В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Рявкин. Почему плачут главные врачи? Назад
Александр Рявкин. Почему плачут главные врачи?
Последние месяцы ознаменовались дружной атакой населения и депутатов на министерство здравоохранения. Близость думских выборов сплотила как никогда народ и его избранников. Может создаться впечатление, что именно министр Зурабов и есть самое большое зло в нашей стране, а его уход уже на следующий день сделает нас богатыми и здоровыми. Но так ли все просто?

Комиссия по здравоохранению и социальным проблемам высшего совета партии "Свободная Россия", состоящая из независимых и беспартийных специалистов-профессионалов, проанализировала создавшееся положение в отечественном здравоохранении. Неутешительный вывод экспертов: система здравоохранения прогнила давно и насквозь. Она нуждается не только в новых людях, но, главное, в новых принципах организации.

Начнем по порядку. Что изменила по сравнению с бюджетным финансированием система ОМС? Только не для сотрудников самого фонда ОМС и страховых компаний, а для рядового гражданина, у которого закололо в боку и поднялась температура. Если откровенно, то его положение даже ухудшилось: во-первых, без заветной карточки к нему и "03" толком не вызовешь во-вторых, если он оказался не дома, а, скажем, в гостях у тети в другом городе, то его госпитализация, мягко говоря, проблематична (в приемном покое его предпочтут оформить бомжом даже при наличии регистрации в Барвихе или Жуковке), так как получить деньги с фонда ОМС за иногороднего - головная боль и высокая температура уже у главного врача. В-третьих, если его все-таки положили в больницу, то он окажется в убогих условиях многоместной палаты. С мышами, клопами и тараканами, но без постельного белья, санитарки и лекарств.

Дело в том, что эти статьи расходов как раз и финансируются из фонда ОМС по тарифам, которые отстают не только от реального рынка, но и от постановлений правительства. Приняло, скажем, правительство решение о повышении зарплаты медработникам, а тарифы у ОМС старые. Что делать главному врачу? Один выход - отобрать у медперсонала все надбавки из фонда экономии заработной платы, чтобы выплатить новые директивные оклады. На практике это означает не увеличение, а, наоборот, уменьшение реальных заработков. Правда, с нацпроектами дело сдвинулось, но только при чем здесь страховая медицина? Вот и получается, что на деле от страховой медицины выигрывают лишь сами фонды ОМС, и то пока ими не заинтересуется прокуратура.

А что же главные врачи? Плачут, разумеется, но за место свое держатся крепко. Посмотрите, сколько у нас сегодня медицинских хозяйственников с докторскими степенями и профессорскими званиями, а при советской власти на это место партия направляла часто в принудительном порядке. Почему? Оклады-то у них небольшие (все из того же фонда ОМС), зато их подпись в банке принимают, а там - деньги на всяческие ремонты, реконструкции, медоборудование (это уже из бюджета!). Дальше объяснять?
Но ведь и главным врачом устроиться стало не просто даже академику. Это лишь кажется, что надо поставить крест на науке и практике, дать взятку чиновнику и сесть в руководящее кресло распорядителя кредитов. Как бы не так! Это действующему чиновнику вы угодили, но есть еще чиновники от медицины в отставке или в запасе, они ведь тоже кушать хотят. И растут как грибы различные кафедры и курсы усовершенствования, где дают "сертификат специалиста", в том числе и по специальности "главный врач" (организация здравоохранения). Курсы эти стоят денег, и немалых, а что стоят эти сертификаты, и говорить нечего. Но ворон ворону глаз не выклюет. И действующий чиновник для отставного старается.

Без этой бумажки с его, отставника, кафедры получить лицензию не может ни одна больница. Вообще-то сами эти сертификаты, да и сертификация представляются не очень законными. Закон, действительно, требует от врачей постоянного усовершенствования своих знаний и повышения квалификации. Но из него вовсе не следует, что врач-терапевт с 25-летним стажем перестает быть таковым с определенного числа определенного года лишь потому, что у него закончился некий сертификат, а для его продления (прохождения курсов, сдачи экзаменов и т.п.) у него просто не хватило денег. Напомним, что без "свежих" сертификатов врачи лишаются специальности, а их больницы - лицензий
Количество же самих специальностей, а значит, и сертификатов, растет пропорционально количеству вновь открываемых кафедр под нужных и хороших людей. В последнем постановлении правительства, подготовленном, разумеется, минздравсоцразвития, таких специальностей уже около 50! Причем отдельно сертифицируются хирурги и абдоминальные хирурги, а это значит, что теперь может существовать сертифицированный хирург, не умеющий или не имеющий права вырезать аппендицит.

Сегодня мы становимся свидетелями постыдных гонений то на ветеринаров, то на реаниматологов, то на трансплантологов. И каждый раз маски-шоу, а потом миловидная дама в ярко-синей прокурорской униформе на экране телевизора. За каждой такой кампанией не только нервы и здоровье самих врачей, но и торможение целых научных направлений. Никто не подсчитал, скольких больных мы потеряли и продолжаем терять вследствие недавнего трансплантационного скандала. А вы говорите - демография! Между тем определение процедуры ответственности врачей за свои ошибки и разработка механизмов компенсации - важнейшая задача, но задача прежде всего медицинского сообщества и страховых компаний и лишь в последнюю очередь - прокуратуры.

Прежде всего, необходимо вывести патологоанатомическую службу из подчинения главному врачу больницы - не может патологоанатом быть объективным, если получает зарплату у того, кому "портит" статистику. Необходимо создание независимых профессиональных комиссий для разбора жалоб пациентов, а также спорных исходов лечения, и лишь после их заключений возможна передача дела в правоохранительные органы. Определение самого факта врачебной ошибки - дело профессионалов, а не следователей.

Несколько месяцев назад в одной из московских клиник умер пожилой врач - его сердце не выдержало самого факта прокурорского допроса по жалобе пациентки, которая посчитала, что он "хотел ее убить препаратом "бактисуптил" (аналог йогурта "Активиа"). Не следует забывать, что для простого человека, обывателя, если хотите, сам вызов на допрос к следователю - колоссальный стресс независимо от того, виновен он в чем-либо или нет.

Да и для руководителей здравоохранения, более привычных в наше время к визитам в прокуратуру, необходимо четче определить степень ответственности. За финансовые нарушения - наверное, а вот ответственность за исходы лечения - вряд ли. Медицинские бюрократы зачастую даже не представляют себе реальное положение в отрасли, которой руководят. Их интересует только статистика: если в этом году умерло меньше, чем в прошлом, уже хорошо. А то, что в этом году умерло больше тех, кому реально можно было бы помочь, так такой графы в статотчетах нет
А представим себе, что министром здравоохранения области был бы главный врач областной (краевой, республиканской) многопрофильной больницы с небольшим методическим отделом. Если бы с него спрашивали за каждый случай смерти в области, и почему этот тяжелый пациент не был вовремя госпитализирован в его, министра, стационар, да еще при наличии у него санитарной авиации и мобильных специализированных бригад. Та же модель сгодилась бы и в центральных районных больницах. Да и сами больницы оснащались бы не по принципу "дам ему - он хороший", а на основании четкой классификации, на каком этапе какие болезни лечат. Вот вам и вертикаль - от фельдшерского пункта в деревне, через центральную районную больницу в областную, а если понадобится, то и в столицу с ее НИИ и вузами.

В этом случае все эти областные министерства, департаменты, управления с их изнывающими от безделья сотрудниками канут, наконец, в Лету. Кстати, вертикаль эта придумана не вчера и не нами, по сути именно это предложил великий русский хирург Н.И. Пирогов, когда разрабатывал принципы сортировки раненых и больных при обороне тогда еще русского города Севастополя.

Вы думаете, все это частности? Но именно из этих частностей, а не из
макроэкономических прожектов складывается жизнь человека, в том числе и того, у которого закололо в боку и поднялась температура. Я как врач по профессии не могу не согласиться со следующими выводами комиссии по здравоохранению и социальным проблемам высшего совета партии:
1. На сегодняшний день страховая медицина в России является призрачной и представляет из себя оборотня бюджетного финансирования, выкачивающего из скудных средств здравоохранения деньги на собственное содержание.

2. Бюрократизация здравоохранения достигла такого уровня, при котором его коррупционность (явная и скрытая) и криминализация грозят национальной безопасности страны.

3. Необходимо срочно менять принципы организации отечественного здравоохранения, создавая в этой отрасли не только вертикаль власти, но и вертикаль ответственности, причем ответственности не за лукавые цифры статистики, а за жизнь и здоровье каждого гражданина.

4. Во всем цивилизованном мире врачи и медицинский персонал являются одной из самых высокооплачиваемых категорий трудящихся. Это не случайность и не гримасы "капиталистического общества". Это справедливая плата за чрезвычайно тяжелый и ответственный труд. И только при этой ситуации можно говорить - кому много дано, с того много и спросится.

Это только некоторые соображения по поводу настигшей нас "здравоохранительной катастрофы". Мы приглашаем профессионалов-врачей к дискуссии на столь больную для всей нации тему. Ведь вместе мы - Гражданская сила, способная изменить сложившуюся ситуацию.



Александр Рявкин
"Российская газета"
15 марта 2007
http://www.gr-sila.ru/document_id3005_rid22.html


Док. 458507
Перв. публик.: 15.03.07
Последн. ред.: 08.07.08
Число обращений: 442

  • Рявкин Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``