В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Коммунистам не хватило голоса Владимира Путина Назад
Коммунистам не хватило голоса Владимира Путина
Верховный суд (ВС) на инициированном КПРФ процессе по отмене результатов прошедших 2 декабря 2007 года выборов в Госдуму вчера отказался вызвать в суд в качестве свидетеля премьер-министра Владимира Путина, который во время выборов был президентом и возглавлял список "Единой России". Представители Центризбиркома убедили судью в том, что допрос господина Путина будет нарушением его конституционных прав.

Вчерашнее заседание ВС началось с ответов представителей Центризбиркома (ЦИК) на вопросы юристов КПРФ и судьи. Адвоката Владимира Мазура интересовало, чем ЦИК может объяснить пропажу 3,4 тыс. бюллетеней на избирательных участках в Санкт-Петербурге. "Это может быть связано с их кражей",- ответил и. о. начальника правового управления ЦИКа Алексей Кисин. "А что, действительно столько украли бюллетеней?" - заинтересовался судья Николай Толчеев. Господин Кисин признался, что не знает, но заметил, что если бюллетени были "утрачены, то они не могли быть использованы". Судью, видимо, такой ответ не удовлетворил, и он затребовал у избиркома документы по всем фактам краж бюллетеней. Не смог глава правового управления ЦИКа ответить на вопрос господина Мазура и о том, почему на избирательных участках за рубежом было выдано в два раза больше бюллетеней, чем зарегистрировано избирателей.

Когда дошло до вопроса о неравном освещении предвыборной кампании партий в СМИ, то господин Кисин заявил, что ЦИК считает освещение кампаний партий равномерным. В то же время он сообщил, что избирком не вел мониторинга СМИ. "А как же Российский центр обучения избирательным технологиям?" - спросил депутат Госдумы Вадим Соловьев. "Кажется, он занимался вопросами мониторинга, но я не знаю, это самостоятельная организация",- отмахнулся господин Кисин.

Мониторинг СМИ проводился Центризбиркомом при помощи Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ), созданном при ЦИКе. 8 августа 2007 года его возглавил бывший председатель ЦИКа Александр Иванченко. Мониторинг осуществляли шесть штатных сотрудников центра и десять привлеченных экспертов из некоммерческих организаций. Замерялись упоминания партий на пяти федеральных телеканалах и на лентах шести информагентств.

Только когда адвокаты КПРФ представили судье мониторинг ЦИКа, господин Кисин признал, что ему известно это исследование. "А что тогда говорили, что не было мониторинга?" - возмутился судья. У представителей ЦИКа в ответ было заготовлено письмо Александра Иванченко с критикой метода проведения мониторинга. Вчера выяснилось, что этот метод "недостаточно объективный". Ситуацию прояснил депутат Соловьев: "Когда оппозиция в 2004 году оспаривала результаты думских выборов, Иванченко выступал на нашей стороне, готовя материалы про неравный доступ партий к СМИ. Теперь он поступил на работу в ЦИК и сменил свое мнение на противоположное".

На вопрос о том, как ЦИК осуществлял контроль над соблюдением прав партий на равное освещение их кампаний в СМИ, Алексей Кисин ответил так: "Путем принятия постановления, в котором разъяснялся порядок опубликования опросов общественного мнения в СМИ". "Чиновники ЦИКа не могут ответить ни на один вопрос о деятельности комиссии, пусть придет Чуров (председатель ЦИКа Владимир Чуров.- "Ъ")",- не выдержала адвокат КПРФ Елена Лукьянова.

Зато развернутый ответ был дан на требование коммунистов вызвать в суд в качестве свидетеля премьер-министра Владимира Путина, который на думских выборах был президентом РФ и одновременно возглавлял список "Единой России". Партийцы, в частности, хотели спросить, что заставило господина Путина отказаться от депутатского мандата, тогда как 40% эфира на выборах было посвящено ему. Дмитрий Воронин подчеркнул, что "конституция каждому гражданину гарантирует свободу мыслей и поступков", поэтому "кандидат не должен давать отчет, по каким причинам он не счел возможным стать депутатом". "Допрос Путина, для чего и зачем он баллотировался в депутаты и отказался от мандата, является некорректным",- сделал вывод представитель ЦИКа. А прокурор Лариса Степанова заявила, что если вызывать Владимира Путина, то тогда надо вызывать и всех остальных отказников от депутатских мандатов (по данным ЦИКа от мандатов отказались 116 человек, из них 101 - кандидаты "Единой России"). Судья Толчеев также счел вызов в суд бывшего президента необоснованным. Сегодня ВС начнет исследование доказательств сторон.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
Коммерсант,10.07.08

Док. 460015
Опублик.: 10.07.08
Число обращений: 62

  • Соловьев Вадим Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``