В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим Соколов:Один там есть политик, да и тот Рогозин Назад
Максим Соколов:Один там есть политик, да и тот Рогозин
Характер уличной агитации перед выборами в Мосгордуму сильно склоняет к низкопоклонству перед Западом. Речь даже не идет ни о маловысокохудожественных плакатах "Единой России, ни о дворниках, что срывают агитматериалы всех не принадлежащих к единороссийской церкви. Портить агитацию конкурентов - дело вполне обыденное (хотя на Западе этим занимаются активисты или рядовые хулиганы, но не муниципальные служащие с полицейскими). Речь не о грязи, от которой хочется калоши надеть, - как будто в самом демократическом городе России, находящемся под благодетельным управлением Ю. М. Лужкова, прежние муниципальные выборы проходили чище и как будто выборы в "гнилых местечках" старой веселой Англии выглядели много пристойнее. Самое интересное, что большая часть агитации (казенной, естественно) вообще не является партийной, но представляет собой указание на то, что 4 декабря с. г. должно в принципе пойти на выборы, поскольку это весьма важно.

Такая агитация уже сильно склоняет к низкопоклонству. На выборах в бундестаг и местные ландтаги тоже всякое бывает, но улицы немецких городов не украшают плакатами, объясняющими бундесбюргерам, что ландтаг утверждает земельный бюджет и выбирает главу земельного правительства. Более того, в рассказе Марка Твена "Как меня выбирали в губернаторы" газеты писали массу всего интересного, но разъяснением необходимости сходить на выборы не занимались. Равно как и на выборах в местечке Итенсуилл, где мистер Пиквик и его ученики выступали в роли наблюдателей ОБСЕ. Такое политпросвещение оказалось надобным только у нас.

После такой агитации все 35 депутатов нынешней МГД во главе с председателем В. М. Платоновым должны быть бестрепетно прокачены на вороных. Бывает, что парламент плохо справляется с работой, принимает дурные законы etc., но, когда существующее уже двенадцать лет собрание накануне выборов усиленно разъясняет, зачем оно вообще нужно, это значит, что оно не нужно вообще ни для чего. Во всяком случае - в своем нынешнем составе, намеченном к стереотипному воспроизведению. Более убийственной самооценки не придумаешь. Не говоря о том, что разъяснительная кампания, направленная на завлечение граждан, происходит после внесения поправки, снижающей минимально необходимую явку с 30 до 20% списочного состава избирателей. Уж двадцать-то процентов явившихся выходит всегда, даже без агитации и без добрасывания. Конечно, можно припомнить советские времена - "Все на выборы!", но и тут аналогия хромает. Во времена СССР участие в выборах рассматривалось как демонстрация лояльности, по-диссидентски говоря, как причастие буйвола. Но сейчас-то у нас где причастие и где буйвол? Ю. М. Лужков в связи с новыми веяниями из буйволов вроде бы разжалован, а из ЕР коллективный буйвол, как из ... свисток.

Но ни ЕР, ни ее оппоненты даже в малой степени не осознают, какова сегодня репутация МГД и, соответственно, какие нужны не усилия даже, а сверхусилия, чтобы пробить в избирателе броню презрительного безразличия. Привычка считать, что не мы для избирателя, а избиратель для нас - при соответственном к нему отношении, - находит, конечно же, свое высшее выражение у ветеранов МГД. Когда депутат и кандидат М. М. Москвин-Тарханов не обинуясь сообщает в микрофон: "Я всем соратник. И "Яблоку" соратник был (а до этого гайдарочубайсовцам. - М. С.), и ЕР, потому что моя задача простая - сделать так, чтобы максимально получить выгоду для города Москвы. А если для этого можно воспользоваться любой партструктурой, как перчаткой, я с удовольствием ею воспользуюсь. Потом сниму ее и надену другую перчатку. Мне главное - Москва", - остается только снять шляпу. Конечно, и князь Талейран, и Жозеф Фуше с не меньшим основанием могли бы сказать: "Мне главное - Франция", - но с такой откровенностью, пожалуй, и они не говорили. Спору нет, ветераны МГД - это совсем особая публика, окончательно утратившая навыки демократического лицемерия, но беда в том, что и отнюдь не ветераны, а всего лишь кандидаты тоже не слишком озабочены снисканием благосклонности избирателя.

Про КПРФ нынче вообще ничего не слышно, и вчуже трудно понять, существует ли она вообще в природе. Хотя, возможно, лучше и неслышность, чем такая слышность, которую демонстрируют объединенные демократы, предвыборная идея которых в том, что главный и единственный неприятель - это Кремль, смысл выборов в городское собрание в том, чтобы утереть нос В. В. Путину, а Ю. М. Лужков - естественный союзник, в преданности которому Г. А. Явлинский клянется каждый день и страшными последствиями расставаниями с которым он ужасает избирателей: "Вопрос в том, будет ли у нас опять власть и собственность принадлежать одной партии (а кому они сейчас принадлежат в Москве? - М. С.)... Будут ли суды выносить заказные приговоры (сейчас дела, насущные для мэрии, разрешаются исключительно по закону. - М. С.), или все будут равны перед законом... Вот что решается на московских выборах". Изображение Москвы как счастливой Аркадии, которой угрожает зловещий Кремль, - это сильный предвыборный ход. Не менее сильную тактику демонстрирует "Свободная Россия", весь предвыборный пафос которой заключается в том, что "Яблоку" с Г. А. Явлинским давно пора в наш советский колумбарий. Оно, быть может, и пора, но ни из чего не следует, что этот спор славян между собою сколько-нибудь интересен избирателям.

Между тем способ заинтересовать публику довольно прост. Иногда можно верить и социологам, согласно опросам которых граждан волнует проблема приезжих (38%), уличная преступность (37%), рост цен на коммунальные услуги (36), экология (31%), недоступность жилья (26%), транспорт и пробки (17%) etc. Это не повод, чтобы обещать всем все, но это хотя бы примерное указание на то, что гражданам интересно слушать. А что - неинтересно. В итоге же выяснилось, что единственный политик, решивший сообразоваться с запросами граждан, - это Д. О. Рогозин, взявший 38#8722;процентную проблему и оттянувшийся на ней по полной программе. Можно сколько угодно говорить, что Рогозин - опасный демагог, играющий с огнем, но, покуда всем прочим политикам плевать на нужды граждан, опасные демагоги всегда будут на коне. Они хоть как-то прислушиваются к народным чаяниям (конечно, соответствующим образом их отбирая), прочие считают это ниже своего достоинства.

"Эксперт" No45
http://www.expert.ru/columns/2005/11/28/naulitsepravdy/

viperson.ru

Док. 461029
Перв. публик.: 28.11.05
Последн. ред.: 24.05.12
Число обращений: 209

  • Лужков Юрий Михайлович
  • Рогозин Дмитрий Олегович
  • Явлинский Григорий Алексеевич
  • Соколов Максим Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``