В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СНГ: Гадкий утенок или молодой гусак? Назад
СНГ: Гадкий утенок или молодой гусак?
Его появлению на свет никто не обрадовался. Кто откровенно проклинал новорожденного, кто скрепя сердце пытался примириться с его существованием. Даже его имя - СНГ - грубо высмеивалось: все тут же подметили, что там на конце есть такое неблагозвучное "гэ"!

Тем не менее гадкий утенок постсоветской политики выжил, хотя и перенес за четырнадцать лет немало бед и потрясений. И не просто выжил, а подрос, окреп, осмелел: похоже, наш бедолага становится если уж не прекрасным лебедем, то достаточно нахальным молодым гусаком.

Национальный институт региональных исследований и политических технологий "Экспертное сообщество" провел среди политической и деловой элиты России исследование о состоянии и перспективах Содружества Независимых Государств. Среди его участников - два политических антипода: депутат ГД, член Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор АЛКСНИС и член политсовета Республиканской партии России Владимир ЛЫСЕНКО. С любезного разрешения директора института Людмилы Шеровой "Долгожитель" публикует на своих страницах их видение проблемы.

- В какой из стран СНГ положение русскоязычного населения сегодня наиболее благоприятно?

В. ЛЫСЕНКО: В Белоруссии - это же для нас вообще не заграница. Белоруссия всегда входила в состав еще Российской империи, наши язык и культура очень похожи, мы наиболее близки друг с другом, как и с украинцами. Хотя сейчас на Украине и сильны националистические настроения, особенно на западе, но все-таки восточная, южная ее часть, тем более Крым - русскоязычны, и от этого никуда не деться. В Казахстане сейчас стало неплохо - там русских тоже больше половины, он тоже издавна входил в Российскую империю, при этом и государственности своей не имел, так что нам не чужой. Да и Назарбаев - самый лояльный к русским из азиатских лидеров.

В. АЛКСНИС: Безусловно, в Белоруссии - там такой проблемы в принципе не существует. Белорусы и сами по себе очень толерантная нация - даже в те времена, когда там у власти был националистический Народный фронт, отношение к русскоязычному населению было вполне благоприятное. К тому же белорусы сами воспринимаются в других странах СНГ практически как русские. Совершенно противоположная ситуация в Туркмении, да и вообще в странах Центральной Азии - впрочем, сейчас эта проблема стоит в них не столь остро, но по той простой причине, что там русских-то уже и не осталось. Тот же Казахстан - это вообще вещь в себе. Сколько переговорено о тяжелом положении русскоязычного населения в Прибалтике - но там не было этнических чисток, а вот в Казахстане прошли крупнейшие в новейшей истории этнические чистки, в результате которых страну были вынуждены покинуть 2 миллиона русских - для меня это просто одна из загадок бытия. Я действительно никак не могу понять, почему в стране, которая реально идет на союзническое сближение с Россией, имеет такого толерантного лидера, как Назарбаев, проводятся настоящие этнические чистки - причем под аккомпанемент красивых слов о дружбе народов.

- Какое из государств СНГ наиболее успешно движется по пути либерализации и демократизации?

В. ЛЫСЕНКО: Украина - бесспорный лидер, хотя ей очень подпортил репутацию недавний раздрай между революционерами Ющенко и Тимошенко. В общем-то, Грузия - приватизация проведена, государственная собственность продается, хотя я обязан подчеркнуть, что эти успехи достигнуты за счет действий министра по экономическим реформам - русского олигарха с русской бизнес-культурой - Кахи Бендукидзе. Молдова в последнее время активно старается демократизироваться, хотя это выглядит довольно забавно: такой ортодоксальный коммунист, как Воронин, и вдруг возглавил процесс воссоединения с Западом.

В. АЛКСНИС: На всем пространстве СНГ это движение уже давно закончилось: всем уже очевидно, что "либерализация и демократия" - не более чем красивые слова, которые на деле не несут ничего хорошего. В плане лозунгов и деклараций Украина вне конкуренции: было много революционных лозунгов, но реально-то ничего революционного не произошло. Центральная Азия - разговор особый, там функционируют жесткие авторитарные режимы, где о таких вольностях и речи идти не может, они в лучшем случае вызывают улыбку. Ну, Молдова - страна нищая, а демократия возможна только в богатой стране, поэтому все потуги г-на Воронина и К? - опять же не более чем декларации.

- Экономика какого государства СНГ и отдельно Центральной Азии в настоящее время имеет самую положительную динамику?

В. ЛЫСЕНКО: Мощнее всех двигается Казахстан: Назарбаев и с Западом хорошо работает, и грамотных экспертов-экономистов приглашал еще в 90-х годах. У Украины достаточно неплохие темпы роста. А "бронзу" заслужил Туркменбаши, Сапармурат Ниязов - ему удалось свою авторитарную страну сделать одной из самых богатых - пусть и за счет наличия природного газа.

В. АЛКСНИС: На мой взгляд, самая эффективная экономическая политика - в Белоруссии. Они пошли по китайскому пути развития, это тот взвешенный рациональный путь, который бы и нам не худо взять за образец. В Центральной Азии это опять же Казахстан, который демонстрирует очень успешную динамику, на мой взгляд, благодаря тому, что от эпохи безудержного либерализма перешел к строгому государственному регулированию экономики.

- Какое из государств СНГ проводит наиболее эффективную политику по борьбе с теневым капиталом?

В. ЛЫСЕНКО: Казахстан - Назарбаев провел года четыре назад знаменитую финансовую амнистию: народ мешками таскал доллары в Центробанк, и никто потом за свою откровенность не пострадал. А вообще в СНГ с этим пока туго: и Путину мы такой выход давно и безуспешно советуем, и Ющенко вот к власти пришел под этим флагом. Хотя на деле там каждый только старался урвать себе кусочек, однако высоких стремлений продемонстрировано было вдоволь. И, безусловно, уважаемый Туркменбаши тоже грозный борец с теневым капиталом - он все сплошь в стране подгреб под себя и больше ни с кем не намерен делиться.

В. АЛКСНИС: Опять же Белоруссия. Лукашенко ведет жесткую борьбу с теневым капиталом, государство там очень сильно регулирует частное предпринимательство. Это реально, а вот различные амнистии, по-моему, такие кампании по чисто политическим мотивам: украденные капиталы надо легализовать, потому что их обладатели как раз у власти, им надо себя обезопасить, а вот новым-то они уже ничего-о-о украсть не дадут!

- Какое из государств СНГ и Центральной Азии отдельно проводит наиболее взвешенную социальную политику?

В. ЛЫСЕНКО: Украина - при всей карусели последнего года они все-таки ухитрились провести большие социальные реформы: неплохо идут и по здравоохранению, и образованию. Ну, можно Белоруссию вспомнить - скудно там люди живут, зато у всех всего почти поровну. Примерно так же обстоят дела и в Молдове - пусть бедность жуткая, но Воронин все-таки что-то пытается сделать. Все-таки он в прошлом коммунист, а для коммунистов забота о социальной сфере - это святое.

В. АЛКСНИС: Белоруссия и Казахстан. Лукашенко всегда держал этот вопрос на контроле, это единственная из стран постсоветского пространства, где не произошло слома существовавшей системы соцзащиты, она сохранилась практически на советском уровне. Назарбаев тоже старается действовать в этой области взвешенно и осторожно, чтобы не спровоцировать потрясений в обществе.

- В каком из государств СНГ и Центральной Азии наименее вероятно возникновение бархатной революции и почему?

В. ЛЫСЕНКО: В Украине - там революция только что возникала, если даже начнется что-то еще, то тогда это уже будет контрреволюция и уж никак не бархатная. Молдова в едином порыве идет в Европу, там нет внутренних разногласий, так что все будет спокойно, если Воронин сможет все грамотно разрулить и оставит в покое Приднестровье. Крепок трон у Туркменбаши - у него порядки жесткие и газа еще на несколько поколений хватит. И все остальные страны поэтому с ним дружат и стараются зря не связываться.

В. АЛКСНИС: В Центральной Азии ничего подобного не грозит - там у власти находятся авторитарные деятели, которые обладают политической волей и способны сражаться за сохранение собственной власти. Акаев в этом ряду - исключение, он случайно вознесся на волне времени, но по сути остался научным сотрудником и при обострении положения добровольно отдал власть. А вот Каримов наглядно продемонстрировал, как надо относиться к власти, - не жалел патронов. Так же и Назарбаев, Рахмонов, Ниязов - в случае чего применят силу без сожалений, колебаний и оглядки на Запад. Они соответственно воспитаны, они верные ленинцы, они четко восприняли ленинскую установку: "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться". В Белоруссии - маловероятно, учитывая уровень поддержки Лукашенко большинством населения, а такая поддержка действительно существует, несмотря на все попытки оппозиции себя обозначить. Но они даже не могут собрать несколько тысяч человек на манифестацию в Минске, чтобы продемонстрировать свою значимость, рейтинг объединенного кандидата от оппозиции - 2-3 процента. А Лукашенко еще и обладает той самой политической волей и безоговорочной поддержкой силовых структур, которые понимают, что могут пострадать от его ухода. Ситуация в Молдове будет зависеть от реальных действий так называемого коммуниста Воронина. Пока ему удается консолидировать нищее общество, разыгрывая национальную карту, эксплуатируя образ внешнего врага. Это он сейчас гоношится, что, мол, будем гордо голодать и замерзать, но я бы хотел года через 2-3 посмотреть, где будет этот господин, если Россия действительно прекратит покупать молдавские товары и поставлять туда энергоносители.

- Какое из государств бывшего СССР является наиболее дружественным по отношению к нашей стране?

В. ЛЫСЕНКО: По отношению к России Путина - Белоруссия, Казахстан, Армения. Белоруссия вообще хотела с Россией Союзное государство строить, но потом выяснилось, что мы друг друга не поняли: батька Лукашенко рассчитывал стать его президентом, но у Путина эта идея не вызвала энтузиазма. А Назарбаев фактически самый надежный партнер Путина в Содружестве, координатор всех постсоветских инициатив и объединений. Ходят слухи, что он чуть ли не согласился на Союзное государство Россия - Казахстан с Путиным во главе. Кстати, такой проект вполне может и Западу понравиться. Назарбаев вообще самый продвинутый из азиатских лидеров и старается выглядеть европейцем. А с Арменией у России давняя дружба, они никогда нас не предавали, поддерживали наши экспансионистские планы. Кроме того, мы христиане, у нас вера одна, а они живут в мусульманском окружении. И с Карабахом мы подсобили, за что на нас Азербайджан в обиде.

В. АЛКСНИС: Белоруссия. К сожалению, в последнее время политика России направлена на то, чтобы максимально испортить отношения с этой единственной своей союзницей. Последняя гнусная кампания в СМИ может вызвать только негодование. Остальные не дружат, а довольно неубедительно изображают дружбу, на деле используя Россию как дойную корову. Это относится ко всем - и к Украине, и к Молдове, и к Грузии, поэтому они столь раздраженно воспринимают попытки России перевести поставки сырья в рыночное русло. "Мы тебя будем хаять, грязью поливать, а ты давай нас все равно корми!" - вот их позиция. Даже Армения, которая существует практически за счет поддержки России, и та только декларирует дружбу, а реально смотрит на НАТО, США и ЕС.

- С каким из государств СНГ у России складывается наиболее благоприятная ситуация в области миграции населения и почему?

В. ЛЫСЕНКО: Украина, Белоруссия, Казахстан. Украинцев и белорусов в принципе не отличить от русских - их даже в Воронеже не бьют и не режут. А казахи едут на заработки в основном в азиатскую часть России: Омскую, Новосибирскую области, на Алтай, там они тоже выглядят как местные, да и вообще они люди скромные, тихие и работящие, к криминалу не склонные.

В. АЛКСНИС: Снова Белоруссия - в связи с существованием Договора о создании Союзного государства. Далее Украина, поскольку для ее граждан в силу чисто политических причин были приняты льготы по вопросам регистрации. Но и то и другое выгоднее Украине и Белоруссии, чем России. Жители Центральной Азии хлынули к нам от беспросветной нищеты, когда даже средняя российская зарплата кажется гигантской, а не потому, что у нас четко регламентировано миграционное законодательство. Напротив, практически все они являются его нарушителями.

- Какие из стран СНГ являются главными экономическими партнерами России?

В. ЛЫСЕНКО: Украина, Казахстан, Белоруссия, Армения - это статистика. С Украиной у нас старые крепкие связи, большой товарооборот. Белоруссия практически все сработанное вывозит на наш рынок. Казахстан - у нас много совместных проектов по нефтяной отрасли, и, бесспорно, в интенсификации наших экономических контактов не последнюю роль играет старание Назарбаева участвовать во всех интеграционных процессах в СНГ.

В. АЛКСНИС: Белоруссия, Украина, Казахстан - это сложилось исторически, еще во времена СССР они были наиболее интегрированы, многое, конечно, утрачено, но достаточно крепкие контакты все-таки остались. К примеру, добывающая промышленность Казахстана во многом ориентирована на Россию, в свою очередь, многие минералы, необходимые нашему ВПК, добываются только в Казахстане. И нефть там есть, а у нас уже разведанные запасы подходят к концу.

- Какое из государств СНГ наиболее тесно сотрудничает с Россией в области обеспечения безопасности?

В. ЛЫСЕНКО: Прежде всего входящие в ОКБ - Организацию по коллективной безопасности. К тому же Узбекистан, Киргизия, Казахстан боятся "оранжевых" революций. После реакции Запада на события в Андижане они образумились, расхотели дружить с американцами. Кстати, сейчас Россия всерьез занялась своим ВПК, так что скоро все соседи опять будут вооружены нашим оружием, - а это очень серьезный фактор политического влияния.

В. АЛКСНИС: Конечно, дальше всех продвинулась Белоруссия - у нас единое оборонное пространство, ПВО, практически единый ВПК. С наркотрафиком ситуация катастрофическая, страны Центральной Азии не предпринимают по его пресечению должных мер. Рахмонов в Таджикистане пришел к власти на российских штыках, они же обеспечили ему победу в гражданской войне. А теперь он нас выпирает, потому что сам сел на проценты от наркотрафика. И эта дрянь свободно идет к нам транзитом через Узбекистан и Казахстан, с которым у нас 7 тысяч км необустроенных границ. И менять ситуацию там не считают нужным, потому что не скажу, что сам Назарбаев, но многие его чиновники наверняка сидят на тех же процентах. О совместной борьбе с терроризмом и говорить не приходится - Грузия заинтересована в продолжении войны в Чечне, чтобы эта российская рана продолжала кровоточить, поэтому потихоньку будет раздувать угли. В ЦА сами ведут борьбу с исламским фундаментализмом, там свои террористы, хотя и немеждународные, как и наши чеченские, это чисто местное явление. Конечно, как-то мы сотрудничаем, выдаем им их оппозиционеров, вот только я не помню, чтобы нам кто-то кого-то выдавал - кроме Белоруссии.

- С каким из государств СНГ у России наиболее плодотворное сотрудничество в области высоких технологий?

В. ЛЫСЕНКО: С Украиной - там еще при СССР были самые высокотехнологичные предприятия, сейчас они опять пытаются их наладить, потому что рвутся в Европу, а там этот товар в цене. Казахстан - Назарбаев всегда стремился быть прогрессивным, руководителем не захудалого аула, а крупного и быстрорастущего государства, так что уделял этой сфере большое внимание. Ну и в Белоруссии от СССР кое-что осталось.

В. АЛКСНИС: С Белоруссией и Украиной - опять же наследие советской экономики. С Казахстаном по Байконуру сотрудничество больше на бумаге, они сотрудничают тем, что просто землю предоставляют. Вот появился знаменитый российско-казахстанский космический проект, но он не имеет глобального значения. Ведь никакого высокотехнологичного производства у Казахстана нет, значит, максимум, что он может, - это дать деньги, чтобы Россия сделала спутник и назвала его казахским именем, а они тогда его запустят с большой помпой.

- Какие из государств СНГ готовы к конструктивному диалогу с Россией в сфере торгово-экономических отношений?

В. ЛЫСЕНКО: Почти все - кроме Грузии. Все понимают, что зависят от нашей нефтяной трубы. Украине деваться некуда, особенно после того, как Ниязов отказался давать ей газ. Молдова пока брыкается, но очевидно, что никто, кроме россиян, их вино, их основной экспорт, пить не будет. Армения всегда была готова - мешает география: отсутствие общих границ и надежных коммуникаций.

В. АЛКСНИС: Да ни одна. Каждый хочет только иметь кусочек российских богатств, купить подешевле, продать подороже. Правда, в последнее время уже заговорили о необходимости привести экономические отношения к уровню политических, что с 2006 года поставки сырья пойдут по мировым ценам. Правильно, помогать надо тем, кто к нам лоялен, поэтому я категорически против того, чтобы повышались тарифы для Минска. А вот Киев или Кишинев - если без претензий к Черноморскому флоту и без оглядок на НАТО, тогда уж ладно, а если вы сильно самостийные и незалежные, тогда и от льготных цен будьте самостийны и незалежны.

- С каким государством СНГ и Центральной Азии у России наиболее тесные культурные связи? В. ЛЫСЕНКО: Белоруссия, Армения, Казахстан. Лукашенко вообще по характеру своему всегда обожал фестивали, базары, песни, пляски, поцелуи и братания. Армении опять же больше дружить не с кем, а кроме того, у нас много видных деятелей культуры среди армянской диаспоры - один Джигарханян чего стоит! Казахстан - тут причина скорее субъективная: все та же политическая воля Назарбаева, он всеми силами вытягивает свою страну из средневековья, постоянно что-то затевает - всякие "Дни", "Недели". И, кстати, это и внутри страны себя оправдывает: народу такие вещи нравятся, значит, и укрепляется президентский авторитет.

В. АЛКСНИС: Все то же советское наследие - Белоруссия, Украина, Казахстан. Несмотря на все 15-летние усилия политиков, остались чисто человеческие отношения, есть сотрудничество на низовом уровне, прямые горизонтальные связи. А вот всякие Дни культуры - совсем другая опера, это затевается, когда надо просто, как говорится, деньги распилить.

Недавно наш президент опять напомнил, что СНГ создавалось для развода, а не для жизни. Но все мы из этой жизни знаем, что бывает всяко: побегают-побегают по судам, а потом, глядишь, уже опять вместе... Кто знает, что нас, эсэнговиков, ожидает?



Анна БРОЙДО
Источник: АиФ-Долгожитель
29.11.2005
http://www.partia-nv.ru/articles/a291105.html

Док. 459129
Перв. публик.: 29.11.05
Последн. ред.: 09.07.08
Число обращений: 345

  • Алкснис Виктор Имантович
  • Лысенко Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``