почему правительство Армении не заявляет никаких протестов. Ему все равно?

А. АБРАМЯН - Это неправильно. Не все равно. Армения это отдельное государство, отдельное дружеское государство.

А. ПЛЮЩЕВ - Или оно так боится потерять эти дружеские отношения?

А. АБРАМЯН - Нет. Знаете что, все преступления на территории РФ. И все преступления касаются граждан РФ. Это внутренний вопрос РФ. Это не Армения. Они могут говорить, могут, конечно, такие вопросы ставить, но этим должны заниматься российские власти. Я так считаю. Конечно, они тоже волнуются, нам звонят, говорят, чем можно помочь. Они хотели тоже организовать какие-то мероприятия в Армении. И хотели распространить какие-то провокации, например. Это недопустимо.

А. КЛИМОВ - Давайте пару звонков примем от слушателей. Я ничего не гарантирую, что там будет. Судя по пейджеру, аудитория настроена...

А. КЛИМОВ - Вот буквально только мне коллеги принесли справку. Только что мы получили данные из московского правительства. Это сразу ответ на многие вопросы на пейджер. Доля преступлений, совершенных в столице иностранцами, составляет всего 2,1%. В абсолютных цифрах это 4600 за прошлый год. То есть доля преступлений, совершенных иностранцами, всеми иностранцами - всего 2%. Чуть более. Так что не надо. Ведут себя нескромно, затевают драки. На себя посмотрите в зеркало, что называется.

А. КЛИМОВ - Разница между беженцами внутри самой России и приезжими из ближнего зарубежья.

А. АБРАМЯН - Вы знаете, это действительно проблема российского государства. Я не говорю, что русские иммигранты лучше, чем остальные. Мы должны думать обо всех. О русских, обо всех наших бывших гражданах Советского Союза. Раз они приехали, это должен быть системный подход и работа. Сегодня что могу сказать, не хочу разделять, что специально для армян или для русских. Это беда всего нашего российского общества, что есть такие люди. Сейчас бизнес стал обращать внимание. Я могу сказать, армянских бизнесменов уже сегодня тоже волнует этот вопрос конкретно по армянам. Но государство должно взять эту функцию на себя. А общество должно помогать. Быть более гуманным, более дружеским.

А. КЛИМОВ - Спасибо. У нас в эфире был Ара Абрамян - президент Союза армян России. Приходите к нам конечно еще. Но не по таким печальным поводам.

А. АБРАМЯН - Спасибо вам.

30.05.2006