В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Мальцев: Парадоксы здравоохранения Назад
Борис Мальцев: Парадоксы здравоохранения
Держу в руках обзор социально-эколого-экономического состояния Томской области за 2006 год. Нахожу раздел "Здоровье населения". Среди прочего читаю: "В 2006 г. наметилась положительная тенденция - снижение темпов естественной убыли населения... Коэффициент общей смертности населения уменьшился на 8%". Очень хорошо. Далее узнаю о том, что по данным обращаемости населения области в лечебно-профилактические учреждения, в 2006г. имело место определенное снижение общей заболеваемости, а также заболеваемости с впервые установленным диагнозом. Лучше оказались и показатели по инфекциям. Судя по всему, граждане гораздо чаще стали мыть руки, овощи и фрукты, так как заболевших дизентерией в 2006г. было на 30% меньше, чем в предыдущем. Реже давал о себе знать и вирусный гепатит. Таким образом, несмотря на некоторые негативные показатели (например, рост количества онкологических заболеваний, остающуюся высокой заболеваемость туберкулезом и клещевым энцефалитом и др.), общая картина состояния здоровья населения вполне стабильна, а где-то даже и улучшилась. Оптимизма прибавил и статистический сборник "Здравоохранение Томской области", откуда становится известно, что в 2006г. уже каждый третий житель региона прошел диспансеризацию (322 человека на 1000 населения). Обеспечивали это стабильное состояние здоровья области около 26700 медицинских работников, включая 6700 врачей. В общем, работа идет, меры принимаются, цифры улучшаются, а люди... не довольны. Встречи с избирателями, письма и звонки в Думу говорят о том, что медицинское обслуживание не стало качественнее. Невольно задумаешься: может сокращение обращений в государственные поликлиники связано не с тем, что люди стали здоровее, а с тем, что они чаще стали ходить в частные лечебные учреждения и заниматься самолечением? Спасибо господину Малахову, который каждое утро по первому каналу ТВ дает разнообразные советы по борьбе с любыми недугами.

...Посмотрим на ситуацию глазами больного. Казалось бы, как хорошо придумано: теперь не нужно еле живому тащиться рано утром в поликлинику, чтобы взять талон на прием к врачу. Достаточно позвонить в регистратуру и записаться. Но попробуйте реализовать это замечательное новшество. Все, кто пробовал, знает: утром дозвониться невозможно, а после обеда - либо телефон снова "занят", либо талонов уже нет. Получается, что идти все равно придется, если хочешь попасть к врачу наверняка. Отстояв очередь в регистратуру, и попав, наконец, к терапевту (т.е. сходив в поликлинику два раза), гражданин удивляется, как краток миг его общения с последователем Гиппократа. Не успеет он рот открыть, чтобы рассказать про свою болячку, как ему уже намекают, что пора освобождать кабинет. Создается ощущение, что все врачи - экстрасенсы, которые ставят диагнозы, не глядя на пациента. Главный профессиональный инструмент терапевта уже давно не стетоскоп, и даже не собственные глаза, уши и руки, а шариковая ручка. Не удивлюсь, если скоро учебная дисциплина "Основы делопроизводства" станет главной в процессе подготовки врачей. Теперь зайдем со стороны сотрудников поликлиники. Как правило, в регистратуре стоит только один телефон и одному человеку приходится отвечать по этому телефону и одновременно работать с живой очередью человек этак в двадцать. Что касается врачей, и, особенно, врачей-терапевтов, то режим их работы без преувеличения является "конвейерным", причем, без перерывов. Кассиры в универсамах и те периодически уходят на "технический" перерыв. Для врачей такие правила не установлены. Они, даже если бы и захотели посмотреть в глаза больному и выслушать его жалобы до конца, то не смогут, т.к. практика такова, что в среднем на одного пациента приходится 10-14 минут, а им нужно еще карточку заполнить и рецепты выписать! Если врач превысит это время в интересах первых 5-6 пациентов хотя бы на одну-две минуты, то последние либо вообще не попадут на прием, либо врачу придется оставаться на вторую смену и принимать их в коридоре, т.к. его кабинет уже будет занят другим врачом.

Если смотреть не на цифры в отчетах, а исходить из реальной практики, то количество болеющих не стало меньше. На мой взгляд, этому есть две основные причины. Во-первых, нежелание большинства граждан вести здоровый образ жизни: не пить, не курить, заниматься спортом, соблюдать гигиену и т.д. Во-вторых, часто формально проводимая диспансеризация населения. Убежден, если бы она проводилась более тщательно, то количество обращений к врачам было бы существенно ниже. Кроме всего прочего, неудовлетворительно организованная работа с хроническими больными не позволяет существенно уменьшить поток обращений в поликлиники. Конечно, существуют заболевания, обязывающие врачей ежемесячно (а то и чаще) наблюдать своих пациентов. Например, тяжелые формы сахарного диабета или гипертонии. С теми же больными, у которых состояние стабильно в течение длительных периодов, нужны какие-то другие формы работы. Ненормально, когда 30 тысяч федеральных льготников и еще несколько десятков тысяч региональных ежемесячно осаждают поликлиники только для того, чтобы продлить рецепты на лекарство. Тем самым они убивают и свое время, и время врачей, которые могли бы потратить его на остро нуждающихся в этом. Непродуманный приказ облздрава об ограничении выписки рецептов узкими специалистами де-юре отменен, а де-факто кое-где еще продолжает действовать. Руководители некоторых лечебных учреждений области до сих пор боятся его нарушить. Из-за чего тяжело больные люди вынуждены ехать за тридевять земель, чтобы выписать себе нужный рецепт. В результате всего этого поликлиники занимаются рутиной, вместо того, чтобы лечить людей. Именно поэтому нам нужна настоящая революция в системе организации внутренней работы лечебно-профилактических учреждений.

18.07.2007
http://duma.tomsk.ru/page/8310/

Док. 458287
Перв. публик.: 18.07.07
Последн. ред.: 07.07.08
Число обращений: 171

  • Мальцев Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``