Сергей Ястржембский: Интервью`Эхо Москвы`
Ведущие :Алексей Венедиктов
Гости :Сергей Ястржембский
30 июня 1999 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-премьер правительства Москвы, председатель Совета директоров ОАО "ТВ-Центр" Сергей Ястржембский.
Эфир ведет Алексей Венедиктов.
АВ Добрый день, Сергей.
СЯ Добрый день, Алексей.
АВ Вы всегда общались с прессой как пресс-секретарь Президента или как руководитель соответствующего департамента МИД, как чиновник, который прессой занимается как партнер. Теперь Вы сами возглавили телеканал, то есть, можно сказать, что Вы перешли в другое качество?
СЯ Да, я где-то застыл посередине, по крайней мере.
АВ Очень многие связывают перемены в "ТВ-Центре" с тем, что готовится предвыборная кампания. Первая предвыборная кампания будет в декабре. Это парламентские выборы и выборы мэра Москвы. Вы свое назначение на "ТВ-Центр" связываете с тем, что будут эти выборы в декабре?
СЯ Что лукавить, конечно, многое сейчас из того, что происходит в нашей политической и общественной жизни, связано с предстоящими выборами в России в Госдуму, конкретно в Москве с выборами мэра. Наверное, можно подходить и с такой точки зрения к этому назначению. Вместе с тем, я думаю, что перемены на "ТВ-Центре" назрели объективно уже давно. Вы являетесь коренным москвичом, я думаю, Вы могли бы уже подтвердить такую точку зрения, что значительная часть программ "ТВ-Центра" как бы существовали сами по себе, а зритель был сам по себе. Многие те авансы, которые выдавались "ТВ-Центру" в период его реорганизации, остались, к сожалению, авансами, и люди, возглавлявшие "ТВ-Центр", не смогли реализовать многие крупные задачи, которые стояли перед ними. Поэтому эти перемены, по моему мнению, должны были произойти давно. На то, что это случилось сейчас, есть, видимо, объективные обстоятельства. К тому же мы попали еще и в контекст предвыборной борьбы.
АВ Если говорить стратегически, какие перемены означают в программной политике "ТВ-Центра" Ваш приход и приход нового Генерального директора (стратегически, не конкретно то, что программа переехала на другое время)? В чем будет изменение концепции "ТВ-Центра" в течение ближайших месяцев?
СЯ Будем исходить из задачи, которая стояла перед "ТВ-Центром" в период реорганизации, не нынешней, а предыдущей. Она не была реализована, об этом говорит мэр, это объективная реальность. "ТВ-Центр" перестал быть сугубо московским, сугубо городским каналом, но не успел до конца трансформироваться в канал общефедерального звучания и общефедерального значения. И с точки зрения зрительской аудитории, и с точки зрения регионального охвата, с точки зрения программ, тех посланий, которые "ТВ-Центр" направляет телезрителю, (то, что называется мессаджи), конечно же, он не выдерживал конкуренции с тремя крупнейшими каналами, как ОРТ, ВГТРК и НТВ. Поэтому, прекрасно понимая, что эту задачу в одночасье не решишь, тем не менее, мы будем сейчас подходить к выстраиванию новой сетки телевещания, исходя из этой задачи максимум.
АВ А зачем нужно делать "ТВ-Центр" федеральным каналом, лишать Москву собственно московского канала?
СЯ Ни в коем случае мы не будем лишать Москву московского канала,
у нас есть ресурс, например, в виде "Столицы", нашей, хотя и независимой, но во многом выступающей совместно с "ТВ-Центром" телекомпании. Мы рассчитываем как раз так ставить акценты, чтобы Москва сохранила свой телеэфир. Какие-то программы будут и на "ТВ-Центре", но при этом "ТВ-Центр" будет больше общаться с Россией.
АВ А зачем?
СЯ Затем, чтобы, во-первых, лучше понимали Москву, чтобы меньше было негативных мифов, которые гуляют по России, в регионах, в отношении Москвы. Чтобы показать реальное богатство, реальную картину взаимоотношений между регионами и Москвой, что мы нужны друг другу. Безусловно, нужно иметь в виду и то, что предстоящие выборы ставят перед каждым телеканалом новые задачи и открывают новые возможности. Мимо этих возможностей в федеральном масштабе было бы грех пройти. Поэтому мы тоже подключимся к этой работе.
АВ Вы сейчас признали, что мэр Москвы Юрий Лужков будет баллотироваться на федеральных выборах, видимо, президентских, как я понимаю.
СЯ Отнюдь. Я имел в виду парламентские выборы в декабре, и никак не дальше. Я так далеко, как Вы, в своих фантазиях не ухожу.
АВ Вы не связываете с возможностью выдвижения кандидатуры Юрия Михайловича Лужкова в президенты России летом превращение "ТВ-Центра" из московского канала в федеральный (что нормально)?
СЯ Дело в том, что эта задача была поставлена несколько лет назад "ТВ-Центром", когда ни Ястржембского не было в окружении мэра, ни разговоров не было о президентских выборах 2000 года. Поэтому задача мне досталась по наследству, я буду стараться ее решить в силу своих способностей и возможностей. Все, что касается предвыборной ситуации на июнь следующего года, то сейчас я на эти темы вообще стараюсь не рассуждать. У нас есть локальная задача декабрь. Дорога в июнь пролегает через декабрь, поэтому нам надо выйти на соответствующие результаты в декабре. А потом, я думаю, уже будет ситуация иная, в следующем году, и будет больше ясность. Сейчас говорить об июне преждевременно.
АВ Хорошо, поговорим о декабре. Тем более, что есть два вопроса, касающиеся декабря. Первый вопрос связан, безусловно, с постом вице-мэра. Почему-то Юрий Михайлович (может, Вы расскажете нам) до сих пор не назвал кандидатуру на пост вице-мэра. Это интересует очень многих, потому что, если он захочет, выберется Президентом, то вице-мэр будет мэром еще 4 года. Обсуждался ли в Московском правительстве вопрос о вице-мэре, будет ли Шанцев? Что вы знаете по этому поводу, Сергей?
СЯ Я знаю одно (и прошу меня дальше не раскручивать), что когда начнется избирательная кампания по выборам мэра Москвы, то Юрий Михайлович сам объявит о том, с кем он решил идти на эти выборы.
АВ Хорошо, я не буду про Юрия Михайловича, я про Вас. Говорят, что Вы можете быть кандидатом на пост вице-мэра.
СЯ Интересная гипотеза. Спасибо, нет. Я думаю, что мне уже достаточно сейчас доверено горящих направлений в рамках Москвы. Мне этого более чем достаточно. К тому же, теперь еще "Отечество" в определенной степени тоже стало для меня задачей ежедневной работы.
АВ Тогда вопрос второй по московским выборам, если по вице-мэру Вы сказали то, что могли сказать. Что будет считаться для Вас успехом Юрия Лужкова на декабрьских выборах мэра Москвы? Что он должен 90, 50? Мы знаем уже, что выдвигаются новые кандидатуры. Не исключено выдвижение кандидатов в мэры от "Яблока". Уже есть Сергей Кириенко, худо-бедно, фигура, известная в стране. Что будет являться (выборы на июнь через декабрь) успехом в декабре?
СЯ Мы все, конечно же, помним о впечатляющей планке, которую преодолел мэр 3 года назад, когда был избран подавляющим большинством избирателей в Москве. Несмотря на то, что очень сложно повторить подобного рода ошеломляющий успех (в мировой практике я сейчас затрудняюсь припомнить подобного рода ситуации, когда политик переизбирался, независимо от того, какой пост, с подобным же электоратом, голосовавшим за него), но цифры, приближенные к той, трехлетней давности, я думаю, были бы вполне убедительными для демонстрации безусловного преимущества Юрия Лужкова на выборах в декабре.
АВ То есть выше 80 это успех? Каков порядок три четверти?
СЯ Мне трудно сейчас взять какую-то линейку и попытаться найти ту цифру, которую Вы мне припомните тут же в декабре. Я скажу лишь то, что преимущество должно быть однозначным, очевидным для всех, и это преимущество должно быть достигнуто в первом туре.
АВ Вы были пресс-секретарем Президента, когда Сергей Кириенко был председателем Правительства. Вы с ним, естественно, встречались. Считаете ли Вы, что он может составить если не угрозу мэру на выборах, то он является серьезным противником, как фигура на выборах мэра Москвы?
СЯ Нет, не считаю.
АВ Почему?
СЯ Я, прежде всего, вооружен опросами общественного мнения. Мы делаем регулярные замеры в Москве. Я смотрю на ту реакцию москвичей, с которой они относятся к этой кандидатуре. Я думаю, что они хорошо разобрались в том, что, в общем-то, это акция чисто популистская. Это стремление выйти из политической тени, стремление сыграть в рекламную игру погони за лидером, когда не важно, кто находится за спиной лидера, главное это попытаться раскрутить себя вместе с ним. И реакция очень спокойная, процент удручающий для Кириенко. Но если у него что-то есть серьезное, в смысле проекта, с которым он может обратиться к москвичам, это его законное право, пускай обращается, наши избиратели примут окончательное решение.
АВ Теперь то, что касается противостояния, если оно есть, Кремля и мэрии Лужкова и т.н. семьи. Вы работали с Президентом Ельциным, Вы знаете технологию принятия решений, поэтому вряд ли Вы будете фантазировать сейчас. И в то же самое время Вы сейчас работаете в команде Лужкова и знаете ситуацию там тоже, поэтому вопрос как к эксперту, если это возможно. Действительно есть это противостояние или это игра на публику и выпуск мыльных пузырей с обеих сторон для решения каких-то мелких и тактических задач?
СЯ Противостояние, как таковое, я вижу, пожалуй, ощущаю физически при общении со СМИ, когда ко мне обращаются с подобного рода вопросами. То есть в эфире, в информационном поле действительно такое противостояние создается. Я думаю, что все-таки в основном это виртуально, хотя есть факты, от которых отталкиваются журналисты, они правы. Они отталкиваются от информационных поводов. Давайте просто перечислим информационные поводы последнего времени. Пушкинские торжества в Москве. Прием в Кремле по поводу пушкинского юбилея. Полное отсутствие представителей федеральной власти и администрации Президента. Мелочь это, не мелочь? Можно отнести к мелочи, а можно отнести к некоему протокольному ляпу. Я уже говорил о том, что политес, в том числе политический, должен соблюдаться всегда. Это правило хорошего тона в тех странах, где уважают правила хорошего тона в политической игре, в политической борьбе. Потом, совершенно невероятное происшествие с вертолетом, которое до сих пор не нашло своего глубинного объяснения. Честь и хвала тем военным, которые принесли извинения и взяли как бы удар на себя. Для всей страны это выглядело достаточно странно. Потом принимается, скажем, решение по Мосбизнесбанку, вчера или сегодня. Отбирается лицензия. Ключевой банк в системе финансовых отношений Москвы, в том числе и за рубежом, если брать выплату Москвой своих финансовых долгов и погашение кредитов. Таких случаев можно довольно много припомнить, но не было у меня специальной такой задачи. Когда эти эпизоды выстраиваются в один ряд, причем во времени все довольно спрессовано Знаменитый эпизод это удаление Георгия Бооса. Человек, который очень успешно себя проявил на посту министра из нового состава Правительства. Или не назначение министром господина Басина из-за того, что он определенное время работал в Московском правительстве, относительно недавно, по-моему, еще до моего прихода туда. То есть выстраивается некая линия, из которой вольно или невольно люди начинают делать выводы. Поэтому трудно пойти мимо подобных информационных поводов и не подумать о некоем заговоре. Я не хотел бы играть в теорию заговоров, я очень не люблю создавать атмосферу шизофрении в политической жизни, и так она создается сама собой довольно активно. Но есть некие поводы, которые позволяют задуматься о том, что за линия выбрана Кремлем в отношении московского мэра и Московского правительства. Что касается Московского правительства и Юрия Лужкова, тут действительно с полным пониманием ситуации могу сказать, что никаких конфронтационных устремлений не было и нет. Люди заняты огромным количеством практических проблем, в том числе по преодолению последствий кризиса августа прошлого года, сотворенного Правительством Кириенко. Пытаются выйти как можно быстрее опять на стремнину экономического развития, и удается. У Москвы очень неплохие результаты по первому полугодию, то есть в плюс развивается экономика города. И это обилие мероприятий, акций, а главное конкретной работы, действительно заслоняет все остальное. Там ни политиканства, ни даже, если хотите, политики в этом плане вообще не прослеживается.
АВ Сергей, а можно представить себе, что Лужков является идеологическим противником Ельцина? В отношении реформ, внешней политики, внутренней политики, союза с Украиной, в отношении Северного Кавказа. Он является политическим оппонентом Президента? Или он является его наследником в векториальном направлении?
СЯ У меня такое ощущение, что вектор все-таки и у Президента, и у московского мэра, и у многих политиков первого ряда в России один. Это единая, целостная, неделимая Россия, демократическая, развивающаяся по законам рыночной экономики. Это тот самый фундамент, на основе которого необходимо развивать Россию всем вместе, а дальше начинаются нюансы. Есть, скажем, больший интерес у Лужкова, (я считаю, он оправдан), к социальному регулированию, к большему вмешательству государства в рыночные процессы с точки зрения защиты интересов малоимущих слоев населения. Это необходимо делать. Это мировая практика, мировой опыт. По сути дела, это социал-демократический мировой опыт, когда государство, особенно в период трансформации, в период перехода от одного типа экономики к другой, поддерживает малоимущие социальные слои населения. Есть другие точки зрения, когда предлагают отдать воле рынка, то есть процесс саморегулирования экономики. Здесь, действительно, есть расхождения. Есть расхождения и по некоторым вопросам внешней политики. Вы знаете позицию мэра в отношении Украины, особенно Севастополя. Она хорошо и широко известна. Фундаментальных отличий по другим вопросам внешней политики я не вижу.
АВ Понятно, что Зюганов Геннадий Андреевич является политическим противником Ельцина. Я говорю о линии. Понятно, что Черномырдин не является политическим противником Ельцина. Лужков является политическим противником Ельцина?
СЯ Я бы такой вывод не сделал.
АВ Тогда на чем основано, с Вашей точки зрения, это виртуальное противостояние: резкая критика мэра Лужкова отдельными членами команды Президента и резкие ответы Юрия Михайловича, занятие позиции Юрия Михайловича по вопросу Скуратова или голосование членов "Отечества" по вопросу импичмента и т.д?. С чем связано это противостояние?
СЯ У мэра есть своя принципиальная позиция. Кстати говоря, он относится к тем политикам, которые достаточно открыто декларируют эту позицию. В отношении Скуратова вопрос стоит не о лояльности Генерального прокурора к Кремлю, а стоит вопрос о законности власти, о законности тех решений, которые власть принимает, в частности в отношении Генерального прокурора. В отношении импичмента мне нечего добавить, позиция мэра была хорошо известна. Другие члены руководства "Отечества" принимали это решение сами. Есть, мне кажется, определенный стереотип, который давно сложился. Наверное, давно сложился, раз в сентябре прошлого года мне и нескольким моим коллегам пришлось уйти из Кремля не по нашей воле. Сложился определенный антилужковский стереотип у тех людей, которые окружают Президента. Они не раскрывают, как правило, в беседах, в чем состоит этот стереотип. На мой взгляд, он искусственный, придуманный. Он создает большие проблемы для страны, для Москвы, для всех нас с вами. Я об этом говорил в сентябре прошлого года, я это повторяю в июне нынешнего года.
АВ Но об этом Вы говорили в сентябре прошлого года в закрытом режиме. Сейчас Вы говорите это в открытом режиме.
СЯ Точно.
АВ И последний вопрос, я думаю, что он интересует очень многих. Это возможность политического союза бывшего премьер-министра Примакова и мэра Москвы Юрия Лужкова на декабрьских выборах. Говорят о том, что Примаков может возглавить "Отечество". Действительно ли возможен союз этих двух политических тяжеловесов, как сейчас принято говорить? Как Вам представляется?
СЯ Да, мне кажется, что им не будет тесно в одной лодке. Полагаю, что от такого союза, если бы соглашение было выработано и союз состоялся, Россия, безусловно, выиграла бы. Стабильности, разумности в принятии решений было бы больше. Я думаю, что не случайно Примаков до сих пор пользуется довольно значительной поддержкой, уровень симпатий в обществе к нему очень высок, несмотря на то, что он уже несколько отошел от активной политики.
АВ Пока отошел.
СЯ Да, пока отошел. Поэтому мне кажется, что по многим позициям они близки друг к другу, и от этого союза Россия бы только выиграла.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был вице-премьер правительства Москвы, председатель Совета директоров ОАО "ТВ-Центр" Сергей Ястржембский.

30.06.1999

Док. 461300