В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Банковский кризис преодолен, считает председатель ЦБ. Банкиры думают иначе Назад
Банковский кризис преодолен, считает председатель ЦБ. Банкиры думают иначе
Совет федерации защитил банковские вклады

Вчера Совет федерации поддержал два закона, принятые Госдумой с подачи Центробанка и направленные на стабилизацию ситуации в банковской сфере. Глава ЦБ Сергей Игнатьев вчера же заявил, что банковский "кризис доверия" прекратился, пишет "Коммерсант".

Первый закон - "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ",- дает госгарантии вкладчикам банков, которые не участвуют в системе страхования вкладов, второй вносит поправки в Гражданский кодекс, закон о ЦБ и "О банках и банковской деятельности". Он разрешает ЦБ ограничивать процентные ставки по вкладам в комбанках (чтобы система страхования не была разорена недобросовестной банковской конкуренцией) и обязывает банки, имеющие лицензию ЦБ на привлечение вкладов физических лиц, раскрывать информацию о процентных ставках по договорам банковских вкладов с физическими лицами и информацию о задолженности по этим вкладам. Опускать ставку Центробанк может не ниже двух третей ставки рефинансирования по вкладам в рублях и не ниже Libor по вкладам в валюте.

Эти поправки - прежде всего реакция ЦБ на банковский кризис или, как изящно выразился глава Сбербанка Андрей Казьмин, на "зону турбулентности". Закон о гарантиях обещает вкладчикам банков, которые не вошли в систему обязательного страхования, что в случае банкротства такого банка вкладчик может сразу, не дожидаясь окончания процедуры банкротства, получить свой вклад в сумме до 100 тыс. рублей. Гарантии при этом вводятся задним числом - начиная с 27 декабря 2003 года, то есть с даты принятия закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Иными словами, вкладчики банков, которые не будут допущены в систему страхования, теперь защищены так же, как и вкладчики банков, которые в нее войдут. Напомним, система страхования вкладов в соответствии с принятым в прошлом году законом "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" должна полностью заработать с 2006 года. Тогда работать со вкладами физических лиц будет разрешено только банкам, вошедшим в систему страхования. Принятый вчера закон необходим, чтобы спокойно преодолеть переходный период перемещения вкладчиков в эти банки.

Действия ЦБ убедили сенаторов, во всяком случае, дискуссии о банковском кризисе вчера в Совете федерации не было. Глава ЦБ Сергей Игнатьев даже не выступал с докладом, он лишь отвечал на вопросы членов Совета федерации. После заседания на вопрос Ъ о наличии в стране банковского кризиса Сергей Игнатьев уверенно ответил: "Кризис доверия прекратился". ЦБ считает, что меры по повышению ликвидности банков в сочетании с принятыми законами возымели действие. За четыре дня, начиная с 9 июля, ЦБ вернул банкам около 50 млрд рублей, что позволило преодолеть проблемы с ликвидностью. При этом, по словам председателя ЦБ, за последние две недели, "несмотря на все напряжение, ни у одного из банков не появилось проблем платежеспособности". Сергей Игнатьев вчера пояснил: "Мы отзываем лицензии у банков постоянно. В 2002 году было отозвано 26 лицензий, в 2003-м - 15, в этом году - восемь".

Банковский кризис преодолен
Так считает председатель ЦБ, но не банкиры

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил вчера, что кризису доверия на межбанке пришел конец. Банкиры надеются, что худшее позади, но предупреждают, что до полного восстановления рынку еще далеко, пушут "Ведомости".

Точкой отсчета последних событий в банковской системе принято считать отзыв лицензии у Содбизнесбанка 13 мая. Впервые банк лишился лицензии за невыполнение требований закона о противодействии отмыванию. За этим последовали заявления чиновников о возможных претензиях к другим банкам. Банкиры начали опасаться, что следующим может оказаться кто-то из контрагентов. И уже в начале июня предпочли по максимуму ограничить работу на межбанковском рынке. Вкладчики бросились спасать свои сбережения.

В итоге серьезно пострадала целая группа банков во главе с Гута-банком.

Тогда ЦБ инициировал покупку Гута-банка государственным Внешторгбанком, в два раза снизил отчисления банков в фонд обязательных резервов, подготовил закон о гарантиях по вкладам во всех банках и призвал Сбербанк активнее работать на рынке МБК. И вчера председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что "кризис доверия" прекратился и больше нет "сколь-нибудь заметного банка" с признаками неплатежеспособности. А для попавших в трудную ситуацию "Диалог-Оптима" и "Павелецкого" еще не все потеряно.

Банкиры более осторожны в оценках. Паника вкладчиков прекратилась, но межбанковский рынок далек от восстановления, говорит вице-президент МДМ-банка Виктор Жидков. Заместитель главного управляющего директора Альфа-банка Олег Туманов объясняет скромные объемы межбанковского кредитования тем, что многие российские банки все еще испытывают проблемы с ликвидностью. "Доверие так и не восстановилось", - добавляет президент Связь-банка Геннадий Мещеряков.

Банки все еще неохотно выдают кредиты и предпочитают держать деньги в Центробанке. Прекращение кредитования экономики может вызвать ее стагнацию, опасается председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов.

"Пик можно считать пройденным, а сам кризис - нет", - считает председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Сергей Васильев. По его мнению, ситуация должна нормализоваться к осени. Но Черепанов призывает ЦБ не успокаиваться. Он считает, что регулятор должен убрать с рынка банки, которые приостановили платежи и не имеют шансов на выживание. По мнению Туманова, ЦБ должен прийти к выводу, что активная позиция по поддержке ликвидности здорового банка, на который делается "набег вкладчиков", является обязанностью ЦБ и существенно повысит стабильность банковской системы.

Председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александр Шохин отмечает, что инициированный Центробанком закон о госгарантиях по депозитам во всех банках поставил под сомнение "базовый принцип" закона о страховании вкладов, предусматривающий допуск в подобную систему только финансово устойчивых кредитных организаций для выравнивания условий конкуренции. Теперь этого будет сложнее добиться еще и потому, что госбанки в первую очередь выиграли от последних событий - именно к ним перешли на обслуживание поддавшиеся панике вкладчики и клиенты частных банков. И на восстановление ситуации потребуется, по его оценке, как минимум год.

Никаких гарантий
Сергей Игнатьев отчитался о борьбе с банковским кризисом

Глава Центрального банка Сергей Игнатьев вчера выступил перед Советом Федерации, который утверждал закон о гарантиях вкладчикам банков, и сделал ряд важных заявлений. По сути, главный банкир отчитывался о работе по предотвращению полномасштабного банковского кризиса, об угрозе которого на рынке заговорили после крушения Гута-банка.

"Я внимательно отслеживаю ситуацию ежедневно, -- заявил председатель ЦБ, -- на протяжении двух последних недель ни одного сколько-нибудь заметного банка с признаками потери устойчивости и платежеспособности не появилось". Сенаторам этого показалось мало, и они просили гарантий, что в России больше не будет рухнувших банков. В ответ г-н Игнатьев заявил, что "ни один председатель Центробанка таких гарантий дать не может в любой ситуации, даже самой спокойной".

Кризис доверия, начавшийся после отзыва лицензии у Содбизнесбанка и краха банка "Кредиттраст", вывел из строя четыре кредитные организации: Гута-банк, "Павелецкий", Промэксимбанк и Коммерческий банк сбережений (КБС). Проблемы с платежами и расчетами переживает также банк "Диалог-Оптим", который, по словам г-на Игнатьева, может быть приобретен полностью или частично определенным инвестором. "Есть несколько заинтересованных лиц", -- говорит глава ЦБ. Для преодоления кризиса ЦБ инициировал обсуждавшийся вчера закон, снизил ставки резервирования с 7 до 3,5% и организовал сделку по приобретению Внешторгбанком 86% кризисного Гута-банка. Г-н Игнатьев дал понять, что пока этих мер хватает для стабилизации, и поспешил успокоить банкиров, опасавшихся, что после стабилизации рынка ЦБ снова увеличит резервные требования. "Мы не намерены увеличивать нормативы обязательного резервирования (ФОР), а будем применять какие-то традиционные денежные инструменты -- депозиты в Центробанке и операции обратного репо", -- сказал главный банкир.

Пока же ЦБ добился лишь прекращения оттока частных вкладов и увеличения ликвидности кредитных организаций. Между тем причины кризиса были намного глубже, и побороть их будет гораздо труднее. "Сейчас очень важно добиться активизации рынка МБК (межбанковского краткосрочного кредитования. -- Ред.), --говорит г-н Игнатьев, -- но это зависит от доверия банков, а доверие приказом не восстановишь".

Действия ЦБ вчера одобрил официальный представитель МВФ Том Доусон. "Мы понимаем необходимость принятия данных мер и их целесообразность, но при этом считаем необходимым дальнейшее сохранение бдительности", -- заявил он ИТАР-ТАСС. В фонде "согласны, что решительные меры были необходимы для накачки ликвидности в банковскую систему и профилактики распространения "заразы" на вполне здоровые и во всех остальных отношениях крепкие банки". Впрочем, полагает г-н Доусон, помогая в краткосрочной перспективе восстановить доверие к банковской системе, принятые меры "чреваты некоторыми рисками в более долгосрочном плане", так как "могут стать стимулом для сохранения некоторых нездоровых проявлений банковской практики". "Поэтому жизненно важно, чтобы Банк России по-прежнему неколебимо отстаивал здравые и осмотрительные подходы", -- заключил представитель МВФ.

"Потери составят миллионы, десятки миллионов рублей"
Гарантирование вкладов обойдется центробанку недорого

Закон о гарантировании вкладов населения до 100 тысяч рублей Центробанк выполнит без труда. В этом признался в четверг глава ЦБ Сергей Игнатьев. Имея ежегодную прибыль около 40 миллиардов рублей, ЦБ почти не заметит выплат каких-то десятков миллионов. Выступая в Совете федерации, Игнатьев заявил, что банковский кризис благодаря его усилиям уже позади. Впечатленные сенаторы приняли закон единогласно. А эксперты по-прежнему не разделяют их оптимизма и ожидают в августе вторую волну банковского кризиса.

- Центральный банк за последние недели не выявил ни одного банка с признаками потери устойчивости и платежеспособности, кроме тех кредитных организаций, которые начали испытывать сложности в июне, - заявил в Совете федерации глава Центробанка Сергей Игнатьев. Он представлял там два законопроекта, призванных стабилизировать положение российской банковской системы, а также успокоить вкладчиков, напуганных последними событиями вокруг ряда банков.

Сенат единогласно проголосовал за законопроект, по которому Банк России обязуется возвращать вклады абсолютно всех лопнувших банков в размере до 100 тысяч рублей. Второй принятый документ позволит Центробанку следить за ставками, которые банки предлагают по вкладам. Если они подозрительно высоки, ЦБ сможет просто снизить их своим решением. Проще говоря, теперь банки не смогут привлекать граждан высокими процентами по вкладам, не имея на то достаточных ресурсов и возможностей.

Как и следовало ожидать, благотворные новации Центробанка были восприняты в СФ исключительно положительно. Устраивать дискуссию вокруг пакета законов сенаторы не стали, они в основном интересовались тем, какие потери понесут сам ЦБ и бюджет.

"Ущерб Центробанка возмещен не будет, а потери, которые он может понести, возможно, составят миллионы, десятки миллионов рублей. Соответственно уменьшатся и отчисления в бюджет в следующие годы", - ответил Игнатьев. Однако, по его прогнозам, снижение придется не на 2005 год, а на 2006-2007 годы. Кроме того, для Центрального банка, прибыль которого в последние годы стабильно составляет десятки миллиардов рублей (37,3 млрд за 2003 год), десятки миллионов не являются большой проблемой.

Глава ЦБ заверил сенаторов, что меры по стабилизации банковской системы не приведут к росту инфляции. Речь идет о снижении отчислений в фонд обязательного страхования вкладов. "В 2003 году денежная масса выросла на 52%, то есть значительно больше, чем в 2002 году. А инфляция в 2003 году снизилась до 12% по сравнению с 15% в 2002 году", - сообщил глава ЦБ.

Сенаторов интересовала судьба конкретных проблемных банков. В большинстве из них, заверил глава ЦБ сенаторов, оздоровительные процессы идут полным ходом. По его словам, некоторые инвесторы выразили интерес к покупке банка "Диалог-Оптим", появились надежды относительно благополучного исхода для "Павелецкого", а переговоры о приобретении Гута-банка Внешторгбанком близки к завершению.

Банкиры, естественно, согласны с Игнатьевым и тоже стараются убедить общество, что кризис позади. Как заметил на днях глава Сбербанка Андрей Казьмин, "тема кризиса если и не исчерпана, то де-факто стабилизация наступила". Правда, многие специалисты с ним не согласны. Они утверждают, что кризис загнан в подполье и в начале осени следует ожидать рецидива. Причем основная опасность будет исходить от корпоративных клиентов, которые пожелают перейти в более стабильные банки и вызовут этим новые банкротства.

http://old-opec.hse.ru/news_doc.asp?d_no=50078
16.07.2004

Док. 457980
Перв. публик.: 16.07.04
Последн. ред.: 07.07.08
Число обращений: 294

  • Туманов Олег Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``