В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Павлов. О стратегии и тактике патриотов Назад
Николай Павлов. О стратегии и тактике патриотов
События на Украине со всей наглядностью продемонстрировали бульдожью хватку объединенных антироссийских сил. Удивительное единство официального Вашингтона, Евросоюза и так называемой украинской оппозиции ясно очертило контуры политического будущего России. Стоило появиться лишь слабым намекам на смену вектора политического развития Украины с откровенно прозападного на умеренно пророссийский, как немедленно заработала гигантская машина подавления. Пресса в связи с этим полна предсказаний и описаний сценариев грядущей "оранжевой" революции в России. Некий г.Каспаров, не имеющий, замечу, никакого отношения к России, уже прямо формулирует задачу взятия власти "либеральной оппозицией". Лично я к этим планам отношусь более чем серьезно.

Пример Украины показывает, что вчерашние правители, несущие всю полноту ответственности за бедственное положение народа и, казалось бы, навсегда ушедшие в политическое небытие, вполне способны на политическую мимикрию "под оппозицию". Почему же мы должны исключать подобный ход развития для России? Разумеется, в России для наших "западников" потребуется смена первых лиц, чего пока не произошло. Но это - слабое утешение. Консультанты в "Вашингтонском обкоме" зарплату получают за конкретный результат. Приедут, разберутся на месте со всякого рода рейтингами и дадут "совет", от которого никто не посмеет отказаться. Не сомневаюсь, что очень скоро у "правых" появятся новые фигуры.

Почва для реванша "вчерашних" созревает буквально на глазах. Доверие к власти тает, как мартовский снег. Недовольны бизнесмены, которых сажают в тюрьму и заставляют платить реальные налоги; недовольны региональные элиты, в том числе губернаторский корпус, лишающийся властных полномочий. И, наконец, растет разочарование и даже озлобление, как раньше говорили, широких народных масс. Монетизация льгот, грядущая реформа здравоохранения и образования, рост тарифов и инфляция не могут не подрывать доверия к власти. Про недовольство либеральной интеллигенции "ущемлением свободы" можно даже не говорить. В совокупности получается, что недовольны почти все влиятельные слои населения России. Не воспользоваться подобной ситуацией, опираясь на массированную поддержку Запада, для наших "либералов" смерти подобно. Ведь в будущем такой возможности может не представиться.

Если приведенные выше оценки хотя бы отчасти правильны, то со всей остротой встает вопрос о стратегии и тактике политических сил, традиционно относимых к патриотическому крылу. Говорю "традиционно", поскольку уже давно настаиваю на замене понятия "патриоты" на понятие "национально-государственные силы".

Первое. Что не должны делать государственники? Мы ни при каких обстоятельствах не должны солидаризироваться ни по одному вопросу с теми, кто называет себя либералами. Даже в тех случаях, когда они говорят абсолютно правильные вещи, необходимо подчеркивать, что их нынешняя позиция является вынужденной и неискренней. Для нас не может существовать проблемы выбора с кем мы: с Березовским, Каспаровым, Немцовым и т.д. или с Путиным, как главой Российского государства.

Второе, возможно, самое главное. Перезрел вопрос объединения национально-государственных сил России. Народ буквально требует такого объединения. Те из лидеров, кто сумеет понять, почувствовать и реализовать эти ожидания народа, те и будут реальными вождями Русского Возрождения. Те же, кто погрязнет в мелкотравчатом политиканстве и амбициозности, окажутся на обочине политического процесса.

Третье. Перед национально-государственными силами России стоит сложнейшая задача обретения ответственного отношения к государству как институту, обеспечивающему выживание народа, а не как к группе лиц, временно оказавшихся у власти. Это - с одной стороны. С другой стороны, при нашей любви к крайностям велика опасность утраты политического лица и превращения в неких защитников не государства, а конкретных политических фигур, олицетворяющих государство. Если говорить прямо, то мы должны сделать все, чтобы народ видел в нас и ответственных, и самостоятельных политиков, а не разрушителей или ставленников действующей власти. Задача, повторюсь, исключительно трудная, но выполнимая.

Четвертое. Необходимо в ближайшее время перейти от политико-идеологических дискуссий с властью и нашими политическими оппонентами к практическим действиям, понятным народу. Речь не идет о варианте подражания национал-большевикам, хотя кое-что можно и позаимствовать. В политике заимствования не только допустимы, но даже необходимы. Однако спектр возможностей у парламентских партий несоизмеримо шире, чем у сторонников Э. Лимонова. Практическую сторону этого вопроса надо обсуждать и решать в рабочем порядке, а вот принципиальную установку на повышение понятной для людей активности необходимо постулировать самым жестким образом. Мы ни в коем случае не должны играть по навязываемым нам правилам.

Заканчивая свои заметки, позволю себе напомнить читателям и своим уважаемым коллегам по партии и фракции "Родина", что люди объединяются в политические организации патриотической направленности с целью защиты интересов страны и народа, а не только своих собственных. Отсюда и наш лозунг, никогда не потеряющий своей актуальности: "Раньше думай о Родине, а потом о себе!"



Павлов Н. А.,
главный редактор газеты "Время"
23.12.2004
http://www.partia-nv.ru/articles/2004/a231204.html

Док. 459132
Перв. публик.: 23.12.04
Последн. ред.: 09.07.08
Число обращений: 200

  • Павлов Николай Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``