В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Кынев: Москва. Пресс-конференция Ассоциации `ГОЛОС` `Избирательная кампания кандидатов на должность президента России: долгосрочное наблюдение и наблюдение в день голосования` Назад
Александр Кынев: Москва. Пресс-конференция Ассоциации `ГОЛОС` `Избирательная кампания кандидатов на должность президента России: долгосрочное наблюдение и наблюдение в день голосования`
3 марта 2007 года в 13:00 в информационном агентстве "Росбалт" (Москва, Скатертный пер., д. 4/2 стр. 1) состоялась пресс-конференция Ассоциации "ГОЛОС" "Избирательная кампания кандидатов на должность президента России: долгосрочное наблюдение и наблюдение в день голосования".

В пресс-конференции приняли участие:
- Лилия Шибанова, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС";
- Андрей Бузин, эксперт Ассоциации "ГОЛОС", председатель Межрегионального объединения избирателей;
- Александр Кынев, эксперт Ассоциации "ГОЛОС";
- Виктор Вахштайн, эксперт Ассоциации "ГОЛОС";

Исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" Лилия Шибанова подвела итоги работы представителей организации на президентских выборах в России 2 марта. Всего на избирательных участках в различных регионах страны дежурили около 2000 корреспондентов "ГОЛОСа". В целом Шибанова отметила повсеместное резкое снижение общественного контроля: даже в крупных городах-миллионниках каждый пятый избирательный участок остался не охваченным присутствием наблюдателей, не говоря уже о труднодоступных и удаленных населенных пунктах. От самих кандидатов в президенты были "закрыты" наблюдателями далеко не все избирательные участки: наблюдатели от Андрея Богданова присутствовали лишь на 5% участках, от Владимира Жириновского - 14% участков, от Геннадия Зюганова - 58%. В то же время, наблюдатели от Дмитрия Медведева следили за работой практически всех избирательных участков, иногда даже в составе нескольких человек.

В числе серьезных нарушений, зафиксированных корреспондентами "ГОЛОСа", Лилия Шибанова отметила присутствие на избирательных участках большого количества милиционеров, которые, если не нарушается общественный порядок, по закону должны находиться за пределами избирательного участка. Милиционеры присутствовали в Омске, Перми, Пскове, Йошкар-Оле. Другие виды нарушений, отмеченные на прошедших выборах, связаны с использованием открепительных удостоверений, голосованием за других лиц.

Лилия Шибанова заявила, что полную картину происходивших на выборах нарушений невозможно реконструировать из-за недостаточного общественного наблюдения. Корреспонденты организации подвергались давлению со стороны правоохранительных органов: их задерживали под выдуманными предлогами (как это произошло в Астрахани), не пускали на участки (случаи в Челябинской области) или удаляли непосредственно перед подсчетом голосов (в Крылатском районе Москвы). При этом Центризбирком, уверена Лилия Шибанова, не реагирует на сигналы о нарушениях, заявляя, что их просто нет.

Эксперт Ассоциации "ГОЛОС" Александр Кынев, в свою очередь, отметил, что на прошедших выборах власть использовала все возможности для повышения явки. Наиболее вопиющим нарушением прав избирателей было прямое принуждение к голосованию сотрудников государственных учреждений (больниц, учебных заведений, общежитий и т.д.). Эксперт отметил также массовый подвоз избирателей к участкам для голосования на автобусах. Помимо запугивания увольнением, выселением из общежития и пр., процесс явки стимулировали и более безобидным образом, проводя различные розыгрыши, лотереи. То есть для искусственного повышения явки избирателей власти "в полной мере применяли метод и кнута, и пряника". Среди нарушений, выявленных непосредственно на избирательных участках, Александр Кынев отмечает отсутствие правильно оформленных списков избирателей: они не были сброшюрованы, как полагается по закону, а также силовое воспрепятствование со стороны милиции выносу гражданами избирательных бюллетеней с участков (что не запрещено законом).

Такую ситуацию с массовым принуждением к голосованию Кынев считает неоправданной мерой, дискредитирующей правительство в глазах избирателей, лишающей его легитимности. Победа Дмитрия Медведева на президентских выборах была заранее предопределена, нарушения на выборах в данном случае способствовали прибавлению несколько процентов голосов, однако доверие к нему оказалось подорвано, считает эксперт.

Другой эксперт "ГОЛОСа", Виктор Вахштайн, привел итоги мониторинга избирательной кампании в средствах массовой информации. По его словам, две трети сюжетов в СМИ, связанных с выборами, были посвящены деятельности Медведева. Остальная треть приходилась на всех остальных кандидатов вместе взятых. При этом упоминаний о Владимире Путине во время предвыборной кампании было в 1,5 раза больше, чем упоминаний о Медведеве. В итоге складывалось впечатление, что борьба за президентское кресло происходит между двумя кандидатами - Медведевым и Путиным, полагает эксперт. Как таковой избирательной кампании в СМИ, по словам Вахштайна, не было. Причем не было ее не только на федеральном уровне, но и на региональном. Произошло полное отождествление предвыборной тематики региональных СМИ с федеральными, что ярко свидетельствует об отсутствии самостоятельности и независимости региональной прессы, считает эксперт "ГОЛОСа". В целом же в СМИ преобладал нейтральный стиль освещения, и даже обошлось без "черного пиара". Такой скучной избирательной кампании, по словам Виктора Вашхтайна, не было давно.

Эксперт Ассоциации "ГОЛОС", председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что российская избирательная система, начавшая развиваться в 1989 году, заметно деградировала к настоящему моменту. Власть научилась имитировать альтернативные выборы, уверен эксперт. Выборы теперь полностью перешли в ведение исполнительной власти, фактически уйдя из-под юрисдикции Центризбиркома. Задачей ЦИКа, по мнению Бузина, стало желание убедить народ просто придти и проголосовать - то есть повысить явку, а не дать полную информацию о каждом кандидате. По словам эксперта, по сравнению с прошедшими парламентскими выборами, во время президентской гонки на 3 миллиона человек увеличилось общее число избирателей.

В целом участники пресс-конференции признали, что большинство отмеченных нарушений останется не зафиксированным, поскольку власти препятствуют официальному оформлению жалоб со стороны избирателей и наблюдателей, а ЦИК отказывается их рассматривать.


http://www.rosbalt.ru/2008/03/03/460513.html

Росбалт, 03/03/2008


Док. 460080
Перв. публик.: 03.03.08
Последн. ред.: 10.07.08
Число обращений: 111

  • Кынев Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``