В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Привалов:О президентском послании и коррупции Назад
Александр Привалов:О президентском послании и коррупции
В послании президента Путина затронуто немало тем (см. "Все государства делают это" [1]), но открыла его тема коррупции. "С переменами начала 90#8722;х, - в первую же минуту своей речи сказал Путин, - были связаны большие надежды миллионов людей, однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд. Более того, некоторые представители этих сообществ, пренебрегая нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счет большинства граждан". И далее: "Нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития - коррупцию. Считаю, что социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса, и они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ".

Эти слова интересны не только своим местом в послании, они ещё и дважды новы. Малая новизна состоит в том, что до сих пор говорилось в основном о социальной ответственности одного бизнеса; теперь - и о бюрократии. С малой новизной связана большая, которая куда серьёзнее: раньше в качестве антонима коррупции выступал закон, теперь - социальная ответственность. Оба эти новшества тревожат. Некоторые комментаторы заметили, что пассаж про коррупцию составляет самую слабую часть послания, а иные и предположили, что он был вставлен в последний момент как сюжет, неизменно привлекающий любую аудиторию. Так это или не так, не слишком существенно. Сейчас чиновники бросятся (уже и бросились) "воплощать в жизнь" тезисы президентского послания; каким образом они будут реализовывать тезисы о коррупции - вот что важно.

Попробуем разобраться в услышанном. Итак, коррупция, она же обогащение за счёт большинства граждан, стала результатом того, что бизнес (судя по предшествовавшей фразе, крупный) и власть, пренебрегая законом и нравственностью, забыли о своей социальной ответственности. На мой взгляд, тут содержится, во-первых, констатация действительно опаснейшего факта: сращивания власти с бизнесом, возникновения толстенного слоя чиновничьих "бизнесов", разлагающего рынок, многократно умножающего неизбежные минусы рыночного хозяйства и почти убивающего его широко известные плюсы. Во-вторых, тут содержится признание необратимости такого сращивания; не сказано, что власть должна быть как можно полнее отделена от бизнеса, - сказано только, что им обоим надлежит вспомнить о социальной ответственности как основе их деятельности.

Похоже, все уже просто забыли, что слова "социальная ответственность" в применении к бизнесу могут быть либо фигурой речи, либо чисто вкусовой оценкой (ты считаешь, что N - социально ответственный предприниматель, а я считаю, что он всё-таки жадноват...), но никак не формальным требованием. Точно так же разговоры компаний о своей чудесной социальной ответственности суть либо PR, либо GR, но никак не обязательное условие их права существовать. Цель бизнеса - извлечение прибыли при соблюдении действующих в государстве законов - и ровно ничего более. Можно похвалять какую-то компанию за заметные вклады в образование, там, или здравоохранение, но нельзя её к таким вкладам принуждать. Нетрудно показать, что такого рода требования явились бы прямым нарушением Конституции РФ. Общество (и, в частности, любой потребитель на рынке) имеет право бранить, а то и игнорировать фирму за её неулыбчивое общественное лицо, власть такого права не имеет. Считаете, что всякая компания обязана делать, помимо налогов, ещё определённого рода отчисления на общественное благо, - издайте такой закон, и всякая компания будет это делать без душеспасительных разговоров (другой вопрос, как это в законе написать, но это, к счастью, не наша забота).

С призывом к социальной ответственности чиновников другая странность. Если призывать бизнес к СО, в сущности, нельзя (то есть можно именно что призывать, а не принуждать), то чиновников призывать очень можно, но как-то незачем, поскольку единственным смыслом их существования (хоть по той же Конституции) и так является служение общественным интересам. Если же они не слушаются закона, велика ли надежда, что они послушаются призыва, - и не выглядит ли излишней слабостью сама идея призыва к законопослушности?

Словом, в послании, в переводе на просторечие, чиновникам сказано примерно следующее: чёрт с вами, продолжайте себе заниматься бизнесом, только совесть поимейте - хоть иногда вспоминайте о народе. Я, конечно, не могу утверждать, что понял эту часть послания единственно правильным образом: скажем, премьер Фрадков понял её совсем иначе. В четверг на заседании кабинета он назвал напоминание о социальной ответственности "серьёзным посылом", "над которым мы будем серьёзно работать", - и посулил: "Здесь не будет пощады, мы примем все необходимые меры, чтобы изжить это зло, которое сегодня мешает жить и работать. Меры последуют жёсткие". И действительно: уже в пятницу последовало массированное увольнение видных силовиков и сенаторов - с открытием уголовных дел. Что ж, очень хорошо. Тем не менее переход в стратегическом обосновании борьбы с коррупцией от закона, то есть вещи определённой, к социальной ответственности, то есть вещи если и не совсем вкусовой, то допускающей широчайший спектр толкований, представляется мне неудачным. В частности, ещё и потому, что само определение достаточности или недостаточности СО конкретного субъекта неизбежно окажется чрезвычайно взяткоёмким занятием.

Посмотрим, каковы будут реальные шаги на этой новой стадии старой борьбы. Пока таковых известно два: наряду с серией увольнений (и, вероятно, последующих посадок) это ещё и официальное сообщение о присоединении России к Конвенции ООН против коррупции. Пока, до принятия необходимых поправок в нашем законодательстве, это чисто формальный шаг. Первых важных перемен следует ждать от изменений в УК, расширяющих применение конфискации имущества. Отчасти таких поправок требует Конвенция, но некоторые думцы намерены дать её требованиям сильно расширительное толкование. Споры в Думе продолжаются.





"Эксперт" No18
15.05.2006
http://www.expert.ru/columns/2006/05/15/raznoe/

Док. 461089
Перв. публик.: 15.05.06
Последн. ред.: 12.07.08
Число обращений: 184

  • Привалов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``