В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим Соколов: Мастерский ход Назад
Максим Соколов: Мастерский ход
Четвертые выборы в Мосгордуму будут проходить по новому закону - вместо прежней мажоритарной системы теперь будет смешанная, и первым свое видение партийного представительства в муниципии явил СПС, сообщив предварительный состав первой тройки: председатель партии Н. Ю. Белых, активистка молодежного движения "Оборона" М. Е. Гайдар и отец перестройки А. Н. Яковлев.

Что до N1, то здесь вопросов менее всего - лидеру партии естественно куда-нибудь баллотироваться. Конечно, по должности лучше было бы домогаться мандата не в муниципальном, а в федеральном собрании, но поскольку там плацкарт весь занят - отчего бы и не в Мосгордуме, благо Москва и по населению, и по экономическому потенциалу стоит вровень с многими европейскими державами, а то их и превышает. Сложность, правда, в том, что Н. Ю. Белых - провинциал, только-только переехавший в Москву. Будь он даже хозяйственным и политическим гением, ему все равно было бы трудно сразу постичь особенности столичного хозяйства, ключевые проблемы и тайные течения - но, правда, на то и лидер, чтобы его научали советники.

С прочими же номерами тройки все куда менее понятно. М. Е. Гайдар до сих пор была замечена только в молодежном протестном движении - но никак не в тех сферах деятельности, которые дают хоть какое-то понимание проблем городского хозяйства. Ссылка на славное имя ее отца, любимого москвичами (официальная версия СПС), неудачна по двум причинам. Во-первых, политические и экономические дарования не обязательно передаются по наследству, и уж тем более такая наследственность неочевидна для избирателя. Во-вторых, Гайдар-отец является специалистом по макроэкономике, а муниципальное хозяйство - это все больше микро: транспорт, уборка улиц, строительство, ливневая канализация etc. Что до N3, то слов нет, боярин чист, однако весь его послужной список - дипмиссия в Канаде, идеологический отдел ЦК КПСС, борьба с консерватором Е. К. Лигачевым, документирование сталинских преступлений - также не имеет никакого касательства к муниципальному хозяйству. Это не говоря о том, что в 82 года при всем желании трудно осваивать совершенно новое поприще.

С точки зрения жителей столицы, интерес которых в том, чтобы было меньше грязи, меньше пробок, больше благоустройства, а главное - меньше несытого воровства, для чего в Мосгордуме нужны сведущие люди, разбирающиеся в описанных предметах, - такой список совершенно непонятно кого может привлечь. Тут нужны деятели и разгребатели грязи, а хороший человек - не профессия. Однако, с точки зрения политического руководства, удивительная тройка, напротив, есть мастерский ход, торжество креатива. С одной стороны, молодежь - наше будущее, и юноши единодушно проголосуют за юниц М. Е. Гайдар и Ж. Б. Немцову, продолжающих дело отцов, с другой стороны, демократические пенсионеры (а в Москве они, по предположению, сплошь демократические) столь же единодушно отдадут голоса архитектору перестройки. Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет, и главное - что такого хода еще никто не придумывал. Мы - первые, и победа будет за нами. При такой зацикленности на мастерских ходах, кроме которых больше вообще ничего нет, странно, что до сих пор не реализован самый мастерский ход - заголять задницу, да бегать. Ведь до такого хода никто - даже В. В. Жириновский - пока что не додумывался, и в силу оригинальности победа будет тем более гарантирована.

Главный комизм ситуации в том, что как раз на выборах в Мосгордуму никакой надобности в мастерских ходах нет вообще. Депутатская клиентела Ю. М. Лужкова, с которой на выборах предстоит состязаться, ценима столичным руководством как раз за полное безмолвие - или уж, во всяком случае, за умение не касаться нежелательных начальству тем. А при закрытом характере столичной властной корпорации они почти все нежелательные. А это значит, что способ добиться народной благосклонности сам идет в руки. Нужно всего лишь с минимумом компетентности говорить о строительстве метро (по протяженности линий хоть на 1 кв. км, хоть на 1000 душ населения Москва безнадежно отстает от Парижа), о транспортном коллапсе, о монополизме строительного комплекса, об отсутствии хоть на что-то похожего генплана, о той же ливневой канализации, которой не занимались со времен развитого социализма, если не раньше. При крайней запущенности городского хозяйства человеческая речь на эту тему может вызвать лишь одну реакцию избирателя: "Говори, дорогой, говори!". Причем благорасположение граждан, с которыми вдруг начали разговаривать о реальных и насущных проблемах города, будет очень мало зависеть от их политической позиции. Работающая ливневая канализация нужна всякому человеку, сходящему с тротуара на проезжую часть, кем бы он ни был - хоть гайдарочубайсовцем, хоть коммунистом, хоть жириновцем. Точно так же, как и в пробках, стоит весь политический спектр.

Стоит лишь раз попробовать, чтобы оказаться в положении героя "Пропавшей грамоты", сумевшего сделать действительно мастерский ход: "Пошел уже так, не глядя, простою шестеркою; ведьма приняла. "Вот тебе на! это что? Э-э, верно, что-нибудь да не так!". Вот дед карты потихоньку под стол - перекрестил; глядь - у него на руках туз, король, валет козырей; а он вместо шестерки спустил кралю. "Ну, дурень же я был! Король козырей! Что! приняла? а? Кошачье отродье!.. А туза не хочешь? Туз! валет!". Гром пошел по пеклу, на ведьму напали корчи etc.". Положение столичной оппозиции, причем любого согласу - от "Родины" до СПС, в объективном смысле совершенно блестящее, нужно лишь потихоньку перекрестить карты и увидеть, что на руках все старшие козыри. Почти пятнадцать лет глухого молчания о вопиющих проблемах города создали такой потенциал, что кто первый откроет рот, тот и выиграет. С поправкой на административный ресурс и чудный избирательный закон скажем чуть мягче: уж точно не проиграет.

Если, как в 1997#8722;м и 2001 г., Москва опять получит несравненную палату, и не помышляющую хоть о каком-то контроле за административными чудесами, причина тому может быть только субъективная - привычка к имитационной политике, въевшаяся в плоть и кровь уже до такой степени, что видные деятели окончательно утрачивают способность говорить людям простые вещи, имеющие смысл, и рассуждают исключительно в категориях неожиданно-блистательного PR-хода.

"Эксперт" No32
http://www.expert.ru/columns/2005/08/29/naulitsepravdy/

viperson.ru

Док. 461015
Перв. публик.: 29.08.05
Последн. ред.: 24.05.12
Число обращений: 198

  • Лужков Юрий Михайлович
  • Немцов Борис Ефимович
  • Соколов Максим Юрьевич
  • Белых Никита Юрьевич
  • Гайдар Мария Егоровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``