В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Пономарев: Главную роль в организации протестов в текущем году сыграет молодежь Назад
Илья Пономарев: Главную роль в организации протестов в текущем году сыграет молодежь
- Что вы считаете в нынешних условиях необходимым для России: революцию или эволюцию? Обоснуйте.

Илья Пономарёв: Я считаю необходимым осуществить полную смену социальной, политической и экономической системы. Еще год назад я предполагал, что это возможно без выхода за рамки "традиционного" политического поля. Сегодня становится все более очевидным, что это не так. Демократическое государство подразумевает соблюдение трех основных принципов:

1. разделения властей;2. действия системы сдержек и противовесов;3. развития федерализма и местного самоуправления

Очевидно, что в современной России все три принципа не действуют. Таким образом, хотя и в условиях идеально отлаженной буржуазной демократии вероятность прихода левых к власти минимальна, в нашей стране она просто равняется нулю. Равно как невозможен переход власти и к любой другой независимой политической силе, пусть и правой, конституционным путем. И это хорошо - потому что барьер для развития революционной ситуации и перерастания буржуазно-демократических преобразований в социалистические резко понижается. В этом смысле Украина дала нам отличный пример - бывший главный олигарх этой республики г-жа Тимошенко, став лидером почувствовавшей свою силу улицы, поневоле вынуждена дрейфовать влево, занимаясь национализацией промышленности.

- Какие силы могут выступить "застрельщиком революции"? Например, обиженные старики или рассерженная молодежь? Откуда она может начаться - с верхов или с низов?

И.П.: Для совершения революции, как известно, нужно сочетание трех факторов:

1. кризис верхов ("не могут")2. пассионарность низов ("не хотят")3. наличие организации, направляющей протест

Кризис верхов налицо. Глубокий раскол во властных элитах (центр vs регионы; силовики vs олигархи; президент vs все остальные) сейчас уже привел к параличу управления (чему изрядно помогла "административная реформа"). Вертикаль власти превращается в вертикаль хаоса. Массовые протесты января-февраля показывают, что вопреки расхожему мнению об "апатии масс", потенциал для общественных выступлений также остается весьма высоким. Фактически, недостает пока третьего условия - наличия направляющей и организующей силы с харизматическим лидером во главе. С последним, собственно, основная проблема: как элиты, так и народ должны поверить, что он может возглавить революционный процесс (а для этого он должен будет продемонстрировать свою успешность как фигура национального масштаба). Как только это условие будет выполнено, начнется, во-первых, консолидация губернаторов и политиков второго эшелона вокруг новой силы; во-вторых, запуганные и колеблющиеся в настоящее время бизнесмены вложатся в подобный "проект"; в-третьих, можно предсказать, что ряд представителей силовых структур также отойдут от поддержки власти. С этого момента срок существования путинского режима будет исчисляться несколькими месяцами.

Что касается социальной базы революции, то здесь я убежден, что главную работу по организации протестных действий сыграет молодежь, новый лидер должен будет апеллировать, прежде всего, к ней. В то же время основную массу протеста на первоначальном этапе дадут люди старшего возраста; на завершающей же фазе придет много представителей и среднего поколения.

- Какие последствия можно ожидать в современной России в случае революции?

И.П.: Вопреки мрачным прогнозам правых либералов, я не думаю, что революция в России пойдет по сценарию октября 1917 года, с перерастанием в кровопролитную гражданскую войну. Процесс классового образования для этого еще не зашел достаточно далеко, да и исторический опыт всеми сторонами уже накоплен. Кровь прольется только в том случае, если действующий строй кто-то будет защищать, а я таких энтузиастов что-то не наблюдаю. Уверен, все "столпы" путиниской власти предадут его в течение первых же дней народных выступлений; уже в январе пошли массовые сжигания партбилетов активистами "Единой России", и даже в Думе депутаты этой фракции дали много поводов сомневаться в своей безоговорочной лояльности.

Скорее всего (во всяком случае, я надеюсь на это), страна спокойно поменяет правительство и перейдет к осуществлению некоего аналога Новой Экономической Политики 1920-х годов. Это будет означать национализацию стратегических для развития страны предприятий ТЭК, транспорта, металлургии и т.п., в то же время максимального стимулирования развития малого предпринимательства. Параллельно необходимо осуществить модернизационный проект, аналог ГОЭЛРО, направленный на преодоление зависимости от экспорта природных ресурсов (например, таким мог бы стать проект тотальной информатизации и развития высоких технологий). Параллельно начнется процесс принятия новой Конституции, которая, в отличие от нынешней, не допускала бы множественных трактований, была бы принята законным путем, и сбалансировала бы все ветви власти. Думаю, что при этом существенно изменится содержание основных институтов, и мы возродим современные аналоги Советов, открыв дорогу прямой демократии участия масс в государственном управлении.


24.02.2005
Полярная Звезда
http://www.cprf.info/news/lenta/31339.html

Док. 458365
Перв. публик.: 24.02.05
Последн. ред.: 07.07.08
Число обращений: 230

  • Пономарев Илья Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``