В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бузгалин. Всемирный день действий против неолиберальной глобализации: Социальные движения мира и России предлагают конструктивные инициативы политике бушей, путиных и Ко Назад
Александр Бузгалин. Всемирный день действий против неолиберальной глобализации: Социальные движения мира и России предлагают конструктивные инициативы политике бушей, путиных и Ко
26 января в мире прошла невиданная прежде волна скоординированных действий против того, что мы вот уже двадцать лет называем неолиберальной глобализацией и что сегодня превращается в навязывание миру новых имперских порядков. И эти не только инициативы бушей. Политика насаждения "периферийной империйки" с мощным репрессивным аппаратом, массой миллиардеров-олигархов, бедным населением и отсталой, сырьевой экономикой навязывается властями и нашей стране.

Но сначала о сути. Многие что-то слышали про "альтерглобализм", но все знают, что сегодня в мире действуют едва ли не миллионы самых разнообразных неправительственных организаций и социальных движений, объединенных сотнями и тысячами подвижных сетей. И это не новое "альтернативное мировое правительство". Это обычные, рядовые люди. Это давно всем знакомые активисты профсоюзов, которые борются за достойные условия труда и высокую заработную плату и новые, еще мало известные интеллектуалы, стремящиеся обеспечить общедоступность знаний. Это представители крестьянских движений, наладивших использование ранее не обрабатывавшихся земель, и студенты, которые требуют общедоступного образования. А еще организации женщин и мигрантов, инвалидов и молодежи. Они есть везде, и они действуют, защищая свои права и предлагая конструктивные альтернативы асоциальной политике властей и корпораций.

Их много. Они все разные. Но они научились действовать солидарно. И мощным примером этого стал День единых действий.


* * *


Начну с России, самого для нас дорого и родного участка мира. В этот день митинги и пикеты, семинары и встречи прошли в 22 регионах страны. В Питере около 500 человек организовали уличный социальный форум под лозунгом "Нет "косолапым" реформам", показывая как можно решать проблемы коммунального хозяйства и защиты гражданских прав, защиты интересов рабочих и студентов. На площади развернулся целый фестиваль неправительственных организаций, которые рассказывали друг другу как конкретно и что именно можно сделать всем вместе, солидарно: правозащитникам и левым активистам, профсоюзникам и "жилищникам". Благо опыт не только борьбы, но и побед есть.

А вот в Ингушетии тысячи участников Дня не пропускали на площадь, останавливали автобусы, следовавшие из регионов, арестовывали и избивали людей, объявив место проведения акции районом контртеррористической операции... В Ульяновске акцию устроили студенты, протестуя против призыва в армию выпускников вузов, не успевших поступить в аспирантуру и преследований студенческих активистов. В Омске прошел митинг протеста против роста цен на продукты питания и в защиту жилищных прав наиболее обездоленных слоев населения. Прокремлевская организация "Молодая гвардия" пыталась сорвать этот митинг, однако, несмотря на то, что специально доставленных на автобусах "молодогвардейцев" было больше, чем митингующих, они не решились на активные действия по срыву митинга и фактически превратились в его пассивных участников.

Члены Барнаульской политкоммуны вывесили перед митингом на железнодорожном мосту большой транспарант "Права не дают. Их берут!". В Кирове около 500 митингующих взяли в осаду здание областной администрации, и на их фоне полсотни активистов официозной организации "Наши", которых притащили туда местные власти, смотрелись достаточно жалко, и никак не смогли помешать митингу. В Чечне жители протестовали против уничтожения лагерей беженцев, которые просто не могут покупать дорогущие квартиры - а администрация Кадырова хочет не решать проблемы людей, а убрать их из столицы с глаз долой, вышвыривая на улицу в разгар зимы.

Не менее 500 человек вышли на митинг против приватизации ЖКХ, роста цен и коммунальных тарифов в Ярославле, заполнив площадь Волкова в историческом центре города. В Новосибирске, несмотря на сильный мороз, акция, организованная по инициативе Комитета солидарных действий на центральной площади им. Ленина, собрала около 150 человек. В Южно-Сахалинске, несмотря на нежелание городских властей согласовывать митинг на площади Ленина (напротив мэрии), акция все же состоялась там, поскольку организаторы до конца боролись за свое право проводить митинг на месте, указанном в уведомлении. В акции приняли участие около 700 человек, в основном пенсионеры и автомобилисты. Они протестовали против лишения Северян социальных гарантий, а также против несдержанного роста цен на товары первой необходимости, в том числе на услуги ЖКХ и ГСМ.

Акции в рамках Дня единых действий состоялись также в Тюмени, в Воронеже, Иркутске, Калининграде, Перми, Ижевске, в нескольких городах Московской области, в Саратове и других местах - обо всех в одной статье рассказать невозможно.

В Москве в Государственной думе прошли общественные слушания, показавшие конкретные пути борьбы с социальным апартеидом в области образования, два митинга в центре города, и семинар активистов социальных движений, на котором в арт-клубе "ПирОГИ" была налажена связь с регионами России и странами мира, обеспечивающая прямой диалог Москвы, российских регионов, дальнего зарубежья. Живой голос Италии и Белоруссии, Сибири и Алтая, Греции и Ингушетии звучал в Москве. Активисты разных организаций из разных стран и регионов рассказывали друг другу о своей борьбе, успехах и проблемах.

И таких акций - самых разных, представлявших сотни организаций было необычно много.

Да, мы, в России только начинаем, но для нас более полусотни акций в 22 регионах нашей немаленькой страны, в которых участвовало от нескольких десятков до многих сотен (500 и более) человек - это немало. Не мало, потому что это только начало.

И еще что важно: Это действия прошли в один день. Одновременно с акциями, шедшими по всему миру. Для всех наших действий были характерны общие в своей сути требования - требования реальной низовой демократии и обеспечения прав человека, общедоступного образования и качественного недорого жилья, достойной зарплаты и пенсий, которые бы не просто с трудом догоняли (или не догоняли вообще) рост цен на предметы первой необходимости, но и обеспечивали достойную жизнь гражданам страны, элита которой получает огромные доходы от продажи нефти, газа и других ресурсов.

Вот почему в России День единых действий стал важным новым шагом солидарности разных организаций, разных районов. Солидарности россиян и граждан десятков стран мира.


* * *


Но далеко не только в России в этот день проходили акции протеста и разворачивались конструктивные инициативы. Они прошли волной по более чем 80 странам мира. В Европе они стали абсолютно повсеместными. В одной Италии их прошло 300. Каждая улица, школа, предприятие должны стать ареной нашей совместной деятельности - с этим лозунгом итальянские артисты и политики, профсоюзные деятели и "зеленые" пришли к гражданам своей страны. И это было в массе мест - от коротких встреч в маленьких городках до продолжавшегося целый день митинга-концерта-диспута-карнавала в одном из беднейших районов Рима. А в Германии кроме маршей и протестов было еще и грандиозное кукольное шоу. В США митинги и акции прошли во всех штатах, а наиболее мощным был марш бездомных, пострадавших от урагана "Катарина", чьи проблемы власти США не могут решить вот уже более года. В Австралии, в Мельбурне, прошел марш аборигенов, чьи права как были, так и остаются под угрозой.

Одним из центральных событий этого всемирного дня стали акции в Израиле и Палестине, направленные на мирное решение вопроса в этом регионе и защиту прав палестинского народа. Митинги, шествия, концерты солидарности с народами Ближнего Востока прошли (с прямыми телемостами) во многих городах Европе.

Как всегда мощными стали действия в Латинской Америке (особенно интересными были акции в защиту прав мигрантов на границе Мексики и США), но новостью стало то, что этот день оказался очень активным в более чем 10 странах Африки и практически по всей Азии (кроме, естественно, Китая и Северной Кореи). В странах этого континента, где сейчас разворачивается "традиционный", диккенсовский капитализм, особо актуальными оказались "старые" требования профсоюзов - достойная заработная плата и человеческие условия труда. Специальное внимание привлекли проблемы равноправия женщин - актуальнейшая проблема для большинства азиатских стран, проблемы бедности, борьба против приватизации источников воды и т.п.


* * *


У меня нет сейчас возможности хотя бы кратко рассказать о тех тысячах акций, которые прошли в этот день по всему миру. О них можно прочесть на сайтах всемирного социального форума и российских социальных движений (в том числе - нашем: www.alternativy.ru). Важно другое: в этот день сила общественных движений и организаций, инициативы и голос "простых" людей прозвучали совместно и солидарно по всему миру. Нам далеко не все удалось. Но это только начало.

И еще о том, чего мы добиваемся.

Суть наших предложений проста. Вместо нынешней модели "все на продажу", когда глобальные игроки превращают в товар все - образование, жилищное хозяйство, культуру, здоровье и даже гражданские права, мы предлагаем как минимум всемирную "шведскую модель". Она означает высокие и четкие социальные гарантии, дорогой и высококачественный труд, общедоступные образование и медицина - для каждого. В качестве источников средств - общественное использование ренты от природных ресурсов, ограничение финансовых спекуляций и военных расходов, высокий прогрессивный подоходный налог, обязательная социальная ответственность бизнеса и государства. Плюс жесткие экологические и гуманитарные нормативы. Плюс верховенство гражданского общества (социальных движений, местного самоуправления, профсоюзов и других НПО) как главного субъекта власти, который определяет "правила игры" для национальных государств, корпораций, международных организаций.

И все это - как международный стандарт. Если ныне, чтобы быть "цивилизованным", надо следовать приказам бушей и удовлетворять правилам ВТО, то мы требуем всемирной реализации других - социальных, экологических, гуманитарных - критериев "цивилизованности.


2008-01-29
http://www.alternativy.ru/ru/node/554

Док. 457755
Перв. публик.: 29.01.08
Последн. ред.: 06.07.08
Число обращений: 257

  • Бузгалин Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``