Юрий Грымов: `Мой `Казус` выжал слезу из Улицкой` Назад
Юрий Грымов: `Мой `Казус` выжал слезу из Улицкой`
"Был модельщик, стал модель"
Премьера застала самого режиссера в тяжелую пору кочевья. Его студия "ЮГ" (инициалы Юрия Грымова) теперь как раз расположилась на юге Москвы.

- Переезжаете? - интересуюсь, пробираясь через коробки. Ими заставлено все новое помещение, кроме кабинета Грымова. Здесь уже все стоит, висит и лежит на своих законных местах.

- Да, сделаем отдельно дизайнерскую и киностудию.

- Студентов здесь тоже будете учить?

- Не получится, ведь я собираюсь скоро запускать несколько фильмов. Физически не хватит времени на студентов.

- Это будет что-то в том же духе, что и "Казус Кукоцкого"?

- Нет, после "Казуса Кукоцкого" я хочу поработать в другом жанре, использовать новый кинематографический язык. К примеру, язык комедии. Но у меня несколько проектов. И про войну на Востоке, и love story. Я считаю, что нельзя зацикливаться на чем-то одном. От этого деградируешь.

- Судя по вашей творческой биографии, циклиться - это точно не про вас. Начинали рабочим на АЗЛК...

- Модельщиком. Это человек, который делает макеты машин из дерева. Ручная работа, требующая знания инженерного дела и большой точности. Но я не очень хорошо работал. Тем не менее был модельщиком третьего разряда в модельном цехе конструкторского экспериментального бюро АЗЛК.

- А из модельщиков ушли в модели. Похожие названия, но не профессии.

- Просто решил поменять жизнь. В Театре моды объявили конкурс манекенщиков, и одна знакомая сказала: "Юра, 1 метр 90 см. Не хочешь сходить?" И я пошел. Сильно волновался. Но я подходил и по росту, и по комплекции. В театре мы читали стихи, занимались пластикой, аэробикой, танцами. Эта работа придала мне уверенности в себе. Тогда я узнал, что такое сниматься в клипах. Заинтересовался и захотел сам снимать. Тем более что фотографией увлекался, еще работая на заводе.

- Вы уже тогда были "креативщиком" или потом научились?

- Креативность - это образ жизни. Вы креативны, если в целом относитесь к жизни творчески. Этому нельзя научиться. Если вы талантливый человек, то это распространяется на все: как вы едите, как работаете, как общаетесь. Ты или "креативщик" по жизни, или нет, так же как осетрина бывает только одной свежести. Ты всегда способен к творчеству. Это не значит, что обязательно должен создавать произведения искусства. Между искусством и креативом все-таки большая пропасть. Но твои способности, если они есть, во всем обнаруживаются...

"Мы все дети страха"
- Как раз на эту тему в "Казусе Кукоцкого" есть эпизод. Илья Голдберг, лучший друг Кукоцкого, задает ему вопрос: "Кто выживает в современном обществе? Умный, талантливый, яркий, самобытный? Нет. С точностью до наоборот - лживый, серый, приспособленец!" Этот ответ актуален и сегодня?

- Серейший всегда выживает, потому что не высовывается. А самобытный выделяется из толпы и сразу получает по башке. Это происходило всегда и везде, где бы я ни работал. Наша страна воспитана на тоталитарном режиме, на поговорках "ближе к кухне, подальше от начальства".

Во всем виновато 70 лет геноцида. У нас сейчас важнейшая проблема генофонда! Еще ста лет не прошло с убийства царской семьи, с того варварского времени! Понимаете, что такое сто лет? Это было буквально вчера. А мы к этому страшному факту относимся, как к сказке. Сколько убил Сталин, сколько Хрущев посадил в психушки и обозвал "пидорасами"! Весь русский авангард уехал в Америку! Мне бы очень хотелось, чтобы мы разобрались со своим прошлым по гамбургскому счету. Ведь Гитлера осудили, Милошевича пытались осудить. А коммунистическая партия до сих пор разрешена.

- И кто конкретно должен бороться?

- Все! Все мы. Общество должно требовать разобраться в преступлениях. Один из главных убийц лежит на главной площади страны. Памятники Ленину пусть остаются, это история. Но ведь у нас в сердце родины - кладбище убийцы, уничтожившего огромное количество достойных людей. Только население пока этого не осознает. Некоторые вообще говорят, что Сталин был неплохим. Короткая у людей память...

- Так вот почему вы взялись за экранизацию именно этого романа. Напомнить хотите?

- Я глубоко убежден, что пора говорить на эту тему. Мы беспомощны что-либо изменить, пока не начнем называть вещи своими именами. Количество пролитой крови и совершенного предательства в нашей стране для промежутка в какие-то 70-80 лет чудовищно! И постоянная, постоянная ложь. Мы все дети страха. Мы не знаем, что такое свобода. У нас все регламентировано и навязано - что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя. Фильм - большое количество вопросов, которые я задаю себе последние пять лет. Кто мы такие? Что такое наше общество? Причины и следствия всего происходящего в нем? Очень надеюсь, что после фильма многие об этом задумаются.

"Про Станиславского актерам знать не обязательно"
- Людмила Улицкая сказала, что вы умеете разговаривать на языке массовой культуры. На нем вы и снимали "Казус Кукоцкого"?

- Я не знаю, что она конкретно имела в виду. Лучше спросить у нее. Когда я снимаю кино, я не думаю о массе людей. Максимально честно я делал и делаю только то, что мне близко. Я считаю, что мое кино - для людей, у которых есть глаза и сердце, которые умеют видеть и чувствовать.

- Но это в любом фильме - видишь, чувствуешь...

- Нет, есть фильмы только для глаз, где бух-бах-трах. Посмотрел, но ничего не получил. Думаю, что ярлык "кино не для всех" на фильм приклеили ленивые люди, которым просто легче воспринимать одинаковый средний продукт. А великое кино, которое показывали на белой простыне - Феллини, например, было очень сложным для понимания, но его смотрел весь мир. Смотрел и обсуждал. Потом американцы заперли кино в телеящик маленького формата и поставили его на холодильник. И кино умерло в широком понимании. Но я думаю, что любое кино делается для людей, без формулировок "для всех" или "не для всех". Фильм "Казус Кукоцкого" без кожи, он сделан максимально нараспашку.

- Получается, вы тоже заперли свой фильм в телеящик, сделав его сериалом!

- Это не сериал, а художественный фильм, который длится 8 часов и просто разбит на 12 частей. Для этого проекта мы сознательно связали себя с телевидением, потому что делать сокращенную версию картины я бы не хотел. Начиная проект, я столкнулся с вопросом формата. Для такого фундаментального произведения, как "Казус Кукоцкого", был очень важен актуальный формат. Ведь это та история, та жизнь, которая произошла в стране за 60 лет. И для меня очень важно, чтобы зритель прожил все эти 60 лет в киноизмерении. Поэтому я выбрал такой вариант: художественный фильм из 12 серий.

Я старался воссоздать атмосферу эпохи не только по исторической достоверности. Я переработал большое количество литературы, фильмов того времени. Во многом исходил из собственных ощущений. И даже из рассказов своей бабушки, царствие ей небесное. Главное, что я могу сказать: я всем доволен, мне удалось воплотить все, что хотелось.

- Как отреагировала Улицкая, посмотрев фильм?

- Я очень благодарен ей за те слова, которые она сказала в самом начале нашей работы: "Книгу написала я, а кино снимаешь ты". Собираясь снимать фильм, я пропустил роман через себя, увидел в нем что-то свое - близкое, больное, трогательное. Но я волновался, когда пришло время показать Людмиле законченный продукт. Высшей похвалой и наградой для меня стали ее слезы. Я видел, что во время просмотра она несколько раз плакала. Да, это не абсолютно один в один ее видение, но очень важно, что она почувствовала правду происходящего на экране. А честность - это главное. И не только в творчестве.

- Странно, это главный постулат Станиславского, а вы однажды как-то прошлись по нему...

- Ну ладно, не передергивайте! Я очень уважаю Станиславского. Как и любого человека, делающего что-либо во благо. Я лишь говорил о том, что некоторым актерам лучше не пытаться вникать в его систему. Потому что некоторые на нее садятся и отключают сердце. А вот у меня в картине играют девочки 10-12 лет, которые не знают про Станиславского. Но они так играют!!!

"Роды не приму, но ассистировать смогу"
- Кстати, то, что вы перед съемками фильма прошли курсы акушерства, вполне в духе школы переживания.

- Ничего особенного не было, всего лишь прослушал курс лекций в Институте акушерства и гинекологии.

- А роды принимали?

- Я участвовал в них. Хотел понять, что чувствует мужчина, работающий гинекологом, который отдал всю свою жизнь женщинам в прямом смысле. Этот опыт помог мне вместе с Юрой Цурило создать сильный образ большого живого человека, который занят таким важным делом. Женщина - это стопроцентный космос! Это больше, чем мужчина.

- Так, значит, сейчас, если что, можете и роды принять?

- Нет, это же огромная ответственность, я смогу только поассистировать. Вообще странные чувства испытываешь. Это, конечно, зрелище не для слабонервных, очень сильные впечатления. И я попытался перенести их в фильм. Картина, когда новорожденный ребенок обнимает свою мать, действует во много раз сильнее, чем какие-нибудь звездные войны!

- Любовь - тоже чудо?

- А вы как думаете? Я снял фильм о любви, потрясающей, истинной, романтической. О любви и о семье. Потому что семья - это самое ценное на свете. Я вообще далек от политики, но считаю, что именно Семья - наша национальная идея, которую все ищут. Важнее этого ничего нет. И по этой причине "Казус Кукоцкого" - семейное кино, в котором говорится о проблемах, понятных всем поколениям. Я очень рад, что наше кино поставили в субботу и воскресенье, с двух до четырех - это и есть самый настоящий семейный просмотр, когда все дома и никуда не спешат.

- Вы с семьей так проводите выходные?

- По выходным я всегда дома с семьей, женой Ольгой и дочерью Антониной. Но давайте не будем об этом. Это моя семья, и эта территория закрыта для общественного обсуждения, тем более с журналистами. Совершенно не понимаю молоденьких звезд, которые, спев одну-две песни, уже позируют для газет и журналов возле собственного биде. Ходят и показывают свои шкафы.

- Если семья - национальная идея, то какой она должна быть в идеале?

- Максимально свободной. Семья - это не кабала и не рабство. Люди в семье - самые близкие, они должны уважать и любить друг друга. Ну, это банально.

- Хорошо. Расскажите историю знакомства с вашей женой, и закончим эту тему.

- Познакомились мы странно. Когда я работал манекенщиком, купил свою первую машину - "Москвич-2141" и катался. А чтоб кататься, я подвозил людей. Цель была не совсем деньги, хотя я брал, если быть честным. Я подвез девушку на Кутузовском, а на следующий день она ко мне переехала. И вскоре мы расписались. А потом я узнал, что через два дня она должна была выходить замуж. Было платье, ресторан, стол, все дела... Наверное, просто мы оба увидели друг в друге своего человека. И вот живем уже 14 лет. А дочери - 9.

"Творец всегда одинок"
- Вы в своей жизни хотели кому-либо что-либо доказать?

- Раньше хотел. А последние пять - семь лет уже ничего не хочу. На это уходит много сил и энергии. Когда-то я участвовал в разных фестивалях и получил более 80 международных наград. Безусловно, это доказательство того, что не дурак, могу что-то делать. А потом понял, что надо делать лишь то, что нравится, и жить, как хочешь. И поэтому я занимаюсь дизайном, снимаю рекламу, ставлю оперу или спектакль, снимаю кино... Конечно, для всего этого я должен был созреть. И сейчас я счастлив, если люди разделяют то, что мне близко.

- А что же вас так мотает из одной деятельности в другую?

- Да не мотает меня! Я занимаюсь везде одним и тем же - режиссурой. В театре ли, в кино ли я ставлю проблему, поднимаю какие-то вопросы, создаю жизнь, некий мир, с помощью которого общаюсь со зрителем. Опера "Царская невеста" - про женскую долю, "Му-Му" - про одиночество...

- Эта тема вам близка?

- Творец всегда одинокий. А тот, кто не одинок - не творец. Тебя окружают миллионы людей, тысячи товарищей, единицы друзей, но ты всегда остаешься наедине с собой.

07.04.2006

Док. 460719