В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Кадохов: Диктатура целесообразности в рамках конституционности Назад
Валерий Кадохов: Диктатура целесообразности в рамках конституционности
"Вот вы пишете - нельзя связанного человека убивать, а я этого не понимаю. Как, почему нельзя? Иногда нельзя, иногда можно", - писал в свое время Вацлав Воровский, видный советский партдеятель. Это весьма откровенное высказывание принадлежит человеку "чистейшей души", "одному из наиболее образованных среди нас марксистов, европейцу в лучшем значении этого слова, владеющему всеми языками Европы" (отзыв Льва Красина).

История ничему не учит - и вот уже "чеченские европейцы" находят приют у гуманных правительств западных стран, хотя рассуждения "новых беженцев", а главное - их деяния ничуть не уступают "пламенным революционерам". Утверждал же Троцкий, что "русский народ - дрова в топке мировой революции", так почему же нынешнее население России не может стать "топливом" в горниле ваххабитско-глобалистического "обновления"? Чему мы в общем-то и являемся свидетелями...

В этих условиях пора предъявить счет высоким должностным лицам, занимающим государственные посты и не обеспечивающим безопасность страны, считает Валерий Кадохов, первый заместитель председателя Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике. В ходе обсуждения постановления палаты, касающегося мер по противодействию терроризму, Валерий Тотразович заметил следующее: "Здесь есть пункт о недопущении межнациональных конфликтов, о формировании в обществе атмосферы общественного согласия, религиозной терпимости. Как известно, насильно мил не будешь, и мне кажется, что вместо громких фраз, которые иногда звучат в этом зале, необходимы точные формулировки. Я не согласен с позицией, что сегодня Чеченская Республика является плацдармом борьбы с терроризмом. Мы свидетели, что это - очаг терроризма. Поэтому я прошу своих коллег не из Москвы любить свою родину, а в знак благодарности федеральному центру за ту огромную помощь, которая оказывается региону, помочь силовым структурам в поимке блудных сынов своих - басаевых и масхадовых. Всем известно, где они прячутся. Не в Омске и не в Томске рождается террор". В. Кадохов призвал к большей решительности: по его мнению, речь должна идти не о религиозной терпимости, а о нетерпимости к носителям ваххабизма, которые "разносят эту заразу по всему Кавказу и России".

Решительному выступлению В. Кадохова предшествовали ряд предложений, поступивших от Мусы Умарова, представляющего в палате Госсовет Чеченской Республики. Необходимо "принимать меры по укреплению дружбы народов", "повышать жизненный уровень населения, в первую очередь через создание дополнительных рабочих мест" и, наконец, "рекомендовать Правительству Российской Федерации, учитывая, что Чеченская Республика является плацдармом борьбы с терроризмом, разработать и осуществить комплекс мер, обеспечивающих режим наибольшего экономического благоприятствования с целью решения сложных проблем социально-экономического развития республики". Кстати говоря, на одну из "сложных проблем" - бесследное исчезновение федеральных денег в лабиринтах "плацдарма" - периодически указывает Счетная палата.

Терроризм - дитя беспредела. Законодательный хаос, экономическая безответственность, нравственная всеядность, элементарное разгильдяйство - питательная среда для размножения "бактерий" террора. Проект Закона "О государственном регулировании, контроле и надзоре в сфере обеспечения безопасности полетов авиации и использовании воздушного пространства Российской Федерации" - шаг к наведению порядка и в небе, и на земле. Представляя эту законодательную инициативу палаты, Василий Ключенок, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, отметил, что сегодня в стране нет структуры, которая может комплексно проводить единую, независимую от ведомственных интересов политику в этой сфере. В результате "главным критерием становится не обеспечение безопасности полетов, а выполнение коммерческих рейсов и извлечение прибыли". Что же, это вполне предсказуемый результат в пору тотальной либерализации, когда деньги значат все, а человеческая жизнь - ничто... Каждый месяц из-за авиакатастроф гибнут люди. За последние пять лет лишились жизни 764 человека, потеряно 220 летательных аппаратов. Ежегодно в стране регистрируется около 50 авиапроисшествий, что не только печально само по себе, но и экономически убыточно. Снижается наша конкурентоспособность на мировом рынке, а среднегодовой ущерб от авиакатастроф и инцидентов составляет почти пять с половиной миллиардов рублей.

"В воздушном пространстве, где каждые сутки около 10 тысяч летательных аппаратов различных ведомств и классов осуществляют свои полеты по одним и тем же законам аэродинамики, правило может быть только одно - обеспечение безопасности полетов", - считает В. Ключенок. "Если опубликовать выводы следственных органов о причинах катастроф, повлекших огромные человеческие жертвы, то мало кто согласится после этого летать, - заявил Исса Костоев, представляющий в палате Правительство Ингушетии. - Как правило, люди гибнут из-за того, что из самолетов выкачивают все возможное - они давно уже не должны были летать из-за усталости металла, изношенности оборудования. Если к этому прибавить отсутствие всякого контроля, то мы имеем то, что имеем".

По мнению Виктора Озерова, председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, "...террористы действуют там, где нет порядка". Законопроект не имеет прямого отношения к мерам по противодействию терактам, но, являясь по своему характеру концептуальным документом, он будет способствовать наведению порядка в небе России.

Еще три законодательные инициативы палаты, рассмотренные на заседании, были связаны с судебной системой. Крылатое выражение "А судьи кто?" актуально со времен Грибоедова. Так, Сергей Миронов в ходе обсуждения судейского пакета напомнил коллегам недавний эпизод из жизни служителей Фемиды. Известный банк обанкротился, у него была отозвана лицензия. Но вскоре по решению суда лицензию на две недели вернули, и за это время активы чудесным образом "испарились". Мавр сделал свое дело - судья благополучно отправилась в отпуск по уходу за ребенком, а Высшая квалификационная коллегия решила смолчать.

Теперь коллегию судей предлагается реформировать следующим образом - число ее членов уменьшается с 29 до 21, десять человек назначаются Советом Федерации по представлению Президента, один человек назначается самим Президентом, оставшиеся десять - представители общественности - назначаются опять же Советом Федерации. "Полагаю, что данные нормы позволят улучшить работу всего судейского корпуса страны", - отметил С. Миронов.

Естественно, что не все судьи одобряют предложенные нововведения, поскольку Высшая квалификационная коллегия является общественным органом. Анатолий Лысков, заместитель председателя Комитета СФ по правовым и судебным вопросам, напомнил, что по международным нормам законодательная и исполнительная власть может формировать органы судейского сообщества в размерах не более 50 процентов. "По предлагаемой схеме вся коллегия формируется, по существу, Советом Федерации. Это не очень корректно", - заметил А. Лысков. "Вряд ли стоит устраивать жесткое прокрустово ложе для судейского сообщества, - заявила Людмила Нарусова, представляющая в палате Великий Хурал (Парламент) Тывы. - Это противоречит построению гражданского общества, о необходимости которого столько говорил Президент".

Юрий Шарандин, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, вмешательства органов госвласти в деятельность судебного сообщества в этих законопроектах не усматривает. Он процитировал слова одного из членов Конституционного Суда: "Законодатель на федеральном уровне учитывает стратегические цели организаций государственной власти и другие неправовые факторы - социально-экономические, политические и так далее, то есть исходит из принципа целесообразности в рамках конституционности". Что же касается международных норм, и в частности Лиссабонской хартии о статусе судей, то да, тут придется подискутировать...

"Диктатура пролетариата - слишком серьезная вещь, чтобы ее можно было доверить самому пролетариату", - писал в свое время Ленин. Диктатура закона на сегодняшнем "плацдарме демократии" - вещь не менее серьезная, чтобы в нынешних "рамках конституционности" ее можно было доверить исключительно судейскому сообществу. А учитывать "стратегические цели организаций государственной власти и другие неправовые факторы" теперь будут два новых члена палаты регионов, чьи полномочия были подтверждены на заседании. Александр Тищенко представляет в Совете Федерации администрацию Архангельской области, а Вячеслав Каликян - Магаданскую областную Думу.
    

Лидия СЫЧЕВА,
"РФ сегодня"

http://www.russia-today.ru/2004/no_20/20_SF_1.htm


Док. 459004
Перв. публик.: 18.04.04
Последн. ред.: 08.07.08
Число обращений: 228

  • Кадохов Валерий Тотразович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``