В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Привалов:О двух трактовках стабильности Назад
Александр Привалов:О двух трактовках стабильности
За несколько последних дней мы услышали от государственных людей изрядный набор пророчеств. Глава РАО ЕЭС Чубайс посулил нам на ближайшие годы проблемы в энергетике "такого масштаба, какого никто в мире ещё не решал". Министр экономики Греф - оговорившись, что не хочет никого пугать, - пообещал, что "через два года такая же проблема будет и по газу". Министр культуры Соколов заявил, что спутники, транслирующие теле- и радиосигналы на Сибирь и Дальний Восток, по всей вероятности, скоро попадают. Для одной недели как-то многовато саспенса - похоже, речи в стиле Кассандры начинают входить в моду.

Комментаторы "Ведомостей" объяснили и все эти высказывания, и ранее звучавшие такого рода речи (вроде мартовского заявления министра транспорта Левитина о том, что "кризис в авиапроме стал угрожать безопасности России" - заявления, в немалой мере подтверждённого катастрофами последних месяцев) желанием чиновников выбить дополнительных денег в своё распоряжение. Это верно - тем более что теоретически возможной обратной начальственной реакции ("гнать к чёртовой матери чиновника, который, вместо того чтобы работать" - и проч.) наши чиновники уже давно традиционно не опасаются. Но есть в этих речах и ещё одно. Твёрдая уверенность в том, что ничего страшного не случится. Нет, в то, что как раз в порученной его попечению сфере может произойти (или даже не может не произойти) нечто скверное, каждый оратор обоснованно верит. Но публично он решается рассказывать свою частную страшилку ровно потому, что убеждён: в целом всё под контролем, общая ситуация в стране стабильна и стабильности этой ничто не угрожает - а значит, и прорицаемая им беда как-нибудь залечится. Или, скорее, вот как: что бы он ни думал сам, он убеждён, что именно так расценивает общую ситуацию слушающая его публика, - иначе побоялся бы "раскачивать лодку". И он правильно убеждён. Публика - во всяком случае, подавляющее её большинство - считает ситуацию в стране стабильной, для чего имеет массу общеизвестных оснований. Получается новая редакция давно известного идиллического симбиоза: раньше было "писатель пописывает, читатель почитывает", а теперь чиновник попугивает, публика поругивает (чиновника) - и верит в стабильность.

Хорошо, что это слово вошло в повседневный обиход, и прекрасно, что в любом опросе общественного мнения люди, превыше всего ценящие стабильность, образуют внятное большинство. Вопрос лишь в том, что под этим словом понимается. Тут можно удариться в густую науку, а можно, пользуясь знакомой со школьной скамьи терминологией, выразиться совсем просто. Какая стабильность у нас в данный момент есть? Стабильность покоя. Какая стабильность нам нужна? Стабильность равномерного и (более или менее) прямолинейного движения. Говоря о сегодняшней стабильности, и государственные деятели, и простые граждане равно имеют в виду наличие в стране довольно больших денег и отсутствие в ней заметных общественных беспорядков. Говоря о желаемой стабильности наперёд, и те и другие имеют в виду, в общем-то, сохранение status quo, но тут с известным расхождением: деятелей больше заботит сохранность структуры власти, а гражданам - "лишь бы не было войны". Пожелания почтенные, да только наша нынешняя стабильность покоя отнюдь не гарантирует их исполнения: деньги могут кончиться, беспорядки могут начаться - и не только в результате иссякания денег.

С деньгами и вообще с экономической стороной вопроса всё сравнительно ясно. Если бы Кудрина не было, следовало бы его выдумать: жестоковыйный министр финансов служит неотменимой индульгенцией всему правительству. Почему изобилие экспортной выручки не конвертируется в модернизацию экономики? - "Кудрин не даёт". - Почему даже то, что Кудрин в последнее время даёт, используется бессистемно и как-то не очень на модернизацию? - "И за то скажите спасибо - умаялись выбивамши". Безупречно парниковое положение (денег хватает на затыкание социальных дыр - плюс Кудрин - равно стабильность кабинета) так избаловало министров, что они уже чуть не куражатся. Вдогонку к ранее процитированному - высказывание Грефа: "Если замкнёмся в макроэкономике, то - всё..." Господи, кто бы говорил!

С политической стороны всё гораздо туманнее. Непонятны даже исходные точки: мы хотим, чтобы было стабильно - что? мы мечтаем о стабильном развитии - чего? Дискуссии о большей или меньшей содержательности модного термина суверенная демократия, конечно, чрезвычайно полезны, но всё-таки остаётся неясным, что стало итогом пятнадцати посткоммунистических лет, и какого, собственно, типа государственный и общественный организм мы хотим стабилизировать и развивать. Нельзя надолго стабилизировать межеумочное состояние. Может быть, мы завершили буржуазную революцию? Вроде бы нет - посмотрите хотя бы на состояние, в котором у нас находятся права собственности. Может быть, мы завершили революцию демократическую? Да вроде бы тоже нет - такое предположение плохо согласуется хотя бы с наблюдаемой у нас структурой доходов населения: децильные коэффициенты великоваты. Может быть, мы, пользуясь благами текущей стабильности, будем без лишнего шума - пусть даже сугубо контрреволюционными методами - довершать одну из этих революций? Тогда - которую?

Долгой стабильности покоя нам заведомо не отмерено - не говоря ни о чём другом, уже только из-за очевидно нарастающей агрессивности внешней среды, как экономической, так и политической. Необходимая нам стабильность развития подразумевает наличие движителей - прежде всего социальных групп, настроенных на развитие и способных к развитию. Такие группы, как известно, есть, но они ни в каком отношении не получают потребного им простора и внимания. Об экономической стороне вопроса пишется и говорится много (откачка денег, чиновничий пресс и проч.), о политической - меньше. А ведь с этими людьми не работает никто, ни власть, ни оппозиция. Они обе, в сущности, с разных сторон эксплуатируют лозунг "лишь бы не было войны", к активной части общества практически не обращаясь. Воля ваша, недальновидно это - хотя бы и в свете процитированных пророчеств. Никто другой, кроме этих активных людей, не умеет и не будет крутить педали, а действительно стабилен только велосипед едущий.





"Эксперт" No33
11.09.2006
http://www.expert.ru/columns/2006/09/11/raznoe/


Док. 461104
Перв. публик.: 11.09.06
Последн. ред.: 12.07.08
Число обращений: 190

  • Привалов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``