Человек государственной важности - Евгений Богомольный Назад
Человек государственной важности - Евгений Богомольный
"Известия Удмуртской Республики" и телекомпания "Новый Регион" представляют совместный проект "Без пиджака" - пристрастные интервью известных людей Ижевска и Удмуртии. Каждую неделю по вторникам вы видите то, чего не скажешь словами, и каждую неделю по средам вы читаете о том, что посмотрели в телевизионном варианте. Причем из печатной версии объединенного проекта вы узнаете все самое острое, пикантное и интересное из того, что осталось за кадром.

Новым гостем, снявшим пиджак на людях, стал депутат Государственной Думы Российской Федерации от Удмуртии Евгений Богомольный.

Голова - орудие труда

- По нашим "разведданным", в Москве у вас до сих пор хранится коньяк, подаренный вам вскоре после избрания депутатом Госдумы. Для чего так долго хранить эту бутылку?

- Она хранится для того, чтобы крепчала, и когда я буду расставаться с Думой, тогда с чистой душой его и попробую. Этот коньяк мне подарили друзья по работе, провожая в столицу, - все-таки в "Удмуртнефти" я трудился ни много ни мало, а тридцать лет.

- А бутылка удмуртской нефти в Москве у вас есть?

- В пробниках у меня стоит нефть с нескольких удмуртских месторождений.

- Если раньше вы управляли огромным коллективом, работавшим на большой территории, то сегодня сидите в думском зале или маленьком кабинете за изучением бумаг. Не скучно вам на сидячей работе?

- Она и прежде была не слишком бегучей. Руководя огромным коллективом, тоже больше работаешь головой. Поэтому радикальной смены орудий труда не произошло, и в любом деле, если его выполнять хорошо, всегда можно найти изюминку.

- Похоже, что в думской работе вы ее уже нашли?

- Три года мне понадобилось, чтобы досконально изучить структуру работы, как ее делать, что делать, и сейчас мне уже стало интересно.

- Влиятельный российский журнал Smart Money включил вас в первую десятку депутатов Думы по результативности законотворческой деятельности. Скажите, на какие рычаги вы для этого давите? - как депутат депутата Энвиль Касимов спросил у Евгения Богомольного.

- Рычагов нет, а есть анализ. Чтобы законопроекты были результативными, мы отслеживаем, как они работают на территориях. Получаем обратную связь, анализируем мнения юристов, публикации в прессе. Вся эта информация изучается и появляется понимание того, что нужно делать.

- О каком-то принятом законе вы сожалеете, а каким, наоборот, гордитесь?

- Сожаления вызывают не принятые законы, а то, как они трактуются и исполняются на местах. Говорю про известный федеральный закон ? 122. Этот закон получился хорошим, и за последние два года все льготы, установленные в этом документе, были обеспечены стопроцентным финансированием. Сбой произошел только по льготным лекарствам. Здесь мы снова оказались "умнее всех" и начали выписывать огромное количество рецептов, что резко увеличило стоимость лекарств. Этого депутаты Думы просчитать не смогли, хотя, наверное, должны были. Что касается того, чем гордиться, - я стал одним из участников разработки большого пакета законопроектов по рынку доступного жилья. Я давно говорил избирателям, что после Великой депрессии Америка поднялась на развитии автомобильной промышленности, а Россия поднимется на строительстве жилья.

Общий котел и кирзовый сапог под мягкое место

- Жилищные вопросы всегда были самыми острыми в нашей стране, - констатировала Вероника Рыулец и развила тему состояние дел на рынке жилья. - После недавнего Послания главы государства Владимира Путина Федеральному Собранию россияне с нетерпением ждут выделения денег на капитальный ремонт жилищного фонда. Когда эти деньги начнут поступать в регионы?

- Эти деньги в бюджете уже предусмотрены, потому что указание Президента страны есть руководство к действию. Правительство сформировало план мероприятий, чтобы направить деньги в регионы, и сейчас Министерство регионального развития работает над составлением этого проекта. Скоро мы его увидим.

- Люди, которые живут в старых домах, сегодня не спешат создавать товарищества собственников жилья, потому что боятся не решить проблему с капремонтом. По этой же причине и частные управляющие компании не берутся за старые дома. Получается, что деньги на капремонт из федерального бюджета поступят не на конкретные дома, а снова в некий "общий котел". Много лет мы наблюдали, как из этого "котла" делался ремонт, т. е. никак. Будут ли сейчас предусмотрены какие-то механизмы, чтобы эффективно использовались эти средства?

- Механизм сегодня есть и завязан он на том, что граждане без всякой опаски могут создавать ТСЖ. К примеру, жильцы выбрали способ управления многоквартирным домом в виде ТСЖ и на общем собрании решили, что будут собирать деньги на капремонт. К слову, сегодня общефедеральная норма - 3 рубля 40 копеек на квадратный метр. И собрали за год, условно говоря, при стоимости капремонта в пять миллионов рублей всего сто тысяч. Что делать? Если собирать дальше, то понадобится еще четверть века. Но Президент России четко сказал, что мы имеем обязательства перед людьми, и если выполнены условия по выбору способа управления домом и есть решение собирать деньги на капремонт, то эти деньги орган местного самоуправления должен выделить сразу. Новый Жилищный кодекс гласит, что каждый собственник управляет своим имуществом и несет бремя издержек. Это правильно, но в то же время никто не отменял Гражданский кодекс, который говорит, что при приватизации жилья или передаче старый собственник должен выполнить все условия по проведению капитального ремонта. В вынесении решений по этим вопросам суды становятся на сторону собственников жилья и обязывают прежних собственников выполнить капремонт. Таким образом, законодательная база и механизм решения проблемы есть, но как всегда не хватало пинка кирзовым сапогом, извините, по мягкому месту в виде Послания Президента страны.

- Насколько известно, сейчас вы принимаете участие в разработке поправок к Земельному кодексу, которые дадут возможность развития малоэтажной застройки. Как вы считаете, она актуальна для Ижевска? Чтобы люди строили или покупали собственные дома в пригороде, нужен ведь и определенный уровень благосостояния и определенная психологическая зрелость нужна, чтобы в своем доме жить...

- Малоэтажная застройка не альтернатива многоэтажкам, а один из способов обеспечить жильем свою семью. По своему опыту скажу, что строительство дома доставляет массу хлопот и головной боли. Многое по-мужски приходится делать самому. Но зато ты можешь спокойно ходить по своему участку земли хоть голым и петь песни, слушать которые не выдержал бы ни один сосед по причине отсутствия голоса у их исполнителя. Плюс пара-тройка грядок с огурчиками, луком, петрушкой, укропом и редиской. И не взять этот урожай было бы преступно. Человеку нравится возиться с землей. Но когда он живет в многоквартирном доме и каждые выходные ездит в огород - это уже из другой песни. Поэтому власти должны выделять земли под коттеджную застройку. Только надо, чтобы государство взяло на себя ответственность и проложило коммуникации. Тогда строиться человеку будет намного проще. И сейчас отсутствие инфраструктуры самая большая головная боль, которая намного сильнее, чем коррупция.

Кулинарный техникум в институтском общежитии

- Многим будет интересно узнать, где вы сами обосновались в Москве, как наладили быт, что и кого с собой привезли?

- В первую очередь привез жену, которая и наладила наш быт.

- Вы живете в столице или Подмосковье?

- В основном в Подмосковье. Причем из-за высокой плотности движения в столице, чтобы добраться на работу, мне приходится затрачивать от полутора до двух часов в один конец.

- В студенческие годы вы тоже жили в Москве и в общежитии среди соседей играли роль шеф-повара. Поддерживаете ли вы сейчас свои кулинарные навыки или полностью полагаетесь на кухню жены?

- Если на меня посмотреть, то сразу видно, что всяческие кулинарные изыски мне только вредят. Они способствуют увеличению моего и так немаленького "авторитета". Поэтому сейчас я стараюсь употреблять простую пищу - овсяную кашу, творог. Раз уж жена со мной, то надо же ее чем-то занять. Ну а чисто мужские блюда типа шашлыков, конечно, готовлю сам.

- А братьев-студентов, наверное, картошечкой жареной потчевали?

- Какой там! Картошечка была бы очень хороша. Мы больше суп варили. Мясо из бульона вытащишь - вот тебе первое блюдо, мясо порежешь - вот тебе и второе.

- Уточните, пожалуйста, чье мясо было? Один мой приятель, будучи студентом московского литинститута, ловил голубей и кормил однокашников "Гурьевской кашей", - известинец Александр Поскребышев охотно вспомнил живописные рассказы писателя и коллеги Анатолия Демьянова, который скоро встретит славный юбилей.

- А я покупал ливерную колбасу, и меня продавец спрашивал: "Вы ведь это собачке берете?" - художник Энвиль Касимов со смаком вспомнил молодые годы учебы в институте имени Сурикова.

- Нет, до деликатесов в виде голубей мы не доходили. Они были шустрыми и в руки нам не попадались. Мы покупали в магазинах говядину, проблемы с которой в столице Советского Союза уже не было.

Один за всех и все на выборы

- Как потенциальному члену "Единой России", мне интересно узнать у депутата и единоросса, получаете ли вы распоряжение, как голосовать, и можно ли у вас спорить? - известинский главный редактор и депутат Госсовета вывел разговор на политическую орбиту.

- Спорить можно. Но что бы мы ни говорили про плюрализм мнений, в любой думской фракции существует партийная дисциплина, ибо партия - это прежде всего дисциплина. Если фракцией принято решение голосовать "за" или "против", то мы так и голосуем. Это нормально и присутствовало во все времена. Если тебе не нравится линия партии, то ты не будь в ней. А если у тебя есть партбилет, то ты берешь на себя определенные обязательства. И одно из них - подчинение партийной дисциплине.

- Как житель Удмуртии и ваш избиратель, раньше я мог прийти к вам с просьбой или претензией. Но сегодня выборная система изменилась, и когда народ выбирает депутатов Думы по партийным спискам, то думцы становятся не родными, а большой массой. Как в таком случае вы будете отвечать перед избирателями?

- В 2003 году я избирался по одномандатному округу как член партии "Единая Россия". Сегодня, когда избиратель идет на выборы, он видит в списках фамилии лидеров партии и знает, что именно эта партия отождествляется с Ивановым, Петровым или Сидоровым. И народ голосует не просто за партию, а за ее программу и ее представителей. Было бы глупо считать, что, получив голоса избирателей, до следующих выборов партия в регионе не появится. По крайней мере, "Единая Россия" так себя никогда не ведет, проводя в регионах огромную работу.

- Почему же потребовалось проводить изменения в избирательном законодательстве?

- Потому что пришло понимание того, что один человек ничего решить не может. А партия может. Как вы думаете, почему первые три Думы в новой российской истории были проблемными? Да потому что для принятия законов надо было постоянно договариваться, учитывая узкопартийные интересы. Пришел в одну партию: "Поддержите нас!" - "Не вопрос, но добавьте еще один пункт". Пришел в другую: "Мы вас поддержим, но вы вычеркните вон тот пунктик". В итоге принимается законопроект, в котором интересы народа отражает только пункт о сроке вступления в действие.

- Два других кардинальных изменения коснулись ликвидации порога явки и кандидата "против всех". Как же теперь поступать, если человек не хочет голосовать ни за одну из партий? Когда был порог явки, гражданин знал, что если в знак протеста на избирательный участок не придет он, его сосед, друг, сват или брат, то выборы не состоятся.

- При этом заметьте, что государство должно было функционировать. И мы проводили повторные или тройные выборы, где пороги явки уже убирались, и в результате мы получали то же самое, только тратили больше денег. Сегодня не может быть такого, чтобы из двух десятков партий, которые есть в стране, человеку не нравилась ни одна программа. Но если все-таки не нравится, тогда создавай партию, отвечающую твоим интересам. В конце концов, приходи на выборы, зачеркни бюллетень - и он будет недействительным и вырази свой протест.

- А если человек захочет обратиться к депутату лично, кому адресовать письмо, когда народный избранник пойдет по партийным спискам?

- Во-первых, любая партия имеет свое региональное отделение в Удмуртии, а во-вторых, адрес депутатов Думы известен - Москва, Охотный ряд, дом 1. Люди пишут письма, и мне уже пришло около двух с половиной тысяч обращений.

Блиц

Разумеется, вопросы к Евгению Богомольному накопились не только у ведущих проекта "Без пиджака". Догадываясь, что они есть и у бывших коллег Евгения Исааковича, выездная бригада "Нового Региона" добыла вопросы для блица у работников "Удмуртнефти" - предприятия, встречающего в этом году свое сорокалетие.

- У вас очень напряженный ритм работы. Как вы поддерживаете здоровье?

- Если удается, то дважды в неделю я плаваю в бассейне. Если нет, то компенсирую это ходьбой. Главное, чтобы этих слов не слышала жена, потому что она скажет, что я лукавлю и мне надо больше заниматься спортом.

- Есть ли у вас хобби?

- Я коллекционирую марки. Хобби позволяет отвлекаться и освобождать голову для новых мозговых штурмов.

- Поддерживаете ли вы связь с бывшими коллегами?

- Да. Иначе и не должно быть - все-таки я полжизни отработал в "Удмуртнефти".

- Любите ли вы танцевать и когда это делали в последний раз?

- Я, наверное, похож на пана Спортсмена из кабачка "13 стульев", который все это делал на диване: А если серьезно, то я танцевал совсем недавно на юбилее Николая Михайловича Граханцева. Правда, на следующий день болела спина.

- Как отдыхаете, давно ли выезжали на природу и делали шашлыки?

- Я живу под Москвой, поэтому все время на природе, а шашлыки делал на прошлой неделе.

- Ваши дочери идут по вашим стопам или у них свой карьерный путь?

- Нефтяник - профессия не женская, и поэтому у них свой путь. Обе мои дочери экономисты.

- Как много времени вам удается проводить с внуками? Какие у вас с ними взаимоотношения?

- К сожалению, с внуками я провожу мало времени, потому что они живут в Ижевске. А отношения очень хорошие - мы любим друг друга.

Марочное увлечение

- Давайте вернемся к вашей частной жизни в частном доме. Какие песни вы любите петь, хотя, по вашему признанию, и не умеете, и какие обязанности по дому вас обременяют?

- Песни я не пою. У меня слуха нет. Если в шутку, то я до такой степени не пью, чтобы петь. Что касается домашних дел, то их уйма. И снег зимой убираю, и постоянно контролирую все процессы жизнедеятельности дома: котел, вентили, трубопроводы и систему очистки. Так как я инженер, то знаю всю схему назубок.

- Дом для вас это все-таки Ижевск или Москва?

- Дома себя чувствуешь там, где дети. А они у меня в Ижевске.

- Как собирают марки в детстве, многие расскажут из личного опыта, а вот как собирают марки взрослые?

- Систематизированно и ответственно.

- Значит, по киоскам не гоняетесь?

- Собираю по возможности. В детстве мы собирали в основном серии марок про спорт, животных и космонавтику (было заметно, с каким удовольствием Евгений Богомольный предался воспоминаниям о далеком минувшем). А еще я собирал марки, на которых были изображены далекие колонии и экзотические острова, их животный мир и сказки. Собирал я и красочные серии диснеевских мультиков. Марки развивали нас. Изучив сюжет марки, школьник узнавал не только географию: "Ага, есть Куба, Монголия, Того, Бурунди и Гватемала", но и изучал иностранный язык. Марки были для нас развивающей игрой. Кстати, нынче мы празднуем 150-летие российской марки, и моя хронологическая коллекция как раз начинается маркой 1857 года рождения.

- В мире марок есть раритеты стоимостью под миллион долларов. Вы бы могли выложить большие деньги на покупку редких экземпляров?

- Я бы мог помечтать о такой марке, но для меня не смертельно не иметь ее в своей коллекции.

Здесь Андрей Чикнаверов достал "из кустов" свою детскую коллекцию марок, попросив знатока оценить это собрание. Евгений Богомольный с радостью взял в руки кляссер, огромную лупу, пинцет и принялся профессионально комментировать увиденное. За этим увлечением отдыхал человек редкой профессии, которая чаще заставляет приезжать домой работать, чем отдыхать.

Известия Удмуртской Республики
6 июня 2007 г.