В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Мальцев: Уроки победы Назад
Борис Мальцев: Уроки победы
К итогам выборов в Государственную Думу Томской области
Теперь, когда страсти остыли, можно спокойно и здраво подвести итоги избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Томской области. Большое видится на расстоянии. В первые дни после 11 марта некоторые горячие головы, явно озадаченные высоким процентом проголосовавших за "Единую Россию", принялись тянуть "за уши" версии о "приписках" результатов выборов, о влиянии административного ресурса, о каком-то страхе, в который, якобы, загнали людей и журналистов. Говорили об этом, в основном, проигравшие. Обиженные собственным провалом.

Но и представители победившей стороны, надо признать, тоже не особенно утрудили себя анализом. Удовлетворенно говорили о закономерности успеха "единороссов", снисходительно отмахивались от обвинений в нарушениях избирательного законодательства. В общем, победили, а победителей не судят.

Между тем, состоявшаяся кампания дала богатейшую пищу для размышлений и выводов. Мне довелось провести десятки встреч с избирателями, погрузиться в самую гущу людских проблем и бед, и я скажу так: дудеть в фанфары, самоуспокаиваться и убаюкивать себя достигнутой победой - делать большую ошибку! Из побед и неудач надо уметь извлекать уроки. И из побед, может быть, даже в первую очередь.

Уроки для проигравших

Что только не навешивают на "Единую Россию", пытаясь объяснить неожиданные для большинства ее оппонентов итоги выборов. Некоторые заявили даже: подумаешь, проголосовали за партию власти 155 тысяч человек. Для миллионной области маловато будет. Бледный, мол, результат. Другие принялись раскручивать историю про то, как бедная бабушка обнаружила в кабинке для голосования, что в ее бюллетене уже стоит галочка. Сделали из бабули героя нашего времени! Но почему-то ни одного случая, когда пресловутая галочка была бы обнаружена до захода в кабинку, никто так и не отыскал. Все эти истории, гневно поданные журналистами как пример злоупотребления и фальсификации, на самом деле либо глупость, либо провокация.

Очень много разговоров про административный ресурс. О том, что людей заставляли голосовать "как надо", гнали на избирательные участки чуть ли не из-под палки. Не знаю, может, какой-нибудь ретивый деятель и перестарался, не от большого ума. Но зачем же недооценивать разумность наших граждан? Всего полтора года назад на выборах в городскую Думу избиратели проголосовали за партию пенсионеров, проигнорировав этот самый административный ресурс. Нестыковка получается.

Если оппозиция и дальше будет искать истоки своего проигрыша в рассуждениях: мы бы победили, но народ запугали, мозги людям запудрили, цифры пририсовали, то и на декабрьских выборах получит тот же результат. И даже хуже.

Не надо держать народ за сборище простофиль и пуганых идиотов. У нас в стране и в нашей области живут умные, прекрасно разбирающиеся в происходящем, люди. Вспомните, 1993 год, когда после октябрьских событий в Москве, разгона Верховного Совета всем казалось, что победа на выборах в Госдуму гарантирована тогдашней "партии власти" - блоку "Выбор России". А победила ЛДПР! Два года спустя народ отреагировал на свое бедственное положение голосами за КПРФ и другие левые силы, а не за правящий "Наш дом - Россия". А вот в 2003 году вручил мандат доверия "Единой России", обеспечив ей конституционное большинство в российском парламенте.

Главный вывод, который должны уяснить все, кто до сих пор не понимает, почему российский избиратель голосует за "Единую Россию": народ не хочет менять курс, по которому движется сегодня наше государство. Это курс Президента России и партии "Единая Россия", как главной политической силы, поддерживающей политику Президента.

Укрепление государства, усиление значимости России в мире, рост экономики, благосостояния граждан - россияне это приветствуют и одобряют. Радикалы и экстремисты, пытающиеся сегодня представить существующий строй как диктатуру и зовущие людей на баррикады, не находят поддержки. Не имеют ее и политические партии неконструктивного толка. Которым лишь бы ругать и хаять.

Унижения и хаос 90-х годов люди хотят забыть как можно скорее. И даже те из них, кто понимает, что без фундаментальных реформ 90-х годов не случились бы нынешние политическая стабилизация и экономический подъем, даже они голосуют за правящую партию, потому что видят в ней гарантию защиты от очередной волны стихийных перемен, революций, жестоких социальных конфликтов.

В Томской области народ потому и поддержал "Единую Россию", потому что она оказалась плотно спаяна с личностями двух лидеров - президента России Владимира Владимира Путина и губернатора области Виктора Мельхиоровича Кресса. И тот, и другой олицетворяют для томичей позитивные сдвиги в стране и регионе. Все лучшее.

Пиарщики томского "Едра", может, и переусердствовали, когда связали исход выборов в Госдуму Томской области с вопросом о переназначении Кресса на должность губернатора. Но, по сути, идеология кампании оказалась абсолютно правильной. Доверяешь губернатору - доверяй и партии, региональный список которой он возглавляет.

Кресс, между прочим, сильно рисковал, отдавая свой политический и личностный ресурс одной партии. Гораздо проще было бы остаться в стороне, над схваткой. Гарантию нового назначения он имел от президента, мог бы и не лезть в горнило предвыборной борьбы. Но Виктор Мельхиорович сделал выбор, исходя не из своих личных интересов, а из интересов региона. Уж кому, как ни губернатору знать, сколько потеряла область, удивив всех итогами выборов в городскую думу. "А, это оттуда, где победила партия пенсионеров!", - не знаю, сколько раз пришлось Крессу выслушать эти слова. Мне их приходилось выслушивать неоднократно.

Нынешняя победа "Единой России" в Томской области, убежден, принесет нашему региону еще немало дивидендов. А значит - каждый житель области, вне зависимости, кстати, от того, за кого он проголосовал, получит дополнительный привесок к своим доходам.

Итак, первый урок для проигравших - нельзя недооценивать глубинные устремления и помыслы своего народа. Хочешь плюнуть против ветра - пожалуйста, но исход такого действия понятен.

Второй урок - надо всерьез относиться к строительству своей партии. Многие думали, что наши люди не разберутся, какая партия, идущая на выборы, чего стоит. Разобрались и разобрались прекрасно! Воздали по заслугам партиям-однодневкам, партиям-фантикам, за которыми кроме громких лозунгов ничего не стоит. Поставили на место партии, которые ради потока спонсорских денег не погнушались включить в свои списки деятелей с темным прошлым.

В областную Думу прошли те политические силы, которые сумели мобилизовать своих сторонников, проведя внушительную организационную и идеологическую работу. Пусть некоторые из них едва перевалили за 7-процентный барьер, но и этого не случилось бы, если бы их партийные структуры существовали только для отчета перед Минюстом, на бумаге, а не проводили реальную работу по укреплению своих рядов.

Если эта работа будет ими продолжена на уровне большинства регионов России, в будущем составе федеральной Думы, уверен, мы увидим те же партии, что сегодня вошли в Государственную Думу Томской области.

Урок третий - результаты выборов делают все-таки не политтехнологи и пиарщики, а личности, имеющие авторитет и влияние в обществе. И личности не плакатные, общающиеся со своими избирателями исключительно с экрана телевизора или при помощи листовок и газет. Хочешь завоевать умы и сердца людей - иди в народ. Общайся с ним, отвечай на самые острые, злободневные вопросы, выслушай тысячи личных просьб, жалоб и наказов. И предложи им конкретные, реально выполнимые пути решения проблем. Только тогда имеешь шанс увеличить количество своих сторонников и процент голосующих за тебя или твою партию.

Представители "Единой России": кандидаты в депутаты, их доверенные лица, их сторонники и единомышленники провели в ходе прошедшей избирательной кампании сотни встреч, десятки различных массовых мероприятий. Никто не прятался и не уходил от общения. Считаю, это в итоге сказалось на результатах голосования. Плюсом - для победившей партии, минусом - для тех, кто прятался от народа.

Уроки для победителей

"Единая Россия" завоевала 29 депутатских мандатов в областной Думе - 11 по партийному списку и еще 18 - по мажоритарным округам. Избиратели не увидели реальной альтернативы ни партии, ни личностям, эту партию представляющим. Некоторые кандидаты победили с подавляющим перевесом, четырех-пяти кратным. Победа ЕР позволила депутатскому большинству без труда сформировать руководящий органы в новом областном парламенте: избран председатель, его заместители, руководители комитетов. Впереди работа по решению социально-экономических проблем региона, выполнение наказов избирателей.

Состоявшиеся 11 марта выборы в региональные парламенты многие уже назвали "репетицией" предстоящих в декабре выборов в Государственную Думу Российской Федерации. В какой-то мере это действительно так. Для "Единой России" репетиция в целом прошла успешно. Но для того, чтобы этот успех закрепить и развить, нельзя почивать на лаврах. Предстоит сделать очень много. И прежде всего, по выполнению просьб и пожеланий граждан, по решению насущных проблем, переживаемых людьми.

В ходе встреч с избирателями я получил свыше 200 вопросов, обращений, жалоб, пожеланий. Большинство касалось частных случаев, что естественно, ведь личная боль беспокоит сильнее. Тем не менее, их можно сгруппировать в три-четыре масштабные проблемы, решения которых ждет общество от власти.

Первая и, пожалуй, главная проблема - низкие доходы большой части нашего населения. Люди в какой-то мере свыклись с тем, что государство переложило заботу о хлебе насущном на плечи самих граждан, с тем, что за все сегодня приходится платить. За жилищно-коммунальные услуги, за образование детей, за лечение, практически за все. Но свыкнуться - не значит смириться. Может быть и смирились бы с ростом цен и тарифов в ЖКХ, если бы им платили бы достойную зарплату и нормальную пенсию. Но люди справедливо возмущаются, что цены на некоторые услуги и товары у нас сегодня как в Европе, а доходы - как в Африке.

Мы часто обличаем предпринимателей, директоров предприятий в том, что они платят мизерные зарплаты своим работникам. Но многочисленные категории бюджетников получают еще меньше! Врачи, медсестры и санитарки, учителя, работники сферы культуры, социального обеспечения - голимая беднота. Бедность за государственный счет не может быть оправдана. Недопустимо, когда высококвалифицированный врач получает 5-6 тысяч рублей и то, при условии дополнительной нагрузки. Учитель, работающий за те же 5-6 тысяч, разве может он чему-то научить детей, если голова его занята постоянно вопросом выживания.

Национальные проекты "Здоровье" и "Образование" сдвинули проблему материального вознаграждения работников этих сфер с мертвой точки. Но, дав прибавку к жалованью одним, мы обидели других. Всем остальным государство внятно не сказало: сегодня мы увеличиваем зарплату, например, участковым врачам, как самому слабому звену в системе здравоохранения, а завтра - хирургам, послезавтра - невропатологам, окулистам, другим узким специалистам. Считаю, что как на федеральном, так и на региональном уровне надо четко рассчитать, когда и в каком размере будет увеличена заработная плата бюджетников. Причем, размер увеличения должен составлять не смешные 7-8 процентов, а 50-100 процентов. Пусть не сразу, не одномоментно, а через год-два-три, но, чтобы люди знали и ждали этого, получив надежную гарантию от государства. Думаю, сейчас, когда бюджетная система переходит к трехгодичному циклу, сделать это реально.

То же касается и пенсий. Лидеры "Единой Россия" заявили, что трудовая пенсия в России будет увеличена за три года в два раза. Правительство говорит что-то о четырех-пяти годах. Считаю делом чести для партии переломить упрямых министров и настоять на своем.

Другая проблема, о которой много говорят люди - это пробуксовки в системе здравоохранения. Кризис в этой сфере продолжается, и даже усиливается. Несмотря на серьезные подвижки, связанные с реализацией нацпроекта "Здоровье", благодаря которому в прошлом и нынешнем году больницы и поликлиники области получили новое медицинское оборудование, а некоторые категории медработников - приличные надбавки к зарплате, положение в целом пока не меняется. По-прежнему не довольны качеством медицинских услуг пациенты, не довольны условиями работы и ее оплатой врачи, а в последнее время к этому хору недовольных присоединились и организаторы здравоохранения - главврачи, другие руководители лечебно-профилактических учреждений. Недовольство последних вызвано реализацией в Томской области пилотного проекта по модернизации здравоохранения, в осуществлении которого пока еще много неувязок и неясностей.

Это хорошо, что мы впереди планеты всей по проведению всевозможных реформ. Но я не могу добиться от инициаторов проведения реформы в томском здравоохранении ответов: что изменилось? Какие позитивные сдвиги произошли? Мне отвечают: "По-крайней мере, хуже не стало". Тогда стоило ли огород городить?

Многих людей возмущает ситуация с льготным лекарственным обеспечением. Да и как не возмутиться, если сначала государство обещала всем льготникам, выбравшим соцпакет вместо денежной компенсации, лекарства бесплатно, а потом расписалось в собственном бессилии. Денег едва хватает на выдачу медикаментов, без которых больные люди не могут жить.

Тех, кто придумал этот соцпакет-пустышку, надо гнать. Министр Зурабов, "Чубайс здравоохранения", замутил такую баланду, расхлебывать которую придется еще не один год.

Считаю, что главным ресурсом по модернизации системы здравоохранения в стране и в области может быть только одно - деньги. Как бы мы не меняли организационные, управленческие подходы в этой сфере, какие бы пилотные проекты не придумывали, без денег (не только, кстати, бюджетных) ничего не изменится. Недофинансирование сферы охраны здоровья - проблема хроническая. Здесь надо кратно увеличивать бюджетные ассигнования. Надо смелее вводить в эту систему частный капитал - немало людей готовы платить за сохранение своего здоровья из собственного кармана. Это позволит частично разгрузить государственную медицину.

В любом случае, власть не должна двигаться в этой сфере наобум, не зная, чего ж она хочет добиться: то ли того, чтобы люди не болели, то ли того, чтобы их как можно больше и чаще лечили.

Еще одна серьезная тема, которая непременно поднималась на встречах с избирателями - тема социальной справедливости.

Уверен, партия Сергея Миронова, придумав себе название "Справедливая Россия", только за счет этого добавила в свою копилку немалое количество голосов.

Люди не против того, что в стране становится все больше богатых. Но они не понимают, почему разрыв между самыми богатыми и самыми бедными не сокращается, а растет. Сегодня доходы 10 процентов самых обеспеченных граждан России в 20-30 раз больше 10 процентов самых бедных. Это недопустимый разрыв, чреватый социальными бурями и конфликтами. Его трудно объяснить, поскольку расслоение происходит в буквальном смысле - богатые создали свой собственный мир, практически не пересекающийся с мирами, в которых живут менее удачливые и обеспеченные сограждане.

Невозможно понять и распространенную сегодня систему оплаты труда на многих предприятиях, когда руководители (или, выражаясь современным языком, топ-менеджеры) получают зарплату в 30 раз больше рядовых работников. Директор шикует, а его работники бедствуют. Как можно рассчитывать при таком положении на социальную терпимость или бесконфликтность. Рассчитывать можно только на ненависть и эта ненависть витает в воздухе!

Необходимо, в том числе на законодательном уровне, устранять подобные диспропорции. Хочешь получать большую зарплату - делай свое предприятие процветающим, плати работникам достойное вознаграждение за достойный труд. Вот это было бы правильно.

Конечно, проблемы, о которых я здесь пишу, не явились для меня открытием именно прошедшей избирательной кампании. Но социально-политический барометр показывает: без предложения реальных мер по их решению трудно будет рассчитывать на столь же мощную и качественную поддержку избирателями на следующих выборах.

В этом самый важный урок для партии, победившей 11 марта. Времени осталось немного, но достаточно, чтобы дать населению сигнал: их голос услышан, их обращения не остались без внимания. И главное - решить эти проблемы может только партия, имеющая реальную властную силу и возможности их решать.

07/04/2007
http://duma.tomsk.ru/page/7621/

Док. 458308
Перв. публик.: 07.04.07
Последн. ред.: 07.07.08
Число обращений: 178

  • Мальцев Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``