В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Рявкин. Об адекватности Назад
Александр Рявкин. Об адекватности
В статье, опубликованной в предпоследнем номере "Нового Компаньона", Никита Белых озаботился нравственным здоровьем коллег по демдвижению, которые, де, выбрали не тот политический путь. Он горячо отстаивает священное право направлять и наставлять либералов, некогда вверенных его заботам прежним руководством "старых правых". И хотя жанр публикации определить сложно - призыв ли, мольба, или донос, - предложил бы считать, что г-н Белых настаивает на диалоге. Как человек либеральных убеждений, как лидер демократической "Свободной России" я просто невправе думать иначе. Тем более, что, отзываясь о нашей партии нарочито небрежно, лидер СПС построил свое воззвание вокруг "Свободной России", набирающей силу популярности.

Политика была, есть и будет искусством возможного. Она - конечно же не "рынок", но и не "способ" тоже. Это работа. Это развитие. Это ответственность. Чтобы принять данную аксиому, не обязательно быть правым и либералом. Необходимо мыслить соответствующими категориями. Критериями современного общества.

Правые 90-х имели все возможности овладеть этим искусством в совершенстве. У них получилось не очень. Можно даже сказать, совсем не получилось. Это хорошо видно сегодня, когда работу с либеральным электоратом по сути приходится начинать с нуля. Миллионы людей в России разделяют ценности либерализма. Их терроризировал рэкет. Обкладывали поборами ненасытные чиновники. Разоряли приближенные к власти нувориши. Это те, кто напрасно ждал от молодых и даровитых демократов ельцинского призыва справедливых правил. Пословица гласит, что обещанного три года ждут. Ждали больше - лет 10 минимум. Стоит ли удивляться, что избиратель правых взглядов разуверился в СПС и "Яблоке", в их лидерах, в их манифестах и декларациях? Стоит ли удивляться, что выборы он либо игнорируют, либо голосует за такую разную "Единую Россию"?

Я соглашусь с Н. Белых: правый электорат - особый. Во многом в силу своей прагматичности. Именно эта прагматичность помешала "старым правым" остаться при власти в 2003 году. Люди яснее ясного выразили свое отношение к неэффективным топ-менеджерам. Они им сказали: "Уходите, пожалуйста. Мы устали от ваших лиц, от вашего нытья, от вашей вечной ссоры на коммунальной кухне, от вашего закулисного торга". Сказали культурно так, как и положено выражать свое общественное настроение приличным людям - в кабинке для голосования.

Высокое правление их предпочло не расслышать.

Лидер СПС разглядел в "Свободной России" одну из причин фиаско своей партии на правом фланге. Он называет наc "пустышкой", и при этом подозрительно горячо разжевывает этот штамп тем, кого считает уклонившимися от генеральной линии СПС. Полноте, Никита Юрьевич! Не хочется думать, что вы и вправду держите избирателя за простака. Вам не по себе оттого, что на правом поле прорастает что-то, отличное от вашей рассады. Что политический момент объективно востребовал к жизни силы, способные адекватно реагировать на вызовы времени. Что либерализм перестает быть походной казной при проигравшем генеральное сражение полководце.

Монополизма в современной политической жизни России предостаточно. Он заметнее, когда исповедуется его те, кто на словах страстно отвергает. Объединение демократов - дело хорошее. "Свободная Россия" считает, что консолидация сил на правом фланге возможна. Больше того - неизбежна. Только не нужно ставить телегу впереди оглобли. Надо реальными делами удостоверять свою профпригодность, саму уместность политического бытия. Мы за естественность процесса. Покойный президент Франции Франсуа Миттеран любил повторять: "Дайте времени время". Придет момент, и люди без всяких заклинаний со стороны партийных боссов сделают свой выбор. Он и станет естественным стартом для полновесного объединения политиков правого толка.

Г-н Белых назвал нашу партию "киллером". Остается только догадываться, почему именно нас, а не, скажем, "Единую Россию" и "Родину". Ведь именно им достались голоса правых на прошлых выборах в Государственную Думу. В которых мы, кстати, участия не принимали...

И все же я попробую придать слову "киллер" некоторый позитив. Все врачи - а я по своему базовому образованию имею прямое отношение к медицине, - знают, что один из основных органов иммунной системы у всех позвоночных, тимус, вырабатывает специфические клетки-лимфоциты. Их задача - защитить организм, заставить его обновляться и самоочищаться, не заплывать жирком, не засоряться ленивыми, отжившими свое клетками. Лимфоциты курсируют по всей кровеносной системе, выискивая дефектные клетки и уничтожая их. Сделав это, они подают сигнал - мол, завалы расчищены. Здоровые клетки начинают делиться, и организм - омолаживается. Так вот, эти лимфоциты называются Т-киллерами. Природа, прежде чем создать таких бойцов с мертвечиной, проводит жесточайший кастинг. Слишком высока цена борьбы - жизнь всего организма.

Законы, по которым развивается общество, схожи с логикой природной саморегуляции. В политике всегда есть то, что лежит мертвым грузом. Это "что-то" нужно либо сдвинуть, либо ждать, когда само "рассосется". Мы ждать не будем. На кону справедливые требования демократического электората обеспечить его присутствие на политическом поле страны. Те, кто нам готов доверять, те, кто поддерживает нас уже сегодня, ждут от нас решительности, инициативы, упорства в достижении цели. Всего того, чего так не хватало правому флангу все это время.

Мы не скрываем, что "Свободная Россия" - молодая партия. Мы многому учимся, и, главное, учимся у тех, кто нас поддерживает в регионах, на местах. Здесь наш главный избиратель. Да и мы отсюда родом: ведь "Свободная Россия" единственная партия федерального уровня, которая вышла из российской глубинки, а не из Садового кольца. Мы быстро растем, о чем говорит наш результат на выборах в Мосгордуму. Это честно заработанные проценты, нам за них не стыдно. Будь мы проектом Кремля, то и цифры были бы другие. Они и будут другие - у нас множество идей, которые мы хотим реализовывать, и знаем, как это сделать. С ними мы намерены идти к избирателю.

Чего мы не станем делать, так это вязнуть в бесконечных спорах, кто кого правее, кто кого либеральнее. Посмотришь на иного из "коллег" - вылитый Охотник из пьесы Е.Шварца "Обыкновенное чудо", персонаж, который давно перестал охотиться и целиком отдался борьбе за признание себя самым метким стрелком.

Правая идеология - это не кухонные разговоры "за жисть" и все ее безобразия. Это позиция, которую "старые правые" то ли растеряли, то ли мужественно скрывают от избирателя. Обидно другое: в рядах того же СПС или "Яблока" есть множество людей, чьи знания, энергия, убежденность пребывают на скамейке запасных, хотя по-прежнему востребованы правым электоратом.

Их не "пущают" - и ситуация в Пермском крае лишь одна из многих. Своих партийцев "старые правые" кормят обещаниями вот-вот "все устроить", в том числе и через соответствующие высокие договоренности. Вот это называется развращение. Людям с идеалами нельзя цинично подсовывать химеры, подсаживать на иглу политической "чернухи", спаривать с фашистами, называя этот чудовищный симбиоз "креативом". А потом, по случаю, нести на блюдечке свою "оппозиционность" к столу местного губернатора с нижайшей просьбой о сотрудничестве. Нельзя агитировать за "правый поворот" (как и за любой "поворот", который заведомо не вписывается в правовое поле) и одновременно рядить себя в одежды "конструктивной и вменяемой либеральной оппозиции". Нельзя одновременно отрицать государство и пытаться стать его частью. Это все равно, что провозгласить автономию конечностей от туловища. Такое по силам только съемному протезу. Это я как врач утверждаю.

У "Свободной России" нет подробной схемы расположения "кремлевских башен", о руководящей роли которых "старые правые" знают не понаслышке. Задачки нам подкидывают не "группы влияния", а сама жизнь. Ответы мы ищем не у дорогостоящих иностранных консультантов, а у людей, готовых поделиться своим жизненным опытом с другими.

Российские кремли нас действительно интересуют. Как минимум - во всех субъектах РФ, где уже есть наши региональные отделения. Сегодня таких 52, завтра мы придем в каждый регион нашей страны. Мы не скрываем наши амбиции, потому что речь идет об амбициях нашего избирателя. Нам предстоит создать мощный и многочисленный класс - свободных и успешных граждан новой России. Перед нами поставлена задача добиться истинной свободы слова, свободы выбора и свободы действий граждан России. Свободы, регулируемой только законом.

Гражданское общество нельзя построить, ввести указом или законом, его нельзя объявить. Оно должно вырасти, созреть. Уверенный в стабильности своего положения, обеспеченный и защищенный гражданин страны - гарантия от революций и потрясений, гарантия развития и могущества России.


Александр Рявкин
"Новый компаньон"
25.04.2006
http://www.gr-sila.ru/document_id1965_rid22.html


Док. 458564
Перв. публик.: 25.04.06
Последн. ред.: 08.07.08
Число обращений: 196

  • Рявкин Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``