В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Абалкин: Либерализм социалистической ориентации Назад
Леонид Абалкин: Либерализм социалистической ориентации
Назначение экономическим советником Путина ультралиберала Андрея Илларионова вроде бы говорит о том, что правительство будет следовать либеральным курсом. Центр стратегических разработок также опирается при подготовке программы Путина на идеи либеральных экономистов. Однако эта программа не правительственная; скорее это стратегический курс лично Путина на десять лет вперед. Ведь президент не может знать твердо, что будет через столько лет. Так что ему могут понадобиться и предложения экономистов другой школы, например Леонида Абалкина. Востребованным может оказаться и симбиоз идей Абалкина и Ясина.

Завещание Примакова

Когда в ноябре прошлого года Путин дал Герману Грефу задание создать Центр стратегических разработок, чтобы написать для него как для будущего президента стратегическую программу, рассчитанную до 2015 года, Институт экономики РАН при финансовой поддержке ММВБ уже создал подобный документ для другого, теперь уже бывшего претендента на президентский пост - Евгения Примакова. Авторы монографии "Россия-2015: оптимистический сценарий" под редакцией академика Леонида Абалкина, обосновывая временные рамки своего прогноза, прямо указали, что "ключевые восемь лет концепции охватывают два президентских срока, что должно обеспечить преемственность социально-экономического курса". После того как Примаков сошел с дистанции на старте президентской гонки, монография зажила собственной жизнью. Кстати, пятнадцатилетний срок обосновывается еще двумя соображениями. Во-первых, технологией: три года на создание стартовых условий для экономического роста (до 2003 года), семь-восемь лет - на структурную перестройку (до 2010 года) и пять-шесть лет - на достижение социально-экономических параметров развитых стран. Во-вторых, признаются ученики Абалкина, далее 2015 года "при нынешнем уровне наших знаний" начинается область "не научного прогноза, а догадок, на которых нельзя выстраивать экономическую политику".

Цель работы Абалкина та же, что у либеральных разработок Грефа, - обосновать необходимость и возможность высоких (до 8-10% ВВП ежегодно) темпов экономического роста. Более того, согласно Абалкину, в конечном итоге (к 2015 году) Россия должна стать полноправным участником мирового рынка, предстоит добиться бурного развития информационных технологий и становления "социально ориентированного рыночного хозяйства". Однако методы достижения высоких темпов роста у Абалкина и у либералов прямо противоположны. До 2010 года сторонники Абалкина предлагают "ограничить степень открытости российской экономики", что выразится, в частности, в "селективной защите внутреннего рынка инвестиционных товаров от внешней конкуренции"; загрузить имеющиеся производственные мощности, а также стимулировать платежеспособный спрос населения путем увеличения денежной эмиссии. Кстати, последнюю идею разделяет и Виктор Геращенко. Путин же часто прислушивается к председателю ЦБ. Достаточно вспомнить, как и. о. президента поддержал в январе идею Геращенко об обязательной стопроцентной продаже экспортной выручки.

Перевод для Путина

Программа Грефа появится не раньше конца мая. Однако ее разработчики торопятся обратить Путина в свою веру. В начале апреля Высшая школа экономики (ВШЭ) опубликовала сборник докладов "Инвестиционный климат и экономическая стратегия России". Открывается сборник докладом Евгения Ясина, Сергея Алексашенко, Евгения Гавриленкова и Аркадия Дворковича "Экономическая стратегия и инвестиционный климат", вначале подготовленным для фонда "Либеральная миссия", а затем зачитанным на апрельской международной конференции, организованной ВШЭ и Центром Грефа, а также МВФ и МБРР. Все авторы сборника активно сотрудничают с Центром стратегических разработок, и ряд их идей наверняка послужит основой для стратегической программы Путина.

Либералы также обещают Путину 8-10% ежегодного роста. Вообще 10% - это пароль. Путина уже давно уверили в том (например, тот же Илларионов), что только такие темпы роста могут вывести Россию на среднемировой уровень. Поэтому меньшие темпы президенту предлагать просто бесполезно. Но самих либеральных экономистов, похоже, волнуют не столько темпы роста, сколько темпы структурных реформ. Цели этих реформ - "выравнивание условий конкуренции и прекращение явного и скрытого субсидирования", а также улучшение инвестиционного климата. Особое недовольство либералов вызывают масштабы нерыночного сектора - до 40% предприятий у нас убыточны и живут только за счет бартера, неплатежей и недоимок. Такие предприятия предлагается ликвидировать до 2010 года.

"Нужна экспансия государства",- настаивает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Не во всех, конечно, областях, а прежде всего в сфере правового регулирования рынка. Регулирование же социальной сферы, наоборот, предлагается резко сузить. Госинвестиции предлагается направлять в госинституты же, чтобы они смогли вернуть себе, по словам, Кузьминова, "монополию на нотариат, регистрацию собственности, охрану жизни и той же собственности". По Кузьминову, российское государство не может отдать на откуп участникам рынка "поддержание его основных институтов". Кузьминов, конечно, не либеральный экономист в полном смысле этого слова. Зато его концепция удачно скрещивает идеи Абалкина и Ясина.


"Коммерсантъ"

19.04.2000

http://business.km.ru/magazin/view.asp?id=EE415622A5AA4739866118EF98715E09


Док. 460809
Перв. публик.: 19.04.00
Последн. ред.: 11.07.08
Число обращений: 386

  • Абалкин Леонид Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``