В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Бочарников: Дипломатия - древняя профессия Назад
Михаил Бочарников: Дипломатия - древняя профессия
Российского посла радует 25-е слово из "Назиданий" Абая

На Михаила Бочарникова, нового посла РФ в РК, Астана произвела очень хорошее впечатление своей новизной и смелыми подходами к развитию города. Буквально на днях он встречался с акимом столицы и ознакомился с планами дальнейшего развития мегаполиса. В своем первом интервью казахстанским газетам дипломат признался, что уже побывал в нескольких областях Казахстана, познакомился с их особенностями. и поймал себя на интересной мысли: "оказывается, я чувствую себя жителем Астаны и невольно сравниваю вашу столицу с другими городами! Поверьте, это произошло непроизвольно. Видимо, в глубине души я истинный евразиец и не зря люблю творчество Льва Гумилева".

Михаил Бочарников - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Казахстане - в Астане живет всего несколько месяцев. Но во время командировок по другим городам он с удивлением обнаружил, что невольно сравнивает их со столицей Казахстана, чувствуя себя при этом астанинцем. Карьерный дипломат, представлявший свою страну в Замбии и Греции, не может нарадоваться своему новому назначению в Казахстан...

- С одной стороны, вам повезло со страной пребывания, потому что явных разногласий между Казахстаном и Россией не наблюдается. С другой стороны - придется нелегко, ибо с "отличников" спрашивают со всей строгостью...

- Вы абсолютно правы. Для меня очень приятно быть послом в стране, с которой Россию связывают тесные дружеские отношения, а также узы партнерства и союзничества. Эти факторы намного облегчают мою работу. Тем не менее я не могу не осознавать всю меру ответственности за свой участок работы, поскольку мы должны не только удержать достигнутые высоты, но и развивать двусторонние отношения дальше. То есть перейти от экстенсивного развития отношений к интенсивному.

- Президенты Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин побили все рекорды по частоте встреч. Какие приоритетные задачи планируется решить в сфере двусторонних отношений в этом году?

- Уверен, что так продолжится и дальше. Но, дело, конечно, не в рекордах, а в совершенствовании тематики этих встреч. Что касается конкретных задач, то, во-первых, есть традиционные сферы двустороннего сотрудничества: энергетическая и нефтегазовая отрасли, сферы образования и культуры. Конечно, во всех этих направлениях мы будем продвигаться вперед. Но есть и такие сферы, с которыми мы на "вы" и на которых хотелось бы сосредоточиться больше. Я подразумеваю наше взаимодействие в сфере развития высоких технологий и наукоемких направлений. В них заинтересованы и Россия, и Казахстан.

- Наша страна решила добиться амбициозной цели и стать с помощью северного соседа космической державой. Насколько Россия поддерживает это желание Казахстана? Нет ли ощущения некоторой снисходительности по отношению к новичку?

- Взаимодействие в этом направлении в самом разгаре. Это и совместное предприятие "Байтерек", и запуск первого спутника "Ka3SAT", за которым со временем должны последовать другие. Это очень важное начинание, и, считаю, мы должны вместе продолжать осуществлять реализацию программы космической деятельности Казахстана. Что касается снисходительности, то это последнее дело, о какой бы сфере речь ни шла. Скажу прямо: мы такими вещами не занимаемся, а сотрудничаем совершенно на равноправной основе и с Казахстаном, и с другими государствами. Просто наши страны выгодно отличают вышеупомянутые тесные братские отношения. Количество стран, которые выходят в космос, растет, и никто не обладает здесь монополией.

Другое дело, что без международного сотрудничества не обойтись, поскольку есть нормы и принципы освоения космического пространства, заложенные в соответствующих международных договорах.

- Как вы можете охарактеризовать существующую политическую ситуацию в России? Сегодня все больше аналитиков склоняются к мысли о том, что страна скатывается к авторитаризму - налицо усиление президентской вертикали власти, укрепление пропрезидентской партии. Даже внешние признаки говорят о грядущем закручивании гаек: впервые российские телеканалы тепло заговорили не только о Брежневе, но и о Сталине; частыми гостями ток-шоу стали Жириновский, Анпилов и другие сторонники "жесткой линии" в том или ином варианте...

- Есть такое мнение. Но есть и другое, его, допустим, придерживаюсь я: в России идет бурное развитие демократии. Тот факт, что по электронным СМИ транслируются программы и телепередачи, отражающие самый широкий круг подходов и мнений, как раз свидетельствует об этом. Да, согласен, некоторые из них, может быть, и несут определенный заряд. Но ведь есть огромное количество передач, выражающих и другие точки зрения, не совпадающие с этими. Речь не только о художественных, но и о документальных фильмах. Как никогда в последние годы увеличилось количество таких произведений. О чем только их авторы не рассказывают! И о периодах репрессий 30-х годов, и о поэтах трагической судьбы, и о кремлевских женах. В основном речь, конечно, идет о тех испытаниях, которые пришлось вынести народу Советского Союза в целом.

Но помимо таких выступлений наш эфир пестрит ток-шоу с участием различных политических деятелей. Они, как правило, придерживаются как центристских, так левых и правых взглядов. Вообще то, что вы упомянули, может быть, связано с некой тенденцией. Исходят они от якобы истинных демократов в России, которые применяют этот термин только в отношении своих политических партий. От себя хочу сказать, что картина таким образом немножко искажается. Нельзя считать демократическими только политические партии либерального толка. Как будто кто-то имеет монополию на демократию, а все остальные партии не считаются демократическими. Мягко говоря, это не совсем правильный подход, потому что любая партия, добивающаяся своих целей демократическими способами, через народное волеизъявление, увидит итоги на выборах. Да, у нас есть партии, которые называют своей основной целью поддержку президента России. И в этом не вижу ничего особенного, впрочем, как и в других партиях оппозиционного толка. Выборы в Государственную думу все расставят по своим местам.

- Оправдывает ли себя ужесточение внешнеполитического курса страны на примере развития взаимоотношений с Грузией, Украиной, Беларусью?

- Ужесточения нет, а есть нормальный процесс выстраивания межгосударственных отношений. Хотелось бы напомнить, что дипломатия - очень древняя профессия с четко определенными нормами и понятиями. В ней существует традиция: посол, находящийся в одной стране, не комментирует отношения своей страны с третьими. Таким правом у нас обладают либо Министерство иностранных дел, либо послы в этих странах. Так что я могу комментировать лишь наши двусторонние отношения с Казахстаном.

- Что из опыта казахстанских реформ, на ваш взгляд, может взять на вооружение Россия?

- И у Казахстана, и у России есть свои достижения. И нам есть чему поучиться друг у друга. Нам было бы не грех поучиться у вас, например, проведению пенсионной реформы, организации деятельности корпораций с участием государственного капитала, направленного в итоге на создание госхолдиногов. Интересным моментом, на мой взгляд, является появление социально-предпринимательских корпораций...

- В 2007 году начинает работать программа добровольного переселения в Россию соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. Как вы думаете, сколько казахстанцев воспользуются шансом получить российское гражданство?

- Программа только начала работу. Комментировать и называть какие-то цифры поэтому не хочу. Уточню лишь: эта программа одна из многих, которые существуют в России в отношении своих соотечественников. Иногда приходится читать мнения некоторых авторов: дескать, чуть ли не половина Казахстана переселяется в Россию. Это очень далеко от истины. Данная программа ограничена в том смысле, что государство готово оказать определенное вспомоществование людям, готовым выехать в некоторые районы нашей страны, где существует потребность в приезжей рабочей силе, причем определенных профессий.

Огромное количество наших соотечественников проживает в Казахстане и не помышляет о переезде. Это я считаю абсолютно правильным. Мы за то, чтобы наши соотечественники являлись достойными гражданами Казахстана и пользовались всеми правами, которые ваша страна предоставляет всем своим гражданам. Выезд из России в Казахстан и обратно происходит и без каких-либо программ по той простой причине, что все имеют право на свободное передвижение. Миграционная ситуация такова: количество приехавших сюда больше, чем уехавших. Вообще-то понятие "соотечественники" широкое и не распространяется на какие-то этнические группы. Российский закон "О соотечественниках" широко трактует его. Например, под него подпадают люди, жившие в Советском Союзе. Или те, чьи предки жили на территории Российской империи. Но главное - это, в первую очередь, те, кто самоощущает себя соотечественниками.

- Прошедший год прошел под эгидой Года Пушкина в Казахстане и Года Абая в России. Вы прочитали хоть одно произведение Абая? Что вас задело и понравилось в его словах назидания?

- Абай - великий просветитель, конечно, я прочитал его труды. Что касается его слов назидания, то ознакомился с ними не на языке оригинала, к сожалению. Пока казахским не владею, хотя как посол должен им владеть. Поэтому знакомился с абаевскими произведениями на языке межнационального общения. Меня прежде всего заинтересовало то, что слова назидания продиктованы глубокой заботой о судьбе своего народа. Чувствуется, с какой любовью, сопереживанием Абай относится к нему. Меня же, как представителя моей страны порадовало 25-е слово: "Нужно овладевать русским языком. У русского народа развитая наука и высокая культура. Знать русский язык, значит, открыть глаза на мир. Русская наука и культура движется к осмыслению мира и, приобретя его, можно было бы намного облегчить жизнь нашего народа". Мысли, которые Абай высказывает в своих поучениях, высказаны давно, но они актуальны и сегодня. Для меня главное, что слова Абая несут в себе особый заряд. А он ведет к укреплению нашего двустороннего сотрудничества.

- Как складывалась ваша дипломатическая карьера?

- Я, что называется, карьерный дипломат, на дипслужбе работаю вот уже 36 лет. Начинал как африканист. Мои старания в изучении культуры и языков такой разноликой Африки увенчались постом посла в Замбии. Потом в моей карьере произошел крутой поворот на европейское направление. Некоторое время работал послом в Греции, а позже три года занимался кавказскими делами. И сейчас очень доволен, что стал послом в Казахстане. Считаю, что мне повезло. На самом деле любой дипломат обрадовался бы возможности работать в государстве, где прослеживается явно хорошее отношение к 1 сии. Что касается языков, то владею английским, французским и амбхарским, государственным языком Эфиопии. Изучал греческий, теперь возьмусь за казахский.

Жанна Ойшыбаева, Астана


Опубликовано: 02.02.2007
Источник: Литер (Алматы)

http://www.kazembassy.ru/issue/?issueId=1014

Док. 458409
Перв. публик.: 02.02.07
Последн. ред.: 07.07.08
Число обращений: 395

  • Бочарников Михаил Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``