В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Гартунг: о бизнесе, Китае и душе Назад
Валерий Гартунг: о бизнесе, Китае и душе
Мы уже привыкли видеть Валерия Гартунга в образе известного политика - борца за права российских пенсионеров. Сегодняшняя беседа с ним корректирует обычное представление. Теперь Валерий Карлович не только участвует в политической жизни города и области как депутат, но и занимается внедрением новых технологий управления на предприятии. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшнем разговоре.

-Валерий Карлович, материалов о вас в прессе не было достаточно долго. В связи с чем они появились сейчас?

-Думаю, что это произошло по независящим от меня обстоятельствам. Я свои планы не поменял, и в политику возвращаться не собираюсь. Причин у меня несколько, но основная - демократические ценности больше не востребованы населением. Есть, конечно, люди, и их достаточно много в стране, для которых это понятие не пустой звук, а часть жизни. Но их, к сожалению, меньшинство. Основная часть избирателей находится сегодня в экстремальной ситуации борьбы за выживание. Поэтому для таких политиков, как я, время еще не наступило. Сначала должны произойти серьезные изменения в сознании граждан, ради которых я занимался политикой.

Ну и еще - все законодательные инициативы, которые вносят не депутаты "Единой России", откладываются в "долгий ящик". Например, законопроект о природной ренте не рассматривается в Госдуме уже три года; проект о повышении пенсий только через два года после подачи рассматривался на первое чтение; проект о внесении изменений в уголовный кодекс (введение смертной казни за терроризм) два года уже лежит в Думе. Поэтому я решил снова заняться экономическими преобразованиями. Сейчас консультирую совет директоров ЧКПЗ: оказываю содействие по техническим вопросам, участвую в совещаниях по техперевооружению, и даже запатентовал технологию по производству дисков колес. А основной схемой управления предприятием мы выбрали принцип развития концерна "Тойота". Для ее внедрения уже приглашали японских консультантов. Расскажу, в чем смысл этой модели. Есть такое понятие - "кайдзен", что значит "непрерывное совершенствование". Это небольшие и незаметные изменения без какого-то радикального технического перевооружения, которые приводят к поразительным результатам. Внедряя кайдзен-предложения, фактически можно добиться кратного увеличения объемов производства с единицы площади. Эти изменения происходят за счет активизации самого мощного потенциала, который заложен в любом предприятии, независимо от сферы деятельности - человеческого фактора. Создать условия, при которых люди раскрываются, определить каждого работника на то место, на котором он сможет полностью реализовать свои возможности - это и является основной задачей развития предприятия. Кстати, по этому пути прошли все мировые ведущие автомобильные компании. Та же "Тойота" вышла на первые места в мире по производству автомобилей по соотношению "цена-качество". И вот мы сейчас ориентируемся на эти стандарты.

- А каковы методы развития этого потенциала? Первый, который приходит на ум обывателю - это повышение заработной платы...

- Это только один из мотивационных показателей. Сначала нужно поднять квалификационный уровень работника. А размер зарплаты определяет рынок, и мы не можем платить больше. Есть другой путь: мы внедряем тотальную систему обучения на предприятии, и тем самым поднимаем личную квалификацию сотрудников, что позволяет им рассчитывать на более высокую заработную плату. Но при этом нельзя забывать, что для работника еще важны и результаты его труда. Поэтому мы создаем специальную систему оценки изменений производственного процесса. И самое главное - чем отличается производственный принцип "Тойота" от принципов других предприятий? В центре его находится процесс, а не готовый продукт. Всегда считалось, что чем выше качество готового продукта, тем выше результаты труда. Но совершенный продукт невозможно получить, не разработав совершенный процесс. Стимулируешь развитие труда - получаешь прибыль.

- Как адаптируется японская модель управления на вашем предприятии?

-Принцип, по которому сейчас идет работа, следующий. Мы произвели некоторые изменения, стандартизовали их и сделали нормой для всех. Потом, к примеру, появляется новый работник и находит возможность улучшить нынешний стандартизованный процесс, который поднимается на новый, более высокий уровень, и так далее. Пока устраняем прежнюю бесхозяйственность, наводим порядок. А через два года проведения кайдзен - мероприятий, я думаю, уже будут заметны кардинальные преобразования.

-А насколько вообще легко донести эту модель до сознания сотрудников?

-Это самая трудная задача. Сделать свой коллектив, всех работников предприятия своими единомышленниками, разделяющими общую философию - это самое главное. Первое, что нужно сделать - провести такой внутрикорпоративный пиар, вроде выборов, где избирателями будут сотрудники, а кандидат - наше предприятие. Да, кому-то не понравится, кто-то не готов принять этот принцип и сделать его своей личной жизненной позицией. Значит, нам не по пути. Я допускаю, что процентов 10-15 персонала отсеется... Подняв планку требований, мы создаем условия, при которых лучшие останутся, а худшие уйдут. Раньше было так: люди приходили на завод, вырастали профессионально, увольнялись и открывали свое дело. Мы стремимся создать такую среду, где уже не нужно будет менять сферу деятельности. Идеальная система - договор пожизненного найма. И если работник не сможет в силу физических причин занимать прежнюю должность, он получает другую - консультанта, наставника. В "Тойоте" для переподготовки кадров созданы целые институты. Там преподают лучшие сотрудники концерна. И нам не нужно изобретать колесо. Но приходится признать, что Россия отстала и потеряла лет 30. Надо сейчас наверстывать упущенное.

-А вы рассматривали какие-нибудь другие модели?

- Мне не пришлось выбирать и искать что-то особенное. На самом деле, все, что нужно для жизни и развития нам уже дано. Поиск нужно начинать внутри себя. И более внимательно смотреть вокруг. Одни проходят мимо шансов, которые дает им судьба, другие их берут. Один человек находится на таком уровне развития, который позволяет получать много информации, у него обзор шире. А у другого - только узкий коридорчик вместо горизонтов. Точно Черчилль сказал, кто владеет информацией, тот владеет миром... Вы задумывались над тем, зачем вы живете?

-Это вечный вопрос о смысле жизни. И ответа на него до сих пор нет.

-Ну почему же?

-А вы думаете, что ответ уже есть и он достаточно ясен?

-Да. Только он не каждому раскрывается. Ответ есть у каждого человека, другое дело, что многие не признают его, или не видят.

-А многие боятся...

-Есть две силы на земле, движущие человечеством. Любовь и страх. И вот если человеком движет любовь - он развивается по естественному пути и его целью жизни становится ощущение счастья. Если же человеком движет страх, для него мотивацией в жизни станут власть, деньги, известность. Куда ведет этот путь - тоже понятно. Но в каждом есть и то, и другое начало. И вот соотношение добра и зла, света и тьмы, эго и души и определяет жизненный путь человека. Да, нам дают все, но у нас есть свобода выбора, душа его определяет...

- Вы по жизни стратег или тактик?

- Я думаю, любой человек бывает и стратегом, и тактиком. Определенно сказать нельзя, нет только черного и белого. Одно время ведет Душа, в другое мною овладевает Эго. К сожалению, это так, я не святой человек. В каждой ситуации приходиться поступать по-разному. Это весьма субъективное разделение.

- А в политике какая роль была ближе?

- В плане проведения политических акций я тактик. Когда писал программу партии - был стратегом. Надо видеть конечную цель того, чем ты занимаешься. Если тактика вписывается в определенную стратегию, то все нормально. Конечно, в плане руководства Российской партии пенсионеров мне приходилось быть стратегом, потому что, кроме меня этим некому было заниматься. Сейчас, в качестве независимого депутата, при проведении своей избирательной компании, я руководствуюсь тактическими соображениями для получения кратковременного результата на определенном этапе, и для последующего достижения стратегической цели

- Раз уж заворили о бизнесе и об уникальных моделях развития, следующий вопрос: в Челябинской области на сегодняшний день есть еще кто-то в бизнес-сообществе, кого вы смогла бы назвать своими единомышленниками?

- Могу назвать руководство Уральского автомобильного завода, который входит в группу "Роспромавто". Они нас уже опередили. Завод "Теплоприбор" тоже двигается в этом направлении. Если говорить об области - вот как минимум два предприятия. В той или иной степени о развитии задумываются большинство руководителей. Одни уже приступили к реализации проектов, другие пока нет. Это процесс эволюционный. Но рано или поздно придется реорганизовываться всем, потому что те, кто останется на прежних позициях, не выживут. На подходе европейские, японские, корейские и китайские компании. Максимум через год они уже будут работать в Челябинской области, и легко поглотят тех местных производителей, которые не успеют принять меры.

- Это будут инвестиционные вложения?

- Возможно. Но сначала они придут со своими товарами, которые будут по соотношению "цена-качество" более конкурентоспособны, чем наши. Механизм простой. Ввозятся дешевые товары, нас вытесняют с рынков, экономика падает, и нас за бесценок скупают. Или мы, предвидя такой путь развития, пока не потеряли рынки, продаемся. Или развиваемся и составляем конкуренцию.

- То есть только в развитии и есть тот путь, который позволит остаться самостоятельными партнерами?

- Конечно. Единственный путь - внутренние изменения. Это как на предприятии - если люди развиваются, то они остаются, если нет - уходят.

- Вы говорили примерно с год назад, что Москва очень интенсивно приходит в нашу область. Здесь дешевле площадь, больше сырья....

- Это тоже естественный процесс, в Москве цены и на офисы недвижимость очень высокие. И найти там квалифицированного рабочего стоит в 2 раза дороже, чем в Челябинске, любого специалиста - менеджера по продажам, слесаря, водителя, неважно. - А бороться с этим надо?

- Скорее, не бороться, а учитывать в своем развитии. Это жизнь, и глобальные рынки все сделают сами. Если рабочая сила дешевле - в область придет бизнес, увеличатся объемы производства, вырастет спрос на рабочую силу и оплата труда поднимется. И в конечном итоге выровняется по всей стране. Процесс похож на эволюционный закон природы, с которым бессмысленно бороться. Вот идет цунами - ну и боритесь с ним. Только есть ли в этом смысл?

-Но, тем не менее, некоторые наши политические фигуры достаточно жестко высказывались по поводу инвестиционных вложений. К примеру: не к чему строить иностранные заводы, если у нас в области уже есть несколько предприятий такого профиля.

- В прошлом году мы завершили все многосторонние переговоры по вступлению в ВТО. Теперь нужно помогать нашей российской промышленности подниматься по конкурентной лестнице на более высокий уровень. Ну хорошо, не построим мы завод, его запустят в соседнем регионе и привезут сюда продукцию. Это закон рынка, и ничего с ним не поделаешь. Конечно, нужно временные защитные меры устанавливать на период становления предприятия - пошлины, ограничения по инвестициям - чтобы дать возможность адаптироваться внутреннему производителю к требованиям мирового рынка. Но потом их все равно снимут.

- То есть за это время региональные предприятия успеют приспособиться к новым рыночным условиям?

- Безусловно. Как произошло с гигантами нашей области - они уже либо закрылись, либо адаптировались и работают не на локальном рынке, а на международном. И уже готовы принять иностранцев. Вот наш завод работал на российском рынке, но уже активно выходим на мировые, получили ISO, стали изучать китайские предприятия и рынки - ведь это наш будущий конкурент и основная угроза для российских предпринимателей. Не надо закрывать глаза и прятаться от тенденций. Можно ведь поучиться у конкурентов. В пятидесятые годы советские специалисты построили в Китае заводы, которые сегодня с нами и конкурируют. За последнее десятилетие эта страна совершила такой технологический прогресс, что давно пора задуматься. Я ездил туда 15 лет назад, видел ужасную нищету населения, когда люди во дворах своих домов хоронили родственников. И вот недавно побывал там опять - небо и земля, другое государство.

-А какие технологии используют китайские производители?

- Они ничего конструктивно нового не придумывают. Берут за образец западные и наши технологии - покупают оборудование, разбирают, копируют, выпускают продукцию под своей маркой и продают во всех странах. Основная претензия всего мира к Китаю - защита авторских прав. Автомобиль китайского производства - смесь, к примеру, дизайна "Мицубиси" и "Рено", зато в 2 раза дешевле. И квалифицированный китайский рабочий на предприятии получает 400 долларов, то есть не за миску риса они работают, как мы до сих пор думаем. А уровень жизни достаточно высокий - на внутренних авиалиниях "Боинги" летают. Правительство активно вкладывает средства в инфраструктуру. У них тоже авторитарный режим, как у нас, но ума хватило все-таки экономическую самостоятельность оставить регионам. Вертикаль власти доходит только до провинции, а там уже свои законы.

- То есть они могут себе это позволить из-за экономической самостоятельности.....

- Да. Смотрите, что у них происходит. Осознание демократических ценностей идет параллельно с развитием уровня жизни. Это два взаимосвязанных процесса. Мы же пошли по пути демократизации государства, внедрили сначала выборную систему, регионам дали политическую самостоятельность. Но не создали условий, чтобы в обществе эти ценности стали востребованы. И они не прижились в стране. Тут же начались разговоры о том, что у России особый путь, что она склонна к тоталитаризму, а может быть вернуть царскую власть... В Китае такие же традиционные условия жесткой власти, но они не стали внедрять демократические преобразования в политической сфере, а начали с экономики. Дали возможность самостоятельности - то, что делал Горбачев. Я думаю, и у нас все пошло бы по китайскому пути, если бы Союз не развалился. Ведь на тот момент для интеллектуальной элиты преобразования в стране являлись необходимой потребностью. Но и она в результате развала экономики государства опустились на низший уровень благосостояния. Надо сначала было создавать экономическую базу, институты частной собственности, законодательство, бороться с коррупцией. У нас власть ослабла, и коррупционный спрут ее сожрал, она переродилась. Демократия - это не значит автоматическое отсутствие коррупции. Она без экономических институтов ничто. Нужны либеральные механизмы, которые помогают функционировать рынку. Что такое конкуренция? Это спор хозяйствующих субъектов на рынке. Чтобы он был цивилизованным, должны быть правила, арбитр, который судит не по тому, кто сколько "откатил", а по тому, соответствует дело интересам общества или нет. На Западе 300 лет формировалась экономическая составляющая демократии, а потом пошли преобразования. Например, избирательное право для женщин Финляндия получила при царской России только в начале 20-го века. Хотя экономические условия сформировались еще задолго до этого. Экономическое развитие Англии, США тоже прошло столетний путь. Мы же сначала до основания разрушаем, а потом пытаемся строить.

- Каков ваш прогноз экономического развития области на ближайшие 5 лет?

- Прогноз хороший. В экономике Челябинской области в основном сырьевое направление. Ну и в автомобилестроении мы идем по правильному пути, выжить сможем. В целом, я не вижу каких-то глобальных потрясений с приходом сюда мировых производителей. В области уже появились предприятия, способные составить им достойную конкуренцию. Например, нашему заводу нужно лишь внедрить энергосберегающие технологии и провести технологическое перевооружение косметического характера. Это все нам по силам без каких-нибудь глобальных преобразований.

- Что, на ваш взгляд, нужно изменить в законодательной базе в первую очередь?

- Система ГОСТов уже отменена, поэтому нужно вводить технические регламенты. Их внедрением я и планирую заниматься. Пора начинать подготовку перехода российской экономики на мировые стандарты, а самое главное - нужно бороться с коррупцией. Хотелось бы, чтобы законы у нас действительно работали и по ним суды принимали решения. Должна быть честная конкуренция - вот эти условия и нужно создавать.



Журнал "National Business"
http://www.gartung.ru/news/chkpz/detail.php?ID=1044




Док. 459928
Перв. публик.: 10.07.07
Последн. ред.: 10.07.08
Число обращений: 133

  • Гартунг Валерий Карлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``