В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В эфире программа `Облака`... Назад
В эфире программа `Облака`...
Передача N 526

Обжалование приговора в порядке надзора.
Новый порядок надзорного производства в новом УПК РФ. Рассказывает Лев Семенович Левинсон, помощник депутата Государственной Думы.
Несколько советов по написанию надзорной жалобы.

Это передача о заключенных, для заключенных и для всех тех, кому не безразлична их судьба.

"Моего сына осудили за чужое преступление, приговорили к 9 годам лишения свободы. В основу обвинения взяли слова второго обвиняемого, хотя они совершенно не подтверждаются фактами. Осудили без доказательств. Дело сфабриковали и "спихнули". Куда я только не писала - безрезультатно. Работает слаженная система, что по линии судов, что по линии прокуратуры. Полнейшее беззаконие.
Может быть, вы мне подскажете, куда мне обратиться.
Я бьюсь как рыба об лед и безрезультатно. Помогите вернуть мне сына:
С уважением, Екатерина Сергеевна Кошевая. Азов Ростовской обл."

В почте Облаков - тысячи подобных писем. Есть ли шанс в подобном случае исправить несправедливость. Об одной из таких возможностей мы и расскажем в нашей передаче.

Приговор суда вступил в законную силу. Вы считате его незаконным, несправедливым. Что дальше? Пересылочный изолятор, этап, исправительное учреждение... заработала государственная машина исполнения наказаний. Как быть? Можно смириться. Но если у вас есть хотя бы! один, пусть небольшой, шанс обжаловать приговор, неужели вы его не используете?

Первое, что вам нужно знать: С момента вступления приговора в законную силу, обжаловать его можно только в порядке надзора.

Что это такое - надзорный порядок?

В первые дни после суда вы уже подавали кассационную жалобу на приговор. Это была жалоба на приговор, не вступивший в законную силу, т.е. в тот момент вы еще не были в полном смысле слова осужденным.

Рассмотрением вашей кассационной жалобы занималась вышестоящая судебная инстанция, которая выступала в данном случае как кассационная. Эта же, вышестоящие по отношению к суду первой инстанции органы, по закону обладает еще одним важным для вас правом - правом надзора за правильностью и законностью выносимых судом первой инстанции приговоров. Эта вышестоящий судебный орган может выступать и как инстанция "надзорная". Именно сюда, в вышестоящий суд или прокуратуру вы можете написать жалобу о пересмотре приговора суда первой инстанции в порядке надзора.

Многие надзорные жалобы получают отказ потому, что написаны они неправильно. Первая, часто встречающаяся ошибка - люди не понимают разницы между касссационнным и надзорным производством. Да, по содержанию надзорная и касссационная жалоба во многом аналогичны. И цель у них одна - устранить судебную ошибку, добиться справедливости и закона по конкретному делу. Но первое различие между кассационной и надзорной жалобами заключается вот в чем:

* обжаловать приговор в кассационном порядке - это ваше законное право;
* обжаловать же приговор в надзорном порядке это право не ваше, а право вышестоящего судьи или прокурора.

Поэтому в своей надзорной жалобе ваша задача: убедить этих чиновников в том, что они должны воспользоваться своим правом и обжаловать ваш приговор как незаконный.

Несколько слов о схеме надзорного производства.

Вы пишете надзорную жалобу и направляете в надзорную инстанцию. Жалобу получает чиновник (официально, судья или прокурор), он читает ее и делает для себя вывод - законно вас осудили или не законно. Если он сочтет ваши доводы несостоятельными, то просто направит вам отрицательный ответ - это его право. Если ему покажется, что при рассмотрении Вашего дела были допущены процессуальные ошибки, что вас осудили незаконно, он может от себя, как должностное лицо, истребовать из канцелярии суда ваше дело и проверить его.

Даже, если он увидит, что приговор был действительно незаконным, то сам он ни отменить, ни изменить его не может.

Он может только воспользоваться своим правом и принести на Ваш приговор протест. И по этому протесту ваш приговор будут пересматриваться в надзорном порядке в вышестоящем суде. Этот суд и выносит положительное или отрицательное решение по вашей жалобе и протесту соответствующего должностного суда.

По старому УПК срок подачи надзорной жалобы был не ограничен: с момента вступления приговора в силу, вплоть до последнего дня заключения и даже после окончания срока. Подавать надзорную жалобы можно было несколько раз.

Что нового вносит в порядок надзорного производства новый УПК?

Об этом рассказывает в беседе с нашим корреспондентом Еленой Гордеевой помощник депутата Госдумы Лев Семенович Левинсон.

Гордеева: Какие изменения в порядке кассационного и надзорного порядка обжалования судебных приговоров произошли в связи с вступлением в силу новым УПК?

Левинсон: Кассационный порядок мало изменился, а вот надзорный изменился существенно. Но сразу хочу отметить, что нормы, касающиеся нового порядка рассмотрения надзорных жалоб, вступают в силу с 1 января 2003 года. А до этого сохраняются все прежние процедуры да еще с одним позитивным дополнением: теперь надзорная инстанция не имеет возможности ухудшить положение осужденного. Напомню, что по старому УПК прокурор в течение года с момента вступления приговора в законную силу мог его опротестовать, скажем, из-за мягкости наказания. Суд же по подобным протестам обычно выносил приговор, учитывающий прежде всего мнение прокурора. Например, менял состав преступления на более тяжкий, или ужесточал наказание.

С 1 июля этого года оправдательный приговор по протесту прокурора не может быть отменен. Надзорные инстанции не вправе ни увеличить срок, ни ухудшить положение осужденного или оправданного. Это одно из немногих существенных улучшений по сравнению с действовавшим ранее УПК, это безусловно весьма важное положительное изменение. Именно, против него очень сильно возражала прокуратура..

О некоторых преимуществах старого порядка рассмотрения надзорной жалобы, рассуждает Лев Семенович Левинсон.

Надзорная инстанция по старому УПК, была для многих осужденных последней надеждой, что-то вроде соломоновой купели. Реально-то, конечно, может быть только один из сотен и десятков окунувшихся в нее "получал исцеление". Но хотя бы надежда у людей оставалась, "окунуться" еще раз. Осужденный мог обращаться к председателю областного суда, прокурору, к заместителю председателя Верховного суда, заместителю генерального прокурора. И все эти должностные лица имели право внести протест и добиться пересмотра прежнего приговора в суде, в порядке надзора. Люди писали надзорные жалобы годами, и кому-то в, конце концов, везло. Бывали случаи, и есть тому конкретные примеры, когда даже смертные приговоры отменялись после 5-6 пройденных надзорных инстанций. Сложнейшие дела раскручивались в обратном, благоприятном для осужденного направлении. И , пусть редко, но справедливость торжествовала.

В чем же плюсы и минусы нового порядка надзорного производства. Продолжает Лев Семенович

По новому УПК порядок, разрешающий многократные обращения в различные надзорные инстанции, отменяется. Теперь осужденный может обратиться с надзорной жалобой один-единственный раз: в тот суд, который является вышестоящим по отношению к кассационной инстанции. Если кассационную жалобу осужденного рассматривал суд субъекта федерации (например, областной суд), то человек может обратиться в Верховный суд. Если кассационной инстанцией был Верховный суд, то надзорную жалобу может рассмотреть кассационная палата Верховного суда. И все. То есть у человека остается единственный шанс для обжалования приговора в порядке надзора. Надзорная жалоба осужденного или представление (ранее оно называлось - "протест") прокурора будет рассматриваться тремя судьями, любым нечетным количеством судей суда соответствующей надзорной инстанции. Они прежде всего рассматривают вопрос о допустимости пересмотра приговора в надзорном порядке, т.е. будет ли дело рассматриваться в порядке надзора или не будет.

По старому порядку этот вопрос фактически решали некие консультанты или помощники членов Верховного суда или работников Генеральной прокуратуры. Т.е. какие-то непонятные аппаратные чиновники, по существу, единолично давали рекомендацию о положительном или отрицательном решении по надзорной жалобе. Теперь это будет делать коллегиально собрание из трех и более судей, т.е. решать вопросы: об обоснованности доводов осужденного, о том имеются ли основания пересмотра приговора в порядке надзора. Но если они оснований не найдут - все: посылается осужденному формальная отписка, и дверь для пересмотра приговора в надзорном порядке закрывается, практически навсегда. Если основания находятся, то дело истребуется, надзорная инстанция его рассматривает. Тут опять-таки может быть принято два решения: удовлетворить просьбу осужденного о пересмотре приговора, или - отказать. В последнем случае, это почти на 100% бесповоротное окончательное решение: единственная и последняя возможность использована, и приговор уже пересмотру в порядке надзора не подлежит.

Что же будет происходить до вступления в силу нового порядка надзорного производства.

Об этом рассказывает в беседе с нашим корреспондентом Еленой Гордеевой помощник депутата Госдумы Лев Семенович Левинсон.

Гордеева: Но до 1 января 2003 года осужденные могут обращаться с надзорными жалобами в различные надзорные инстанции, как и раньше?

Левинсон: Да, могут. Не только в суд, но и в прокуратуру, которая по-прежнему вправе приносить протесты до 1 января 2003 года, Верховные суды, то есть, как это и происходило раньше.

Г.: Не получится ли так, что прокуроры, зная о том, что с 1 января вводится новый порядок рассмотрения надзорных жалоб, будут просто накапливать поступающие надзорные жалобы, не будут их рассматривать, дожидаясь 1 января будущего года.

Л.: Вряд ли. С 1 января будущего года прокуратура от надзора вообще отстраняется. Она только сама туда может обращаться как сторона обвинения. Мне, кажется, прокуратура в последние полгода, наоборот заработает активнее в этом направлении. А вот с 1 января 2003 года надзорные инстанции будут задыхаться, поскольку прокуратура раньше принимала на себя определенную часть надзорных жалоб. А с 1-го вся нагрузка падает на суды, вышестоящие суды. Конечно, должны быть (теоретически) увеличены штаты судов.
Поэтому я думаю, что прокуроры постараются до 1 января всем, кому можно ответить, всем, кто своевременно обратится.

В конце беседы Лев Семенович подытожил общие положения беседы о новом порядке надзорного производства.

В общем-то, исходная позиция авторов нового УПК понятна. Не может прокуратура быть судьей в том деле, где она является одной из заинтересованных сторон. Прокуратура представляет обвинение. Поэтому ее протесты в порядке надзора, когда такие протесты не может выносить, скажем, адвокатура, это естественно, противоречит состязательности, это правильно.

Другая идея заключается в том, что председатели Верховных судов не должны иметь властных полномочий. Они равноправны с другими судьями. А по старому УПК они, по сути дела, занимались лишь администрированиваем судебной деятельности, являлись как бы старшими, начальниками, которые вносят протесты в собственный президиум, и там же и председательствует при их рассмотрении. Конечно, такая система с юридической точки зрения порочна. Именно поэтому в порядке надзора минимальное количество жалоб удовлетворялось.

Но у осужденного ранее хотя бы видимость была того, что можно добиться справедливости, хотя бы тешить себя надеждой. Новый УПК эту иллюзию развеивает.

И еще несколько советов по написанию надзорной жалобы.

Осужденный, находясь в ИУ, не может сам получить материалы своего дела. Кроме него, правом истребовать дело обладают: судья, прокурор, и адвокат осужденного, но лишь тот, с которым заключен официальный письменный договор (с оплатой). А наличие под рукой материалов дела - одно из важнейших условий для написания грамотной эффективной жалобы. Поэтому, лучше всего, если обжалованием приговора в порядке надзора займется адвокат.

Пусть родственники осужденного наймут адвоката. Осужденному необходимо хотя бы письменно связаться с ним, потом встретиться и все обсудить. Адвокат истребует материалы его дела и тщательно изучит их.

Затем, осужденный и адвокат снова встретятся, и осужденный напишет жалобу в порядке надзора, адвокат также может написать надзорную жалобу от себя.

О чем надо писать в надзорной жалобе:

1) укажите на какой именно приговор, на какое кассационное определение вы жалуетесь.

2) кратко изложите обстоятельства дела, причем ту версию, которая дана судом: какого числа, какой осужденный совершил преступление, в чем оно заключается, какой приговор вынес ему суд.

Далее пишется:

"Я не согласен с приговором, не согласен с кассационным определением по следующим основаниям:" Сначала напишите свои возражения по приговору, потом - по кассационному определению.

Например: "я этого преступления не совершал. Я категорически утверждаю, что такого-то числа, в такое-то время я находился там-то и там-то (или занимался тем-то и тем-то), или это преступление совершило другое лицо. Подтвердите свои слова ссылками на материалы дела или отвергнутые судом показания свидетелей и т.д."

Далее напишите:

"С моими доводами суд не согласился. Кассационная инстанция, проверяя мою кассационную жалобу, ответа на мои доводы не дала. В кассационном определении фактически переписан приговор. Ни один из моих доводов не был развит или опровергнут. В кассационной инстанции документы такие-то и такие-то оценки не получили."

3) надо указать на обстоятельства, которые не были предметом рассмотрения в суде первой и кассационной инстанции.

4) указать на допущенные судом или следствием ошибки.

Далее пишется:

"В связи с этим я прошу дело истребовать, и проверить его, и внести протест по моему приговору в:" (здесь надо указать вышестоящую инстанцию по отношению к той, которая выносила приговор)

И еще несколько советов:

1) Лучше всего обращаться одновременно в суд и органы прокуратуры, т.к. прокурор может поддержать вашу жалобу и у вас будет больше шансов на положительный ответ.

2) Необходимо соблюдать четкую последовательность прохождения инстанций и ни в коем случае не перескакивать ни через одну ступеньку, но шаг за шагом подниматься от низших инстанций - к высшим.

Например, для судов они могут быть следующими:

* Председатель городского суда;
* Председатель областного суда;
* Коллегия Верховного Суда РФ по уголовным делам;
* Президиум Верховного Суда ВФ;
* Председатель Верховного Суда РФ;
* Пленум Верховного Суда РФ.

Соответственно для прокуратуры:

* Прокурор города;
* Прокурор области;
* Начальник Управления Генеральной прокуратуры ВФ по надзору за законностью судебных постановлений;
* Заместитель Генерального прокурора РФ;
* Генеральный прокурор РФ.

Если вы хотите добиться пересмотра вашего дела в порядке судебного надзора, вам следует написать ходатайство о принесении протеста в порядке надзора по гражданскому (уголовному) делу этим должностным лицам, а они уже решат, есть ли в вашем деле основания для принесения протеста.

Пример: если ваше дело в первой инстанции рассматривал городской суд, то протест для пересмотра в порядке судебного надзора могут внести: Председатель областного суда и Прокурор области.

К вопросам, связанным с новым и старым порядком рассмотрения надзорной жалобы мы еще вернемся в наших следующих передачах.



Вы слушали программу "Облака.

Всем привет!

19.07.2002

http://www.prison.org/clouds/clouds526.htm

Док. 458025
Перв. публик.: 19.07.02
Последн. ред.: 07.07.08
Число обращений: 424

  • Левинсон Лев Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``