В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Кадохов: Это никакая не месть. Это просто порядок наводится Назад
Валерий Кадохов: Это никакая не месть. Это просто порядок наводится
Игры олигархов угрожают не только российской демократии, но и самой России

События вокруг "дела ЮКОСа" показали, что в России назрел фундаментальный конфликт между группой частных дельцов, ставящих свои корпоративные интересы выше общенациональных, и государством, обязанным по Конституции отстаивать принципы социальной справедливости. Причины этого конфликта, очевидно, лежат в чрезмерной концентрации национального богатства в руках узкой группы лиц, что в случае непринятия должных мер чревато социальным взрывом или даже распадом страны. Прежде чем идти дальше по пути безоглядной приватизации остатков государственной собственности, есть повод разобраться в том, к чему же нас приводят подобные эксперименты.

Разгосударствление собственности в России, проведенное "младореформаторами" в начале 90-х годов XX столетия и объявленное панацеей от всех напастей, было политически ущербным и юридически нелегитимным и уязвимым. Эти черты тогдашнего процесса приватизации до сих пор сказываются как на отношениях собственности, так и на политико-правовом климате в стране.

Приватизация оказалась экономически неэффективной и чудовищно несправедливой. Обещанный "ваучерный рай" изначально был бессовестно грабительским хотя бы потому, что вся собственность страны была оценена в 7,5 млрд долларов США - в тысячи раз дешевле реальной стоимости. В результате она разошлась "на халяву". Кому-то досталась квартира, кому-то заводы, а архитекторам идеологии и политики приватизации - целые отрасли, вроде РАО "ЕЭС", "Газпрома", "Норникеля", "Сибалюминия"...

Чем беднее в результате этих акций, названных "экономическими реформами", становился народ, тем яснее становился их авантюрный характер. Видимо, не случайно в органах законодательной власти разных уровней то и дело раздаются голоса, требующие пересмотра итогов приватизации. Эта необходимость, исходя из анализа экономического состояния страны, бюджетных и межбюджетных отношений, из результатов последних думских выборов, наконец, представляется все более очевидной. Если судить по многочисленным социологическим опросам, в российском обществе по-прежнему сильны настроения "все взять и поделить". Новое продолжение той несправедливой и экономически неэффективной приватизации может только усугубить их.

Во избежание такого развития событий власть должна не допускать развития процессов, аналогичных тем, что произошли в середине 90-х годов. Ей пора более жестко насаждать законность и наводить государственный порядок. Именно таким видится мне перспективный путь развития для России: сначала сильное правовое государство, а потом мощная экономика и реальная демократия.

В последние годы политическая система России стала обретать откровенные черты олигархизма. Стала очевидной даже определенная "мутация" экономики. Олигархизм становится подобным непокорному боярству времен Ивана Грозного, для укрощения которого необходима своего рода "опричнина", и ее политическая целесообразность перед лицом такой угрозы государству не вызывает сомнений. Характерно, что в связи с активизацией работы правоохранительных органов, и в частности расследованием по "делу ЮКОСа", участились "заявления" о неэффективности нынешней президентской модели власти и необходимости ее изменения в пользу парламентской. Случайно ли это или нет - вопрос не праздный.

Во всяком случае, это свидетельствует о том, что нужна серьезная встряска системы. На Руси развелось слишком много "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов", которые создают в ней такие социальные диспропорции и имущественное расслоение, "бедность и низкий уровень жизни", за которые Президенту небезосновательно стыдно. Краснеть же надо, видимо, нам всем и за аморальную политику, и за безнравственный купеческий разгул, в который пустились разбогатевшие в одночасье "акулы капитализма", криминальные авторитеты и коррумпированные чины, без стыда и совести, с показным расточительством демонстрирующие перед остальным бедствующим народом свои капиталы и заявляющие о политических амбициях.

Свои ходорковские и абрамовичи есть в каждом регионе - и компаниями владеют, и банками, и недрами, и стройными шеренгами во власть представительную идут. И такое совокупное вызывающее поведение этого доморощенного класса буржуа опасно в условиях, когда государство уже не может выполнять свои социальные функции, а нефтяные короли в принципе не собирались этого делать. А ведь источником их состояний в большинстве случаев является либо природная рента, либо за бесценок приобретенные в ходе приватизации активы. Весь вопрос в том, как России избежать такого развития событий, когда "верхи не могут, а низы не хотят". Однако первые же шаги Президента и Генеральной прокуратуры встречают ожесточенное сопротивление части политической элиты, уже не говоря об ангажированных СМИ.

Такой визг и вопли раздавались в прессе по поводу "обвала фондового рынка", понижения стоимости акций российских компаний, что даже премьер посетовал: "А надо ли вообще за экономические преступления задерживать?" Наверное, только за кражу барашка или мешка картошки можно привлекать? В том же стиле апологеты олигархизма пишут письма Президенту: дескать, не души, не губи либерализм в России. Чохом и скопом завопили о неком общественном договоре с Кремлем: дескать, "вы нас не трогайте, законодательно закрепите невозможность пересмотра итогов приватизации", а мы вас поддержим на выборах и кошелек пошире откроем для этого... Странно все же. Стоило чуть подкрутить гайки, как "робкие бояре с миром прибежали", согнули спину, но все это без малейшего покаяния.

Поэтому вряд ли стоит всерьез воспринимать эти жесты. Всему здравомыслящему обществу сегодня надо не просто одобрить действия прокуратуры, целью которой на этот раз стали орлы, а не орлята, но и поддержать дальнейшее наступление на "права" истинных заокеанских хозяев российского "орлиного гнезда".

Это никакая не месть - это просто порядок наводится. Почему-то в США, когда президенту грозят объявить импичмент, и фондовый рынок, и котировки акций стабильны, когда сажают двух южнокорейских экс-президентов - тоже. Немцы опрокинули своего канцлера, чья политическая харизма соответствовала его габаритам, только за подозрение в утечке казенных денег в фонд его партии. Но здесь, в России, - нет, не трогай олигарха!

Между тем ни одна страна мира не дала себя так разграбить в ходе приватизации, как Россия. Мало того, в результате ельцинских договоров между центром и регионами в стране утвердился "имущественный сепаратизм", позволяющий лидерам "нефтегазовых" субъектов Федерации вести себя слишком независимо. Если у федерального Мингосимущества нет ни одной акции крупнейших нефтегазовых и горно-рудных компаний Поволжья и Урала, то каким образом центр может обуздать и тамошних олигархов, и находящихся под их влиянием глав субъектов Федерации, где сосредоточен этот ресурсно-производственный потенциал?

Социальные функции государства в Конституции и на практике настолько серьезно разнятся, что значительное снижение рождаемости и высокая смертность беднейших граждан обусловили ежегодное уменьшение численности населения на 800 тысяч человек. Миграционный приток, судя по результатам переписи, пока выравнивает этот обвал, но и это по разным причинам уже заканчивается. За потерянного кормильца в результате теракта в Моздоке государство выдало компенсацию семье каждого из 50 убиенных по 100 тыс. рублей. Это примерно 3 тыс. долларов. Такова цена человеческой жизни в России. При такой динамике демографических показателей и вызывающей роскоши олигархов, скупающих чужестранные футбольные клубы, на память сразу приходят классические характеристики паразитического капитализма. Воистину Маркс был прав, указав, что при высокой норме прибыли нет преступления, на которое капиталист не решился бы пойти.

Так что действия прокуратуры вполне логичны. Она может и должна быть более жесткой (в рамках закона) по отношению к небольшой кучке людей, присвоивших индустриальный и природоресурсный потенциал, не платящих налоги в казну, скрывающих свои доходы в офшорах и беззастенчиво хвастающих размерами своих состояний в "Форбсе". Происхождение и характер наших олигархических группировок накладывают криминальный отпечаток на многие стороны жизни общества. В России доходы преступных сообществ сопоставимы с основными статьями бюджета. По оценкам Счетной палаты, коррупция в стране достигла огромных размеров: размер взяток оценивается в 40 млрд долларов и во столько же примерно - ежегодный увод капиталов за рубеж. А мы-то слышим байки о притоке заморских инвестиций. Под лозунгами либерализма и "ухода государства" из экономики власть и криминал оказались лицом к лицу. Президент уже долгое время искренне пытается наладить нормальный цивилизованный диалог между властью и бизнесом. Жаль, что его действия пока не находят поддержки и понимания. В итоге реформы в стране буксуют. Их результатом становится то, что бедные беднеют, а богатые богатеют и наглеют. Именно поэтому и Президент, и прокуратура наконец предприняли ряд шагов как по официальному разграничению полномочий, так и по привлечению самых ярких "звезд" криминального бизнеса на свидание с Законом.

Демократия или олигархия? Этот вопрос уже прямо поставлен самой жизнью. Если условно предположить, что вместе с семью федеральными округами, возглавляемыми полпредами Президента, есть и восьмой олигархический округ в России, то его "представительство" - число лоббистов крупного капитала - в законодательных органах центра и субъектов Федерации явно перевешивает даже два нормальных округа, вместе взятых. Не случайно в обеих палатах Федерального Собрания так легко проходят законы, направленные на снижение регулирующей роли государства, социальных льгот гражданам, ведущие к обеднению основной массы людей. Законодатели порой заняты чем угодно, но только не поиском средств роста производства, возвратом криминальных капиталов казне. Крупный бизнес накопил огромные мускулы - ресурсы финансовые, экономические, политические, разные. Он становится большой головной болью и серьезной проблемой государства. Олигархический джинн опасен, если выпустить его из бутылки.

Олигархия уже начинает угрожать самому существованию российской государственности. В этой связи интересно признание Ходорковского, который еще в прошлом году восклицал перед группой иностранных предпринимателей и политиков, что "для него уже нет необходимости "делать деньги" - их и так уже достаточно. Нужно включаться в формирование новой политической системы, и он, а также его коллеги готовы этому помочь".

Как говорится, яснее ясного. Надо полагать, этими "его коллегами" являются СПС и "Яблоко", в которых он собирался вложить немало средств на выборах в Государственную Думу. Не случайно, видимо, и посол США в Москве сделал заявление, в котором связал будущее российско-американских отношений, экономических контактов с прокурорским расследованием в ЮКОСе. Факт, несомненно, знаменательный. Не могу себе представить, чтобы российский посол в Вашингтоне публично вмешался в уголовное расследование дела, скажем, ЭНРОНа - крупнейшей энергетической компании. Мир привык к тому, что американские послы, допустим, "в банановых республиках" не столько дипломаты, сколько управляющие этими государствами, того же они почти добились в ряде стран СНГ. Но Россия до этого состояния вроде еще не дожила, и это, пожалуй, прецедент. И сам олигарх, когда стало горячо, не к Президенту или в Верховный Суд страны обратился с жалобами на "произвол" Генпрокуратуры, а именно к американскому послу, а затем совершил поездку в США "за консультацией".

В итоге конфликт получил широкий международный резонанс. Сегодня можно уже говорить о двух позициях, занятых мировым общественным мнением. Первую озвучил главный экономист Московского представительства Всемирного банка К. Рюль. Она состоит в том, что ничего страшного не произошло, история с ЮКОСом никакого долгосрочного влияния на инвестиционный климат в России не окажет, возможно, он даже улучшится. Вообще приватизацию, "по Рюлю", надо довести до конца, наказать нечестных олигархов и строить в стране малый и средний бизнес.

Вторую точку зрения высказал профессор Стэнфордского университета М. Макфол - один из ведущих экспертов США. Он считает, что иностранные (прежде всего американские) инвесторы начинают сомневаться в самостоятельности Путина при принятии решений. Правила игры в России для инвесторов вновь оказались непонятными. И они, вместо того чтобы вкладывать в нее деньги, затаились.

И ту и другую позицию, на мой взгляд, объединяет не вполне точное понимание такого социально-исторического феномена, как российский олигарх. Откуда у него деньги? Самый богатый человек в мире Билл Гейтс начал зарабатывать свои первые доллары за стареньким компьютером в маленькой арендованной комнатушке. Самый богатый в России человек Михаил Ходорковский получил свое состояние из рук государства. В этом основная разница между ними.

Российский олигарх - явление уникальное. Если на Западе состояние накапливалось десятилетиями или даже веками, переходя чаще всего от отца к сыну или начинаясь с нуля, то наши отечественные "бояре" свою собственность не заработали, а за каких-то 8 лет получили из рук государства от 1,5 до

8 млрд долларов. То, как они "сделали" себе состояние, казалось бы, автоматически предполагает значительно большую долю их ответственности перед государством и перед обществом. Но нет, они становятся строптивыми, замышляют крамолу. Ищут поддержку не в Кремле, а за океаном.

Почему Россия после краха коммунизма стала не страной преуспевающих бюргеров, а олигархическим государством - отдельная тема для историков. Для нас же важно понять сложившуюся систему. Грубо демонтировать ее - значит вызвать социальный взрыв, который отбросит страну в прошлое через собственную обломовщину и американскую похабщину. В этом случае одинаково пагубны как либеральное негодование, так и народное ликование. Почти 80 процентов граждан России выступают за перераспределение собственности. Таковы результаты последних опросов общественного мнения, проведенных по случаю конфликта вокруг компании ЮКОС. Итоги опроса вместе с тем неопровержимо свидетельствуют, что все утверждения о социальной и политической стабильности в России, мягко говоря, преувеличены. Достаточно одного резкого и неловкого движения - и общество втянется в острый диспут по итогам приватизации, который может вылиться в серьезный гражданский конфликт, что мы уже не раз проходили.

Беда, к сожалению, в том, что мы никак не можем усвоить один из фундаментальных законов российской истории: в результате всех социальных катаклизмов, имевших место в наших палестинах, богатые, может быть, и беднели, но бедные никогда не богатели. Экспроприацию экспроприаторов и разграбление награбленного не раз провозглашали, но экспроприированное всегда куда-то девалось. Оно растворяется в пространстве, как растворяются налоги, инвестиции и деньги на возрождение Чечни. Так что на долю народа останется одна выгода - наблюдать за чужим крахом. Естественно, люди, у которых "плебейская радость" превалирует над созидательным разумом, никогда прилично не заживут.

Следовательно, нужна эволюция перераспределения собственности, нужны внятные правила игры, при которых такую эволюцию можно произвести. Собственно, ответственные политики в России это хорошо понимали. Не случайно прагматичный В. Путин, став Президентом, именно такие правила и обозначил: олигархи не лезут в политику, государство не лезет в бизнес. Почему же тогда возник столь звонкий скандал с ЮКОСом?

В самом деле, восемь миллиардов собственных долларов, сопровождаемых столь откровенными политическими амбициями, плюс демонстративная поддержка единственной сверхдержавы считаются, видимо, неплохим стартовым зарядом на трассе, ведущей в Белый дом, а затем, возможно, и дальше, в Кремль. Ведь был же при Ельцине вице-премьером Потанин, что отнюдь не помешало, а, наоборот, помогло приумножить его бизнес. И крестный отец Кремля, опальный Березовский, эдакий Гриша Распутин - развратитель современной власти, тоже успешно сочетал бизнес и политику.

Вместе с тем Бушу при его гегемонистских амбициях в высшей степени целесообразно иметь вблизи "друга" Путина преданную Америке крупную и влиятельную фигуру, например премьер-министра, который (не дай Бог, в случае чего, по Конституции РФ) окажется в полушаге от кремлевского трона уже до президентских выборов. Возможно, поэтому западники, "правые силы" и их атлантические покровители так стремились взять реванш на очередных выборах в Государственную Думу. Не получилось: электорат начинает лучше понимать и свои, и национальные интересы.

Российские СМИ, принадлежащие олигархам, пичкают нас восторгами западных инвесторов по поводу бизнеса с русскими. Но перед своими журналистами западные бизнесмены не особо стесняются. Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Бил Браудер в одном из интервью сказал: "Хороший авторитарный режим лучше, чем олигархический мафиозный режим - а на кону только они и есть". Hermitage Capital работает в России больше 10 лет и предпочитает сотрудничать с государственными "Газпромом" и Сбербанком. Поэтому, надо думать, под вопли о падении демократии и восстановлении авторитаризма в России западные бизнесмены со злорадством ждут полного разгрома российского класса олигархов. Они просто хотят занять их место. Но уже с международными гарантиями неприкосновенности своей собственности, как в случае с рокировкой руководства ЮКОСа. К гражданам США Кукесу, Мизамору и Тиди в случае чего придется входить в кабинет уже не с милиционером, а с консулом.

Одна из причин бедственного положения России в том, что за годы реформ и перестроек в стране не сложился тот средний класс, о необходимости которого все эти годы так много говорилось реформаторами. Между тем когда бюджет страны формируется из налогов на множество собственников, никакие одиночные действия не могут его обрушить. В тех же США нет ни одной компании, даже самой крупной, которая могла бы похвалиться 10 процентами своей доли в бюджете. И в этом смысле все они (по отношению к бюджету) "мелкие" и "средние". Разорение любой из них, переход в руки иностранного капитала может быть сложным, болезненным, но не смертельным. Иное дело у нас. Высокий уровень нефтяной составляющей в структуре бюджета (30-40 процентов), а в нем доля ЮКОСа - 10-15 процентов. Даже если брать в расчет лишь экспортную выручку, доля ЮКОСа превышает 6-7 процентов. Практически это означает, что в случае передачи компании под управление иностранцев возникает явная опасность утраты страной и своего суверенитета. Власть над 5-10 процентами бюджета страны - это существенная власть над ней. Тогда при желании можно создавать крупномасштабные политические кризисы или как минимум в любой желаемый момент оказывать мощное давление на государство. Вот этому оно и воспротивилось.

Полагаю, это правильная политика. Потому она и поддерживается большинством россиян. "Дело ЮКОСа" свидетельствует о том, что государство Российское наконец-то начало осознавать свои коренные интересы и действовать в соответствии с ними. Граждане страны надеются, что жизнь "по понятиям" в России закончилась. Отныне торжествовать должен Закон, перед которым все равны.


http://www.russia-today.ru/2003/no_24/24_topic_1.htm


Док. 458985
Перв. публик.: 24.05.03
Последн. ред.: 08.07.08
Число обращений: 223

  • Кадохов Валерий Тотразович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``