Вера Лекарева: Госдума - это инструмент, который должен способствовать эффективному развитию регионов Назад
Вера Лекарева: Госдума - это инструмент, который должен способствовать эффективному развитию регионов
Депутат Государственной Думы Вера Лекарева ведет активную работу, направленную на федеральную поддержку Самары и области. Являясь опытным законодателем, она имеет собственное мнение обо всем, что происходит в Госдуме. В интервью "Самарской газете" Вера Лекарева рассказала о том, как сегодня работает представительная власть, как она взаимодействует с исполнительной властью и что может сделать депутат для конкретного региона.

- После небольшого перерыва Вы снова вернулись в Госдуму в качестве депутата. Каковы ваши впечатления от работы в Думе пятого созыва?

- Я не считаю, что уходила из Госдумы. Я была депутатом Думы третьего созыва, следующие четыре года работала советником Председателя Совета Федерации Сергея Миронова и осуществляла взаимодействие и с Госдумой, и с Правительством РФ. В Госдуме я работаю уже девятый год, и за все время я не пропустила ни одного пленарного заседания. И мне, может быть, даже повезло, что я поработала в Госдуме еще и в качестве наблюдателя. Мне многие вещи стали понятны - как взаимодействуют фракции, где принимаются политические решения, а где популистские...

Если сравнивать нынешнюю Думу с парламентом третьего созыва, то могу сказать, что она профессиональная, многие из депутатов избрались в пятый раз подряд.

- Где у Вас было больше свободы для лоббирования интересов Самарской области - в Совете Федерации или сейчас, в Госдуме?

- Политик, избравшись депутатом Госдумы, должен быть обеспокоен развитием всей страны, а не интересами одной области. Безусловно, интерес Самарской области у меня на первом плане - жизнь заставляет поворачиваться лицом к проблемам, возникающим на земле, где я выросла, получила образование и путевку в высший законодательный орган страны.

Например, на прошлой неделе состоялось заседание президиума самарского землячества. Я очень рада, что мы объединились и наметили пути конструктивного взаимодействия с областным правительством и губернатором Владимиром Артяковым, который станет председателем землячества.

- Что Вы планируете сделать на уровне Госдумы для Самарской области?

- Госдума - это инструмент, который должен способствовать эффективному развитию регионов. И с учетом того, что межбюджетные отношения оставляют желать лучшего, депутаты и отраслевые областные министерства, имеющие выходы на федеральные, должны обеспечивать поддержку центра.

Мы надеемся на конструктивное взаимодействие с областным правительством, с главами городов и районов, потому что они знают, какие объекты нуждаются в финансировании федерального бюджета, какие областные проекты нужно в первую очередь финансировать и т. д.

Я всегда очень болезненно отношусь к тому, что Самарская область считается донором, так как вижу, как из резервного фонда Правительства направляются немалые средства на одни и те же регионы. Я за них радуюсь, но и всегда рассматриваю Самарскую область как третью космическую столицу. Самара в свое время была не только резервной столицей, наши земляки ковали победу в тылу. И сейчас забывать об этом, я считаю, неразумно.

Федеральный центр должен щедро финансировать приоритетные проекты, позволять работать предприятиям, осуществлять открытие новых рабочих мест, привлекать молодых специалистов на производство. Вот тогда инфляция у нас уже не будет такой страшилкой, как сейчас.

- Вы работаете в Комитете по бюджету и налогам. Какая работа ведется депутатами в отношении бюджетной политики?

- На последнее заседание Думы приходил министр финансов Алексей Кудрин и получил очень много неприятных высказываний от депутатов. Они говорили о том, что инфляция, несмотря на прогнозы министров, четыре года уже практически неуправляема. И чем больше глава кабинета министров совершает поездок по стране, тем мрачнее становится. Такое ощущение, что министр финансов вообще не знает, что происходит в стране и как люди живут. Но он понимает, что не все может решить Правительство и что его ведомство не справляется с поручениями Президента. Поэтому мы договорились, что депутаты будут с ним обсуждать возникающие вопросы по экономике, по финансам, по инфляции, по межбюджетным отношениям.

Меня не устраивает, что в законопроекте, предложенном Правительством, предусмотрено только 16 млрд рублей на выравнивание по повышению зарплат работникам бюджетной сферы. Комитет подсчитал, что на реализацию законодательной инициативы Правительства нужно как минимум 122 млрд рублей.

Я знаю, что только Самаре для того, чтобы с 1 февраля повысить на 14% зарплаты бюджетникам, требуется 300 млн рублей. Это нужно сделать в условиях, когда все силы были брошены на расчистку города и районов от снега. А бюджеты уже сверстаны, кстати, на три года, и в них запланировано повышение на 7%. Мы задавали вопрос министру, где взять губернаторам еще 7%. Это значит оголить капитальное строительство, социальную сферу, снять финансирование с каких-то объектов. И самое неприятное, что в этой ситуации будут опять страдать регионы-доноры.

- Над чем будете в первую очередь работать в год Семьи?

- Сейчас речь идет не о том, чтобы больше законов написать. Если бы все законы в отношении семьи и детей у нас исполнялись и имели финансовую подпитку, самыми защищенными были бы российские семьи.

Меня больше всего тревожит система государственной поддержки семей, имеющих детей, ответственность родителей за воспитание, образование, нравственность и здоровье ребенка. Меня тревожат наши улицы, переполненные бомжами, бродяжками, тунеядцами. Тревожит, что огромное число детей школьного возраста сидит не за школьными партами, а на скамье подсудимых.

- Вы входите в состав фракции "Справедливая Россия". Как строится ее работа?

- Во фракции я достаточно комфортно себя чувствую. В год Семьи фракция намерена предложить Правительству и парламентскому большинству ряд законопроектов по повышению эффективности поддержки семей, имеющих детей. Мы предлагаем и законопроекты, касающиеся поддержки детского, юношеского и массового спорта. Кроме того, мы предлагаем законопроект о дополнительной поддержке пожилых - по выплате второй пенсии не с 80, а с 70 лет. Конечно, я вернусь к закону об уполномоченном по правам ребенка, а также к законопроекту о неотложных мерах по борьбе с наркоманией, алкоголизмом, бродяжничеством и тунеядством. Вот неполный перечень наработок и планов, которые фракция на первом этапе приняла.

- А как развивается инициатива "Справедливой России" о создании культурных центров бывших Президентов?

- Наша инициатива с небольшими доработками поддержана и Правительством РФ, и парламентским большинством. На этой неделе мы занимались доработкой законопроекта, уточняли некоторые термины, и теперь он будет принят к рассмотрению.

Я считаю, неправильно, когда такой молодой, сильный, энергичный человек, как Владимир Путин, просто сложит президентские полномочия и уйдет в никуда. Президент обладает огромной базой информации, знаниями, связями, и все это бросить, начав растить нового Президента, отказавшись от опыта и профессионализма человека, который стоял у руля государства такое время, неправильно. Нам нельзя отпустить Путина в свободное плавание, он обречен на обручение с Россией.

- Как идет взаимодействие фракции с Президентом?

- У нас взаимодействие выстраивается отлично. Я хочу сказать, что Президент доступен, контактен, он умеет слушать и слышать. В этой Думе пока что личных встреч у нас не было, но инициативы, которые я предлагала в Думе третьего созыва и с которыми соглашался Сергей Миронов, когда я была его советником, нашли свое воплощение. Например, в законе о материнском капитале.

Могу сказать, что и с Дмитрием Медведевым у нас недавно была встреча на генсовете федерации независимых профсоюзов РФ, где он очень откровенно рассказал о своих планах. Он пообещал, что если будет избран Президентом, то особое внимание уделит социальным процессам в обществе.

Трудно переоценить грядущие 2 марта выборы Президента РФ. Сюрпризов мы не ожидаем, но выборы предстоят нелегкие. Мы поддерживаем Медведева, мы его выдвинули вместе с "Единой Россией" - это один из немногих вопросов, где мы сходимся во мнениях. И будущее страны будет зависеть от того, удастся ли новому Президенту удержать ту очень зыбкую стабильность, которую удерживал Путин два своих президентских срока.

По материалам "Самарской газеты" от 16 февраля 2008 года

Док. 460292