В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Лисин протянул сляб в Европу Назад
Владимир Лисин протянул сляб в Европу
Подписав соглашение о создании СП с компанией Duferco Group, владелец НЛМК Владимир Лисин сделал первый шаг к поглощению международного стального гиганта. Однако Duferco, с которой российскую компанию связывают долгосрочные отношения, может оказать серьезное сопротивление.

Новолипецкий металлургический комбинат, как, впрочем, и другие крупные металлургические российские компании, пытается продолжить свою мировую экспансию. Как следует из сообщения НЛМК, СП в форме акционерного общества с ограниченной ответственностью с одним из крупнейших итальянских металлотрейдеров компании Duferco Participations Holding Ltd будет называться Steel Invest & Finance S.A. (Люксембург).

50% в этой компании обойдутся российской стороне $805 млн.
При этом СП станет владельцем 100% или контрольных долей в 22 компаниях, принадлежащих Duferco, в том числе завода по производству стали и пяти сталепрокатных предприятий с общим производством 4,5 млн тонн в год. В СП также войдет сеть сервисных центров Duferco.

Комментируя создание СП, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин заявил: "Данное соглашение является еще одним шагом в реализации стратегии НЛМК по расширению производства продукции с высокой добавленной стоимостью и укрепления позиций компании на международных рынках". По мнению Лисина, создание совместного предприятия позволит эффективно использовать конкурентное преимущество низкозатратного российского производства стали. Председатель совета директоров Duferco Бруно Болфо отметил, что его компания ждет трансформации долгосрочного сотрудничества двух компаний в стратегическое партнерство с высоким потенциалом роста.

При этом обе стороны отмечают взаимовыгодный характер сотрудничества. Целью НЛМК является развитие сырьевой базы и увеличение низкозатратного производства слябов. Для их дальнейшей переработки в продукцию высоких переделов и покупаются прокатные мощности, находящиеся на ключевых рынках сбыта. В то же время Duferco планирует увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. В настоящий момент Duferco испытывает недостаток в собственных слябовых мощностях и избыток прокатных мощностей.

Эти факторы и делают участников СП естественными партнерами.

Duferco, созданная в 1979 году, первоначально специализировалась на экспорте бразильской стали. Сейчас компания имеет производственные и сбытовые активы в Бельгии, Италии, Германии, Македонии, Франции, Швейцарии, ЮАР, США, на Украине и в других странах. В 2005 финансовом году компания продала более 15 млн тонн стали и сырья для ее производства. До лета текущего года Duferco была основным акционером второго по величине российского производителя электротехнической стали "ВИЗ-Сталь", приобретенного НЛМК в августе за $550 млн. НЛМК специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями. Кроме металлургического комбината в состав группы НЛМК входит ряд горнодобывающих и транспортных активов, в том числе ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Туапсинский морской торговый порт".

Согласно соглашению, оператором СП станет Duferco, ее менеджмент останется ответственным за операционные, финансовые и технические вопросы, а также за взаимоотношения с работниками и профсоюзами. На реализацию инвестпрограммы СП, модернизацию и расширение производства стороны направят 375 млн евро. По условиям сделки для каждого из участников предусмотрен опцион на право выхода из СП в случае возникновения разногласий. При этом Антон Базулев, директор по связям с инвесторами и госорганами НЛМК, заявил "Газете.Ru", что в настоящий момент планов доведения доли в СП до 100% нет.

Напомним, что 21 ноября 2006 года НЛМК и Duferco получили одобрение Европейской комиссии на создание совместного предприятия. Еврокомиссия рассмотрела сделку по упрощенной процедуре, которая используется в том случае, если против нее не выступают потребители или конкуренты. Предполагается, что сделка будет завершена до конца года.

Опрошенные "Газетой.Ru" аналитики сходятся во мнении, что НЛМК своевременно заключил эту сделку. "Цена сделки соответствует средней цене, по которой российские металлурги платили за свои западные активы Vitkovice Steel (Чехия), Palini e Bertoli (Италия), Lucchini (Италия), DanSteel (Дания), то есть около $245 в пересчёте за тонну производственных мощностей, - рассуждает Игорь Нуждин из ИК "Солид". - Для сравнения: за участие в СП НЛМК платит около $360 за тонну производственных мощностей". При этом, по словам Михаила Пака из ИК "Капитал", столь выгодная цена обусловлена тем, что Duferco в СП вносит только часть своих производственных мощностей.

По мнению аналитика, если бы НЛМК попытался бы купить 50-процентную долю в Duferco, то комбинату пришлось бы заплатить до $3 млрд.
При этом Нуждин обращает внимание, что через СП НЛМК получает выход на столь привлекательные европейские рынки и получает широкие возможности для реализации конечной продукции. "В этом случае СП позволяет НЛМК рассчитывать на выручку от конечной продукции, а не от заготовки, - предполагает эксперт. - И эта разница может доходить до $300-400 с каждой реализованной тонны".

Но очевидно, что не только выход в Европу интересовал владельца комбината Владимира Лисина. В то время когда его "коллеги по цеху" - "Северсталь", "Евразхолдинг" и "Металлоинвест" - могут себе позволить сразу претендовать на поглощение европейских или американских компаний, у НЛМК пока для этого не хватало влияния на международных рынках. Например, Лисин в марте этого года пытался вмешаться в знаменитую попытку российской "Северстали" поглотить люксембургскую компанию Arcelor: по слухам, российский бизнесмен хотел купить акции в Arcelor. Однако соперник "Северстали" в той сделке компания Mittal Steel заявила тогда, что Arcelor не может менять состав своих акционеров, пока не ответит на предложение Mittal.

Более того, по слухам, предложение НЛМК участники сделки даже не стали обсуждать.

Однако тогда аналитики Credit Suisse отметили, что низкозатратное производства слябов НЛМК может удачно дополнить прокатные мощности Arcelor.

Поэтому нынешнее СП с Duferco вряд ли является конечной целью НЛМК. По словам аналитика ИК "Финам" Натальи Кочешковой, финансовые возможности НЛМК достаточно велики (согласно последней отчетности компании, только денежные средства на её балансе составляли $1,4 млрд), что не исключает вероятности увеличения через какое-то время доли в Steel Invest & Finance S.A. российской компании. Кроме того, как отмечает Кочешкова, актив Лисина характеризуется очень низким уровнем долга, что теоретически дает ему возможность привлечения значительных кредитов для дальнейших сделок по слиянию или поглощению.

Правда, начальник аналитического отдела ИГ ВИКА Алексей Павлов сомневается, что такое развитие событий входит в планы Duferco.

"Основной бизнес Duferco - это металлотрейдинг, на который приходится около 60% выручки компании, - напоминает эксперт. - И делиться этим бизнесом компания, по-видимому, ни с кем не намерена".

http://www.gazeta.ru/2006/11/27/oa_224868.shtml

27.11.2006

Док. 459124
Перв. публик.: 27.11.06
Последн. ред.: 08.07.08
Число обращений: 197

  • Лисин Владимир Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``