В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бузгалин. Региональные выборы: надежды на двухпартийную систему и похороны КП РФ казались преждевременными Назад
Александр Бузгалин. Региональные выборы: надежды на двухпартийную систему и похороны КП РФ казались преждевременными
Региональные выбоы, прошедшие 11 марта, сенсаций, на первый взгляд, не принесли. Практически везде уверенно лидирует "Единая Россиия", о чем и заявляет с восторгом большинство обозревателей.

Ситуация, на самом деле, сложнее. Налицо несколько важных подвижек.

Во-первых, пропагандировавшегося триумфа единороссов не получилось: если исключить явно выбивающиеся из общей картины Дагестан (почти 70%) и Ставропольский край (около 25%), то цифры не сильно выросли, оставшись примерно на уровне 2003 года: от 30 до 50 %, в среднем - в районе 40%. И это несмотря на мощнейшее давление административных и финансовых структур, не говоря уже о СМИ, особенно региональных. Сей факт говорит о многом. Прежде всего, о том, что экономическую и социальную политику президента поддерживает никак не более 1/3 населения (поправка на манипулирование электоратом со стороны властей в 10% минимальна), а рейтинги Путина связаны не с его курсом, а с опасениями потери стабильности в случае смены хоть какого-никакого, но устоявшегося свода правил игры. Единороссов же гораздо четче ассоциируют именно с реальными социально-экономическими подвижками (в сторону все большей социальной дифференциации, приватизации ЖКХ и образования и т.п.). И это не случайно: фракция этой партии всегда голосует так, как требует правительство. То, что меньшинство россиян поддерживает социально-экономическую политику, проводимую властью, неоднократно доказывали и опросы общественного мнения.

Во-вторых, остается высокой (я бы сказал чудовищно высокой для такой организации, как ЛДПР) популярность Жириновского. Почему? Опять же важные выводы. Первый: тяга к "сильной руке" и популизму остается значительной, а Жириновский играет именно на этом поле. Второй: шоу для значительной части россиян важнее жизни и они готовы голосовать за кого угодно, лишь бы "прикольно". К сожалению, это не смешно: политика манипулирования весьма эффективно воздействует на значительную часть наших сограждан. Третий: вряд ли за Жириновского голосовали те, кто разделяют политику правительства России, его партия с ней не ассоциируется, а зря - голосуются "жириновцы" так же как единоросы. Да, здесь нет ничего нового, но помнить об этом важно. Тем более, что в результате у правительств практически всех регионов опять остается в руках большинство: жириновцы плюс Единая Россия.

В-третьих, заявления о превращении Справедливой России во вторую по значимости партию в стране оказались явно преждевременными. За СРов голосовало в среднем около 15 % россиян, т.е. столько же, сколько за КП РФ (где-то больше, где-то - меньше). Проект создания послушной пропутинской партии "левого центра" пока идет крайне вяло. Причины несложны: за партией нет никаких реальных дел и есть большие опасения, что попав во власть депутаты от этой партии будут вести себя так, как скажет президент, а значит - правительство, а значит - Единая Россия. На горизонте маячит старый сценарий с игрой на "конкуренцию" Медведя и ОВР с последующим поглощением "левого центра" без остатка. Вероятность, что единороссы съедят СРов (если не формально, то реально подчинив своему влиянию в Думе) весьма велика и многие из россиян это понимают. Да и решительных действий за бывшими РПЖ особенно заметно не было. В общем, почти тоже, что Единая Россия, только послабее и с некоторой левой риторикой...

В-четвертых, правые либералы, похоже, могут на федеральных выборах на пределе перейти заветный 7% барьер, особенно если СПС будет поддержана другими организациями и продолжит спекулировать в принципе чуждыми им левыми социальными идеями. Впрочем, здесь все еще может измениться к концу года.

Наконец, едва ли не сенсацией стал рост результатов КП РФ, получившей в среднем более 15%. Существенно при этом, что в городах за коммунистов голосовала гораздо большая доля людей. Деревенские жители в большинстве своем, как известно, поддерживают Единую Россию и их можно понять: если поселок "недоберет" нужный процент, то проблем с водой, светом, деньгами в местный бюджет не оберешься... Этот феномен особенно важен на фоне непрекращающегося давления на компартию и очень жесткой антикоммунистической пропаганды вообще и черного пиара в адрес КП РФ, в частности. Можно предположить, что действительный рейтинг этой партии ближе к 25-30%. При этом основные программные установки КП РФ, в отличие от самой партии, поддерживает, согласно большинству опросов, более трети граждан. Так что результат КП РФ очень высок, особенно если учесть, что выборы проходили на фоне крайне старомодной, а подчас и просто вялой деятельности большинства федеральных и региональных деятелей КП РФ, занявших глухую оборону еще 4 года назад. Там же, где партию вели действительно талантливые люди (причем подчас даже не члены партии), умеющие делом доказать, что они каждодневно борются за интересы учителя, врача, студента, пенсионера, крестьянина - там результаты именно такие, как и следовало бы ожидать, исходя из реальной расстановки сил. Именно таким, например, был результат по интеллектуально-промышленному миллионнику Сибири городу Омску, где КП РФ получила более 30%, в немалой степени благодаря глубокому уважению омичей к умнице и труженику - профессору Олегу Смолину, выигрывавшему все федеральные выборы по одномандатному округу, начиная с 1991 года.

Отсюда возможные рекомендации: радикальное обновление стиля, методов, облика КП РФ и ее лидеров, серия реальных поступков, доказывающих, что эта организация действительно будет защищать интересы граждан, а не сетовать на то, что единоросы и ЛДПР мешают ей принимать хорошие законы. Тогда у КП РФ есть шанс на 25-30% в конце этого года. Впрочем, надежды эти призрачные...



* * *



В заключение некоторые общие соображения. При всей не-сенсационности, выборы в 15 субъектах РФ показали важные тенденции:

*

никак не более половины граждан поддерживают нынешний державно-либеральный курс властей, ассоциируемый с единороссами.
*

около трети явственно хотят другой - более левой - стратегии и голосуют за КП РФ и СР.
*

по-прежнему велики государственнические тенденции. Либерально-демократические ценности как и ранее пользуются незначительной популярностью, результаты СПС (за исключением 5 регионов) остаются мало впечатляющими, хотя и несколько выше того, что было в 2003 г. У Яблока - еще хуже.

Все это не дает особых оснований для прогнозов о возможном изменении политического ландшафта России в последующие годы, особенно если учесть, что едва ли не основными факторами, определяющим результаты выборов, остаются административный ресурс и деньги.

И все же есть некоторые шансы на подвижку влево. Для этого, впрочем, необходимы шаги, маловероятные в современной России: оживление реальных низовых социальных движений - жителей, образованцев, "зеленых", профсоюзов и т.п., что может заставить сонную КП РФ изменить свой облик, стиль и действия, став реальным игроком на поле защиты социальных ценностей и прав, а так же подтолкнет Справедливую Россию к более левой политике (ибо ей это станет выгодно). Наконец, если (опять же маловероятно, к сожалению) при этом КП РФ, СР и более мелкие левые и лево-центристские группы начнут проводить единую скоординированную предвыборную политики, то...

То в этом маловероятном случае у граждан России появится шанс на то, что богатства их страны будут доставаться не только олигархам, новой государственно-партийной номенклатуре, "деловым людям" помельче и обслуживающему их "среднему классу", но и им самим - тем, кто их, собственно, и создает. Что образование, медицину, науку и культуру поднимут хотя бы на уровень СССР (для чего у нас вполне достаточно нефтедолларов). Что решат проблему нищеты миллионов в стране, занимающей третье место в мире по числу миллиардеров и отстающей даже от находящейся в изоляции и вообще не имеющей энергетических ресурсов Кубы по индексу человеческого развития.

Впрочем, для этого нам самим надо перестать быть электоратом, из которого политтехнологи производят голоса по заказу власти и "тех, у кого деньги есть", как производят бифштекс на барский стол из послушно идущей на бойню коровы.

Если же мы будем спать от выборов до выборов, а потом голосовать, ориентируясь на страх перед начальством, которое и не видит, как ты голосуешь, однако же, все одно, - "бдит!", и потому страшненько..., если мы останемся такими, то в декабре нас еще раз еще на 5 лет оставят в положении жвачного стада...



2007-03-13
http://www.alternativy.ru/ru/node/337

Док. 457768
Перв. публик.: 13.03.07
Последн. ред.: 06.07.08
Число обращений: 243

  • Бузгалин Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``