В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В эфире радиостанции `Эхо Москвы` заместитель министра иностранных дел РФ Александр Авдеев, 09.04.1998 Назад
В эфире радиостанции `Эхо Москвы` заместитель министра иностранных дел РФ Александр Авдеев, 09.04.1998
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель министра иностранных дел РФ Александр АВДЕЕВ.

Эфир ведет Алексей Венедиктов

АВ - Мы следим за кризисом российско-латвийских отношений, если этот кризис есть. У нас в гостях заместитель министра иностранных дел, который в МИДе курирует это направление, Александр Авдеев. Первый вопрос - есть ли кризис?
АА - Кризис есть, но это кризис не только российско-латвийских отношений, а кризис в отношениях между Латвией и всей цивилизованной Европой. И еще раз мы подчеркиваем, что это не вопрос российско-латвийских отношений, положение нацменьшинств в Латвии, это вопрос отношения всех европейцев и не только европейцев, а всего международного цивилизованного сообщества к стране, в которой в массовом порядке нарушаются права нацменьшинств, в том числе и русскоязычных.
АВ - За последнее время очень часто звучали слова "санкции" и даже возникло слово эмбарго. Вопрос - предлагает ли МИД вводить какие-то санкции или эмбарго в отношении Латвии.
АА - Давайте начнем от печки. Во-первых, что такое "русскоязычные". Термин очень странный, он не вписывается в каноны международного права, но другого, более красивого слова ни мы ни международники не нашли. Это люди, не принявшие, во-первых, российского гражданства и находящиеся в ожидании латвийского паспорта. Национальность у них разная, этническое происхождение разное. Это и русские, поляки, белорусы, украинцы, евреи, татары, весь набор национальностей, проживавших на территории Советского Союза. Кстати, мы их не можем назвать и соотечественниками, потому что некоторые из них считают своим Отечеством Украину, некоторые Белоруссию и так далее.
АВ - Они сами не принимают российского гражданства или вы не предоставляете им российского гражданства?
АА - Они не приняли российского гражданства в ситуации, когда мы им предоставили право автоматически им воспользоваться.
АВ - А сейчас может любой русскоязычный в российское посольство с советским паспортом, а как я понимаю, у них советский паспорт?
АА - У некоторых советский паспорт, у меньшего числа, у других вид на жительство латвийский, у третьих так называемый паспорт не гражданина. Они могли все прийти в российское посольство и получить российский паспорт в течение пяти лет. Все, кто хотел, этой возможностью воспользовались. Остались те, кто реально решил для себя не воспользоваться этой возможностью и принять латвийское гражданство. Вот этих всех людей, разных по этническому происхождению мы и называем таким не очень логичным словом - русскоязычные.
АВ - Их действительно 700 тысяч?
АА - Их не 700 тысяч. 700 тысяч людей, ассоциирующих себя с Россией как со своей родиной. Но среди этих 700 тысяч есть более 100 тысяч россиян, выбравших латвийское гражданство, людей, в подвешенном состоянии, ожидающих и надеющихся на получение паспорта чуть более 450 тыс. Это старики, дети, инвалиды, это бывшие военнослужащие, оставшиеся в Латвии и так далее.
АВ - Это те, кто ждет латышского гражданства?
АА - Те, кто находится без гражданства, не выбрал российское гражданство, и находится в ситуации ожидания получения гражданства Латвии, хотя не все из них подали заявки на получение латвийского паспорта, ну это уже социологический вопрос, причины, по которым они не подали эти заявки.
АВ - Собирается ли России, рекомендует ли МИД вводить ограничения, санкции, эмбарго против Латвии?
АА - Во-первых, такие понятия, как эмбарго и санкции - это вещи, которые вводятся в сегодняшнем мире по резолюции Совета безопасности ООН. Так, как это было против апартеида в Южной Африке, против ряда государств на побережье Средиземного моря. В данной ситуации мы смотрим на наши экономические связи с Латвией по-другому. Мы в рыночной экономике и не можем сейчас действовать, если речь идет о солидарных действиях Международного Сообщества, по тоталитарному - приказать нашим бизнесменам, нашим компаниям закрыть границу и в силовом порядке переориентировать все товаропотоки. Это будет дискредитировать, прежде всего, нас самих, наш подход к понятию "рыночная экономика" и это будет нарушение российского законодательства. Поэтому мы считаем, что если экономические меры воздействия или меры по упорядочению торговли и будут применены, то они должны приниматься таким образом, чтобы, во-первых, не навредить, во-вторых наша задача не ухудшить положение русскоязычных в Латвии, и поэтому надо сделать таким образом, чтобы не пострадала наша экономика, не пострадали наши собственные интересы в этом регионе и чтобы инициировать латвийские власти не заниматься русофобией, а исправить свое законодательство, свою Конституцию для того, чтобы дать равные права всем нацменьшинствам. Речь идет о нашей борьбе за интересы польского, белорусского нацменьшинства, в Латвии большая еврейская община, и мы боремся за права всех этих нацменьшинств, в чем с нами солидарны и Европейский Союз и все международное сообщество.
АВ - Если не вводить санкции, каковы тогда реальные рычаги воздействия у России?
АА - Ну, санкции никто и не обещал вводить. Это понятие родилось в нашей прессе справедливо, эмоционально, но если брать точечно определение того, что мы можем сделать и что мы изучаем, и Б.Ельцин об этом очень определенно сказал - речь идет об упорядочении торгово-экономических связей, которое бы проводилось в рамках существующего законодательства и не предполагало бы каких-то международных наказательных мер, поскольку этот вопрос пока не стоит на повестке дня ООН и мы надеемся, что и латвийская политическая элита, находящаяся сегодня у власти все-таки будет вынуждена считаться с давлением, которое на нее оказывает и европейский союз и Комиссия ООН по правам человека и Совет Европы и Совет Балтийского моря, там есть специальный комиссар по правам человека, и его позиция известна. И, разумеется, Россия.
АВ - Но все-таки какие у России рычаги?
АА - У нас есть широкий диапазон того, что я бы не назвал методами давления, а методами инициирования латвийского руководства для того, чтобы скорее привести свое законодательство в соответствие со стандартами. Ведь они же оказались на "доске позора" в Комиссии ООН по правам человека, к стыду сегодняшнего латвийского общественного мнения. Причем выставила не только Россия , с нами согласны все в этом отношении. Поэтому меры воздействия есть, они не только политические, это меры экономического и иного порядка, но я бы не хотел сегодня об этих мерах говорить, потому что они интересны и действенны тогда, когда вокруг них не создается шумиха и не приписываются понятия эмбарго и санкции, но эти меры действенны и цивилизованы в сфере экономики.
АВ - Считаете ли вы, что парламентско-правительственный кризис, который разразился в Латвии, это следствие политики отношения к нацменьшинства и политики России, давления России на Латвию.
АА - И то и другое. Я бы хотел конкретно сказать о ситуации. Она парадоксальна. Она позорна. Речь идет об отсутствии автоматизма гражданства для детей, родившихся на территории Латвии. Сейчас раздаются голоса исправить законодательство по типу эстонского и предоставить автоматизм гражданства детям, родившимся за период независимости Латвии. ну хорошо, ребенок родился в момент подписания документов о независимости, а его родной брат родился на год раньше, или, допустим, родился на час раньше - ну что, этим детям давать разное гражданство и ставить в ситуацию одного полноценного юридического состояния, другое в состояние ущербности? Поэтому по детям действительно позорная ситуация, она представляет собой мягкий апартеид, и не только по детям, потому что заставляет на сегодняшний день, я подчеркиваю, это действующие правила, - кандидатам сдавать экзамен по языку и по Конституции.
АВ - В США то же самое, по-моему.
АА - Да, в США подобное есть, и мы специально запросили наше посольство в США, они проконсультировались с американскими законодателями и выяснилась интересная картина - в США есть требование об экзамене по сдаче языка, но это требование заменено на систему собеседования или лекций. Дело в том, что русскоязычные, не владеющие латвийским языком, являются своего рода жертвами прошлого, заложниками прошлой системы и традиций, когда не обязательно было, в том числе и латышам, говорить по-русски еще 10-15 лет назад. Их жизненное счастье, успех, карьера, не зависели от того, говорят они по-латышски, или нет. И та же ситуация, кстати, с латышами. Поэтому надо конечно инициировать, помогать осваивать им латышский язык, но это ни в коей мере не должно быть условием принятия гражданства. К примеру, в Швеции португальский рабочий отработал 7 лет, знает он шведский язык, не знает его, он имеет право прийти и получить шведский паспорт. Здесь этого права лишены более полумиллиона человек, причем те, кто считает Латвию своей родиной. Второе несуразное и нецивилизованное решение - это так называемых "окон" для получения паспорта.
АВ - Это квоты?
АА - Латыши формально отменили квоты, но ввели "окна", а по сути дела это одно и то же. Все население разбито по возрастным группам, допустим, группа от 20 до 25 лет. Молодые люди, надеющиеся получить гражданство и высшее образование, говорящие по-латышски не могут подать завление. Они должны попасть в своей процент, то есть процент от этой возрастной группы - примерно 6-7-10-15 процентов каждый год могут подавать заявления. Вот его очередь под это "окно" подошла, ему дают возможность подать заявление, но это еще ничего не значит. Он должен сдать экзамен по Конституции, по языку. Кстати, а могут ли у нас граждане России или граждане той же Латвии с первого захода сдать экзамен по собственной Конституции? Я думаю, нет. Даже если брать политиков, и даже видных политиков. Поэтому это уже само по себе несуразно. Дальше. Сдал он экзамен по Конституции, по языку, но опять же это не значит, что он получает паспорт. Это значит, что его допускают до рассмотрения его досье для того, чтобы решить - выдать паспорт или не выдать паспорт. А решают это чиновники. И что мы отмечаем - меняется, конечно, ситуация в Латвии, меняется внешне, как бы оболочка делается более красивой - раньше хамили и грубили, раньше не к кому было обратиться и русскоязычных везде гоняли. Сейчас создано Бюро, им улыбаются, дают массу анкет для заполнения, но это опять же внешняя сторона. А по сути законодательство не изменилось, Конституция не изменилась и принятие в гражданство по прежнему остается в режиме "капельницы".
АВ - В Латвии разразился правительственный кризис. Хотя никто, наверное, не мог его предполагать 3 марта, когда началась история с демонстрацией. В чем причина этого кризиса и какой из него может быть исход для России.
АА - Причина первая - это внутренние разногласия между партиями, составляющие коалицию, и вторая - растущее понимание в латвийском руководстве, политической элите того, что с таким нынешним курсом Латвия позорится, становится непопулярна, отдаляются крупные планы латвийского руководства, которые оно обещало обществу, к примеру, такие, как подключение Латвии к европейским сообществам.
АВ - Было ли для МИДа неожиданностью, что министр иностранных дел Италии, А.Дини так высказался, что теперь Латвия отдалилась от европейского сообщества?
АА - То, что сказал министр иностранных дел Италии думают примерно все политики европейских сообществ, просто внешне они это выражают с различными акцентами, с учетом состояния своих двусторонних отношений с Латвией, но с учетом того, есть ли в их странах латвийская диаспора и так далее. Но в целом это общее мнение - не цивилизованность латышского правительства.
АВ - Общественные опросы показывают, что не только у политической элиты России, но и у простого обывателя резко возрастают антилатвийские настроения.
АА - Это, конечно, очень плохо, и я не буду скрывать своего негативного отношения и отношения дипломатов к такой демонизации Прибалтики и демонизации Латвии и ее народа, как народа с очень богатой культурой, традициями, народа-соседа. Одно дело тупик, в который завели Латвию, латвийское общество нынешние руководители, и латвийское общество само начинает понимать эту тупиковую ситуацию, и другое дело наше отношение к соседу, с которым мы столько лет прожили в едином государстве.
АВ - Если российские коммерческие структуры, нефтяные корпорации, как, например, вчера началось движение Союза нефтяных корпораций за ограничение поставок в Латвию - считаете ли вы, что сокращение, даже по рыночным основаниям, торгово-экономических отношений с Латвией может оказать влияние на всю ситуацию в регионе?
АА - Сейчас Прибалтика, в частности, Латвия, на 40 процентов от своего бюджета живет за счет транзита российских энергоносителей. Нам этот транзит в настоящий момент выгоден только потому, что иного почти нет и те крупные энергопотоки, которые мы можем перекидывать в Европу пока реально транспортировать через Латвию, но мы очень быстро можем сделать свой экономический маневр в наших интересах, что уже и делается, и разворачиваются нефтеналивные терминалы в Ленинградской области. Хочу сразу оговориться - они разворачивались бы, даже если в Латвии было все в порядке. Потому что на каком-то этапе мы начинаем зависеть от латвийских мощностей, мощностей порта и цен и тарифов, которые нам навязывают латвийские партнеры. Во-первых довольно высокие тарифы, во-вторых высокая стоимость перевалки тонны нефти, сейчас примерно 7 долларов за тонну, в то время, как в Ленинградской области мы можем обеспечить перевалку в два раза дешевле. Поэтому объективная экономическая целесообразность транзита нефти существует. Другое дело, что латвийское правительство своим отношением в части, касающейся русскоязычных, оно просто ускорило разочарование в Латвии как партнера политического, соседа, экономического партнера и наши компании сами ставят вопрос о переброске транзита нефти через Ленинградскую область. И другие варианты.
АВ - Как вы оцениваете то, что различные руководители субъектов Федерации в самых различных частях России рекомендуют, например, бойкотировать латвийские товары.
АА - Во-первых, это право субъекта Федерации, которым они пользуются конституционно. С одной стороны это можно рассматривать как отражение нашего отношения к тому, что творится в Латвии, это наше гражданское отношение, цивилизованное осуждение того, что существует в Латвии, а с другой стороны есть и нормальное желание производить нормальные российские товары и приглашать и призывать наше население потреблять российские товары, которые по качеству, порой сейчас значительно превосходят западные товары, если речь идет о продовольственных товарах.
АВ - Губернатор Кемеровской области, А.Тулеев, запретил отгрузку угля и других ископаемых в Латвию, президент РФ это не сделал, но с вашей точки зрения, будет ли российское правительство вводить какие-то санкции против российских производителей, которые торгуют с Латвией, какие-то запреты, ограничения, квоты для коммерческих структур с точки зрения правительства.
АА - Правительство может давать рекомендации, советы, может вводить правительственные рычаги, существующие в нашей рыночной экономике с тем, чтобы инициировать наши компании, фирмы, весь частный сектор, следовать политике и логике, тактике российского правительства. Но я тут же оговорюсь - у нас частный сектор это тоже россияне, граждане, патриоты, тоже болеющие и радеющие за права нацменьшинств. Поэтому особо уговаривать частный сектор не надо, в некоторых вопросах даже частный сектор подгоняет правительство для того, чтобы принять какие-то меры, заставляющие латвийское руководство изменить внутреннюю ситуацию.
АВ - Испытали ли вы чувство злорадства, в МИДе, когда премьер-министр Латвии, который явно защищал позицию по поводу демонстрации пенсионеров 3 марта, защищал полицию, также и по поводу этого знаменитого шествия легионеров, оказался в меньшинстве в парламенте.
АА - Справедливости ради надо отметить, что президент Латвии, хотя и с опозданием, осудил все эти вещи, и мы это тоже отслеживаем. А то, что премьер-министр поддержал эти акции, злорадства мы не испытываем, а жаль, что в сегодняшнее время в соседней стране люди, одетые по-европейски и говорящие на нескольких языках, тем не менее показывают свое глубокое мракобесие и это, в общем, мастодонты прошлых времен, которым, конечно, не место в цивилизованном мире.
АВ - Сегодня ситуация российско-латвийских отношений накладывается на парламентский кризис в Латвии, отсутствие правительства в России, что, естественно, не способствует быстрому разрешению конфликта. Но что завтра, послезавтра будет делать МИД в этом направлении, какой ваш следующий шаг?
АА - Мы будем защищать права русскоязычных и других нацменьшинств, мы будем их отстаивать инструментами, которыми считаем необходимыми, это инструменты международные, включая нашу деятельность в ООН, включая наш двусторонний диалог, но еще раз подчеркиваем - будем выбирать инструменты, которые были бы адекватными и как хирургический скальпель имели бы точечное воздействие для того, чтобы не разбить все горшки. Тем более, что речь идет не о латвийском народе, а о латвийские политиках, которые завели страну в тупик.
АВ - Поначалу международное сообщество, европейские институты, прежде всего, не обратили внимания на события 3 марта, сейчас, на сегодня, вы в МИДе удовлетворены реакцией таких европейских институтов, как ЕЭС, Парламентская ассамблея Совета Европы и так далее?
АА - Я бы перевел это в иную плоскость. Удовлетворены ли мы результатами их работы, потому что они вели свою тихую дипломатию, инструмент тихой дипломатии был выбран сознательно и мы констатируем, что эти действия, несмотря на благие намерения наших западных партнеров к реальному результату не привели. Тихая дипломатия Запада не дала конкретных результатов.
ПОСЛЕ ЭФИРА
ВОПРОС - Как вы относитесь к тому шествию легионеров СС, которое состоялось в Латвии?
АА - Легионеры в Латвии это люди, которые прошли чистилище осуждение, запретов и сегодня это старики-пенсионеры. Им, к сожалению, предоставлены большие почести, чем участникам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Латвии, легионеры находятся в предпочтительном социальном положении, это тоже позорное явление, причем оно шокирует не только нас, но и все европейские страны и мы отмечаем глубокую реакцию возмущения со стороны, в том числе, и германской общественности. Причем речь идет о людях, действия которых осуждаются не только морально, но и в законодательном, уголовном плане, поэтому мы ожидаем от латвийской стороны, и это реакция и требования ряда других стран и антифашистских организаций всего мира, прежде всего, в том, чтобы поставить финальную точку на их деятельности, на их шествиях и мы надеемся, что латвийское общество осудил это дело, хотя до сих пор покаяния нет.
АВ - В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был заместитель министра иностранных дел РФ Александр АВДЕЕВ.




09.04.1998
http://echo.msk.ru/programs/beseda/12468.phtml




Док. 461428
Перв. публик.: 09.04.98
Последн. ред.: 14.07.08
Число обращений: 539

  • Авдеев Александр Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``