В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Обеспечение населения Удмуртии доброкачественной питьевой водой является одной из основных проблем санэпидемиологов Назад
Обеспечение населения Удмуртии доброкачественной питьевой водой является одной из основных проблем санэпидемиологов
29 апреля состоялось заседание Коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по Удмуртской Республике. Ее главной темой стала экологическая безопасность граждан, в части обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, а также реализация административной реформы и реформы местного самоуправления. По данным ЦГСЭН в Удмуртии, обеспечение населения республики доброкачественной питьевой водой является одной из основных проблем, которая связана с высокой антропогенной нагрузкой на водоемы, неудовлетворительным их состоянием, малоэффективным выполнением водоохранных мероприятий, аварийным состоянием сетей, неудовлетворительным состоянием водоочистки. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главного федерального инспектора по Удмуртской Республике, за последние 5 лет качество питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения ухудшилось по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Вместе с тем, органы местного самоуправления районов и городов Удмуртии в крайне недостаточном объеме осуществляют полномочия в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, связанного с питьевым водоснабжением.

Ежегодное финансирование на реализацию республиканской целевой программы "Обеспечение населения Удмуртской Республики питьевой водой" из консолидированного бюджета на 2001-2002 годы составило 2% от запланированного программой. В связи с прогрессирующим ухудшением качества хозяйственно-питьевого снабжения города Ижевска прокуратурой Удмуртской Республики совместно с контролирующими службами соблюдение водного законодательства определено как первоочередное направление работы, ведутся проверки соблюдения законодательства о режиме водоохранной зоны Ижевского пруда, других водных объектов.

Многие предприятия и организации, жилые поселения, расположенные на водосборных площадях Ижевского пруда и реки Иж, не имеют очистных сооружений, либо ненадлежаще эксплуатируются. Владельцы объектов, представляющих потенциальную экологическую опасность, нарушают требования экологического законодательства, допускают загрязнение территорий опасными продуктами производственной деятельности. Контрольные органы и управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды федерального, республиканского и муниципального уровня действуют несогласованно.

В 2003 году прокурором Удмуртской Республики опротестованы два постановления правительства Удмуртской Республики о незаконном наделении Минприроды УР полномочиями в сфере государственного контроля и нормирования вредного воздействия на окружающую среду. Протесты прокурора правительством Удмуртской Республики удовлетворены. В апреле текущего года прокурором Удмуртской Республики направлены 3 заявления в Арбитражный суд о признании ведомственных актов Минприроды УР не соответствующими закону и недействительными. Руководителю Главного управления природных ресурсов МПР России по УР дано предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с незаконной уступкой исключительных полномочий федерального органа.

По данным прокуратуры УР, около четверти из выявленных нарушений природоохранного законодательства допущены самими органами контроля. Причем практика прокурорского надзора показывает, что контрольные органы все больше занимают позицию проталкивания интересов бизнес-структур в ущерб окружающей среде, правам и законным интересам граждан. Установлены факты дачи заключений государственной экологической экспертизы проектных материалов вопреки закону. Целый массив нарушений законодательства выявляется при прокурорских проверках законности размещения и строительства объектов в охраняемых природных территориях, прежде всего в водоохранных зонах водных объектов. По постановлениям глав местных Администраций под застройку выделяются земельные участки лесного фонда, в том числе лесов первой группы с нарушением установленного законом порядка изменения целевого назначения, незаконно сокращаются минимальные размеры водоохранных зон водных объектов.

Установлены грубейшие нарушения законодательства при размещении объектов в водоохранной зоне реки Кама. При попустительстве природоохранных органов ведется вырубка леса с целью размещения объектов в запретных зонах водных объектов, в лесах первой группы без соответствующего решения Правительства Российской федерации о переводе лесных земель в нелесные. Только в результате двух таких нарушений в Каракулинском районе ущерб, причиненный лесному фонду, превысил 6 млн. рублей. Администрация Национального парка "Нечкинский" санкционировала незаконную сплошную порубку в особо охраняемой зоне парка для устройства горнолыжной базы. Ущерб от лесонарушения составил почти 9 млн. рублей.

В ходе коллегии было отмечено, что Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Удмуртской Республике не реализует в полной мере возложенные на него функции в следующих областях государственного управления: использование, охрана, защита лесного фонда, охрана окружающей среды, использование и охрана водного фонда, экологическая экспертиза. Недостаточно эффективен государственный контроль в сфере природопользования и охраны окружающей среды и проводимые мероприятия по обеспечению экологической безопасности. Руководители Управления не принимают достаточных мер по реализации всех полномочий по осуществлению государственного экологического контроля. Резюмируя итог рассмотрения экологического блока вопросов в ходе заседания коллегии по вопросам безопасности главный федеральный инспектор по УР Александр Кобзев признал работу ГУПР МПР РФ по Удмуртии недостаточно эффективной и отметил, что подобная ситуация негативно скажется при решении вопросов о назначении руководителей ГУПРа.

www.regnum.ru/news/255192.html
30.04.2004

Док. 458107
Перв. публик.: 30.04.04
Последн. ред.: 07.07.08
Число обращений: 275

  • Кобзев Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``