В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Альфа-Банк` получил за всех Назад
`Альфа-Банк` получил за всех
По мнению аналитиков и участников рынка, истинными причинами снижения рейтинга банка ведущими агентствами стало желание реабилитироваться за несвоевременную реакцию на кризис доверия

Кризис доверия в банковском секторе бьет по рейтингам кредитных организаций. На днях сразу два крупных международных агентства - Moody"s и Standard&Poor"s - снизили рейтинг "Альфа-Банка". Для кредитной организации, которая последние недели изо всех сил пытается доказать свою финансовую устойчивость, эта новость оказалась удручающей. Это и впрямь странно, поскольку у других банков, чей рейтинг не был понижен наряду с "Альфа-Банком", также существуют финансовые проблемы, приобретенные в результате кризиса доверия. Впрочем, аналитики объясняют это просто: агентства "проспали" кризис и теперь пытаются реабилитироваться за счет банка, проблемы которого на протяжении кризиса были у всех на виду.

Первым о снижении оценки "Альфа-Банку" объявило агентство Moody"s. 23 июля компания сообщила об изменении рейтинга его финансовой устойчивости с D до D-. Не отстал от Moody"s его основной конкурент - крупное международное рейтинговое агентство Standard&Poor"s (S&P). Через четыре дня оно объявило о том, что изменяет прогноз по кредитному рейтингу "Альфа-Банка" с "Позитивного" на "Стабильный". Правда, и то и другое агентство в своих информационных сообщениях подчеркнули, что оставляют без изменения присвоенные ранее рейтинги кредитной организации по другим позициям - долгосрочный кредитный рейтинг контрагента "В" и краткосрочный кредитный рейтинг контрагента "С", равно как и рейтинг по национальной шкале "ruA+" Standard&Poor"s, а также рейтинг валютных депозитов "Ba2" по шкале Moody"s. Однако даже частичное снижение оценки финансового состояния банка, как легко догадаться, не может быть приятным дополнением к его репутации.

Снижение рейтингов международные компании объясняют тем, что "Альфа-Банк" сильнее прочих кредитных организаций пострадал от кризиса доверия в банковском секторе. ""Альфа-Банк" пережил существенный отток частных и корпоративных средств. Его финансовая устойчивость попала под давление, и необходимы существенные усилия для стабилизации ситуации", - поясняет свою позицию Moody"s. ""Альфа-Банк" пострадал в большей степени, чем другие частные банки первого эшелона: был зафиксирован отток розничных и корпоративных вкладов, и банк был вынужден прибегнуть к экстренным операционным и финансовым мерам, чтобы выдать вкладчикам затребованные денежные средства", - вторит ему S&P.

Говоря об ухудшении финансовых показателей, рейтинговые агентства правы, но лишь отчасти. Действительно, до кризиса доверия "Альфа-Банк" был одним из крупнейших по объему средств частных лиц, занимая по этому показателю вторые-третьи строчки. В первом полугодии 2004 г. он привлек от физических лиц и предприятий малого бизнеса 1 324 млн долл., но в течение нескольких дней июльской паники лишился 240 млн долл этих средств и 20% вкладчиков (до кризиса их было около 900 тысяч). Общий отток средств за время кризиса составил 583 млн долл., прямые убытки, по словам владельцев банка, приблизились к 9 млн долларов. Но акционеры банка активно сражались за его стабильность. Чтобы нормализовать ситуацию, основной собственник "Альфа-Банка" Михаил Фридман вкупе с другими акционерами банка вложил в него около 1 млрд долл. Однако этот факт рейтинговые агентства, вероятно, сочли не вполне достаточным для того, чтобы оставить рейтинг без изменения. "Принятые банком меры позволили приостановить отток вкладов, однако реализация его стратегии расширения бизнеса, особенно розничного, теперь откладывается", - такое пояснение содержится, к примеру, в сообщении S&P.

Между тем "Альфа-Банк" - это не единственная кредитная организация, финансово пострадавшая от кризиса доверия. По свидетельству участников рынка, среди 17 кредитных организаций, которым Moody"s наряду с "Альфа-Банком" пересматривал рейтинги, были и такие, которые испытывали сопоставимые по масштабам с "Альфа-Банком" проблемы. "Согласно моим данным, проблемы, схожие по масштабам с проблемами "Альфа-Банка", имели и другие крупные кредитные организации. Другое дело, что эти проблемы не были столь публичными. На каком основании одним оставляют, а другим - понижают, непонятно", - недоумевает генеральный директор аналитической лаборатории "Веди" Алексей Ведев. По его мнению, причина в том, что в свое время рейтинговые агентства пропустили кризис и теперь пытаются реабилитироваться за это. "Как и Центробанк, рейтинговые агентства "прозевали" кризис. Однако им на него все равно надо реагировать, ведь если они плохо прогнозируют, то почему их рейтингам должны доверять?", - продолжает гендиректор "Веди". По его мнению, часто агентства бывают озабочены собственной конкуренцией. "На мой взгляд, рейтинговые агентства часто переигрывают и часто не столько мониторят рынок, сколько конкурируют между собой. Как отличный пример - присвоение Moody"s России инвестиционного рейтинга, тогда как S&P до сих пор воздерживается", - заключает эксперт.

В "Альфа-Банке" не стали широко комментировать решение рейтинговых агентств, однако дали понять, что вероятная причина - в публичности. "Почему Moody"s не снизило рейтинг другим банкам? Возможно, именно потому, что наши проблемы были публичными и рейтинговые агентства получали большую информацию от нас, чем от других банков, - сообщил RBC daily заместитель главного управляющего директора "Альфа-Банка" Олег Туманов. - Считаю неправильным с моей стороны критиковать методологию расчетов рейтинговых агентств, которая является их собственным мерилом истины. Безусловно, снижение депозитной базы банка - это действительно факт. С другой стороны, фактом также является и то, что банк успешно выдержал 22%-ный отток вкладов в недельный период. Это стресс, который выдержал бы не всякий международный банк и с более высоким рейтингом". По его словам, это было испытание не только на управление активами и пассивами банка, "но и на приверженность акционеров к поддержке банка, а также к четкой работе менеджмента и персонала банка по обеспечению исполнения 4-кратного превышения объема операций над нормальным уровнем". "К сожалению, эти факты были выпущены рейтинговыми агентствами из внимания", - продолжает заместитель главного управляющего директора "Альфа-Банка". Впрочем, по его словам, изменение рейтинга не имеет для банка принципиального характера. "Мы не планируем больших заимствований на международных рынках в ближайшее время и располагаем собственной депозитной базой для финансирования собственных операций. А переоценка всей ситуации, я думаю, может произойти в конце этого 2004 г. - начале следующего года, когда агентства увидят реальное развитие ситуации с банком", - заключил Олег Туманов.

http://bankir.ru/news/newsline/28.07.2004/17642
28.07.2004

Док. 458001
Перв. публик.: 28.07.04
Последн. ред.: 07.07.08
Число обращений: 268

  • Туманов Олег Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``