В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Кадохов: Ереван становится ближе Назад
Валерий Кадохов: Ереван становится ближе
Дни Совета Федерации в Национальном собрании Армении

8-9 декабря в парламенте Республики Армения прошли Дни Совета Федерации. В рамках этого мероприятия были открыты фото- и книжная выставки, состоялись встречи Сергея МИРОНОВА с президентом Республики Робертом КОЧАРЯНОМ и католикосом всех армян ГАРЕГИНОМ II, а также прошла международная конференция под девизом "Межрегиональное российско-армянское сотрудничество: состояние и перспективы".

Обе эти акции - Дни палаты и конференция - имели порядковый номер второй. Первые Дни Совета Федерации прошли в Казахстане и стали, по отзывам тех, кто в них принимал участие - сенаторов, журналистов и работников аппарата, не только новым шагом в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ, но и показали, какие ресурсы есть у законодательных органов власти для развития интеграции государств, входящих в Содружество.

Дни Совета Федерации в Армении тоже проявили заметные возможности обоих парламентов. Хотя в данном случае взаимоотношения двух государств имеют специфику. Причем зависит она не только от них самих, их руководства, активности политических и деловых кругов. Территориально-транспортная оторванность Армении от России создает немалые трудности для эффективного экономического сотрудничества.

Тем не менее благодаря активным действиям лидеров обеих стран (только за последние два года президенты Российской Федерации и Армении встречались 8 раз), сотрудничеству парламентов и их спикеров (например, нынешняя поездка Сергея Миронова в Армению - уже третья за последнее время) Россия стала основным инвестором и главным торгово-экономическим партнером закавказской республики. Как отмечал С. Миронов на открытии Дней и на конференции, если "до недавнего времени объем экономического сотрудничества отставал от уровня политического и военного взаимодействия", то всего лишь за первое полугодие уходящего года товарооборот между двумя странами вырос на 31 процент и достиг 120 млн долларов. По итогам же года он должен вырасти в два раза. Сегодня с Арменией торгуют свыше 70 субъектов Российской Федерации. Растут наши инвестиции в экономику закавказской республики. Теперь они составляют более 240 млн долларов. Четверть всего уставного капитала зарегистрированных в Армении банков - из России.

В том же духе относительно растущего сотрудничества двух стран высказался и председатель Национального собрания Республики Армения Артур Багдасарян. "Россия, - заявил он, - была и будет крупнейшим торгово-экономическим партнером Армении, о чем свидетельствует и солидная договорно-правовая база, состоящая из 160 межгосударственных и межправительственных документов".

Особенно, как отмечали оба спикера, число деловых контактов увеличилось после 1-й международной конференции, которая прошла в мае 2004 года в Самаре и где обсуждались проблемы межрегионального сотрудничества. Благодаря ей, по словам А. Багдасаряна, только за 2005 год в Армению приезжали губернаторы: Свердловской области - Эдуард Россель, Санкт-Петербурга - Валентина Матвиенко, Ростовской области - Владимир Чуб, Краснодарского края - Александр Ткачев, Самарской области - Константин Титов, мэр Москвы - Юрий Лужков и тогдашний и. о. губернатора Пермской области - Олег Чиркунов. В Свердловскую область состоялся ответный визит губернатора Араратской марзы (области). Между этими двумя регионами был подписан протокол, созданы рабочие группы по подготовке Соглашения о сотрудничестве. Кстати, подобные Соглашения, как сказал С. Миронов, есть уже с целым рядом российских городов - Москвой, Волгоградом, Ставрополем, Подольском, Тольятти и т. д.

Вместе с тем, подчеркнул Председатель Совета Федерации, надо признать, что рост количества делегаций между регионами России и Армении пока не приносит должного экономического результата. В качестве одного из примеров он назвал до сих пор не налаженную работу нескольких предприятий, переданных Арменией в собственность Российской Федерации в счет погашения государственного долга.

Упускаемые возможности взаимного сотрудничества назвал и председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. В частности, он сказал, что сегодня многие регионы нашей страны, особенно северные, могли бы работать напрямую с бывшими южными союзными республиками, а ныне независимыми государствами, и по линии поставок для наших бюджетных организаций - садов, яслей, домов престарелых и т. д. - дешевых и качественных продуктов питания. Армения по праву может занимать здесь лидирующее место. "На Севере, - продолжал В. Густов, - мало солнечных дней. Детям нужны соки, свежие фрукты. И в бюджетах многих регионов есть деньги на эти цели. Создание совместных предприятий не на проценты, а в разы уменьшит стоимость продукции".

Едва ли не каждый выступавший на конференции по межрегиональному сотрудничеству в той или иной мере касался специфической для наших двух стран темы: участия армянской диаспоры в развитии экономических связей. Почему специфической? На этот вопрос, я думаю, в определенной мере ответил спикер Национального собрания Армении А. Багдасарян. "В одном только Южном федеральном округе, - сказал он, - проживает огромная армянская диаспора - более 1,5 млн армян, представители которой занимают руководящие должности во многих ведущих промышленных, строительных и торговых предприятиях Южного федерального округа". Глава Комитета Совета Федерации по делам СНГ В. Густов добавил, что в Самарской области проживают около 150 тысяч армян. 6 процентов населения Ставрополья, по словам председателя Государственной Думы Ставропольского края Юрия Гонтаря, - армяне. А сколько их в Волгограде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве и десятках иных городов России... Сегодня население Армении не превышает 3 млн человек. А за рубежами своей республики армян, по разным данным, от 7 до 10 млн человек. Самая большая армянская диаспора - в России. По сути, целая страна в другой стране... Надо ли сомневаться в возможностях этой огромной сплоченной массы? А после недавно прошедшего референдума, который одобрил получение армянами двойного гражданства, влияние диаспор значительно возрастет.

Впрочем, и сейчас оно немалое. По некоторым данным, из России в Армению ежегодно переводится до 2 млрд долларов. Мне говорили сами армяне, что из других стран тоже идет громадная подпитка оставшихся там жителей республики. Поэтому, видимо, не зря, выступая на проходившей в рамках Дней Совета Федерации международной конференции, С. Миронов заявил: "Считаю, что российской стороне следует изучить армянский опыт взаимодействия с соотечественниками за рубежом". Что верно, то верно. Изучить и активно защищать интересы соотечественников. Перед концом Советской власти в Армении проживало около 300 тысяч неармян, значительная часть которых были русскими. Очень небольшая часть, по сути, мононациональной республики. В 2002 году, во время первого визита С. Миронова в Армению, русских здесь осталось, по некоторым данным, менее 15 тысяч человек. Но еще присутствовали там и сям вывески на русском языке, различные надписи. Сейчас русских здесь, по отдельным сведениям, около 9 тысяч - и уже почти невозможно встретить вывеску на кириллице.

Некоторые объясняют это тем, что в республике нелегко жить всем национальностям. Поэтому уезжают и одни, и другие, и третьи.

Трудности, вызванные падением промышленного производства, резко усиливает ставшая для Армении главной проблемой транспортная блокада. Об этом тоже говорили чуть ли не все выступающие. Железная дорога в республику идет через Грузию, а соседнее государство ставит препоны. Как разрубить этот узел? Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадохов высказался на конференции довольно жестко: надо проявить государственную волю. В перерыве я спросил его, что он имеет в виду. В. Кадохов пояснил:

- Речь идет о том, чтобы мы от слов перешли к правильному пониманию геополитической ситуации в регионе. Со времени создания "кавказской четверки" ситуация изменилась, и, должен сказать, к худшему. У одной из четырех кавказских стран предпочтение за Босфором. Другая из штанов выпрыгивает, чтобы вписаться в евроатлантическую систему. В итоге затрудняется партнерство двух оставшихся стран - России и Армении.

Следовательно, работать надо активней. А у меня ощущение, что мы говорим о многом, но не делаем главного. Не преодолеваем то, что я называю государственной недостаточностью. В чем она проявляется? Вот мы убеждаем друг друга: без дороги никак нельзя. А в это время Армению обкладывают со всех сторон. Там провели нефтепровод, здесь - газопровод. Я их называю политпроводами. И теперь турки с американцами хотят вывести в обход Армении и железную дорогу. А ведь еще при царе была построена магистраль из России в Армению через Грузию. Сейчас она почти бездействует.

Россия со своей стороны кое-что делает. Пустила электричку от Адлера до Сухуми. Теперь надо продвигаться дальше.

- Но ведь Грузия не пустит.

- Она не может не пустить хотя бы потому, что в Грузии проживает 600 тысяч армян. Я, выступая на конференции, сказал: если американцы вмешиваются в дела всех стран, где им видятся их интересы, то почему армянская диаспора не говорит своего слова? Она ведь очень многочисленна и в США, и во Франции, и в других странах, включая Грузию. Вопрос должен стоять так: между Тбилиси и Сухуми есть свои трения. Вот и решайте свои проблемы сами. Но почему должна страдать соседняя страна? И почему граждане Грузии армянской национальности должны тоже страдать?

Вопросы, которые ставит В. Кадохов, действительно острые. Но без их решения сотрудничество России с Арменией в любой области - технической, военной - сильно затрудняется. И потому в рекомендациях 2-й международной конференции парламентским комитетам и комиссиям обеих стран прямо предписывается: держать решение транспортной проблемы под постоянным контролем.

В 2002 году глава Совета Федерации предложил создать "кавказскую четверку". Она довольно неплохо работала, пока в Грузии не произошла смена власти. Во время сегодняшних Дней он предложил новую идею. Как известно, уходящий год был Годом Российской Федерации в Республике Армения. Итоги его были подведены в ходе недавнего визита сюда главы российского Правительства Михаила Фрадкова. Следующий год будет Годом Армении в России. В его рамках планируется проведение таких же Дней армянского парламента в Совете Федерации и очередной международной конференции по межрегиональному сотрудничеству.

Но чтобы эффект от нее был значительнее, С. Миронов предложил провести одновременно с конференцией и заседание Совета законодателей, куда по должности входят все главы представительных органов власти субъектов Федерации. Таким образом, парламентский ресурс интеграции получит еще более мощный импульс.
    

Вячеслав ЩЕПОТКИН,
"РФ сегодня"

http://www.russia-today.ru/2005/no_24/24_SF_5.htm



Док. 459014
Перв. публик.: 08.06.05
Последн. ред.: 08.07.08
Число обращений: 168

  • Кадохов Валерий Тотразович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``