В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Вилков: Беззащитный антиквариат Назад
Анатолий Вилков: Беззащитный антиквариат
Чиновники придумывают новые способы для охраны частных коллекций

Казалось бы, наделавшая много шума история с кражей картин из коллекции Михаила Одинцова близится к своему логическому завершению. Преступник найден, пропавшие ценности вскоре вернутся к законному владельцу. Однако именно эта история послужила поводом для нового разговора о незащищенности отечественных коллекционеров. Да и не только коллекционеров, а любого покупателя и продавца антикварных ценностей.

На пресс-конференции, организованной Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, прозвучали новые цифры, свидетельствующие о необходимости принятия серьезных мер по защите антикварных коллекций. Только за прошедший год в России было похищено более 1700 предметов, представляющих культурно-историческую ценность. Ущерб, нанесенный нарушителями, оценивается приблизительно в 26 миллионов рублей. И хотя заместитель руководителя Федеральной службы Анатолий Вилков утешал участников конференции тем, что в Европе кражи культурных ценностей в несколько раз превышают данные российской статистики (к примеру, во Франции совершается более 7 тысяч подобных преступлений в год, а в Италии - более 10 тысяч), факт остается фактом: количество краж в России неуклонно растет. Причем, по последним данным, большая часть хищений совершается уже не в музеях и церквях, а в квартирах. Статистику подобных инцидентов пополнило печально знаменитое покушение на коллекцию картин Михаила Одинцова. На счастье коллекционера, галерея "Элизиум", которой похитители пытались продать шесть украденных картин (среди них оказались этюды Константина Коровина, Елизаветы Бем и других художников), была осведомлена об этой пропаже и немедленно передала произведения искусства в соответствующую федеральную службу на экспертизу. Таким образом картины удалось вернуть их законному владельцу. Но возникает вопрос: всякая ли галерея или антикварный магазин поступили бы точно так же? После того как два года назад указом правительства было отменено лицензирование торговли антиквариатом, нет никаких гарантий того, что магазины будут возвращать ценности законным владельцам. Об этой проблеме и рассуждали участники "круглого стола". Отмена лицензий задумывалась на благо российскому предпринимательству, у которого с тех пор стало гораздо меньше преград для открытия новых салонов. И одновременно намного больше шансов использовать их в нелегальном бизнесе. Теперь проследить путь украденной антикварной ценности практически невозможно. "Отмена лицензирования была непременным условием для вступления России в ВТО, - пояснил Анатолий Вилков. - Но, на мой взгляд, это было ошибкой, так как торговля антиквариатом у нас не развита настолько, чтобы обходиться без государственного контроля. Хорошо еще, что два года назад мы успели лицензировать около 550 антикварных магазинов, которым и по сей день можно доверять".

Таким образом, участники брифинга пришли к печальному выводу, что единственное оставшееся коллекционерам средство борьбы с кражами - установка сигнализации в квартире. Правда, как выяснилось, есть еще один необычный способ. Анатолий Вилков предложил коллекционерам издавать каталоги имеющихся у них ценностей. По его мнению, открыто сообщить о находящемся у вас антиквариате намного безопаснее, чем умолчать о нем. "Во всяком случае, все ценности, которые зафиксированы в каталоге, продать будет почти невозможно", - уверен г-н Вилков. Правда, это не значит, что их невозможно будет украсть.

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=586&pub_id=658230&rubric_id=218&crubric_id=1002385

Елена НОВИКОВА

No29 (7437) 29 июля - 4 августа 2004г.


Док. 458267
Перв. публик.: 04.08.04
Последн. ред.: 07.07.08
Число обращений: 366

  • Вилков Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``