В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Вилков: Фельдмаршальские жезлы на погонах российского императора Александра II Назад
Анатолий Вилков: Фельдмаршальские жезлы на погонах российского императора Александра II
В 2005 году исполнилось 150 лет дня вступления на престол императора Александра II, правившего Россией более четверти века и ставшего крупнейшей политической фигурой XIX столетия, царя-реформатора, осуществившего важные социально-политические и военные реформы, оказавшие громадное влияние на интеллектуальную и духовную жизнь русского народа, царя, освободившего крестьян от крепостной зависимости и даровавшего свободу и независимость миллионам балканских христиан от турецкого ига, императора, обеспечившего мир на Кавказе и в Средней Азии, распространившего владычество России на обширный Приамурский край. Многое из задуманного ему совершить не удалось. Жизнь его трагически оборвалась 1 марта 1881 года*.

Настоящей публикацией мне хотелось бы привлечь внимание к одному событию из жизни Александра II, которое по непонятной причине оказалось не замеченным историками.

Мало кто знает о том, что в 1878 году Александр II принял воинский чин генерал-фельдмаршала русской армии. Странно, но этот факт не отражен ни в справочниках, ни в энциклопедических словарях как в императорской России, так и в советский период. Единственным упоминанием в мемуарной литературе остается дневниковая запись от 2 мая 1878 года, сделанная Д.А. Милютиным: "В воскресенье (30 апреля. - Авт.) был развод на площадке перед Зимним дворцом. Приказано было на разводе быть в парадной форме для приветствия криком "ура" вновь приехавшего фельдмаршала, великого князя Николая Николаевича. После развода оба брата, фельдмаршалы1, пошли к государю и просили его принять также звание фельдмаршала. Признаюсь, я полагал, что это странное предложение будет отвергнуто, но, к удивлению моему, в тот же день государь приказал наложить на свои погоны и эполеты знак фельдмаршальских жезлов".

Дневники Д.А. Милютина были опубликованы лишь в 1950 году, но они не послужили основанием для включения императора Александра II в список российских генерал-фельдмаршалов.

В современной России также выпущено много изданий**, посвященных жизни и деятельности Александра II, но в них нет упоминаний об этом факте. В том числе в тщательно подготовленном и отлично изданном в 2005 году биобиблиографическом справочнике "Российская императорская фамилия. 1797-1917" Ю.А. Кузьмина.

Вместе с тем в фондах Государственного музея-заповедника "Царское село" хранятся подлинные эполеты и погоны с фельдмаршальскими жезлами, в том числе нашитые на генеральские мундиры императора Александра II. Существуют фотографии Александра II, на которых он изображен в доломане лейб-гвардии Гусарского его величества полка, на воротнике которого отчетливо видны фельдмаршальские жезлы. Следует отметить, что никакой специальной формы или мундирного шитья для звания генерал-фельдмаршала в Российской Империи не существовало. Фельдмаршальские отличия состояли из особой формы жезла в виде подзорной трубы для ношения в руке и небольшого знака в форме скрещенных фельдмаршальских жезлов на погоны и эполеты. Эти знаки различных размеров могли быть шитыми или серебряными коваными в зависимости от места их ношения.

Воинский чин генерал-фельдмаршала относится к 1 классу по "Табелю о рангах" государственной службы в Российской Империи наряду с чинами генерал-адмирала и канцлера. Существовал он с 1699 года и присваивался по личному усмотрению императора за особые воинские заслуги.

Александр Николаевич был зачислен на военную службу корнетом в лень своего рождения 17 апреля 1818 года. Военное воспитание юного наследника престола началось с шести лет, так как его отец император Николай I, любивший военное дело, обращал на это особое внимание и даже повелел прекратить уроки естественной истории в целях расширения преподавания военных наук.

В 1827 году Александр Николаевич назначается атаманом всех казачьих войск. В 1836 году он уже командовал батальоном 1-го кадетского корпуса, затем 1-м батальоном лейб-гвардии Преображенского полка и наконец лейб-гвардии Гусарским полком, шефом которого числился. В том же году, 18 лет от роду, цесаревич Александр Николаевич был произведен "за отличие по службе" в генерал-майоры с назначением в свиту.

В дальнейшем, в период лагерных сборов 1841 - 1844 гг., он командовал гвардейскими пехотной и кавалерийской дивизиями, а затем был главнокомандующим гвардейскими и гренадерскими корпусами и главным начальником военно-учебных заведений, являлся председателем Комитета по составлению воинских уставов пехотной службы и описанию обмундирования и вооружения войск русской армии. В период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. находился в действующей Дунайской армии, разделяя с нею все невзгоды и лишения походной жизни. Присутствовал при третьем штурме Плевны. Император Александр II был инициатором преобразований в армии, улучшения быта и образования солдат, совершенствования военного управления.

Перед восшествием на престол Александр II имел чин генерала от инфантерии, полученный 17 апреля 1847 года в день своего 29-летия. По существовавшим тогда правилам император не мог произвести себя в очередной воинский чин, но принять это звание по просьбе армии имел полное право, что он и сделал. Точно так же, как в год столетнего юбилея военного ордена Св. Георгия 26 ноября 1869 года, он возложил на себя орденские знаки первой степени, не издавая специального манифеста об этом событии.

Александр II не оставил никаких официальных указаний о возложении на себя звания генерал-фельдмаршала, в связи с чем этот факт не был включен в энциклопедические издания. Воспоминания Д.А. Милютина являются лишь косвенным свидетельством этого решения. Официальным признанием могли бы служить, в первую очередь, письменные упоминания самого Александра II, дневники непосредственных участников этого события, а также другие документы, например счета на оплату изготовления фельдмаршальских жезлов.

Фонд Александра II находится в Государственном архиве Российской Федерации (Ф. 678). После 1870 года дневниковые записи отсутствуют, в это время император ограничивался короткими записями в памятных книжках.

В памятной книжке за 1878 год удалось найти запись от 30 апреля, сделанную им поздно ночью в Зимнем дворце: "...разв[од] на плацу Петров[скому] п[олку].

Отрадно, братья просили меня носить фельдмар[шальские] отличия... в 6 [часов] фель[дмаршальский] обед в бел [ом] зале... я укреп[ил] (?) фельд[маршальские] погон[ы] на ге-нер[альский] серт[ук]..."2.

В ту же ночь он написал письмо княгине Е.М. Долгорукой, в котором есть и такие строки: "Маршальское отличие (1а сИзйпсйоп о"е Магеспа!), которое мои братья упросили меня принять от имени армии, признаюсь, доставило мне удовольствие, и я заранее благодарю тебя за погоны, которые ты хочешь мне подарить"3.

А вот как описывает это событие в своих ежедневных записях великий князь Михаил Николаевич: "... 3/4 2 верхом поход: фор: Георгиевской ленте на площадку дворцовую; царь отдал честь Низи4. С ним к нему просили надеть жезлы, принял, кажется, радостно... Обед у царей семейный... был царь и часть семьи..."5.

Великий князь Константин Николаевич делает следующую запись в своем дневнике от 30 апреля 1878 года: "...развод в полной форме на Дворцовой площади, при котором отдали честь Низи. Потом оба фельдмаршала собрались у государя и при Сашке6 и при мне просили его тоже носить фельдмаршальские знаки на эполетах и погонах, что он и принял... В 6 ч[асов] большой семейный обед в Зимнем..."7.

Существуют и еще два документа, подтверждающие, что Александр И не только принял звание генерал-фельдмаршала, но и носил соответствующие знаки отличия. Это счета на оплату заказа от Гардероба его императорского величества, выписанные военным портным В. Богдановым в августе и ноябре 1878 года на 103 пары погон, на которые были нашиты вензеля с короною и фельдмаршальскими жезлами по 18 рублей за пару, а также счет за изготовление новых погон на мундиры и пальто по 25 рублей за пару с полным наименованием полковых мундиров.

Следует также отметить, что в конце 1878 года Кабинет его императорского величества сделал заказ золотых дел мастеру Кейбелю на изготовление золотого с эмалью фельдмаршальского жезла, украшенного бриллиантами и изумрудами.

Жезл этот был записан в приход камеральной части Кабинета его императорского величества 22 января 1879 года с оценкой в 8290 рублей8.

В связи с гибелью императора Александра II жезл этот оставался в Кабинете вплоть до 16 декабря 1894 года, когда был списан в расход в связи с вручением генерал-адъютанту И.В. Гурко, произведенному в генерал-фельдмаршалы 6 декабря 1894 года.

Таким образом, изученные архивные материалы убедительно подтверждают тот факт, что император Александр II принял звание генерал-фельдмаршала Российской армии 30 апреля 1878 года.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Великие князья Михаил Николаевич и Николай Николевич.

2 Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 678. Оп. 1. Д. 332. Л. 42.

3 Там же. Ф. 678. Оп. 2. Д. 121. Л. 39.

4 Великий князь Николай Николаевич, генерал-фельдмаршал.

5 ГАРФ. Ф. 649. Оп. 1. Д. 51. Л. 42.

6 Цесаревич Александр Александрович, будущий император Александр III.

7 ГАРФ. Ф. 722. Оп. 1. Д. 1160. Л. 28 об.

8 РГИА. Ф. 468. Оп. 6. Д. 228; Оп. 43. Д. 994. .


Редакция и автор выражают искреннюю признательность и благодарность Л. В. Бардовской, В. В. Петракову, В.П. Пономареву, М.С. Селиванову, Л. И. Синицыной, В.В. Скурлову, И.О. Тихонову за помощь, оказанную при подготовке данной публикации.

Военно-исторический журнал No8, 2005 год


Док. 458068
Перв. публик.: 07.08.05
Последн. ред.: 07.07.08
Число обращений: 512

  • Вилков Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``