В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим Соколов: Пакет Назад
Максим Соколов: Пакет
И в своей недавно вышедшей превосходной книге "Гибель империи" [1], и в ряде сопутствующих выступлений Е. Т. Гайдар высказывал свою излюбленную мысль о том, что Россия должна иметь нечто вроде мобилизационного плана, который содержал бы в себе четкий список мер, принимаемых в случае резкого падения нефтяных цен. Вплоть до "Erste Kolonne marschiert, Zweite Kolonne marschiert".

С такой идеей не могут не согласиться и самые убежденные государственники. Точка схождения тут налицо, потому что на то и государство, чтобы иметь в запасе планы на случай экстренных обстоятельств. Неприятель ли переходит границу, платежный ли баланс страны резко меняется в самую неблагоприятную сторону - при наступлении часа "Ч" в сейфе должен лежать пакет, подлежащий вскрытию и предписывающий первоочередные действия по переводу страны на другие рельсы. Пакет необходим, ибо в час "Ч" хаотические импровизации дорого обходятся. Пример СССР тому порукой. Да и не только СССР. Вспомним солженицынское преклонение перед штабной культурой немцев, в преддверии Первой мировой стократно - и на маневрах, и в командных играх - обкатавших ожидаемое наступление русских на Восточную Пруссию. Каковой подготовкой российский Генштаб похвалиться не мог, что и привело к гибели русских армий.

Однако штабная культура, предполагающая безусловное наличие пакета, является лишь необходимым условием осмысленных и планомерных действий командования в тот момент, когда случилось ожидаемое. Не менее важным условием является наличие тех, кто в состоянии вскрыть пакет и выполнить содержащиеся в нем предписания. При отсутствии способных к этому людей и структур сколь угодно разумный пакет - не более чем макулатура. Бесспорно, идеально составленных диспозиций не бывает, как не бывает их идеального исполнения. Есть такая вещь, как "туман войны" (по аналогии можно говорить и про "туман политики"), всегда вносящий свои коррективы в "Erste Kolonne marschiert", однако речь идет не об идеале, но о посильном выполнении простейших изначальных предписаний, т. е. наборе действий не хаотических, но подчиняющихся хоть какому-то плану и какой-то воле.

Военные ведомства для проверки своих подчиненных на способность исполнять предписания, а равно и в видах тренировки устраивают маневры с условным противником. Применительно к социально-экономическому пакету на случай кратного падения энергетических цен маневрами могут быть названы правительственные мероприятия, производимые более или менее на ровном месте. Когда status quo хоть и не идеален, но может быть еще какое-то время терпим. По тому, сколь слаженно и планомерно действуют ведомства и их начальники в ходе решенного изменения status quo, можно судить о том, что будет, когда status quo станет меняться не потому, что так решено наверху, а вследствие драматического изменения внешней конъюнктуры, не зависящего от внутренней национальной воли, когда противник будет не условный, а реальный.

Если в ходе маневров обнаруживается, что техника не завелась, припасы не доставлены, пьяные солдаты поднялись с большим опозданием и пошли в сторону, противоположную предписанной, автомобиль с командующими свалился в канаву и там с тех пор и лежит, а командиры хладнокровно отмечают, что имели место недоработки и все это будет продолжаться еще некоторое время, длительность которого мы пока предсказать не можем, - это означает только одно. Что перед нами не армия, а стадо свиней, и что с командиров надо снимать погоны. Причем делать это надо вне зависимости от того, сколь милосерден по природе своей главнокомандующий. Ибо если такое происходит на берегах Ижоры и Тосны, где наши гвардейцы победоносны, то что же будет в случае войны с настоящим неприятелем, когда враг сжимает клещи, грозен и жесток.

Оргмероприятия последнего времени (пенсионная реформа с письмами счастья, реорганизация правительства, монетизация льгот, теперь - всеобщая компьютеризация виноторговли с полным упразднением последней) - это в чистом виде "на берегах Ижоры и Тосны". С одной стороны, враг не сжимает клещи, есть возможность годить и лучше готовиться, с другой стороны, есть страховочная соломка в виде больших денег. Можно зашпатлевать изъяны мероприятий. Но если маневры производятся с таким качеством управления и с такой результативностью, чего прикажете ждать, когда пакет вскрывают именно потому, что спасительной соломки больше нет, нужно слаженное секвестирование всего и переход на рельсы лихой годины. Еще проще: что будет, когда нынешнее стадо свиней вскроет пакет (очень мудрый и здравый) и начнет сообразно ему действовать?

Наблюдения над недальновидными действиями коммунистических руководителей, не сумевших справиться с последствиями падения нефтяных цен и быстро приведших СССР к банкротству, могут склонять к мысли, что теперь-то урок извлечен и пакет поможет.

Но говоря о качестве руководства, нужно различать две вещи. Есть качество понимания общих экономических закономерностей, которое у нынешних руководителей, возможно, выше, чем у советских. Опыт жизни в новых условиях вообще обладает обучающим действием, и сегодня средний человек с улицы больше знает про экономику, чем М. С. Горбачев и Н. И. Рыжков в 1985 году. Просто потому, что средний человек уже пожил при рынке, а в 1985 году М. С. Горбачев и Н. И. Рыжков были такого опыта лишены. И есть качество управленческой машины: "Сказал: иди - и идет; сказал: делай - и делает". С надлежащей системой санкций на тот случай, если не идет и не делает (что необязательно предполагает расстрел или хотя бы партбилет на стол - можно даже и с партбилетом отправить послом в Данию).

В этом отношении поздний СССР и новая Россия, буде ей придется столкнуться с ценовым шоком, явят принципиально разные картины. В СССР экономическая неграмотность высшего руководства сочеталась с высоким качеством бюрократической машины. Роковые решения самым исправным образом проводились в жизнь. Сегодня в России руководство, возможно, более грамотно, но ни о каком качестве бюрократической машины говорить невозможно. Эта машина с одинаковой результативностью провалит хоть роковые, хоть самые спасительные решения. И если оргвыводов по акцизным опытам не случится - а ведь не случится, - то весь пакет может состоять из одного листа бумаги со словом из трех букв. Хуже все равно не будет.

"Эксперт" No27
http://www.expert.ru/columns/2006/07/17/naulitsepravdy/
viperson.ru

Док. 461059
Перв. публик.: 17.07.06
Последн. ред.: 24.05.12
Число обращений: 156

  • Соколов Максим Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``