В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Кадохов: Кто мутит воду на Кавказе? Назад
Валерий Кадохов: Кто мутит воду на Кавказе?
На Кавказе ситуация остается сложной. Особо напряженная обстановка сохраняется на границах Грузии. А это не только напрямую затрагивает геополитические интересы нашего государства, но также касается непосредственно жизни и благополучия сотен тысяч граждан Российской Федерации, проживающих в Южной Осетии, Абхазии и в прилегающих к границе регионах нашей страны. О том, как сохранить стабильность на Кавказе, рассуждает представитель в Совете Федерации от Парламента Республики Северная Осетия - Алания Валерий КАДОХОВ.

- В последнее время все чаще приходится слышать о том, что русских на Кавказе не любят. Кому это на руку, Валерий Тотразович?

- Во-первых, должен сказать, что это неправда, будто русских на Кавказе не любят. А выгодно это тем недоброжелателям, кто считает, что распад Советского Союза еще не завершился и не все последствия 1991 года проявили себя. Если точнее, то выгодно прежде всего США, искусственно поддерживающим напряженную обстановку в так называемом "подбрюшье" России. Они хотят превратить Закавказье в свой геополитический плацдарм.

- В чем конкретно проявляется поддержка напряженности?

- В периодических обострениях российско-грузинских отношений. Ухудшение осетино-грузинских отношений сегодня в Грузии просто стало неким видом спорта. И это происходит всегда, когда в очередной раз меняются расклады сил в Грузии, когда вспыхивают новые внутриполитические склоки. Причиной очередного витка напряженности стал раскол в самом ближайшем окружении грузинского Президента М. Саакашвили. Кроме того, поддержка напряженности в Закавказье проявляется и в нападении на миротворческий контингент в Абхазии, и в ночном обстреле Цхинвали, и в "исторической" речи М. Саакашвили с трибуны ООН.

Однако используемыми им методами восстановить территориальную целостность Грузии невозможно.

- А разве какими-то иными методами эта цель достижима?

- Грузия как единое государство практически никогда в истории, в тех границах, которые у нее были в советское время (в составе СССР), не существовала. Возьмем мы хоть XVI век, хоть XVIII, любое столетие - всегда это было несколько мелких царств, то впадавших в междоусобицу, то подпадавших под власть Персии или Османской империи. Всегда отдельно существовали царства: Картлинское, Кахетинское, Имеретинское и т. д. Видимость единства ныне создается. Но осетины и абхазы всегда, даже в советское время, стремились уйти из-под грузинской опеки. И сегодня объединить эти народы в грузинском государстве - задача невозможная.

- Но декларируется-то именно эта задача...

- Заявления грузинского Президента о том, что якобы земли, принадлежавшие Грузинской ССР, всегда были грузинскими, опровергаются историческими фактами. 255 лет назад вся Осетия - и южная ее часть и северная - вошла в состав Российского государства. В честь этого события совсем недавно в селе Зарамаг был установлен монумент Зурабу Магкаеву, главе делегации, отправившейся тогда в Санкт-Петербург для переговоров. Подчеркиваю: вся Осетия целиком вошла в состав России, а не частями - южная или северная.

- Разделение произошло уже в XX веке?

- В 1921 году Советская Россия в своих правовых актах впервые зафиксировала такое разделение в Договоре с Грузией. Два усатых грузина И. Сталин и С. Орджоникидзе - соответственно первый был наркомом по делам национальностей, а второй чрезвычайным комиссаром Юга России и одновременно членом Кавказского бюро ЦК РКП(б) - провели границу, как им тогда казалось, удобнее - по Большому Кавказскому хребту.

- Тогда шло формирование СССР, а после разрушения Союза граница стала неудобной?

- Как всем известно, в ходе разрушения Советского Союза первыми от всех советских законодательных актов отказались грузины. А это значит, что они сами отказались признавать де-юре те границы, в которых существовала Грузинская ССР. Значит, де-юре не признают они и сам факт вхождения Южной Осетии в состав Грузии - это следует из денонсирования всех постановлений советских правительств.

Тогда в Осетии был проведен референдум, который показал, что ее народ ни до того, ни после не желает вместе с Грузией жить в "североатлантическом раю". С момента этого плебисцита Южная Осетия находится де-факто вне Грузии. Здесь не ходит грузинская денежная единица лари, не действует ни один закон Грузии (правовая система основывается на российской законодательной базе). В Южной Осетии идет такая же жизнь, как в любом другом регионе Российской Федерации. Идет интеграция двух Осетий - Северной и Южной. Высшие государственные органы проводят свои выездные заседания то в одной, то в другой республике. Недавно проходил регулярный (раз в пять лет бывает) съезд осетинского народа в Цхинвали. Транскавказская магистраль действует, когда Военно-Грузинская дорога захирела. В Южную Осетию идет ЛЭП, прокладывается крупный газопровод. С одной стороны, с Грузией Южную Осетию уже ничто не объединяет. С другой - Кавказский хребет давно перестал быть политической разделительной линией между двумя Осетиями.

- Каково наиболее вероятное развитие ситуации на Кавказе?

- И. Окруашвили в своих разоблачениях деятельности Саакашвили сообщил о планах силового захвата Южной Осетии. МИД России высказал свой протест США. Те дали указание Тбилиси. Саакашвили тогда отказался от агрессии. Но остался военный план, и остались военные силы, выдвинутые на позиции для выполнения этого плана. Войска на места своей постоянной дислокации возвращены не были.

- А если ситуация, когда десятки тысяч вооруженных людей смотрят друг на друга сквозь прицелы, выйдет из-под контроля?

- Если Саакашвили решится на силовой вариант... Но тут возможны последствия, неприятные и для него самого. В районе сосредоточения вооруженных сил и вероятных вооруженных столкновений - по линии между Цхинвали и Гори - проходит магистральный нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. А он составляет объект особого экономического интереса США. Значит, потенциальный конфликт может стать опасным для многих.

- То есть Саакашвили сдерживается от кровопролития не как ответственный политик, а только по необходимости?

- Ответственно к возможному кровопролитию относится руководство России, которое настаивает на политическом урегулировании конфликтной ситуации. Осетины готовы к любому развитию событий. Потому что в "грузинский рай" они не пойдут ни в коем случае! А нынешний политический режим в Грузии осетины воспринимают однозначно как полицейское криминальное государство. Да и о какой демократии там может вообще идти речь?!

Незадолго до смерти тогдашнего главы правительства Зураба Жвания я встречался с ним. Это был умный, толковый и многоопытный политик. Мы с ним долго разговаривали, и он мне обещал от лица грузинского правительства извиниться перед осетинским народом за все то, что натворили грузинские власти во времена Гамсахурдиа и Шеварднадзе. Речь шла и о компенсации на восстановление разрушенного хозяйства.

Не прошло недели, как З. Жвания был найден мертвым...

Он был против размещения в Грузии американских войск, которые тут же появились после его смерти. Позже я лично видел в Тбилиси американские военные самолеты. Там появилось несколько десятков вертолетов "Апач".

- Зачем? Их собираются применять в конфликте на грузинской стороне?

- США стремятся вытеснить Россию из Закавказья. Сегодня упор делается только на ослабление российского влияния в регионе. Но ясно видна их цель - вытеснить совсем. Вот из Грузии российские войска уже выведены. Вытеснили. Но я полагаю, что Южная Осетия - это последний рубеж нашей страны с той стороны Главного Кавказского хребта. И там Россия должна твердо стоять. Этого желает не только, скажем так, элита осетин и абхазов. Этого хотят народы. Это сегодня уже не чье-то благое пожелание, а суровая необходимость.
    

Беседу вел Вячеслав РУМЯНЦЕВ,
"РФ сегодня"

http://www.russia-today.ru/2007/no_20/20_caucasus_02.htm


Док. 458988
Перв. публик.: 20.09.07
Последн. ред.: 08.07.08
Число обращений: 140

  • Кадохов Валерий Тотразович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``