В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Василий Шестаков: Дикий капитализм в России не устраивает никого Назад
Василий Шестаков: Дикий капитализм в России не устраивает никого
Может быть, кроме тех, кто сам его и строил, считает депутат Госдумы Василий Шестаков - один из заметных политиков в партии "Справедливая Россия". В молодости он добился немалых успехов в спорте. Одним из его товарищей по спорту и по жизни стал Владимир Путин. Развал массового и детского спортивного движения Василий Шестаков пережил довольно болезненно, поэтому задача, которую он перед собой поставил, вполне определенна.

Кто был инициатором издания книги "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", полноправным соавтором которой вы являетесь?

У книги три автора - Владимир Путин, профессор кафедры борьбы Института физкультуры имени Лесгафта Алексей Левицкий и я. Одним из инициаторов идеи стал Владимир Владимирович. Книга была написана еще в 1998 году, когда он еще не был ни премьер-министром, ни тем более Президентом.

Мы хотели охватить широкий круг вопросов, чтобы книга стала настольной для любого человека, пожелавшего окунуться в мир дзюдо. Я не берусь сам говорить, удалась ли она, но, по отзывам специалистов, получилась. Алексей Левицкий рассказал о правилах соревнований, режиме питания и методологии подготовки спортсмена. А наша часть - это непосредственно техника борьбы. Первые шесть приемов, которые приведены в книге - это коронные броски Владимира Путина, которые он использовал, будучи неплохим борцом. Бросок через спину с колен, бросок с захватом руки под плечо, зацеп голени изнутри - он и сейчас их частенько применяет, когда выходит на татами. Кроме того, мы написали разделы о работе в партере, а также о технике самбо.

В России книга стала пользоваться популярностью. Она прошла уже третье переиздание. Книга была издана в Америке, Италии, сейчас в Южной Корее, готовится издание в Греции, а также в Японии - стране родоначальников дзюдо. Если эта книга увидит свет там, это будет означать, что и японские дзюдоисты признали ее достойной.

Сейчас готовится фильм, в котором Владимир Путин будет демонстрировать свои любимые приемы. У него очень хорошо получилось. В съемках фильма участвовали признанные ассы - японские дзюдоисты Ясухиро Ямасита и Косэй Ин Оуэ, которые тоже показали свою технику. Но желания и азарта было больше все-таки у Президента России.

Василий Борисович, почему пресса упорно называет вас личным тренером Президента?Кто-то из журналистов запустил эту информацию, так и пошло. На самом деле тренером Владимира Путина был Рахлин Анатолий Семенович. Он был и моим тренером. Мы познакомились с Владимиром Путиным, когда он тренировался у Рахлина, а я - у Владимира Романенко. Потом мы стали показывать хорошие результаты, и в 1968-1969 годах нас взяли в юношескую сборную общества "Труд".

Как часто бывает, сходятся легче борцы тяжелых и легких весовых категорий. Такая вот психология у борцов. Уже тогда Владимир Путин был интересным, цельным человеком. Он много читал, к нему ребята тянулись. Мне он этим понравился. Кроме того, Путин подавал большие спортивные надежды, и я тоже хотел достичь высот в спорте. И это нас объединило. Были и другие темы для общения. Обсуждали то, что пишут в газетах, текущие политические вопросы, книги, фильмы. Кстати, Владимиру Путину очень нравился фильм "Щит и меч" с молодыми Любшиным и Янковским. Может быть, и этот фильм повлиял на его желание пойти на юридический факультет тогда еще Ленинградского университета. Помню, мы готовились к крупным соревнованиям - юношескому первенству страны, и он ходил с учебниками и постоянно что-то читал. В университет поступить было не просто, и я все у него спрашивал: "Ты действительно надеешься попасть на юрфак, там же огромный конкурс?". А он отвечал: "Я буду готовиться". И поступил-таки. Он человек упорный: если ставит перед собой цель, то обязательно ее добивается.

Если учитывать ваши различные весовые категории, то понятно, кто из вас побеждал на татами. Не было обид?

На официальных соревнованиях мы боролись один раз, на тренировках - довольно часто.И Путин меня бросал и я его. В борьбе - это естественная ситуация, поэтому никто ни на кого не обижался. В конце 60-х годов в финале первенства "Труда" мы боролись в абсолютной весовой категории. Я перед схваткой волновался, потому что Владимир Путин не был легким соперником. Он прошел всех, и достаточно сильных ребят, тяжелее его. Надо было долго думать, что надо сделать, чтобы победить. В общем, я использовал свою массу, и за счет собственного веса выиграл.

В борьбе ты можешь быть сильным, ловким, но если у тебя нет характера, ты никогда не сможешь победить. Характер у человека или есть, или нет. Технику, силу можно подтянуть, а характер должен быть. Целеустремленность, тактическое и стратегическое видение - такие качества присущи Путину. У него характер бойца, и это четко выражалось и в спорте, проявляется и сегодня в жизни и политике.

Как вы относитесь к решению Президента не трогать Конституцию, что позволило бы продлить его полномочия?

Это его позиция, решение. Я же считаю, что он должен остаться. Все-таки в России еще не окрепла демократия, и поэтому многое зависит от того, кто - лидер страны. История России - тому доказательство. Если царь был сильным, то и страна двигалась вперед. Слабость Николая II в 1917 году привела к Октябрьской революции и гражданской войне. То же самое происходило в советское время. Михаил Горбачев развалил Советский Союз, а мог бы сохранить страну и сделать все для того, чтобы она перешла на современный путь развития. Китай спокойно, без революций встал на этот путь. А у нас, как всегда, нужно все до основания разрушить, а потом строить все заново. Борис Ельцин - харизматическая личность, человек симпатичный, но все же понимали - еще несколько месяцев и России может уже не быть.

Владимир Путин - патриот своей страны, человек демократической направленности, европейского воспитания, приверженец социально ответственного государства. Именно он удержал Россию от распада. Ведь в начале его президентства центробежные силы, которые растаскивали страну, снова пытались объединиться, но удалось все их усилия свести на "нет". Да, у нас остался очаг напряженности в Чечне, но понятно, что он подогревается извне. Все равно там налаживается нормальная жизнь. Поэтому я считаю, что такой лидер для нашей страны хотя бы еще на один президентский срок необходим. Тогда заработает механизм демократии, укрепится принцип преемственности власти. Вон в Японии правители меняются чуть ли не каждый год, а страна как была, так и остается стабильной.

Конечно, нынешний Президент России уходит не потому, что он устал. Владимир Путин - трудоголик, он привык к такому бешеному ритму работы и его не пугает ее объем. Я понимаю так - глава государства не хочет менять Конституцию. Если он согласится на ее изменение, то лидер, который придет за ним (я не говорю: следующий, не исключаю, что это может случиться через какой-то промежуток времени), все будет подстраивать под себя. Мы видим подобные примеры в Казахстане, Белоруссии. Мне кажется, надо начатые Владимиром Путиным реформы довести до конца и тогда можно спокойно уходить.

Почему социалистическая идея стала основой ваших политических взглядов?

Убежден, для России наиболее приемлем социальный путь развития. Наша страна станет сильной державой, только когда она сможет обеспечить достойную жизнь всем гражданам. Именно такое государство в полной мере может создать условия для того, чтобы люди не прозябали в нищете, чтобы их дети смогли поступить в институт, а после его окончания - на работу. Чтобы они могли получить медицинское обслуживание, чтобы пожилые люди получали от государства, которому они отдали свои силы, знания, опыт, не подачки, а настоящую, заслуженную своим трудом пенсию.

Вот почему идеи социализма, социального государства, мне близки. Вот почему в 2003 году я пришел в Социалистическую единую партию России (СЕПР), а в 2007 году после ее объединения со "Справедливой Россией" вступил в эту новую мощную политическую структуру.

В общем, вы, как и Сергей Миронов, не хотите строить в России капитализм?

Так ведь капитализм, который был построен в России, не устраивает никого. Ну, может быть, кроме тех, кто его строил. Была же реклама либерал-реформаторов, где они летят в шикарном авиалайнере, развалившись в салоне, и "переживают" за народ. Мы сейчас расхлебываем то, что они под маркой либеральных реформ делали в 90-х годах. Россия превратилась в страну дикого капитализма, который привел к обнищанию народа и обогащению небольшой кучки людей.

Сергей Михайлович - приверженец социалистического пути развития. Построение социально ориентированного государства - одна из главных задач партии "Справедливая Россия". Вот это основное, что нас объединило. Но совпали еще подходы, методология достижения целей, позиции по различным проблемам.

Идея социализма, которую мы отстаиваем, вовсе не отрицает частную собственность, возможность зарабатывать деньги. Пожалуйста, зарабатывай, но честным трудом. И не забывай о том, что вокруг тебя есть люди, которые не могут, а, может быть, не хотят заниматься бизнесом. Они считают, что их предназначение в другом - учить детей, лечить, помогать старикам и т.д. Эти люди - достойные граждане страны и должны жить нормально. Почему учителю, который дает знание детям того же богатого человека, сегодня уготована судьба нищего? Владельцы огромного состояния должны, наконец, понять, что часть этого состояния должно работать на общество. Ведь именно общество дает возможность им зарабатывать большие деньги и предоставляет для этого свои богатства, которые создавались всем российским народом. Поэтому для России сегодня очень важно, чтобы в распределении материальных благ присутствовала справедливость.

Кроме того, я - убежденный сторонник двухпартийной политической системы. Две мощные партии должны конкурировать, и эта конкуренция идеологий, взглядов и конкретных дел - гарантия стабильности государства. Одна партия - либеральная, все равно, как она будет называться, а другая - социалистическая. И в такой системе две партии будут чувствовать себя, как на качелях. Либералы пришли к власти, экономику подтянули, но ограничили социальные права, народ посмотрел и отдал голос социалистам. Социалисты укрепили социальную сферу, но экономика стала послабее, народ снова скажет свое слово на честных выборах. Такая практика уже давно действует во всем цивилизованном мире, и только у нас пока сохраняется монополия одной партии.
Поэтому сам факт появления "Справедливой России" на политическом пространстве страны очень важен.

Рынок не оставил места для массового спорта, спортивные секции, которые в советское время были бесплатны, стали недоступны для большинства. Как изменить эту ситуацию?

Целью массового спорта в СССР было не только здоровье нации, была высока его идеологическая составляющая. В любой авторитарной системе ставка делается на молодежь. Свободомыслие, свободолюбие в большей степени присутствует у молодых, нежели у людей, у которых есть семья, есть что терять. Поэтому авторитарные режимы всегда находили способы чем-то занять молодежь.

У молодого человека должны были быть "правильные" мысли, он должен кому-то подражать, за кем-то идти, быть готовым к подвигам. Именно для этого были созданы комсомольская и пионерская организации, целая система разнообразных кружков. Поэтому тогда много внимания уделялось и массовому спорту, которым можно было заниматься бесплатно. Я сам, прежде чем, стать борцом, играл в футбол, что-то выпиливал, мастерил самолетики. Такая система давала многое и для большого спорта. Отбор лучших, талантливых спортсменов был серьезный. Из них потом и получались олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы.

Сейчас сеть бесплатных кружков, спортивных секций практически разрушена. Много спортивных школ закрылось. Большинство подростков просто болтаются по улицам. Остается только гадать, куда они потом попадут. Посмотрите на российскую демографию. Нации требуется оздоровление. Надо во чтобы то ни стало вернуть детей на стадионы. Дать возможность заниматься спортом всем - и молодым, и ветеранам - причем бесплатно.

Поэтому мы в провинции начали создавать спортивные клубы. Например, под Курском помогаем тамошнему энтузиасту - священнику отцу Сергию - открыть филиал нашего детского клуба дзюдо "Явара-М". Отец Сергий - к тому же мастер спорта по дзюдо. К нему приходит заниматься вся деревня, молодежь из соседних сел. Родители даже пить перестали, им интересно, приходят посмотреть. Мы там соревнования проводим. У нас и в Беслане филиал клуба открылся, там занимаются и дети, которые три года назад пережили трагедию. Один из них был тяжело ранен. Два парня из этого клуба стали даже победителями первенства Европы, сейчас мы их отправляем в Японию.

В государстве сейчас есть деньги, и большие средства выделяется для возрождения спорта. Но самое грустно - то, что до сих пор нет федеральной программы по развитию детско-юношеских спортивных школ. Не хватает тренерских кадров, потому что зарплата тренеров мизерная (у начинающего - порядка 5 тыс. рублей), они не обеспечены жильем. На эти деньги квартиру не купишь, и никакая ипотека не спасет. Чтобы зарплата тренера возросла, надо вырастить чемпиона.

Отдельные регионы проблему решают. Москва, например, уделяют спорту большое внимание: и уровень зарплаты у тренеров высокий, и жильем они обеспечиваются, и спортивные комплексы строятся. А вот в других регионах - картина иная. Но если бы начала действовать целевая федеральная программа, и она охватывала всю Россию, тогда бы были бы шансы вернуться к тому положению, какое было раньше.

С чего надо начинать возрождение российского спорта?Естественно, с подготовки эффективных законов. Сейчас готовится новый закон "О физкультуре и спорте", в котором надо предусмотреть все нюансы, чтобы была достигнута приоритетная задача - сделать спорт общедоступным. И, прежде всего, для детей и юношества. Хотелось бы, чтобы нынешний состав Госдумы успел принять этот документ.

В первую очередь, он будет учитывать современные реалии. Если раньше государство все основные заботы брало на себя, то теперь в спорте появился частный капитал. Например, государство готовит спортсмена, вкладывает в него силы, время, средства, а потом он, уже показавший неплохие результаты, уходит в коммерческий клуб. В итоге его победы приносят и славу, и финансовые дивиденды этому частному клубу, а та государственная школа, которая воспитала спортсмена, остается как бы ни причем. В законе мы хотим предусмотреть правила перехода спортсмена из одной команды в другую, в том числе и зарубежную. Тогда будут учтены интересы всех сторон - первого тренера, школы, воспитавшей чемпиона, и государства, которое вкладывало в его подготовку деньги и, разумеется, тех, кто его "приобрел".

Я сейчас готовлю поправки к этому законопроекту. Они касаются армейского спорта, государство должно взять ответственность за его развитие. Ведь многие ведомственные спортивные клубы развалились. Если армейский спорт с его многочисленными базами подготовки и великолепными спортсменами не удержать от распада, может рухнуть весь спорт. Спортсмены не должны числиться в армии "подснежниками". Министерство обороны должно подписывать с ними контракты как спортсменами, а не как военнослужащими, допустим, какой-то стрелковой бригады.

Еще одно проблемное направление - спорт для инвалидов. Государство должно им дать социальные гарантии для того, чтобы они смогли выступать на соревнованиях. Почему, скажем, нашим олимпийцам за победу гарантируется премия в 50 тыс. долларов, а параолимпийцам - мизерное вознаграждение. Но ведь им еще тяжелее выиграть соревнования, надо еще преодолеть свой недуг. Поэтому Президент принял правильное решение - выплачивать всем спортсменам одинаковые премии за высокие результаты.

Необходимо предусмотреть социальные гарантии для ветеранов спорта. Спорт - это тяжелый труд. На тренировках и соревнованиях случается всякое: иногда спортсмены получают серьезные травмы и становятся инвалидами. Пример - судьба олимпийской чемпионки по гимнастике Елены Мухиной. Спортсмены, ушедшие из спорта, не должны быть забыты.


25/09/2007
http://www.spravedlivo.ru/position/324.smx


Док. 458283
Перв. публик.: 25.09.07
Последн. ред.: 07.07.08
Число обращений: 400

  • Шестаков Василий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``