Елена Вторыгина: Я иду в Думу не сидеть, а работать! Назад
Елена Вторыгина: Я иду в Думу не сидеть, а работать!
Среди четырех новоиспеченных депутатов Государственной Думы пятого созыва от Архангельской области, несомненно, самая яркая личность - теперь уже бывший вице-спикер областного Собрания депутатов Елена Вторыгина.

- Елена Андреевна, поздравляем с избранием. Мы уверены, что вы будете достойно представлять нашу область в Думе, но очень жаль, что уезжаете.

- У меня тоже такое смешанное чувство радости и грусти. Мне очень нравилось в областном Собрании депутатов - интересная, приносящая реальные плоды работа, требующая инициативности, быстрых неординарных решений, но и кропотливости в подготовке законопроектов. Мне нравится наш депутатский корпус, состоящий в большинстве из ярких профессионалов, это на выборах мы были соперниками, а в работе чаще - единомышленники. Мне нравятся поездки по области, встречи с замечательными нашими людьми. Я и не думаю с ними расставаться, буду обязательно приезжать! Особенно в мой округ, от которого была выбрана в областное Собрание, это Вельский, Устьянский и часть Котласского районов.

- Кто станет вице-спикером вместо вас, представитель "Справедливой России"?

- На мое депутатское место придет человек из того же избирательного округа - Светлана Федоровна Макарова, главный врач Вельской ЦРБ. А кто займет кресло заместителя председателя Собрания, пока не знаю, но хотелось бы, чтобы это был член нашей фракции.

- Это хорошо, что в "полку" женщин-депутатов не убыло. А сколько женщин во фракции "Справедливая Россия" Госдумы?

- 10 из 38. И вы их всех прекрасно знаете: Оксана Дмитриева, Елена Драпеко, Светлана Горячева, Елена Мизулина, Вера Лекарева. Многие были депутатами не одного созыва, приятно оказаться в такой великолепной десятке.

Считаю, то, что "Справедливая Россия" прошла в Думу, заслуга женщин. И тех, которые представляли партию, и избирательниц. У нас, уверена, именно женский электорат.

- Да, я слышала от одной из избирательниц, что, мол, "Единая Россия" - это для мужчин, вон для них специально весь день перед выборами крутили по телевидению кино про разведчиков и шпионов, а "Справедливая Россия" - для женщин.

- Вот видите! Уверена, именно благодаря им, во многих территориях Архангельской области партия заняла второе место. А наше региональное отделение по количеству отданных голосов за партию в целом по стране - 14-е. Мы хорошо поработали, практически за полгода создав 30 местных отделений, более 200 первичек. Потому Сергей Миронов отдал свой мандат именно в пользу Архангельской области.

Но впереди еще много выборов: в марте - мэра Новодвинска, потом в других муниципальных образованиях, в областное Собрание, мы в них обязательно будем участвовать, и женщин выдвигать в кандидаты в том числе, они ведь составляют 63 процента от населения области!

- Кстати, вы остаетесь председателем архангельского регионального отделения "Союза женщин России"?

- Да. На сегодня женсовет - самая сильная и действенная из всех общественных организаций области - по ярким личностям, лидерам с активной гражданской и жизненной позицией. Я чувствую себя представительницей женщин всей Архангельской области, и в первую очередь буду отстаивать в Думе их интересы. Но и мне очень необходима их поддержка.

Все мы - депутаты от Севера

- Елена Андреевна, но некоторые ваши избиратели удивились, когда Сергей Миронов вместе с "Единой Россией" выдвинули единого кандидата в президенты, ведь вся избирательная кампания "Справедливой России" строилась на противопоставлении с этой партией, и ваша личная в том числе:

- Извините, я лично ни одного слова против кандидатов от единороссов не сказала. Но кроме нашего предвыборного штаба был еще один - московских пиарщиков, которые выпускали несколько газет, где были и мои фото, как лидера регионального списка, и критика "Единой России". Я с такой деятельностью категорически не согласна, более того, считаю, она сработала на "минус".

Я, наоборот, везде во всех муниципальных образованиях, где выступала, говорила, что нужно, чтобы в Госдуме было как можно больше представителей Архангельской области от разных партий. Ведь все мы, депутаты от Севера, должны объединить усилия ему на пользу.

Жаль только, что из "местных" в Думе будет всего двое депутатов - мы с Мальчихиным.

- Вам не предлагали поставить первым номером влиятельных "московских гостей"?

- Было. Генерала Григорьева, но мы сумели отстоять свой список. В результате, депутатов от регионов в Думе от нашей партии оказалось маловато. И мне, судя по всему, придется представлять интересы всего Северо-Запада. Уже подходили на сессии нарьян-марцы, и я им обещала, что первый мой помощник будет оттуда.

- И, тем не менее, я вспоминаю прошлые выборы, после которых Дума образца 2003 года приняла печально знаменитый Федеральный закон N122. Вы сможете противостоять, когда новой Думе предложат пойти вновь на так называемые "непопулярные" меры?

- Надеюсь, что все-таки их не придется принимать. Конечно, у малых фракций меньше возможностей противостоять решению большинства, но им важно быть максимально активными, чтобы их мнение услышали, их идеи приняли. У нас есть своя программа, мы пришли в Думу с целым пакетом законопроектов - по женщинам, детям, культуре, образованию. И я не собираюсь в Думе сидеть, я пришла в нее работать!

- Какой из этих законопроектов, вы считаете, важно принять в первую очередь?

- О массовом строительстве социального жилья. Его должна строить госкорпорация с фиксированной ценой за метр квадратный. На ипотеку ставку делать нельзя, она не подъемна для большинства россиян. Нужен беспроцентный кредит для молодых семей, причем при рождении первого ребенка - он сокращается на 25 процентов, второго - на 50, третьего - на все сто. Кроме того, по закону о страховом строительстве, все, а не только молодые семьи, смогут взять кредит в страховой кассе под пять процентов и купить себе квартиру.

Что касается молодых, необходимо поднять детское пособие для матерей, а старикам - пенсии. Кстати, где-то в Думе зависла законодательная инициатива нашего областного Собрания о том, чтобы прибавку к пенсии северянам давали не с 80, а 70 лет. Будем ее искать.

- Елена Андреевна, на вас легла большая ответственность, хочется пожелать вам решимости в достижении намеченного на новом поприще.

- В свою очередь, и я хочу поблагодарить прессу, вашу газету, с которой мы всегда были дружны. Потому что считаю, не без вашей многолетней поддержки сложился депутат Госдумы.

Обещаю, что после первого заседания, намеченного на 24 декабря, я поделюсь именно с вами первыми впечатлениями. Надеюсь, наша фракция получит и комитеты, и портфели.

По материалам ресурса "Волна"
19.12.2007