`Особое мнение`. В гостях - Александр Проханов. 20.02.2008
Передача :     Особое мнение
Ведущие :     Ольга Бычкова
Гости :     Александр Проханов

О. БЫЧКОВА: Добрый вечер и добрый день. Это программа "Особое мнение". В студии радиокомпании RTVi и радио "Эхо Москвы" Ольга Бычкова. С особым мнением Александр Проханов. Александр, Андреевич, добрый вечер.

А. ПРОХАНОВ: Добрый вечер.

О. БЫЧКОВА: У нас сегодня огромное количество тем, я не уверена, что мы все успеем обсудить. Но начать я хотела бы вот с чего. Правда ли, Александр Андреевич, что Вы создаете альянс такой, левый альянс с Виктором Ампиловым с тем, чтобы принять участие в форуме в поддержку кандидата в президенты не Геннадия Зюганова, а Дмитрия Медведева. Вы действительно решили бросить бедного Геннадия Андреевича?

А. ПРОХАНОВ: Он не бедный, он не брошенный, он давно уже подброшенный. А что касается этой новости, так я ее услышал пять минут назад в этой студии и опровергаю. Я сообщаю публике, что я уже давно ни в каких альянсах не участвую и не ставлю своей подписи ни под какими текстами, кроме как под текстами своих романов и передовиц.

О. БЫЧКОВА: То есть, Вы не будете поддерживать Дмитрия Медведева политическим образом?

А. ПРОХАНОВ: Я, может быть, буду поддерживать всем сердцем, зрачками и всем остальным, но вступать в какие-то организации, процедуры - нет. Я давно уже вне организаций.

О. БЫЧКОВА: А про Виктора Ампилова что-нибудь знаете?

А. ПРОХАНОВ: Ничего. Я думаю, что Виктор Иванович Ампилов немедленно со мной бы связался. Виктор Иванович, дорогой, если ты меня слышишь, отзовись, ты будешь в этом альянсе? Скажи! Если ты будешь, я еще обдумаю, может, и я вступлю. Но, мне кажется, что это недоразумение.

О. БЫЧКОВА: Ладно! Мы спросим у г-на Ампилова, отдельно, об этом. С этой историей все понятно. Давайте перейдем к другим коммунистическим сюжетам, в частности, уходу Фиделя Кастро. Вот такому уходу, наверное, не полному и не окончательному, дай ему Бог здоровья, но, тем не менее, Фидель Кастро заявил, что больше руководить страной в нынешнем виде не будет. Понятно, что это конец эпохи на Кубе. Или нет?

А. ПРОХАНОВ: Это конец эпохи, потому, что государства, возглавляемые лидерами, царями, даже президентами, они в какой-то степени меняют кожу, когда уходит человек, потому, что государство - это машина, двигатель, который переоснащается лидером. Немного, если мелкий лидер и очень крупно, если это лидер, подобный Кастро.

О. БЫЧКОВА: Но он же не уйдет совсем.

А. ПРОХАНОВ: Я думаю, что он человек такого склада, что уйдет. Он останется таким молчаливым, сияющим символом. Я думаю, что он не будет вмешиваться в дела государства, он будет издалека сиять.

О. БЫЧКОВА: Трудно это себе представить.

А. ПРОХАНОВ: Это представить легко. Вот есть такие цветы, которые расцветают пылко, бурно, пышно, потом приносят семена в огромном кол-ве, потом эти семена рассеиваются по миру и эти цветы сухими, живописными колючками торчат из-под снега.

О. БЫЧКОВА: А Вы встречались с Фиделем Кастро?

А. ПРОХАНОВ: Я с Фиделем Кастро не встречался, но встречался со многими его подвижниками. Я подумал, когда узнал, что он уходит, что Кастро из тех великих людей и лидеров прошлой эпохи, который своей судьбой, одним ударом меняют направление истории своих народов. Это он сделал, штурмовав Манкадо. Он своей Кубе родной предложил мировую роль, потому, что кубинцы наполовину состоят из чернокожих. И он создал военный контингент кубинцев, отправил их через океан, где они прису3тствовали, как воинственная, крепкая сила, вернувшись на материк, откуда были вывезены в кандалах. И тогда кубинцы почувствовали свое величие и значение.

О. БЫЧКОВА: Мне рассказывали, что кубинские женщины-военнослужащие в этих контингентах производили просто умопомрачительное впечатление на всех остальных солдат всех остальных стран.

А. ПРОХАНОВ: Не провоцируйте меня на воспоминания о кубинских женщинах-военных. Я просто помню кубинский летчиков и ПВО-шников, которые сбивали ЮАРовские самолеты, которые штурмовали ангольские позиции. И это было блестяще. Наконец, Кастро создал на Кубе строй, очень устойчивую систему, строй социальный, аскетический, очень справедливый, с блестящей культурой, с блестящей медициной, образованием и кубинские интеллектуалы - это интеллектуалы очень высокого уровня.

О. БЫЧКОВА: С очень низким уровнем жизни.

А. ПРОХАНОВ: Очень низкий уровень жизни и очень высокий духовный уровень. Я знаю одну страну, где уровень интеллектуалов высок, но очень многие напоминают дебилов. Я имею ввиду сегодняшнюю Россию. Он сделал еще одно важное дело. Он, по существу, лидер маленькой страны, он был искуснейшим дипломатом и "крутил хвосты" двум могущественным державам - Америке и Советскому Союзу.

О. БЫЧКОВА: Это правда.

А. ПРОХАНОВ: Он манипулировал и теми, и другими.

О. БЫЧКОВА: И сталкивал их лбами.

А. ПРОХАНОВ: Вплоть до ядерной вспышки, извлекая из этого колоссальные дивиденды, обеспечил безопасность стране.

О. БЫЧКОВА: Но люди не стали жить от этого легче.

А. ПРОХАНОВ: И он, мне кажется, я думаю, что он думает об этом, он протерпел эти страшные годы, когда рухнул красный строй в СССР, он дотерпел до того момента, когда он свой латиноамериканский красный светоч передал Чавесу и он ждет, что разгорится новый этап революции на континенте. Он велик, несомненно.

О. БЫЧКОВА: Обязательно надо, чтобы там что-то разгорелось?

А. ПРОХАНОВ: Вы знаете, в противном случае туда вернутся Самоса, Салазар и опять наступит огромное свинство, потому, что ресурсов в мире очень мало и придется выбирать между фашизмом, глобальным, или нанофашизмом, и каким-то новым, глобальным социализмом.

О. БЫЧКОВА: Ну что ж, мы сейчас делаем перерыв на несколько минут. Это программа "Особое мнение", Александр Проханов. Через несколько минут мы будем обсуждать главную международную новость этих дней.

О. БЫЧКОВА: Мы продолжаем программу "Особое мнение". Александр Проханов в прямом эфире. Мы, конечно, будем говорить сейчас о ситуации вокруг Косово. У нас очень много вопросов от наших слушателей и зрителей на эту тему. Спрашивают, в частности: "Устояла ли, по Вашему мнению, система международных законов под напором процесса признания независимости Косово?", это спрашивал слушатель Аркадий, а вот Максим Юрьевич Жуков спрашивает: "Начнет ли Россия отстаивать свои интересы, используя другие формы и методы, кроме декларирования и осуждения?" Видимо, тоже это к вопросу о Косове.

А. ПРОХАНОВ: Вы знаете, за эти два дня, или три, прозвучало такое кол-во мнений, рецептов, экспертных оценок, которые покрывают все возможные сценарии. Мне бы хотелось к этому подойти с другой стороны, не со стороны высоколобых оценок, мы же не политологи. У меня с Сербией связано очень много, я был в Босне и в Сербской Краине, когда там была война, бойня. И я покинул эти места еще до того, как начались НАТОвские бомбардировки. Я видел этот пафос сербов, которые были готовы воевать за национальную идею. Я был в Югославии в ту пору, когда началась НАТОвская бомбардировка Сербии. Мы с друзьями стояли на Белградском мосту, изображая из себя живой щит или мишени. И в эти же времена, когда эта пасхальная ночь, когда цвела яблоня, вишни, я видел, как рвались крылатые ракеты американские в центре Белграда.

И в те дни, когда шла охота за Милошевичем, он принял меня в своей резиденции, во дворце, мы беседовали и он сказал, что воздушную войну Сербия проиграла. У нас нет ни серьезных средств ПВО, Россия отказала Сербии в системах СС-300, нет серьезной авиации, но у нас есть мощная наземная армия. И когда дело дойдет до наземной операции, мы дадим американцам бой и этот бой будет таким же мощным, как бой югославских партизан времен Тито. И я подумал, что сербы будут воевать за Косово. Потом прилетал Черномырдин. Потом Милошевич сдался. И сейчас ушло Косово. Трагедия состоит в том, что сербы не захотели воевать за Косово. Не Милошевич, а сербы в целом. Только что состоялись выборы. Сербы выбрали президентом человека, который тащит их в ЕС. Он их тащит в НАТО, туда, откуда шли бомбардировки, откуда шла политика по поводу отношения к албанцам.

О. БЫЧКОВА: Я понимаю, что Вы хотите сказать, но может быть, они лучше понимают, что им надо? Может они не хотят больше воевать?

А. ПРОХАНОВ: Надо сдаваться.

О. БЫЧКОВА: Почему сдаваться?

А. ПРОХАНОВ: Они сдали Косово, свою матку, они сдали Боснию и Сербскую Краину, это касается не сербов, это касается русских. Русские не стали воевать за Советский Союз. Они стали воевать за свою землю в первую чеченскую, которую они проиграли и во вторую чеченскую, которую они выиграли. Это урок для всех славян. Эта пассионарность, готовность жертвовать собой ради святыни, ради Родины - это высшее качество. Когда народ утрачивает эти ценности, его съедают другие народы, которые готовы жертвовать своей жизни ради святыни. Это урок с Косово. Я его воспринимаю, как трагический урок для всех православных славян.

О. БЫЧКОВА: Будет Сербия, войдет она в том виде, в котором она сейчас осталась, войдет в ЕС. Будет еще одна маленькая европейская страна. Как-то они там будут жить, наверняка, найдут способ, и будет им хорошо.

А. ПРОХАНОВ: Но их лишили святыни, монастырей. Например, России предложат.

О. БЫЧКОВА: Их еще не лишили этих святынь, эта тема для отдельных переговоров.

А. ПРОХАНОВ: В Косове сидят мусульмане наркотического толка. Я представляю себе, я допускаю мысль, что русских доведут до такого состояния, что они согласятся устроить на месте Троице-Сергиева монастыря какое-нибудь языческое капище. Зато жить будут хорошо. Я допускаю, что русские будут жить еще лучше, если у них отнимут Сибирь и Дальний Восток. Правда, те 30 млн русских, которые живут сейчас за пределами России, они так не думают. И крымские русские люди считают себя преданными. Я повторяю. Это моя точка зрения, я думаю, что Вы придерживаетесь другой. Только тот народ имеет право на существование, который готов умирать за свои святыни. Если не готов - грош ему цена.

О. БЫЧКОВА: Но почему нельзя это обсуждать в более реалистичных и практичных тонах? Как сейчас идет обсуждение по этим монастырям и православных святыням. Когда предлагаются варианты, когда сербы будут иметь доступ к этим вещам.

А. ПРОХАНОВ: У меня отнимают мою дочь и отдают в бордель.

О. БЫЧКОВА: Да не говорите так никогда про своих детей! Что Вы такое говорите?!

А. ПРОХАНОВ: Вот я и говорю тоже самое, потому, что Косово, монастыри, Божья Матерь - это дочь Сербии. Нельзя отдавать святыни во временное или постоянное пользование врагам. Я сказал свою точку зрения.

О. БЫЧКОВА: Хорошо. Есть такая же позиция в Косово. Они тоже смотрят через прицел бывший или настоящий, для них тоже есть свои ценности и представления о том, как они должны жить.

А. ПРОХАНОВ: Они должны выходить в мир. Они должны завоевывать все больше пространства. В южной Сербии есть анклавы албанские, они присоединят их. Албания выходит в Европу. Албанские анклавы очень хорошо организованы, они являются частью наркотранзита, наркотрафика. И они замечательные, пассионарные албанские полубандитские.

О. БЫЧКОВА: Почему европейские государства голосуют за признание Косово, за независимость. Они не понимают?

А. ПРОХАНОВ: Европейские государства спеклись. Серьезные европейские политики понимают, кого они выращивают в центре Европы. Это жалкие сателлиты Штатов.

О. БЫЧКОВА: Кто жалкий сателлит Штатов? Николя Саркози жалкий сателлит?

А. ПРОХАНОВ: Николя Саркози жалкий сателлит - это мало сказано про этого фигляра.

О. БЫЧКОВА: Почему? Он не фигляр! Он ведет себя вполне жестко.

А. ПРОХАНОВ: Он? Каким образом? Есть Кастро и есть Саркози. Есть львы и есть бойцовые петушки, смешные, которые годятся только для того, чтобы на арене сражаться с себе подобными карликами. Европа спеклась и она легла сначала под Америку, а сейчас ложится под пассионарный исламский мирю.

О. БЫЧКОВА: То есть, Вы считаете, что война на Балканах должна была бы продолжаться?

А. ПРОХАНОВ: Я считаю, что сербы должны были вести эту войну и выиграть ее, как это делали советские люди в 1941-1945 году. Они выиграли эту войну страшной ценой, хотя сегодня, среди моих современников, граждан России, многие говорят, что не стоило выигрывать эту войну, слишком большие жертвы. Цена победы, не стоит приносить такие жертвы.

О. БЫЧКОВА: "Цена победы" - это передача на "Эхо Москвы" и там говорится о том, какая реальная цена была этой победы, это не посчитанные до сих пор люди, которые положили жизни за эту победу. А государство и страна на сегодняшний день, хотя прошло уже много десятилетий, считают, что не имеет ровно никакого значения, какая была цена.

А. ПРОХАНОВ: Победа, какой бы страшной ценой она не далась нашему народу, она важнее, чем эти страшные жертвы. Она не обсчитывается числом погибших.

О. БЫЧКОВА: Потому, что число погибших не является вообще вопросом национального интереса, всем совершенно все равно, какой ценой досталась победа. Уже забыли.

А. ПРОХАНОВ: Это Ваша точка зрения. Сербы должны были воевать, отстаивая свою независимость.

О. БЫЧКОВА: Почему Россия фактически оставила Сербию в этой истории, не сделала всего, что должна была сделать?

А. ПРОХАНОВ: А что должна была сделать Россия?

О. БЫЧКОВА: Кроме дипломатических слов.

А. ПРОХАНОВ: В ту пору, когда шла война, это была Россия Ельцина и Черномырдина.

О. БЫЧКОВА: А сейчас?

А. ПРОХАНОВ: Россия, которая была оккупирована в полной мере теми американцами, которые бомбили Сербию. Россия первая легла под этот каток. Я же помню, как приехал.

О. БЫЧКОВА: Подождите! Каток, под который она легла, был уже давно.

А. ПРОХАНОВ: Что там мне ждать! Я говорю то, что было на самом деле. Россия легла под этот каток и в драматическую пору, когда Милошевич отказался от наземной операции, когда он ждал, что Россия пришлет туда свои зенитно-ракетные комплексы, она ничего не сделала. Кроме одного, правда, я не боюсь быть окончательно... Великий командир Лячин, который погиб в "Курске", он тогда, по-моему, всплывал на несколько минут в Адриатике. И он показал американцам, что мы там есть. Но этого, конечно, мало. Всплыл и опять нырнул и ушел, погибать.

О. БЫЧКОВА: Последний пример я вообще, честно говоря, не поняла. Ну, ладно. Мы сейчас сделаем еще один перерыв на несколько минут...

А. ПРОХАНОВ: Вы какая-то сегодня рассеянная и даже слегка бестолковая.

О. БЫЧКОВА: Да я всегда бестолковая, что Вы! Вы мне говорите что-то, а я все равно не понимаю. Я не понимаю, почему люди не могут найти способ жить мирно и благополучно. И почему обязательно нужно беспрерывно воевать?

А. ПРОХАНОВ: Поговорите с американцами, которые воюют в Ираке.

О. БЫЧКОВА: Вот они сейчас этот Ирак и пытаются на своих новых выборах пересмотреть. Не знаю... Хорошо! Я бестолковая, я согласна.

А. ПРОХАНОВ: А я людоед.

О. БЫЧКОВА: Не да. Несколько минут и мы продолжим "Особое мнение". Александр Проханов вернется сюда.

НОВОСТИ

О. БЫЧКОВА: Мы продолжаем программу "Особое мнение". В студии прямого эфира Ольга Бычкова. С особым мнением Александр Проханов. Прежде, чем мы перейдем к нашей следующей теме, я не могу удержаться и не ответить Михаилу из Москвы, который пишет, что должно быть девушке, т.е. мне, неизвестно, что победе нет цены и что жизнь данной конкретной девушки связана с этой победой. Абсолютно так, Михаил! Оно ровно с этим и связано, просто я говорила о том, что один из двух моих дедов, которые были на этой войне, и которые заплатили свою цену за эту победу, один из них пропал без вести и государство до сих пор не считает нужным на это прореагировать. Если бы он был такой один! Но таких людей миллионы. Это называется цена, на которую наплевать. А на все остальное не наплевать.

Хотела Вас спросить про Егора Летова. И наши слушатели задают Вам вопросы на эту тему. В том числе, спрашивают, были ли Вы знакомы? Что Вы можете рассказать нам? Юрий Алашеев, медик из Татарстана спрашивает, какое Ваше самое яркое воспоминание?

А. ПРОХАНОВ: В последние годы он стал отшельником, отошел, разочаровался в политике, горько и даже оскорбительно отзывался о своих прежних политических друзьях, а это были радикалы, и он как-то окуклился. И я потерял с ним отношения. В свое время он был очень близок к нашей газете "День", давал много раз интервью, мы вместе с ним работали. Я запомнил один поразительный эпизод, это были 90-е годы, до 1993 года, намечался концерт в одном из рабочих клубов московских, неподалеку от Вятской, мельниковский клуб. Там должен был выступать мой молодой товарищ Дугин и я. А ранжировать все это должна была "Гражданская оборона", билеты были раскуплены все, был дизайнер очень интересный, который поставил в центре зала ракету ПВО, были мешки, набитые песком, авангардный антураж и мы с Дугиным готовы были выйти на сцену.

А. ПРОХАНОВ: Обсуждали Гражданскую оборону.

О. БЫЧКОВА: А Летов, огненный тогда человек, пылающий, красный анархист, со своей сумасшедшей музыкой, любитель Панков, мастер панк-рока, он должен был всему этому сопутствовать, он расставил колонки, инструменты, пригласил музыкантов, сам был готов. И тут началось! Уже зрители расселись в зале. Билетов не хватило на всех, зал был наполнен достаточно респектабельными молодыми людьми. Закрыли дверь, стоял милицейский патруль. И вдруг откуда-то возникли сонмы Панков, 14-15-16 лет. Они возникли, как из джунглей, со своими хохлами, синие волосы, серьги, цепи, они карабкались по стенам этого клуба, пытались пробить головой заслоны в дверях, царапались когтями по стеклам, рвались вовнутрь, они угнали откуда-то трамвай! Они приехали на трамвае, выкинули вагоновожатого, сели за штурвал и пригнали трамвай. Потом они стали разбирать мостовую и кидать булыжники в окна клуба, потому, что их не пускали. Это была стихия. И Летов радовался. Это была его энергетика, его поклонники. Хоть его инструменты молчали, но грохотала уличная музыка, панк-рок грохотал в виде трамвайных рельсов и булыжников. Вызвали ОМОН, пришли милиционеры, концерт был сорван, Летов потихонечку ушел, чтобы не взяли на сувениры его технику. Мы тоже ушли. Милиционеры гонялись за этими панками, били, хватали. Такое впечатление, что это какое-то племя спустилось. Это был звездный час Летова. Я завидовал ему, как искусство может поднимать людей, создавать атмосферу, в которой люди могли превращаться в шаровые молнии. Вот это я запомнил. И вот эта энергетика времени, тотальный протест идти на баррикады, все это выветрилось. И мы сейчас живем в совершенно другую эру.

О. БЫЧКОВА: Может быть, это было не случайно? Потому, что он несколько лет назад открестился от участия во всяких политических организациях. Конечно, если одно дело писатель или поэт, или музыкант, который выражает эмоцию протеста против экстрима любого, музыкального, политического, государственного. И совсем другое - оформление этого в политические декларации и организационные формы. Это совершенно разные вещи и, может быть, он именно, поняв это, перестал заниматься собственно политикой. Выпустил свой последний альбом, который отличается, между прочим, от того, что было раньше.

А. ПРОХАНОВ: Я думаю, что художники, такие чувствилища мира, камертоны, мембраны, которые чувствуют музыку мира, вот Блок, как он утверждал, он умер не от передозировки, а потому, что кончилась музыка, в которой он жил, он жаловался, что не слышит музыку, которая создавала его стихи. Я думаю, что Маяковский застрелился потому, что закончилась музыка вот этих 20-х годов, начали грохотать другие бубны, другие инструменты включились. И мне кажется, я смею так думать, что смерть Летова, абсолютно преждевременная, была связана с тем, что эта музыка 90-х годов, музыка тотальной борьбы, этой готовности умереть не на баррикадах, а на рок-площадке, она тоже кончилась. Ему стала скучна эта политика, эти люди, эти лидеры и он окуклился.

О. БЫЧКОВА: А Вы думаете, что это фактор времени, а не фактор личной биографии и какого-то внутреннего роста человека?

А. ПРОХАНОВ: Он не ординарный человек, он художник, а у художника нет ничего личного, он включен в мировые потоки, потоки мировой метафизики, потоки мировой музыки. И когда эта музыкальная синусоида сначала взлетает на вершину, а потом рушится в никуда, кончается жизнь, наступает пустота. Это как отнять кислород. Кислород для музыканта - это как ритмы времени, эпохи. Или музыка сфер, как говорят. Мне кажется, что его смерть, абсолютно преждевременная и не насильственная, наверное, смерть не от болезни...

О. БЫЧКОВА: К сожалению, это смерть...

А. ПРОХАНОВ: Это смерть.

О. БЫЧКОВА: ...явно преждевременная и естественной ее не назовешь.

А. ПРОХАНОВ: Кончилась вода, в которой жила эта восхитительная рыба, кончился воздух, в котором летала эта восхитительная птица. Я вот так оцениваю его конец.

О. БЫЧКОВА: Ну что... У нас еще остается одна тема, я даже не знаю, честно говоря, как мне сейчас перейти к новости о судебном решении по делу Евгения Адамова, но, тем не менее, полторы минуты... Или меньше? Нет, у нас уже не остается времени. Поэтому я никак переходить не буду, а Адамова мы обсудим в следующий раз. Это была программа "Особое мнение", Александр Проханов был с нами. Спасибо Вам.

А. ПРОХАНОВ: Всё верно.

20.02.2008