В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Привалов:О партиях и пенсионерах Назад
Александр Привалов:О партиях и пенсионерах
На Российскую партию пенсионеров обрушилась дубина административной войны. Ее лидер последних двух лет, депутат Гартунг, по суду лишен права возглавлять партию; ее спискам отказано в регистрации на трех предстоящих региональных выборах (в частности, в Мосгордуму); поговаривают, что Кремль намерен подсадить во главу РПП Лапшина, что в самом скором времени гарантирует партии электоральное ничтожество.

Такие гонения ни с того ни с сего не случаются. Правовые претензии к давним действиям Гартунга предъявлены и удовлетворены (при всей своей сомнительности) после серии поразительных побед возглавленной им структуры. На множестве региональных выборов РПП заняла второе место после "Единой России", а на выборах в гордуму Томска и вообще выиграла. В чем секрет таких успехов партии, судя по названию, заведомо второсортной (партии женщин, жизни, любителей пива и проч. - никак не первая лига политики)? На мой взгляд, секретов два. Во-первых, РПП - едва ли не единственная политическая сила, предлагающая избирателю присоединиться к оппозиции спокойной, не крикливой, не конфронтационной. Это может импонировать не только старшему поколению: люди, не любящие ни единороссов, ни истерики, найдутся во всех возрастах.

Во-вторых, РПП резво принялась реализовывать идею "оболочечной партии", предложенную "Экспертом" год назад. Я не утверждаю, естественно, что они ее вычитали у нас - идея носилась в воздухе. Раз нынешнее законодательство требует, чтобы в региональных выборах участвовали только федеральные партии, то у той части местных элит, которые не смогли или не захотели влиться в ЕР, остается два варианта попадания в региональный закс для защиты своих интересов. Теоретически они могут объединяться в новую федеральную партию. Пока за эту задачу никто и не брался, что не диво: оппозиционность в региональном масштабе - негодный квалифицирующий признак в масштабе всероссийском. Практически же эти люди могут "арендовать" места в списке, выдвигаемом в их регионе какой-либо из существующих федеральных партий, если та согласится не иметь слишком уж жестких программных установок, выступая "за все хорошее". Вот РПП и взялась предоставлять такую аренду - и великолепные результаты партии в целой череде региональных выборов следует рассматривать, между прочим, как свидетельство дееспособности недоокученных "Единой Россией" группировок на местах.

Оппоненты Гартунга внутри партии этой самой "арендой" чрезвычайно возмущены, видя в ней банальную продажность, и жалуются, что под руководством активного челябинца партия перестала заботиться о своем титульном избирателе, пенсионерах. Зряшные это жалобы. Уж чьи-чьи, а интересы пенсионеров сама электоральная машина учитывает старательнее, чем чьи бы то ни было, - по одному тому, что доля этого разряда граждан среди лиц, участвующих в выборах, непропорционально велика. Пенсионеры организованнее всех прочих ходят к урнам, поэтому где бы кого бы на Руси ни избрали, его избрали в первую очередь пенсионеры.

Да и не только на Руси. Вот прошел второй тур президентских выборов в Польше. Его результаты тем полезнее изучить, что нам с вами вгладь все равно, кто в них победил, то есть изучение получится не испорченное эмоциями. Ну так вот, за победителя проголосовало внятное большинство (60%) только из избирателей старше шестидесяти лет; у избирателей от сорока до шестидесяти он получил незначительное преимущество, в более же молодых категориях - проиграл. Сходная картина и в других измерениях. Победитель вдвое обошел конкурента по голосам малограмотных избирателей, но был лишь чуть впереди у избирателей со средним образованием - и сильно проиграл у обладателей вузовских дипломов. Он выиграл в селах тоже два к одному, чуть отстал в малых городах - и сильно проиграл в городах крупных. Таким образом, можно констатировать (с очевидными оговорками, которые я опускаю для краткости), что нового президента Польши привели в Бельведерский дворец менее образованные и деятельные слои населения, вопреки мнению слоев, в наибольшей степени определяющих будущее страны. Это наблюдение превосходно корреспондирует с программой победителя: она, как я понял, мало отличается от программы "Солидарности" гданьских времен. Прийти к власти в стране, вступившей в ЕС и в НАТО, с лозунгом (mutatis mutandis) "За Советы без коммунистов!" - сильный результат.

У нас, повторяю, складывается та же картина: будто мы ввели или, точнее, планомерно вводим антиимущественный и антиобразовательный цензы. На федеральном уровне РПП была до сих пор не заметна и едва ли имела серьезные перспективы, но вы только вообразите, как выглядела бы страна, когда в половине законодательных собраний субъектов федерации одна из двух крупнейших фракций номинально значилась бы пенсионерской, - идеальная политическая структура для всесторонней модернизации! А ведь к этому шло. (На всякий случай оговорюсь: я за уважение к старшему поколению, но я очень против "представительства без налогообложения" - особенно если это подавляющее представительство.)

Сказанное не означает, что правы деятели, принявшиеся множить на ноль партию пенсионеров. Власть не устает повторять, что стремится к созданию мощной многопартийной системы. Трудно доказать искренность этих устремлений, луща по голове партию, так явно набирающую силы. Не та это партия, какой бы вам хотелось, - что ж, в этом вы, наверно, правы. Ну так стимулируйте создание другой. Не тот у партии лидер, какого бы вам хотелось, - помогите другому лидеру возглавить другую партию. Но чужого-то добра - не берите.

Есть в сибирских реках такая рыба - таймень. Облюбовав для метания икры какой-нибудь омуток, метровая таймениха выжирает в нем все, что шевелится или может пошевелиться, включая щепки и водоросли. Правда, в ходе этого занятия она заглатывает блесну самого неумелого рыбака, но рыбаков на сибирских реках гораздо меньше, чем тайменей. А почему? А потому, что она выжирает все живое только в одном омутке. Если бы она для пущей безопасности перед икрометанием санировала бы всю реку, ее будущие мальки передохли бы с голода.




"Эксперт" No41
31.10.2005
http://www.expert.ru/columns/2005/10/31/raznoe/

Док. 461066
Перв. публик.: 31.10.05
Последн. ред.: 12.07.08
Число обращений: 210

  • Привалов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``