В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Батехин: Венчурный проект - это всегда элемент риска Назад
Сергей Батехин: Венчурный проект - это всегда элемент риска
Сергей Леонидович, что заставило "Интеррос" обратиться к новому для него типу венчурных проектов и вплотную заняться водородной тематикой?

- Прежде всего - стремление ГМК "Норильский никель" увеличить диверсификацию рынка палладия и перейти от производства металла к производству изделий из него. Одно из направлений - топливные элементы, в которых энергия получается путем химических реакций и в которых платиноиды используются в качестве катализаторов. Первоначально внимание "Норильского никеля" было обращено на катализаторы для автомобильной промышленности, в которой переход на водородное топливо сейчас особенно актуален. Руководство компании предложило акционерам совместно подумать над возможностью вхождения в данный рынок. Приступив к изучению вопроса, мы поняли, что так называемая водородная энергетика имеет уникальный потенциал для инвестора. Неизбежность перехода мировой энергосистемы на альтернативные источники энергии не вызывает сомнений. Можно сколько угодно спорить о том, когда произойдет переход, но он произойдет неизбежно. У человечества просто нет другого выхода. Во-первых, потому, что рано или поздно количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа достигнет предельных концентраций, во-вторых, потому, что рано или поздно углеводороды, которые составляют сейчас основу мировой энергетики, будут исчерпаны.

- Это понимание и стало решающим аргументом для начала нового проекта?

- Решение о вхождении в любой венчурный проект содержит элемент риска. Ведь венчурный проект - это всегда проект длинный, чрезвычайно плохо просчитываемый. Несложно предугадать, что произойдет через 10-15 лет на рынке, который существует несколько десятилетий, но что произойдет на рынке, который только формируется, предугадать намного сложнее. Решение о вхождении в такой проект принимается не вдруг. Пробным шаром для нас стало генеральное соглашение о сотрудничестве с Академией наук, которое "Норильский никель" заключил в 2003 году и целью которого был анализ вопросов, связанных с перспективами развития водородной энергетики. На проведение такого комплексного исследования "Норильский никель", являвшийся его главным заказчиком, выделил 40 млн долларов.

- Это исследование действительно стоило таких денег?

- Заказывая исследование, мы хотели получить не конкретный научный труд, а входной билет на рынок. Вместе с тем общие результаты исследования нас удовлетворили. Благодаря РАН мы смогли оценить ситуацию на водородном рынке и принять принципиальное решение о вхождении в новый проект, а также наметить наши дальнейшие шаги, которые на сегодняшний день уже частично сделаны.

- Речь идет о создании НИК НЭПа, приобретении акций компании "Plug Power"?

- НИК НЭПу в проекте отведена роль координационного центра, который должен будет аккумулировать все научно-технические разработки в данной отрасли. До настоящего времени вопросы, так или иначе относящиеся к водородной энергетике, были в центре внимания нескольких научных институтов. Разработки по этой тематике есть у физиков, химиков, атомщиков. Задача НИК НЭПа - скоординировать усилия ученых и наладить продуктивный диалог между представителями разных отраслей знаний с целью создания эффективных и коммерчески перспективных продуктов. Задача очень сложная, поскольку механизм коммерциализации научно-технических разработок в нашей стране практически отсутствует.

На сегодняшний день приоритетными для НИК НЭПа являются три направления: топливные элементы для автомобилей, устройства для микроэлектроники и так называемая распределенная энергетика, то есть локальные энергетические установки для отопления и энергоснабжения объектов - жилых домов, офисов, больниц. В целом у водородной энергетики гораздо больше направлений развития, но эти три наиболее актуальны; по ним сегодня работают ученые всего мира. Уже созданы определенные устройства, которые работают в том числе и на реальных объектах. Но для того чтобы эти устройства могли эффективно конкурировать с традиционными источниками энергии, их необходимо конструктивно совершенствовать, работу ученых необходимо координировать и направлять в нужное русло. Именно этим и займется НИК НЭП.

- А какие цели преследовал "Интеррос", приобретая акции "Plug Power"?

- Компания "Plug Power" призвана стать очень важным звеном проекта. На сегодняшний день в мире всего несколько публичных компаний, которые продают энергетические установки на основе топливных элементов. "Plug Power" - одна из них. Объем ее ежегодных продаж - около 600 установок, которые сегодня работают в США, Европе, Южной Африке, Латинской Америке. То есть компания уже присутствует на рынке, на который мы только планируем выйти со своим продуктом. Здесь важно следующее: несмотря на то, что НИК НЭП будет работать практически со всеми видами разработанных на сегодняшний день энергоустройств, есть некоторые особенности рынка, с которыми нужно считаться. Над разработкой установок для автомобильной промышленности работают почти все крупные мировые автоконцерны. Над совершенствованием устройств для микроэлектроники активно работают производители электронных устройств. Конкурировать с ними трудно. Что касается "Plug Power", то она занимается продажей установок для уже упомянутой распределенной энергетики, то есть работает в той области, в которой конкуренция чуть меньше. В то же время наша компания давно работает на энергетическом и энергомашиностроительном рынках. Все это позволяет надеяться на некий синергетический эффект от сотрудничества с американцами.

При посредничестве "Plug Power" мы надеемся быстро выйти на мировой рынок со своей продукцией. Кроме того, рассчитываем и на то, что сможем с помощью американских партнеров наладить продуктивную работу российских ученых. Перед ними будут поставлены совершенно четкие технические задачи, решение которых позволит не только усовершенствовать энергетические установки на базе топливных элементов, но и удешевить их производство. В июне в Центре водородной энергетики НИК НЭПа мы провели совместную российско-американскую конференцию, по итогам которой было принято решение разработать соглашение о стратегическом партнерстве. Уже определены вопросы, над которыми в ближайшее время нам предстоит работать вместе с американцами. Переход к международному сотрудничеству значительно ускорит процесс внедрения водородной техники в реальную экономику.

- Каковы перспективы реального выхода на рынок?

- В 2007 году мы планируем начать продажу энергоустановок на основе топливных элементов в России и в течение 3-5 лет достигнуть уровня ежегодных продаж в 5-7 тыс. штук. Однако в рамках водородного проекта "Интерроса" помимо технических и коммерческих задач нам предстоит решить целый ряд вопросов иного рода, которые для венчурного проекта неизбежны. Я имею в виду следующее. В стране отсутствуют нормы технического регулирования в отношении альтернативных энергоустановок и система их сертификации, да и потребители недостаточно готовы к восприятию новых технических устройств. Поэтому и эти вопросы - от доработки законодательства до внедрения в массовое сознание идей новой энергетики нам предстоит решать.

Светлана Гаврилина, Антонина Крищенко
Фотографии предоставлены пресс-службами НИК НЭПа и ГМК "Норильский никель"

Источник: журнал "Интеррос" No 4 2006 года
Светлана Гаврилина, Антонина Крищенко, Журнал "Интеррос", No 4, 2006

03 октября 2006 года
Сергей Батехин, заместитель генерального директора компании "Интеррос".

Док. 458662
Перв. публик.: 03.10.06
Последн. ред.: 08.07.08
Число обращений: 258

  • Батехин Сергей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``